Редька маргеланская польза и вред

Чем полезен зелёный корнеплод?

[ads2]

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название «маргеланская».

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.

Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Лечит простудные заболевания.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Лечит многие болезни почек и печени.
  5. Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
  6. Повышает уровня железа при анемии.
  7. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  8. Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
  9. Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.

С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.

Так же Лобу используют в косметологии. Из нее можно делать:

  • Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
  • Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
  • Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.

Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.

Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • язве;
  • энтерите;
  • сердечных заболеваниях;
  • аллергической реакции на этот овощ.

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг.

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Редька Маргеланская

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ.

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

  • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
  • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
  • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
  • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
  • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
  • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • участвует в построении новых клеток;
  • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
  • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
  • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
  • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
  • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.
  • марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • исключить при язвенных болезнях;
  • частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
  • не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
  • гастрит и все его проявления;
  • повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
  • осторожно употреблять при болезнях почек.
  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

Редька маргеланская польза и вред

Редька Маргеланская

[ads2]

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
1,2 0 4,1 21

В 100 граммов корнеплода входят:

  • 1,5 грамма белков;
  • 4 грамма углеводов;
  • 1 грамм золы;
  • 1,5 грамма пищевого волокна;
  • 92 грамма воды.

В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:

  • ниацин;
  • ретинол;
  • провитамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • витамин С;
  • биотин;
  • альфа-токоферол.

Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Укрепление костей и зубов.
  4. Профилактика и предотвращение запоров.
  5. Профилактика проблем со зрением.

Для женщин

  1. Улучшается передача кислорода в мозг.
  2. Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
  3. Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
  4. Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
  5. Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.

Для мужчин

Чем полезна редька для организма мужчины:

  1. Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
  2. При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней.

Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

У этого растения есть ещё одно название — лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.

Популярность китайской редьки определяется вкусовыми качествами и способностью долго храниться. Впрочем, лобо обладает и ещё одним несомненным преимуществом — дешевизной. Зимой, когда так нужны витамины и растительное разнообразие, зелёная редька доступна даже студентам, пытающимся жить на стипендию.

Обычно дешевизна продукта ассоциируется с его низкой пищевой ценностью. Маргеланская редька опровергает этот стереотип. В её состав входят:

  1. витамины А, С, B6, B1, PP;
  2. каротин (провитамин А);
  3. лизоцим;
  4. пантотеновая кислота;
  5. кальций, железо, калий, магний;
  6. глюкозиды;
  7. эфирные масла;
  8. аминокислоты.
  • Польза лобо несомненна. Употреблять её в пищу нужно всем, у кого нет противопоказаний, а увеличить её потребление нужно тем, кто страдает: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной секрецией; частыми простудами; атеросклерозом; гипертонией; артрозом; радикулитом; подагрой.
  • Маргеланская редька чистит организм, избавляя его от токсинов, свободных радикалов, выводит лишний холестерин. Ей даже приписывают способность выводить камни из почек и жёлчного пузыря.
  • Поскольку зелёная редька богата железом, её нужно употреблять при разных формах анемии. Хорошо в этом случае делать салаты из смеси тёртых овощей — моркови, лобо, свёклы, коневой петрушки.
  • Однако главная ценность этого корнеплода состоит именно в возможности готовить зимой блюда без термической обработки, сохраняя все полезные свойства.

Поскольку лобо хорошо хранится, её не принято консервировать, а зря. Я как-то ради заполнения банки добавила кусочки этой редьки в маринованные патиссоны и кабачки. И не пожалела — маринованная лобо со своим пикантным вкусом выгодно отличалась на общем фоне овощного ассорти.

Маргеланская редька салат

Как ни печально это звучит, но безвредной еды не бывает. Всё зависит от её количества, способа приготовления и особенностей организма человека. Несмотря на пользу китайской редьки для желудочно-кишечного тракта, её следует убрать из меню тем, кто страдает острой формой таких заболеваний как панкреатит, гепатит, язва желудка, гастродуоденит.

Особенную осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Конечно, богатый витаминно-минеральный состав привлекает, но эфирные масла способствуют усилению тонуса матки, увеличивая риск выкидыша. Если беременность проходит нормально, то немножко зелёной редьки всё же можно, но при появлении проблем, лучше от неё отказаться.

Как видим, противопоказаний немного. Так что смело покупайте корнеплод китайского происхождения и делайте их него витаминные салаты. Они пойдут на пользу и взрослым и детям.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Редька маргеланская польза и вред

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

  • зеленая редька – 3 или 4 плода;
  • водка – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
  2. Смешать сок с водкой и солью.
  3. Перемешивать до полного растворения соли.

Употребление:

  1. Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
  2. Приложить к больному месту на полчаса.

Приготовление:

  1. У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
  2. Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
  3. Мед настаивается несколько часов в темноте.

Употребление: получившуюся жидкость пьют до трех раз в сутки по одной чайной ложке.

Редька Маргеланская

[ads2]

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Редька маргеланская польза и вред

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями. Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной). Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru