Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба

Хлеб на кефире в духовке – рецепт без дрожжей и без закваски

1 день

Смешиваем 50 г цельнозерновой пшеничной или ржаной  муки с 100 мл воды и оставляем на сутки при температуре примерно 27-30 градусов. Желательно, чтобы в помещении, где находится закваска, не было никаких сквозняков. Емкость с закваской накрываем полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Закваска должна постоянно дышать, если закрыть емкость крышкой, то ничего не получится.

2 день

Размешиваем и добавляем еще 50 г цельнозерновой или ржаной муки и 100 мл воды. Оставляем еще на сутки при температуре 27-30 градусов.

3 день

Размешиваем и половину закваски выбрасываем. В оставшуюся часть добавляем 50 г муки  и 50 мл воды. Оставляем еще на сутки при комнатной температуре, но опять же, смотрим, чтобы не было сквозняков.

4, 5 день поступаем точно также как и на 3 день, т.е: половинку закваски выбрасываем, в оставшуюся часть добавляем 50 г муки  и 50 мл воды. Где то день на 5-7 должны появиться пузырьки, это говорит о том, что все у нас получается, процесс брожения идет. Если на 7 день ничего подобного не произошло, тогда нужно начинать сначала, дальше ждать смысла нет. Вот такая закваска у Вас должна получиться.

Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба

В принципе, уже можно выпекать хлеб, но я рекомендую все же подождать еще несколько дней (3-4 дня), дать возможность окрепнуть молочнокислым бактериям, которые поселились в  тесте.  Закваску накрываем полотенцем и убираем в холодильник, отныне она у нас там будет храниться вечно.

После того, как закваска окончательно окрепла и рвется в бой, делаем следующее: в емкости с закваской оставляем буквально две столовые ложки закваски, добавляем туда 50 мл воды и насыпаем столько цельнозерновой муки, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Убираем в холодильник до следующего выпекания.

Идем дальше. Закваску мы подкормили и убрали в холодильник. А вот из большей части начинаем наконец печь.

В емкость, где у нас большая часть от закваски, добавляем 100 мл воды, 1/2 ч ложки соли, 2 ч ложки без горки сахара (лучше тростникового) и столько муки, чтобы получилось достаточно крутое тесто, как на фото ниже. В тесто можно также добавить льняное семя, тыквенные семечки или семечки подсолнечника.

Я в этот раз добавила тыквенные семечки.

Перекладываем все в форму для выпечки, у меня обычная силиконовая форма для кекса и оставляем примерно часов на 7-8 при комнатной температуре, под полотенцем. Опять же не должно быть рядом открытого окна или сквозняка. Если есть возможность, поставьте форму рядом с плитой или рядом с батареей, тогда тесто поднимется быстрее. Я обычно замешиваю вечером, а утром выпекаю.

Вот наше тесто сразу после замешивания.

Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба

А это оно же, через 8 часов.

Хорошо видно как хлеб поднялся. Имейте в виду, что чем больше добавок, тем сложнее тесту подняться. Не ждите, что оно будет пуховым, как это бывает с белой мукой. Во первых, цельнозерновая мука — она более плотная и тяжелая из за того, что она смолота из цельного зерна ну и всякие зернышки, семечки делают это тесто более тяжелым но и более полезным.

Ставим в духовку, сначала на 25 минут при температуре 190 градусов, потом на 40 минут при температуре 180 градусов. Однако,  нужно учитывать особенности своей духовки. Я даю рекомендации, исходя из своего личного опыта. Вот такой хлеб у нас получился.

Про вкус и говорить не буду. Если Вы хоть раз испечете такой настоящий хлеб, то навсегда останетесь его поклонником. А уж сколько в нем пользы!

Если время совсем нет, а кушать очень хочется, можно испечь быстрый хлебушек из самых простых ингредиентов.

Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 2 ч ложки

Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба

Соль — 0,5 ч ложки

Сода — 0,5 ч ложки

Масло оливковое — 1,5 ч ложки

Муку можно использовать любую, не обязательно пшеничную цельнозерновую.  Можно использовать ржаную муку, можно пшеничную высшего сорта, можно миксовать и всегда будет получаться различный по вкусу хлеб.

Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты (муку, соду, сахар и соль),  добавляем по-немногу кефир и вымешиваем достаточно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Добавляем в тесто оливковое масло и хорошо вымешиваем в течении 20-30 сек.

Далее выкладываем все в форму и делаем мокрым ножом  два надреза сверху.

Подготовленный таким образом колобок, ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Время прошло и вот он наш красавчик.

По рецепту для приготовления бездрожжевого теста в духовке, приготовьте все ингредиенты.

Готовую выпечку кладем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем  «отдыхать» на 20-30 минут. Конечно же, такой хлеб сильно отличается от «магазинного».  Тем, кто привык к нарезному хлебу из супермаркета, подобный хлебушек может показаться более плотным, тяжелым. Но, если сравнить состав и пользу от нашего хлеба, сделанного своими руками и состав хлебобулочного изделия с прилавка магазина, то преимущества  явно не в пользу магазина.

Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Если у Вас дома имеется хлебопечка, то совсем необязательно использовать для выпечки готовые хлебные смеси, которые содержать в себе кроме  сухих дрожжей различные красители, усилители вкуса, подсластители, подкислители, консерванты и много чего еще неполезного для человеческого организма.

Уж если Вы обзавелись таким гаджетом, предлагаю рецепт вкусного бездрожжевого хлеба из продуктов, которые Вы сами туда положите.

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить хлеб на закваске. Вы можете приобрести закваску в магазине или же приготовить ее самостоятельно дома. Но сразу вас предупрежу, что на это необходимо 5-6 дней.

Помимо закваски, мы будем готовить опару, которая должна подняться, а на это ей нужно время. Поэтому не так длителен будет процесс, если вы будете подготавливать опару вечером, чтобы за ночь она поднялась, а утром будем приступать к выпеканию хлеба.

В этом рецепте мы также используем три сорта муки, если вы захотите, вы можете использовать только один, главное соблюдайте пропорции.

  • Время приготовления: 3,5 часа 10-12 часов для приготовления опары.
  • Количество порций: 800-900 г готового хлеба.
  • Кухонная техника и утварь: хлебопечка, весы кухонные, миска, ложка, сито, 2 контейнера.

Список ингредиентов

Я очень люблю мультиварку, так как она может помочь в приготовлении абсолютно любых блюд, начиная от супов и заканчивая десертами, при этом сильно сэкономить наше с вами время. Сейчас давайте я поделюсь рецептом приготовления хлеба в мультиварке.

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, 2 глубокие миски, сито, стакан, ложка, полотенце.

Список ингредиентов

Мука пшеничная 1 сорта 400 г
Молоко 175 мл
Обезжиренный йогурт или кефир, или ряженка 250 мл
Очищенные семечки подсолнуха 50 г
Овсяные хлопья (желательно, не быстрого приготовления) 50 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Панировочные сухари 1 ст. л.
Растительное масло 1-1,5 ст. л.
  1. В глубокую миску просеиваем муку.
  2. Добавляем семечки, овсяные хлопья, соль и соду.
    Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы хлеб лучше вынимался.
    Читайте рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях,
  5. В отдельной миске смешиваем молоко с кефиром.
    Читайте рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
  6. Полученную жидкую смесь смешиваем с сухой.
  7. Все хорошо перемешиваем.
    Подробныйрецепт бездрожжевого теста для хлеба
  8. Готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки.
    Вкусный бездрожжевой хлеб, пошаговый рецепт
  9. Накрываем крышкой и включаем программу «Выпечка» на 30 минут.
  10. По истечении времени достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 30 минут.
    Как приготовить бездрожжевой хлеб, смотрите рецепт
  11. Готовый хлеб вынимаем на блюдо или досточку, накрываем полотенцем, и даем дойти еще 30 минут.
    Полезный бездрожжевой хлеб готов, читайте подробный рецепт.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления хлеба в мультиварке.

Выбирайте тот рецепт, который вам нравится и создавайте свои кулинарные шедевры. И конечно, делитесь своими кулинарными достижениями, секретами, а возможно, и дополнениями к моим рецептам в комментариях на сайте.

Приятного аппетита!

Самый простой и быстрый хлеб без дрожжей в домашних условиях

Надеюсь, что Вы уже поняли, что домашний хлеб — это совсем не сложный процесс. Если есть желание приготовить его дома, то все получится обязательно. И попробовав хотя бы раз приготовить домашний хлеб, Вам вряд ли захочется покупать его в супермаркете.

У меня для Вас есть еще один простой рецептик бездрожжевого хлеба, который можно приготовить дома. Вам не понадобиться ни мультиварка, ни хлебопечка, только духовка и все.

Мука — 400 грамм

Йогурт (кефир, сметана) — 500 мл

Разрыхлитель — 1 пакетик

Соль — 1 ч.л. без верха

Все как обычно предельно просто. Проще не бывает. В любой кисломолочный продукт, какой есть дома (это может быть йогурт натуральный без добавок, кефир или сметана) высыпаем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем до однородности. Вот в принципе и весь рецепт.

Кладем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Придаем тесту желаемую форму, делаем сверху надрезы и оставляем в таком состоянии минут на 30. Если этого времени у Вас нет, отправляем его сразу в духовку, разогретую до 210-240 градусов на 40-50 минут.

Вот такой батон у нас получился.

Если не любите твердую корочку, то свежеиспеченный хлеб нужно побрызгать водой и завернуть в полотенце до полного остывания. Если же Вам, как и мне, нравится хрустящая корочка, тогда нужно все просто накрыть полотенцем и дать возможность ему «отдохнуть».

Этот хлеб просто чудо! Мягкий, пористый, долго не черствеет. Недостаток у него только один — очень сложно удержаться и не съесть все сразу.

Хлеб без дрожжей из ржаной муки – простой рецепт в духовке

Идем дальше и сейчас будем готовить хлеб из ржаной муки.

Яйца — 2 шт

Соль — 1 ч ложка

По рецепту для приготовления бездрожжевого теста в духовке, просейте муку.

1 стакан теплой воды

Мед — 2-3 столовые ложки

Чернослив, семечки подсолнечника, семечки кунжутные — по вкусу и по желанию

Оливковое масло — 30гр

Мука ржаная — 2,5 стакана (мой стакан 250мл)

Разрыхлитель или сода лимон

Разбиваем два яйца, добавляем соль и хорошо все перемешиваем. Затем наливаем стакан теплой воды (не горячей, а именно теплой) и следом сразу мед, хорошенько все взбиваем венчиком до полного растворения меда.

Соду гасим лимонным соком и отправляем сюда же. Затем добавляем семечки подсолнечника, кунжут и чернослив. Чернослив можно порезать, а можно добавить прям целиком.

По рецепту для приготовления бездрожжевого теста в духовке, смешайте соду и кефир.

И еще, оставьте немного семечек, их потом можно будет насыпать на верх булки, перед выпечкой. Далее, по-немногу насыпаем ржаной муки и все тщательно перемешиваем. В этом рецепте тесто получается не слишком тугое, липнет к рукам — это значит у Вас получилось правильное тесто. В самом конце наливаем в тесто оливковое масло и снова хорошо перемешиваем ложкой. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством оливкового масла. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. Ну и сверху, как планировали украшаем оставшимися семечками.

Вот и все, ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

После выпечки форму нужно накрыть полотенцем и дать остыть естественным образом. Ну а после остывания, милости просим к столу.

Пока выпекается этот хлеб, запах на кухне стоит умопомрочительный.  Выдержать, пока все остынет, просто нереально. Ну и на самом деле, хлеб по этому рецепту получается вкуснейшим, ну и конечно же очень полезным.

Надеюсь, среди описанных рецептов, Вы найдете свой рецепт, который придется по душе и вкусу Вам и Вашим близким. Готовьте с удовольствием, радуйте полезным хлебом себя и своих близких!

И будьте здоровы и красивы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru