Редька зеленая полезные свойства для похудения

Химический состав редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Редька зеленая полезные свойства для похудения

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

польза и вред дайкона

Средний показатель калорийности зеленой редьки составляет 32 ккал в 100 г продукта. При этом в данной порции содержится:

  • белков – 2 г (это 2,8% от суточной нормы);
  • жиров – 0,2 г (0,3%);
  • углеводов – 6,5 г (4,6%);
  • пищевых волокон – 1,6 г (8%).
Название вещества Количество % от суточной нормы
Калий 357 мг 14
Кальций 35 мг 3,5
Магний 22 мг 5,5
Натрий 13 мг 1
Фосфор 2,6 мг 3,3
Железо 1,2 мг 6,9
Медь 115 мкг 12

В небольшом количестве присутствуют цинк, марганец, натрий, селен. В корнеплоде много витаминов группы В (Витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновой кислоты (РР), которая повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, и витамина С (в 100 г редьки содержится почти третья часть суточной нормы).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Химический состав редьки имеет много полезных веществ

В химическом составе редьки есть ферменты, различные биологически активные вещества. В листьях и кожуре растения также содержатся эфирные масла, витамины, аминокислоты, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, сера.

Чтобы оценить пользу овоща, достаточно взглянуть на его состав. Он примерно такой же, как у других сортов корнеплода. Отличие заключается лишь в незначительных деталях. Несмотря на низкую калорийность, продукт отличается высокой питательной ценностью. Помимо витаминов и минералов, в нем содержатся:

  • моносахариды;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

В составе также представлено огромное количество витаминов и минеральных веществ.

На 100 г зеленой редьки приходится 3,1 мг микроэлементов и 372 мг макроэлементов. Это объясняет пользу корнеплода для здоровья. В составе представлены следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Польза корнеплода объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Он обеспечивает нормализацию работы всех систем жизнеобеспечения. Но, для того чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, необходимо употреблять овощ на постоянной основе. В зеленой редьке содержатся следующие витамины:

  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота.

Редька зеленая полезные свойства для похудения

Для женщин польза зеленой редьки, главным образом, заключается в низкой калорийности. Она составляет 32 ккал на 100 г продукта.

БЖУ зеленой редьки

Зная БЖУ продукта, можно проанализировать, какую пользу он окажет организму. Зеленая редька отличается следующим соотношением:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Гликемический индекс продукта необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет расположенность к заболеванию. Этот показатель указывает на уровень увеличения сахара в крови после употребления определенного продукта в пищу. ГИ зеленой редьки составляет 15 единиц. Это означает, что освобождение энергии после употребления редьки происходит медленно. Поэтому она не противопоказана при диабете.

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Польза редьки для женщин и мужчин

Редька — известный корнеплод из семейства капустные, широко применяемый не только в кулинарии, но в народной медицине. Уникальная химическая формула её состава включает в себя ценные элементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций), а также отличается повышенным содержанием органических кислот, эфирных масел и витаминов нескольких групп (B, C, PP.

Помимо этого, в ней содержатся лизоцин и глюкозиды. Совокупность таких ценных составляющих позволяет применять редьку в качестве эффективного лечебно — профилактического средства, оказывающего благотворное влияние на человеческий организм.Несмотря на то, что в средние широты редька завезена из стран Азии, она давно считается традиционным русским овощем и на сегодняшний день не утратила своей популярности, а польза редьки неоценима в лечении и профилактике различных заболеваний.

Из множества разновидностей редьки, разнообразных по цвету и размеру, наиболее часто встречающиеся две — зелёная и чёрная. Вкусовые качества корнеплодов зелёных сортов нежнее и мягче. Вкус чёрной редьки более пряный, жгучий, с характерной горчинкой, как говорится «на Любителя».Такие факторы, как полезные свойства и противопоказания редьки (а они все же имеются), общие для двух видов корнеплодов, следует рассмотреть подробно.Целебные свойства редьки.

Редька зеленая полезные свойства для похудения

Уникальность корнеплода обусловлена целым набором полезных свойств, изложенных ниже.Они следующие:1. являясь лёгким и безопасным природным антибиотиком, редька считается сильным противовирусным и антибактериальным средством.При сильном кашле, бронхите и коклюше показана к применению в качестве эффективного отхаркивающего средства.2.

благодаря повышенному содержанию ценных микроэлементов, употребление редьки оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.3. стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и нормализуя перильстатику кишечника.4. показана больным, страдающим от аденомы предстательной железы.5.

оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.6. способствует выведению из организма вредных шлаков и токсинов.7. обладает мощным желчегонным действием и активно участвует в процессе растворения камней в печени, мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.8. улучшает аппетит и активно участвует в процессе образования желудочного сока.9.

показана людям с избыточным весом, поскольку помогает снизить показатели вредного холестерина в крови.10. Используется как мощное мочегонное средство, снижая отечность.11. При наружном применении эффективно помогает при ревматизме, радикулите, ушибах, суставных болях.12. В косметологии используется как активный компонент отбеливающих лосьонов и масок, ускоряющие рост волос.13.

Заживляет нарывы и язвенные образования на коже, эффективна при лечении лишаев.Помимо этого, благодаря пикантному вкусу, полезный корнеплод применяют для приготовления острых витаминных салатов и закусок, пряных соусов и приправ к различным блюдам. Особенно хорошо употреблять её в пищу в осенне-зимний период, когда человеческий организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

К ним относятся:Острые формы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.Индивидуальная непереносимость компонентов корнеплода.Период беременности.Сердечные паталогии.Слабая или повреждённая зубная эмаль.Кроме этого, к недостаткам редьки можно отнести:

Польза и вред редьки для организма человека.

Специфический неприятный запах, который нравится далеко не всем;.Усиленное газообразование, вследствие её употребления;.Кроме этого, не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может привести к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.Сок редьки: польза и вред.Очень часто в лечебных целях употребляют не всю редьку, а выжатый из неё сок, употребляемый в качестве отхаркивающего, глистогонного, мочегонного, согревающего и тонизирующего средства.

Однако, как и в случае всего овоща, польза и вред сока редьки должны быть грамотно оценены, во избежание неблагоприятного воздействия на весь организм.Редьковый сок успешно применяется для лечения затяжного кашля, бронхитов, мочекаменной болезни и заболеваний суставов, а также для повышения лактации у женщин в период кормления.

Для улучшения вкусовых качеств целебного напитка допустимо добавить в него немного яблочного сока или мёда. Жмых, оставшийся после отжима, можно применять при простудах и бронхитах, используя его в качестве альтернативы горчичников.Сок редьки часто применяют для лечения кашля у детей, но в это время необходимо следить за реакцией детского организма. Детям до 1 года принимать напиток не рекомендуется.

При сильном кашле.У крупной редьки срезать верхушку и удалить сердцевину, полученную «Плошку» наполовину заполнить мёдом, прикрыть верхушкой корнеплода и оставить настаиваться в тепле на 6-8 часов. Полученный сироп — незаменимое средство от кашля у детей и взрослых.При болях в суставах.Редьковый сок разбавляют водкой в равных долях и настаивают 6-8 часов в тёмном месте.

Полученной настойкой растирают больные суставы.При проблемах с пищеварением.В равных количествах смешиваются сырые, мелко нарезанные или натёртые овощи — редька, свекла и морковь. Овощной микс заправляется постным маслом и принимается не реже одного раза в 7-8 дней, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановлению его функций.

При малокровии.Сок редьки смешивают в глиняной посуде с соком свёклы и моркови в пропорции 1: 1: 1, после чего «Томят» в разогретой духовке около 2-3 часов. Принимают в течение 2-3 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день.При выпадении волос.Смешать сок редьки (0, 5 стакана), мёд (1 ст. л. ) и касторовое масло (50 мл. Интенсивно втереть в кожу головы. Смыть через час.

Редька зеленая полезные свойства для похудения

Все рецепты следует применять с осторожностью, не забывая о том, что редька, польза и вред которой известны очень давно, может как исцелить, так и оказать прямо противоположное действие. Мы рекомендуем почитать еще: шнитт-лук: выращивание из семян в открытом грунте чем полезен хрен для организма человека хранение репчатого лука хранение моркови зимой фенхель — полезные свойства и противопоказания сроки и правила уборки редьки с грядки способы хранения хрена в домашних условиях.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими.

Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими». Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке.

Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса.

В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.

Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:

  • витамины — А, Е и С, группа витаминов В;
  • минеральные компоненты — магний, калий и кальций, а также фосфор;
  • белки, жиры, клетчатка и углеводы;
  • органические кислоты, зола, глюкозиды и др.

Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:

  • Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
  • В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
  • Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.
  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
  3. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  4. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
  5. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
  6. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  7. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  8. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  9. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
  10. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
  11. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  12. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
  13. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
  14. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.
  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.
  • Редька способствует синтезу ферментов пищеварения, вследствие чего улучшается аппетит;
  • Благодаря содержанию клетчатки, приходит в норму работа кишечника, устраняются запоры;
  • Витамин А, содержащийся в редьке, благотворно влияет на деятельность нервной системы и зрительного анализатора;
  • Соли калия укрепляют иммунную систему и снижают артериальное давление;
  • Железо участвует в кроветворении и снабжении тканей кислородом. Благодаря наличию этого элемента, зеленую редьку полезно употреблять при железодефицитной анемии;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Редька регулирует все виды обмена веществ, так как в ней содержатся витамины группы В;
  • Зеленая редька может похвастаться мощными бактерицидными свойствами, и ее употребление при гриппе, ОРЗ, инфекциях дыхательных путей принесет ощутимую пользу;
  • Восстанавливает нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Редька зеленая, имеет низкую калорийность(в 100 г содержится всего 35 кКал), а значит, ее можно есть желающим похудеть;
  • Сок редьки укрепляет волосяные луковицы и является отличным средством против облысения.

Состав витаминов

Название витамина Содержание в 100 г продукта (мг)
Каротин 0,02
 Витамин А (ретинол) 0,0003
 Витамин В1 (тиамин) 0,03
 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
 Витамин В6 (пиридоксин) 0,06
 Витамин С (аскорбиновая кислота) 29
 Витамин Е (токоферол) 0,1
 Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3
  • Различные колиты;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с повышенной секрецией;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к продукту.

Калорий ность редьки

Употребление зеленой редьки в период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещено. Наоборот, специалисты настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион при нарушениях функции пищеварения. При беременности корнеплод помогает восполнить запас полезных веществ в организме, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и дальнейшем развитии ребенка.

В первом триместре уникальный продукт избавляет от неприятных симптомов токсикоза. В третьем триместре беременности редька помогает справляться с отечностью. Но при определенных условиях она способна спровоцировать прерывание беременности. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность при ее использовании в этот период.

Во время грудного вскармливания продукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью, не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Важно наблюдать за ответной реакцией детского организма. В первый год жизни повышен риск возникновения аллергической реакции. В период грудного вскармливания продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки молока. Овощной сок зачастую назначают женщинам, столкнувшимся с проблемами с лактацией.

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Применение в косметологии

Кроме лечебных свойств и прекрасных вкусовых качеств, редька обладает действенными косметическими возможностями.

Питательная маска

Из зеленой редьки можно приготовить эффективную увлажняющую питательную маску, применение которой особенно актуально в холодное время года. Для приготовления средства необходимо измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке) небольшой корень зеленой редьки, добавить к нему 1 желток и ложку жирного творога.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Как косметическое средство очень ценится маска из зеленой редьки, творога и яйца

Состав тщательно вымешивают, накладывают на чистую распаренную кожу и оставляют на лице на 20 мин. После этого остатки маски необходимо смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в 10 дней.

Обладая бактерицидным и подсушивающим эффектом, редька подходит для приготовления лосьона и маски, помогающих при проблемной жирной коже.

Чтобы приготовить лечебный лосьон, следует сок одного небольшого корнеплода развести 70–80 мл минеральной воды и 4–5 каплями масла чайного дерева. Такой лосьон хорошо помогает при угревой сыпи, подсушивает жирную кожу лица, если ее протирать данным средством утром и вечером.

При жирной воспаленной коже хорошо помогает применение маски, в состав которой входит редька зеленая. Для приготовления маски измельчают 2–3 чистых свежих листа подорожника и 1 небольшой корнеплод.

Полученную смесь следует смешать примерно с 1 ст. л. белой глины (состав по консистенции должен напоминать состояние густой сметаны). Маску на 20 мин. накладывают толстым слоем на хорошо распаренную кожу лица, затем смывают теплой водой. Оздоровительную процедуру проводят 1 раз в 10 дней. Состав маски снимает воспаление, нормализирует работу жировых желез.

Средство, приготовленное из редьки зеленой, может помочь при такой проблеме, как жирные волосы. Для приготовления лечебного состава следует смешать отвар из крапивы с редечным соком.

Чтобы получить отвар, 1 ст. л. сушеной крапивы заливают стаканом воды. Состав доводят до кипения и кипятят 10 мин., затем снимают с огня и настаивают около часа. Процеженный отвар смешивают с соком, полученным из одной редьки среднего размера.

Полученный состав втирают в кожу головы. Через 20–30 мин. средство смывают. Такую процедуру проводят 1–2 раза в неделю в течение 30–60 дней (длительность курса зависит от первичного состояния волос).

Для сухой чувствительной кожи также можно делать маски, в состав которых входит редька.

  • Размять мякоть небольшого банана, добавить по 1 ст. л. редечного сока и миндального масла. Смесь вымешивают и наносят на лицо на четверть часа. Маску можно накладывать 1 раз в неделю.
  • Раздраженную кожу можно успокоить таким составом: мякоть редьки, 1/2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Массу накладывают на лицо на 15 мин., затем смывают теплой водой.

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1/2 свеклы;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры.

Польза и вред зеленой редьки

Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами.

Народные средства из зеленого овоща

Редька зеленая с медом

Редьку натрите, поместите в холодную воду на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, добавьте 4 столовых ложки горячей воды и варите, пока не станет мягкой. Охладите, заправьте медом, добавьте душистый перец.

Зеленая редька для похудения

Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Зеленая редька от кашля детям

Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка. Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов.

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.

7. Очищение печени

Для очищения печени следует в течение 6 недель через 30-40 минут после еды пить свежий сок черной редьки по следующей схеме:

  • 1 неделя – по 1 ст.л. сока;
  • 2 неделя – по 2 ст.л. сока;
  • 3 неделя – по 3 ст.л. сока;
  • и т.д. постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.л.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Некоторые авторы советуют сок на треть разбавлять водой. При очищении печени следует соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирных, острых и копченых продуктов. Обязательно учесть противопоказания.

Крепкого вам здоровья!

Редька зеленая, полезные свойства которой были подтверждены многовековым опытом, широко применима в народной лечебной практике. Лекарственным сырьем считается зелень, семена, корнеплоды и сок растения.

При ожогах рекомендуется к пораженному месту прикладывать мелко измельченные молодые листья растения. При ушибах и гематомах хорошо помогают компрессы из мелко натертого корня редьки, смешанного с небольшим количеством натурального меда. Такой компресс следует прикладывать до полного выздоровления.

При кашле в народной медицине обычно используется сок черной редьки с медом (в данном случае он оказывает более эффективное действие). Однако для этой цели может подойти и зеленая редька, например, как лекарственное средство для детей (такой вариант более щадящий).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Зеленая редька с медом помогает от кашля

Для приготовления данного лекарства необходимо взять вымытую небольшую редьку, сделать в ней углубление, влить в него натуральный мед (лучше жидкий) и накрыть крышечкой из кусочка редьки. Дать средству настояться в теплом месте в течение 4 ч. Полученный медовый сок взрослому принимать трижды в день по 1 ст. л., ребенку – по 1 ч.л.

Коктейль от запоров

Большое содержание клетчатки в корнеплоде способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому введение редьки в меню помогает в борьбе с запорами. Растение лучше употреблять в сыром виде как самостоятельное блюдо и в составе легких фруктово-овощных салатов.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Как приготовить салат из редьки

Хороший результат при запорах дает овощной коктейль, приготовленный из тыквенного и редечного соков (смешивать можно в равных пропорциях или 1 часть сока редьки смешать с 2 частями тыквенного). Вкус напитка улучшают небольшим количеством меда. Принимать такой коктейль следует по 100–150 мл пару раз в день в течение месяца.

Отвар от отеков

Редька зеленая полезные свойства проявляет и при отеках. Чтобы приготовить лечебное средство, 1 л воды смешивают с 1 ч. л. соли и 0,5 кг измельченной редьки. Полученную смесь необходимо прокипятить около 10 мин., остудить, процедить и пить вместо воды.

В качестве умеренного мочегонного средства можно употреблять салат из редьки. 100 г корня следует натереть на терке и приправить его небольшим количеством лимонного сока. Такую порцию рекомендуется разделить на 4 части и постепенно употребить в течение дня (курс лечения 5–7 дней).

Горчичные гликозиды в зеленой редьке содержатся в значительно меньших количествах, чем в черной, однако также обладают обеззараживающим действием. Выделяясь через легкие, гликозиды уничтожают микробов, которые могут находиться в дыхательных путях. Легкие салаты из свежего корнеплода являются эффективным средством при простудных заболеваниях.

При простудах народная медицина рекомендует применять холодные ингаляции. Для этого корень редьки необходимо натереть на терке и поместить в стеклянную емкость с нешироким горлышком. Кашицу выдержать в плотно закрытой посуде около получаса.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Далее следует 3–5 мин. вдыхать лечебный воздух, образовавшийся в емкости над измельченным растением. Такую процедуру проводить каждые 2–3 часа до полного выздоровления.

Растение помогает при патологической усталости, пониженном иммунитете. Чтобы повысить защитные силы организма, снять постоянную усталость, рекомендуется принимать по 3 ст. л. сока несколько раз в день (сок можно запивать водой).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Сок зеленой редьки помогает улучшить иммунитет

На основе кожуры, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты, также можно приготовить полезный напиток, повышающий иммунитет. Для этого 1–2 ст. л. чистой кожуры заливают кипятком и настаивают 15–20 мин. Такой напиток помогает и при простудных заболеваниях.

При заболеваниях полости рта (зубной боли, стоматите, гингивите) помогает обычное полоскание несколько раз в день соком зеленой редьки. Эта процедура оказывает бактерицидное действие, снижает интенсивность воспалительных процессов.

Редька имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед.) и относится к тем продуктам, которые можно вводить в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа. Если нет противопоказаний со стороны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, то редька может присутствовать в ежедневном меню в количестве около 100 г в день.

Органические кислоты, витамины, ферменты и минеральные соли, входящие в химический состав редьки, благотворно сказываются на обмене веществ, что позволяет успешно снижать сахар в организме человека, страдающего данным заболеванием.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Редька зеленая может быть использована как лечебное средство при сахарном диабете

Редька зеленая (полезные свойства растения позволяют использовать его и в качестве лечебного) при сахарном диабете может оказывать дополнительный терапевтический эффект при приеме ее на фоне основного лечения.

Для приготовления лечебного средства, используемого при сахарном диабете, необходимо 1,5 кг хорошо промытых и подсушенных корнеплодов с кожурой измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

Полученную массу следует смешать с 250 мл водки. Смесь поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и оставить в таком виде на 40 дней в темном месте. После этого состав следует процедить и принимать полученную настойку по 20 мл 3–4 раза в сутки.

Рецепт при подагре

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Народная медицина использует лечебные свойства редьки при радикулитах, подагре, заболеваниях суставов. Для этого в болезненные места втирают кашицу из свежего натертого корнеплода или прикладывают ее в виде компресса.

Можно приготовить и более сложное лечебное средство. Для этого корнеплод натирают на мелкой терке для получения редечного сока, который тщательно процеживают, отделяя от твердой массы. Далее смешивают в равных пропорциях водку и сок, к этой смеси добавляют соль.

Пропорции таковы: если взять по 60 мл сока и водки, то будет достаточно 25 г соли, которая должна раствориться в полученной жидкости. Такое средство втирают в болезненный участок или прикладывают в виде компресса на 30 мин.

Вкусовые качества зеленой редьки

Зеленую редьку издавна возделывали в Северном Китае. Некоторые ее сорта были выведены путем селекции (например, узбекская Маргеланская редька). Сейчас в продаже можно найти такую редьку и в России. Верхняя часть корнеплода окрашена в зеленый цвет, ближе к кончику плод бледнеет.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Сверху редька этого вида зеленая, а ближе к кончику начинает белеть

Мякоть зеленой редьки очень сочная, плотная, хрустящая и имеет красивый нефритовый цвет. Из-за малого содержания редечного масла вкус у корнеплода нежный сладкий, практически без горечи (чего нельзя сказать о черной редьке).

Суточная норма потребления

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  3. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  4. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

В 100 г редьки зеленой содержится 2 г белка, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. В химический состав корнеплода входят ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин С, РР, органические кислоты, клетчатка, кальций и калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец и др. Калорийность у зеленой редьки составляет всего 32 калории на 100 г.

Пищевая ценность этого овоща заключается, прежде всего, в массе витаминов и минеральных элементов, клетчатке, растительных белках и жирах. Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.

Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.

Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.

Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.

Для мужского организма овощ представляет интерес тем, что активизирует метаболизм, увеличивает скорость набора мышечной массы, дает энергию и омолаживает организм. Клетчатка выводит токсины, фитонциды снижают вероятность развития воспалений, в том числе в половых органах.

О пользе зеленой редьки для мужчин можно говорить в связи с тем, что она увеличивает секрецию тестостерона. Но для этого овощ надо употреблять регулярно. Полезна редька и для сердца, печени и почек. Ее можно употреблять при облысении, так как она укрепляет волосяные луковицы. Если есть желание бросить курить, можно воспользоваться той же редькой.

Для организма женщин овощ полезен тем, что нормализует месячный цикл, снижает болевые ощущения при менструации. В период восстановления редька способствует повышению уровня гемоглобина, кроветворению, циркуляции лимфатической жидкости.

Полезен корнеплод и для здоровья органов сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной системы женщин. Частое его употребление оказывает благотворное влияние на сердце, почки и печень.

Принимать зеленую редьку при беременности не противопоказано, но в больших количествах есть ее нельзя. Употреблять можно при простуде, запорах как лекарственное мочегонное средство.

Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно.

Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений.

Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.

Для достижения лечебного эффекта не обязательно использовать целый корнеплод, достаточно выжать из него сок и применять для лечения его. Сок из зеленой редьки пьют для улучшения аппетита, выведения лишней жидкости, для нормализации тока желчи в желчном пузыре, работы кишечника.

Если к нему добавить мед, то эту смесь можно пить при простуде для лечения кашля, бронхита, респираторных инфекций. Но сок может и навредить, если пить его больше чем нужно. Среди последствий чрезмерного употребления числятся сбои в работе сердца и пищеварительной системы, воспаление кишечника и аллергические реакции.

Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:

  1. Взять средний по размеру корнеплод, срезать у него верхушку или хвостик.
  2. Вырезать середину и залить в нее мед.
  3. Вернуть на место отрезанную часть и настаивать корнеплод 1 сутки.
  4. За это время успеет выделиться сок, который и используют как средство от кашля.

Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар против отеков готовят так:

  1. 0,5 кг редьки потереть на терке, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 10 мин.

Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.

При ревматизме и подагре эффективным средством считаются компрессы на основе редьки. Их делают из 120 мл редечного сока и водки, 50 г соли. Смесь прикладывают к больным местам на 0,5 ч.

Средство от диабета: сделать в блендере кашицу из 3 кг овоща, влить в нее 550 мл водки. Смесь настаивать 1,5 месяца, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в сутки.

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом.

Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса.

Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

  • Сниженный аппетит;
  • Запоры;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Железодефицитная анемия;
  • Повышенный холестерин;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
  • Укрепление иммунитета.

Зеленая редька, полезные свойства которой довольно велики, все-таки в качестве пищевого продукта требует разумного употребления. Для взрослого здорового человека суточную норму лучше ограничить 150 г. Растение хорошо сочетается с растительным маслом, лимонным соком, сметаной.

Для детей 3-х лет или немного старше начальную порцию лучше ограничить 0,5–1 ч. л. При отсутствии негативной реакции на продукт порцию постепенно можно увеличить (для дошкольника достаточно 2–2,5 ст. л.).

Польза зелёной редьки при похудении

Полезные свойства зеленой редьки для похудения заключаются в ускорении обмена веществ. Наличие клетчатки в составе позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному действию уйдут отеки. Это позволит снизить вес на 1-2 кг. При регулярном применении зеленой редьки запустятся обменные процессы.

Эффективным средством для сжигания жира считается измельченная редька с добавлением меда и лимонного сока. Первоначально редьку вымачивают в воде в течение 15 минут. Это необходимо для устранения горечи. Только после этого корнеплод смешивают с другими компонентами. Принимать лечебное средство нужно дозировано – по 1-2 ст. л. в день. При этом важно соблюдать диету.

Зеленая редька – прекрасный продукт, подходящий в качестве диетического, так как она:

  • низкокалорийная;
  • имеет невысокий гликемический индекс;
  • содержит холин, влияющий на жировой обмен (расщепляет и выводит жиры из организма);
  • содержит много воды, клетчатки и неплохой витаминный и минеральный состав;
  • хорошо очищает кишечник;
  • снижает аппетит и после употребления надолго оставляет чувство насыщенности.

Корнеплод употребляют в свежем, соленом виде, после термической обработки. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, зеленую редьку не следует избавлять от кожуры. В диетическое меню также полезно вводить молодую зелень растения и проростки в фазе семядолей.

Редька подходит в качестве самостоятельного блюда и как один из ингредиентов диетических салатов или гарниров.

Меню для похудения на основе данного растения следует обязательно разнообразить добавками из:

  • нежирных сортов мяса, рыбы;
  • яиц;
  • овощей и фруктов.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Для заправок салатов следует использовать йогурты, сметану с низким содержанием жира (совершенно обезжиренные продукты не дают возможности организму усваивать жирорастворимые витамины), растительные масла (например, оливковое, ореховое или масло из косточек винограда), соки (граната, лимона).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru