Разница между темным и горьким шоколадом

Состав и калорийность темного и горького шоколада

Темный шоколад, содержащий 70 – 80% тертого какао состоит из:

  • 48% углеводов;
  • 44% жиров;
  • 8% белков;

В состав темного шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо.
Среди витаминов в темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Калорийность темного шоколада с 70 – 80 % какао, составляет около 550 Ккал на 100 грамм продукта.

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.

В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

Разница между темным и горьким шоколадом

Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65%  55%

Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.

  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.

  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.

  • Эфирные масла.

  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).

  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.

  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.

  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.

  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.

  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.

  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCzzd5ZKjioh4h2KMSpeMrgA

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Отдельного упоминания заслуживает калорийность продукта, так как эта тема интересует довольно большое количество людей. Виды сладостей в этом показателе отличаются между собой. Ранее уже шла речь о большем содержании сахара в темных плитках, так что калорийность по сравнению с горькими выше – около 550 килокалорий на 100 грамм.

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 55 г.

Баланс БЖУ горького шоколада:

  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 41,2 г;
  • углеводы – 38,1 г.

Ответ на такой вопрос зависит от многих особенностей конкретного человека. Медики выбирают горький из-за высокого содержания какао, о полезных качествах которого уже было сказано выше. Кроме того, горький десерт – более диетический продукт. Специфический вкус понравится не всем потребителям, но можно продолжать есть темный, постепенно увеличивая процент содержания какао-бобов. Таким образом вы плавно привыкните к горечи.

Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:

  • Память.
  • Внимание.
  • Сообразительность.

Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.

Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.

Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.

  • Предотвращает тромбообразование.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта, варикоза, атеросклероза.
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.

Ротовая полость

  • Предупреждает воспаление десен.
  • Предотвращает развитие зубного камня.
  • Снижает риск образования кариеса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.

По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.

Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.

Многие люди считают, что шоколад является вредным продуктом. Однако это не так. Темный и горький шоколад – это один из самых полезных продуктов, который обладает рядом достоинств:

  1. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, а потому нередко используется для косметических масок.
  2. Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  3. Качественный шоколад относится к диетическим продуктам. В умеренных количествах это лакомство разрешается даже при очень строгих диетах.
  4. Какао стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает появление варикоза.
  5. Шоколад – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Лакомство способно обеспечить человека огромным количеством энергии.
  7. Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Разница между темным и горьким шоколадом

Продукт высокого качества способен улучшить эмоциональное состояние человека.

Темный шоколад отличается весьма богатым ассортиментом. Хорошими вкусовыми качествами обладают продукты, имеющие в своем составе не менее сорока процентов тертого какао.

Кроме того, в ста граммах темного шоколада содержится:

  • 48% углеводов;
  • 44% жиров;
  • 8% белков.

Составляющими компонентами лакомства являются калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо (в небольшом количестве). В шоколаде присутствуют витамины. Калорийность ста граммов составляет в среднем 550-650 килокалорий.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть лакомство разных видов. В зависимости от формы и консистенции продукта выделяют плиточный, монолитный и пористый темный шоколад. Первый производится в виде одинаковых плиток. Монолитный шоколад не имеет оформления, выпускается цельным куском. Такое лакомство довольно сложно встретить в магазинах массового потребления. Пористый шоколад имеет воздушную структуру. Один из самых популярный продуктов данной категории – шоколад “Воздушный”.

Лакомство может иметь в своем составе дополнительные компоненты, а может выпускаться в чистом виде. По технологии производства темный шоколад может быть обыкновенным и десертным. Последний вид относится к разряду элитных. Это очень нежный продукт, имеющий уникальный вкус. Отличительной его особенностью является то, что в производство идут исключительно благородные сорта какао. Именно поэтому стоимость такого продукта достаточно высокая.

Все виды горького шоколада различаются между собой в зависимости от процентного содержания измельченных какао-бобов и вкусовых характеристик продукта. На полках магазинов можно встретить лакомство, содержащее 55%, 65%, 70%, 80%, 90% и даже 99% основного компонента.

В состав горького шоколада, помимо какао, входят сахар и какао-масло.

По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они, в свою очередь, характеризуются соответствующими вкусами.

Разница между темным и горьким шоколадом

Первый может быть очень горьким, полугорьким и в меру горьким. Аналогичные степени имеет и сладкий горький шоколад.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, отчего вкус становится благородным и тонким.

В ста граммах лакомства, в состав которого входит не менее шестидесяти процентов какао, содержатся:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность продукта составляет в среднем 540 килокалорий.

Полезный состав темного шоколада

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Главным компонентом шоколада, как темного, так и горького, является какао. В процессе производства меняются пропорции основного ингредиента и сахара. Таким образом, меняется и вкус первоначального сырья от горького к более сладкому. Горьким называется тот шоколад, в котором больше какао, а продукт с преобладанием в составе сахара получил название темного.

Некоторые разновидности темного шоколада содержат в составе дополнительные компоненты, которые улучшают вкус, добавляют в него интересные “нотки”. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов производители используют орехи, изюм, ваниль, сухофрукты. Некоторые торговый марки предлагают покупателям шоколад с соленым крекером или арахисом.

Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Существуют и другие отличия горького шоколада от темного его аналога.

Первый, как это ни странно, является полезным лакомством. Умеренное употребление продукта может даже способствовать похудению. Причина в его составе.

Доля тертого какао в горьком шоколаде должна составлять минимум пятьдесят пять процентов. Более тридцати процентов приходится на цельное масло какао. Кроме того, горький шоколад должен отвечать всем требованиям и соответствовать ГОСТу.

Темный шоколад широко используется для приготовления десертов, мороженого, тортов и других вкусных блюд. В отличие от горького аналога, он имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. Так, массовая доля какао в таком шоколаде должна составлять не менее двадцати процентов.

Это то главное, чем отличается горький шоколад от темного.

У этих двух типов продукции есть ряд отличий, основные из которых состоят в составе. Перечислим несколько из них:

  • Главные ингредиенты– какао-бобы и масло какао. Темный шоколад содержит 40-55% бобов, а также от 20% масла какао. В горьких плитках больше 55% какао, свыше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Исключение – белый шоколад, в котором совсем нет какао-порошка.
  • Сладкий вкус присущ темному, так как меньший процент какао позволяет добавлять производителям больше сахара, ароматизаторов, сухофруктов, фундука и прочих примесей.
  • Стоимость плиток естественно зависит от производителя, но горький, как правило, стоит дороже черного.
  • Срок годности также различается – у горького он обычно гораздо выше.

Темный шоколад

Вот ряд интересных фактов, указывающих на пользу шоколада.

  • Входящие в состав вещества способны тормозить старение клеток головного мозга и, следовательно, полезны для пожилых людей. Кроме того, существуют исследования, результаты которого говорят о положительном влиянии продукта на память.
  • Лакомство повышает уровень концентрации внимания и быстроты мышления. Это свойство продукта будет полезно, например, обучающимся школьникам или студентам.
  • Темные и горькие плитки оказывают влияние на продолжительность жизни. Это обусловлено положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему и снижением риска онкологий.
  • Эта сладость способствует резкой выработке эндорфинов, иначе называемых гормонами счастья. В связи с этим продукт может помочь при депрессивных и агрессивных состояниях.

Вред горького шоколада из-за большого содержания какао-порошка в основном проявляется в возможности развития аллергии, по причине чего он противопоказан детям до трех лет. При чрезмерном употреблении такой тип продукта способен давать слабительный эффект, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.

Сладость противопоказана следующим лицам:

  • Дети до 3-х лет.
  • Больные сахарным диабетом и подагрой.
  • Женщины в период беременности и лактации.
  • Люди с повышенным давлением.

Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао и большую долю сахара, при этом доля масла какао, входящего в его состав, составляет от 20%. Горький шоколад содержит более 55% какао, и выше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Горький шоколад полезнее при диетах, так как содержит меньше сахара и он менее калориен, но при этом горький на вкус. Темный шоколад отличается от горького тем, что он вкуснее, но при этом калорийнее, поэтому менее полезен при похудении.

Шоколад полезен для здоровья из-за какао, которое входит в его состав, и чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее. Темный шоколад полезнее белого или молочного шоколада, так как в нем содержится от 40% до 55% какао, что больше чем в молочном или белом шоколаде. Но темный шоколад менее полезен для здоровья, чем горький шоколад, так как содержание какао в горьком шоколаде больше, чем в темном шоколаде и превышает 55%.

Какао, входящее в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека: укрепляют сосуды, увеличивают их пропускную способность и защищают от образования тромбов. Антиоксиданты препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма. Какао, содержащееся в шоколаде, снижает риск развития инсультов и инфарктов, закупорки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови.

При диетах лучше употреблять темный или горький шоколад, так как содержания в них какао выше содержания сахара и других ингредиентов. При этом горький шоколад полезнее для похудения, чем темный шоколад, так как в горьком шоколаде доля какао-порошка выше.

Для пользы здоровью нужно употреблять темный шоколад в маленьких количествах – не более 45 грамм в сутки. Только в этом случае темный шоколад станет источником хорошего настроения, поможет защитить организм от ряда заболеваний, нормализует давление, улучшит работу мозга и повысит либидо.

В первую очередь темный шоколад может нанести вред организму человека при чрезмерном его употреблении. Так как шоколад – калорийный продукт, содержащий, помимо какао-порошка, сахар и жир, употребление его в больших количествах может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению или сахарному диабету. Вреден темный шоколад и аллергикам, так как является аллергеном.

Темный шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом и подагрой.

Всем тем, кому темный шоколад не противопоказан, рекомендуется употреблять его умеренно во избежание развития негативных факторов от его употребления.

Выводы

Можно сформулировать некоторые итоги, полученные из приведенных нами фактов.

  • Существует довольно весомая разница между горькими и темными плитками, как в составе, так и во влиянии на организм.
  • Для вкуса предпочтительнее будет темный шоколад и для качественного похудения – горький.
  • Превышение рекомендуемой нормы потребления способно повлечь массу негативных последствий, так что не злоупотребляйте.
  • При наличии медицинских противопоказаний ограничивайте, а при необходимости полностью исключайте употребление лакомства.

В рацион обязательно стоит включить такой полезный и вкусный продукт, и данные советы помогут выбрать наиболее подходящий для вас тип.

Каким должен быть шоколад

При выборе особого внимания заслуживает не только этикетка продукта с его составом, но и внешний вид лакомства. Необходимо обратить внимание на поверхность шоколада: она должна быть глянцевой, блестящей и иметь насыщенный коричневый цвет. Слишком темный окрас продукта, близкий к черному, говорит о наличии в составе красителей.

Темный и горький шоколад – разницы нет – должен быть твердым (ни в коем случае не таять в руках), а в процессе разламывания не крошиться, а издавать привлекательный и отчетливый хруст. В разрезе иметь матовую текстуру, оставаться плотным и цельным.

Как хранить

Срок хранения качественного шоколада, как правило, составляет год, максимум – полтора. Температура хранения должна составлять семнадцать-двадцать градусов. Для длительной сохранности десерта подойдет фольга или заводская упаковка.

Итак, основная разница между темным и горьким шоколадом заключается в процентном содержании тертого какао (во внимание берутся только качественные лакомства, не содержащие консервантов). Критерии выбора и у того, и у другого вида идентичны. А потому основным фактором при покупке лакомства часто становятся вкусовые предпочтения и его качественные характеристики.

Темный шоколад очень распространенный пищевой продукт, его можно купить в любом магазине, но если вы решили сделать настоящий темный шоколад самостоятельно дома, то будьте готовы к тому, что вам понадобиться какао-масло, которое сложнее найти в магазинах, чем уже готовый темный шоколад.

Для приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 125 грамм;
  • какао-масло – 75 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (можно больше или меньше по вкусу);
  • орехи – 75 грамм (по желанию).

Для приготовления темного шоколада понадобится также организовать водяную баню и металлическая посуда.

Этапы приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях:

  1. Добавить 75 грамм какао-масла в металлическую емкость и растопить на водяной бане на слабом огне.
  2. Как только какао-масло полностью расплавится необходимо перемешать его венчиком или лопаточкой и постепенно частями добавить 125 грамм какао-порошка, после чего снова перемешать смесь венчиком или лопаточкой.
  3. После того как масса станет однородной нужно постепенно частями добавить сахарную пудру и хорошо перемешать венчиком или лопаточкой.
  4. Затем при желании в смесь можно добавить орехи, предварительно размолов их в кофемолке.
  5. После того как шоколадная смесь станет однородной ее можно разливать в формочки.
  6. Шоколад в формочках нужно оставить остыть в комнате до комнатной температуры.
  7. После того как шоколад остынет до комнатной температуры поставить его в холодильник на 5 часов до полного застывания.

Темный шоколад в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ганаш – это французский десерт, основу которого составляют шоколад и сливки. Для того чтобы приготовить ганаш из темного шоколада понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки 35% жирности – 200 грамм;
  • темный шоколад – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Для приготовления французского лакомства под названием ганаш понадобится водяная баня, венчик и кастрюля. Процесс приготовления десерта ганаш из темного шоколада состоит из 7 этапов:

  1. Вылить 200 грамм сливок 35% жирности в кастрюлю и нагреть на водяной бане не доводя до кипения, а затем снять с огня.
  2. Наломать 200 грамм темного шоколада на маленькие кусочки.
  3. Выложить 50 грамм сливочного масла для того чтобы оно стало комнатной температуры.
  4. Добавить шоколад в разогретые сливки и подождать 10 минут.
  5. Если шоколад не расплавился – подержать смесь еще немного на водяной бане, а затем снять с огня.
  6. Перемешать смесь венчиком, добавив столовую ложку сахарной пудры, продолжать мешать, пока сахар не растворится.
  7. Подождать пока смесь немного остынет, а затем добавить 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы.

https://www.youtube.com/watch?v=http:StarPro

Ганаш из темного шоколада готов! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru