Рецепт очистки самогона в домашних условиях

Чем и как закрасить самогон

Способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях существует великое множество. Здесь мы рассмотрим только самые популярные из них.

Очищается напиток:

  • раствором соды;
  • перманганата калия;
  • фиалковым и древесным корнем.

Помимо этого, очистить самогон от сивушных масел можно путем его заморозки или двойной перегонки. Данные методы обладают как положительными, так и отрицательными качествами. Только специалист может выбрать быстрый способ очистки самогона, который подходит именно ему.

Чтобы получить действительно хороший алкоголь, который не потребуется в дальнейшем перегонять, специалист должен учесть следующие несложные правила:

  1. Добавлять в дистиллят стоит меньшее количество сухих дрожжей. Так у умельца получится отличный спирт-сырец, который содержит меньше сивушных масел, изоамилола, изобутанола.
  2. Сбраживать напиток при более высокой температуре кипения. Она должна быть не меньше 30 градусов. Но высокая температура используется только для сахарной браги, а вот для фруктовой браги такой метод приготовления не подойдет. Только так в самогоне будет меньше сивушных и эфирных масел.

Также не стоит забывать и об осветлении браги.

Не каждый специалист знает о том, что готовый напиток можно не только очистить от сивушных масел, но и облагородить. Делается это по-разному. Рассмотрим как.

Черный чай

Чаще всего алкоголь облагораживают именно черным чаем. Он придает напитку красивый цвет, но вкус его практически не меняет.

Мы берем:

  • 3-х литровую банку, добавляем в нее 1 большую ложку чая;
  • емкость с готовым напитком, отставляем ее в сторону на 3-5 дней.

Если напиток уже приобрел цвет, нужный специалисту, то его можно процедить. Если напиток достать слишком поздно, то алкоголь станет очень темным. Пить такой напиток будет практически невозможно.

Если специалист хочет изменить вкус готового напитка, то он может использовать чай с бергамотом, барбарисом. Брать пакетированный чай с изысканным вкусом не стоит. Некоторые специалисты добавляют в состав гвоздику, мяту.

Цитрусовая кожура

Она также помогает очистить алкоголь. Можно использовать лимоны или апельсины. Так напиток приобретет интересный цвет. Корки не только придают напитку красивый цвет, но также они избавляют его от вредных примесей, дают ему легкую кислинку. Но для алкоголя берутся только сушеные корки.

Нам потребуется взять 3-х литровую банку, 1 апельсин, 2 лимона. Можно использовать и другие фрукты.

Орехи и перегородки

Приготовить вкусный алкоголь можно на орехах и их перегородках. Обычно алкоголь настаивается на кедровых орешках и перегородках грецких орехов. Если специалист будет готовить домашнюю настойку, то ему нужно взять 100 грамм орехов или перегородок и 3-х литровую банку алкоголя. Напиток требуется отставить в сторону на 3 недели. Готовый алкоголь очень похож на виски. Некоторые специалисты кладут в него сахар и имбирь. Алкоголь получается по-настоящему волшебным.

Чернослив

Основные способы очистки самогона в домашних условиях | Чем закрасить самогон

Он также помогает облагородить алкоголь. Причем некоторые специалисты используют только плоды, а некоторые – и плоды, и перегородки. Такой напиток очень похож на хороший коньяк.

Нам потребуется лишь взять:

  • 100 грамм чернослива;
  • 3-х литровую банку самогона.

Ингредиенты нужно смешать, отставить в сторону на 1 неделю.

Зверобой

Окрасить напиток в светло-коричневый цвет помогает данное растение. Достаточно взять 1 веточку травы и добавить ее в 3-х литровую банку алкоголя.

Кофе придает алкоголю приятный коричневый цвет. Берется 1 ложка кофе, растворяется в 3-х литровой банке с алкоголем.

Если специалист желает снизить градус алкоголя, то ему требуется развести алкоголь водой, а потом добавлять кофе. В противном случае напиток станет мутным, и избавиться от мути поможет только вторая перегонка.

Жженый сахар

Сахарный песок помогает смягчить дистиллят. Причем цвет напитка полностью зависит от степени обжарки сахара. Для рецепта нужно взять 1 ложку сахара, жженого на огне, 1 литр алкоголя.

Пищевые красители

Сделать алкоголь зеленым, черным или красным помогают красители. Но использовать можно именно пищевые красители.

Помимо этого, можно использовать цветные добавки «Юппи», убирающие неприятный вкус. Они не только окрасят алкоголь, но и придадут ему интересный вкус.

Кора дуба

12 популярных способов очистить самогон от сивушных масел

Сделать из обычного алкоголя вкусный виски помогает именно дубовая кора. Берется 1 ложка сырья на 1 литр алкоголя.

Дополнительно в состав можно добавить:

  • гвоздику;
  • зверобой;
  • душицу;
  • мед;
  • черный перец.

Самогон можно очистить и биологическими способами очистки, к которым относится молочные продукты и яичный белок. Их вносят в алкоголь после первой перегонки.

Причем молочные продукты или яичный белок провоцируют образование осадка, который опускается на дно, притягивает негативные химические соединения.

Если он оказался на дне, то напиток можно пропускать через фильтр. Затем он разбавляется водой до 35 градусов, и перегоняется второй раз.

Так алкоголь станет вкусным и прозрачным.

Дополнительно алкоголь можно подвергнуть заморозке.

Если же специалист готовит алкоголь летом, то напиток ставится в подвал. Замораживать алкоголь нужно 2-3 месяца.

Но важно, чтобы специалист следил за тем, как алкоголь заморозился, и как он будет таять. Все должно происходить медленно.

Оттаявший напиток сливают через фильтр в тару. Грязь, скопившаяся на стенках бочки, больше не используется. Напиток второй раз перегонять не нужно.

Придать приятный аромат готовому напитку помогают и следующие методы.

Специалист может использовать:

  • Лимонные, лаймовые, апельсиновые корки. Берется 1 литр алкоголя и 3 цитрусовых плода. Но перед использованием плоды нужно помыть, обдать кипяченой водой. Берутся корки с одного плода или с нескольких. Но заранее кожуру требуется нарезать на мелкие кубики, а уже потом засыпать в тару. Далее смесь нужно отставить в сторону на 2-3 дня. Обязательно ее нужно процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они очищают напиток, избавляют его от неприятного запаха самогона, делают его красивым. Берется 1 литр самогона и 1 большая ложка орехов. Состав отставляют в сторону на 7-14 суток. Далее его нужно профильтровать.

Важно следить за крепостью напитка. Она должна быть не меньше 50 градусов. Более крепкий алкоголь разбавляется водой. А вообще специалисты рекомендуют настаивать напиток на натуральных материалах. Химические добавки только ухудшают привкус напитка.

Откуда берется резкий запах

Любой самогон обладает специфическим запахом. И его интенсивность зависит от того, какое сырье использует специалист. Помните: сметенный сахар, гнилые фрукты, испорченное варенье использовать нельзя. Для алкоголя берут только качественные продукты.

Помимо этого, напиток начинает пахнуть от:

  • непромытой посуды;
  • высокой температура кипения;
  • проникновения пены в напиток;
  • неправильной перегонки алкоголя и проникновения в него сивушных масел;
  • неправильного разделения напитка на фракции или не разделения его.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без перегонки

Есть разные способы очистки самогона от сивушных масел и иных вредных примесей. Но обязательно в них входит дополнительный ингредиент. Рассмотрим то, какие это ингредиенты, как они чистят алкоголь.

Марганцовка

Марганцовка также помогает устранить из напитка все опасные примеси. Но перед применением марганцовку растворяют в воде. Берется 100 мл алкоголя на 1 грамм перманганата калия. Далее составы соединяются, отставляются в сторону на 12 часов. Далее напиток достается, фильтруется через несколько слоев марли. Помните: такой алкоголь обязательно нужно перегонять.

Молоко

Это самый популярный способ очистки самогона в домашних условиях. Молочный продукт отлично помогает удалить неприятные запахи, делает вкус алкоголя более благородным. После использования молока напиток второй раз перегонять не стоит.

Очистка самогона молоком идет так.

Мы берем:

  • Молочный продукт и вливаем его в алкоголь. Берется только пастеризованное молоко. Иначе алкоголь станет мутным. Обычно на 10 литров напитка берется 100 мл молока.
  • Полученный состав, размешиваем его, закрываем крышкой.
  • Емкость с напитком, ставим ее в темноту. Каждый день напиток требуется взбалтывать.
  • Напиток, сливаем его с осадка, фильтруем его через вату, фланелевую ткань. Дополнительно можно использовать уголь.

Так получится очень чистый и качественный алкоголь.

Очистить самогон сахаром невозможно. Сахарный песок лишь помогает смягчить его вкус. Причем сахарный песок не влияет даже на запах, т.к. сам продукт без запаха.

Быстро избавиться от неприятных примесей масел помогает и сода. Берется 1 литр алкоголя и 10 грамм соды. Такой состав должен настаиваться не меньше 12 часов. После этого жидкость можно профильтровать, отправить на вторую перегонку.

Фиалковый корень

Фиалковый корень – это корень растения, под названием « ирис». Комнатную фиалку для очистки самогона использовать не стоит. Корень ириса можно выкопать на огороде или купить в обычном аптечном пункте. Но помните: избавиться алкоголь от сивушных масел данный корень не может. Он может смягчить алкоголь,  и понять то, как убрать неприятный запах и резкий вкус.

Основные способы очистки самогона в домашних условиях | Чем закрасить самогон
Фиалковый корень

Для очистки алкоголя нам понадобится:

  • 30 грамм желтого изюма;
  • 35 грамм фиалкового корня.

Вначале нужно хорошенько промыть изюм, измельчить корень.

Далее полученные компоненты нужно залить алкоголем, закрыть крышкой, убрать на 12-14 дней в темноту.

Затем очищенный состав нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Если специалист хочет, чтобы его напиток был чистым, то изюм добавлять не стоит. Он придаст алкоголю приятный коричневый цвет.

Лимонные корки

Лимонные корки также помогают устранить сивушные масла из самогона. Но применяют их для самогона, прошедшего очистку углем.

Делаем так.

Берем:

  • фрукты, моем их, снимаем с них кожуру;
  • кожуру нарезаем мелкими кубиками. Но некоторые специалисты не режут их;
  • полученный состав, отставляем в сторону на 1-2 недели. Так запах напитка станет более приятным. Теперь алкоголь нужно процедить.

Некоторые специалисты добавляют в такой состав сахар и имбирь. Так напиток приобретет изысканный вкус.

Вымораживание

Замораживание также помогает облагородить алкоголь. Так сивушные масла выйдут из напитка вместе со льдом. Но важно то, чтобы специалист вовремя слил алкоголь, сделал это несколько раз. Помните: при таком способе очистки градус алкоголя увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru