Индюшиные яйца – полезные и опасные свойства индюшиных яиц

Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка

Для пополнения стада индеек молодыми особями в приусадебных хозяйствах используют два основных способа: выведение птенцов путем природного насиживания, или с использованием бытовых инкубаторов.

Поскольку у самок индейки очень хорошо развит инстинкт насиживания, фермеры, разводящие этих птиц практически не испытывают трудностей с разведением, поскольку самки являются хорошими наседками и в дальнейшем обучают птенцов и оберегают их от хищников.

Несмотря на инстинкты самок, в некоторых случаях индюшат выводят и искусственным путем. Вне зависимости от способа разведения, ключевую роль в получении многочисленного и продуктивного потомства играет правильный сбор яиц. В первую очередь, следует ежедневно осматривать гнезда, чтобы у самок не начал проявляться инстинкт насиживания, снижающий продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях индейки могут начать расклевывать скорлупу и пить содержимое.

Чтобы яйца были пригодны к дальнейшему использованию для разведения, их нужно собирать в среднем дважды в день. В холодное время года слишком долгое нахождение яиц в гнезде может привести к и переохлаждению, а летом – к перегреву, что снижает инкубационные качества. Лучше всего вынимать их из гнезд сразу после снесения, пока они еще теплые и сразу переносить в чистое и сухое место для дальнейшего хранения.

Перед закладкой яиц под наседку необходимо подготовить их достаточное количество для полноценного пополнения стада. Их следует хранить в горизонтальном положении и периодически переворачивать. На рисунке 1 показано, как развивается зародыш при просвечивании овоскопом. 

Технология

При подготовке и сборе яиц для дальнейшего разведения следует учитывать некоторые особенности:

  • Температура воздуха в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а влажность – примерно 80 процентов;
  • После сбора яйца нужно максимально быстро поместить в инкубатор или под наседку, так как это условие гарантирует выведение здорового и жизнеспособного потомства;
  • Экземпляры, которые долго лежали, приводят к вылупливанию слабого молодняка, подверженного заболеваниями;
  • Оптимальный срок хранения составляет от пяти до семи дней.
Развитие зародыша в яйце
Рисунок 1. Процесс развития зародыша индейки

Существует способ повышения жизнеспособности зародышей, если нет возможности сразу же положить яйца под наседку или в инкубатор:

  • Для этого яйца на второй день после снесения (но не позже четвертого) следует на 5 часов поместить в инкубатор с температурой в 38 градусов и влажностью в 70 процентов;
  • После этого теплые яйца переносят в помещение для хранения с более низкой температурой;
  • Такие манипуляции позволят сохранить жизнеспособность эмбрионов до 15 суток;
  • Хорошим методом увеличения жизнеспособности эмбрионов является и облучение ртутно-кварцевой лампой (расстояние до яйца – 40 сантиметров, продолжительность просвечивания – от 2 до 30 минут).

Этапы инкубации

Индейки самостоятельно создают условия для качественной инкубации, но для этого необходимо выбрать хорошую самку. Лучше всего проводить отбор весной, когда у индеек активизируется инстинкт насиживания.

Определить, что самка готова к насиживанию, можно по ее поведению: она прекращает нестись и подолгу задерживается в гнезде, отказываясь с него выходить. Одно индейка одновременно может высиживать до 17 яиц, причем не обязательно индюшиных. Поскольку индейки – отличные наседки, к ним можно подкладывать и яйца других видов, но делать это лучше в вечернее время, осторожно приподнимая птицу в гнезде.

Индюшиные яйца

Продолжительность насиживания и начало проклевывания молодняка у индеек следующее (рисунок 2):

  • Начало наклева приходится на 25 день после начала насиживания;
  • Первые птенцы начинают вылупливаться уже на 26 день;
  • А окончание вывода завершается еще через один-два дня.
Инкубация индюшиных яиц
Рисунок 2. Этапы инкубации индюшат

Важно учитывать, что эти сроки примерные и зависят от погодных условий и качества подложенных под наседку яиц.

Для того, чтобы индейке было комфортно высиживать молодняк, следует оборудовать удобное гнездо. Необходимо выбрать ящик или корзину, размер которой будет соответствовать не только размерам птицы, но и будет вмещать подстилку и яйца. Пример оборудования клетки для индейки-наседки приведен на рисунке 3.

Клетки для индеек своими руками
Рисунок 3. Клетка-домик для наседок

Вниз нужно насыпать слой земли, а сверху его прикрывают плотным слоем соломы. В середину гнезда кладут специальное гнездышко со слоем мягкой соломы. Гнездо должно быть установлено в темном и теплом месте, а усаживать в него индейку лучше в вечернее время, чтобы она успела освоиться и спокойно перенесла период насиживания.

Для кормления индеек-наседок зачастую используют цельное зерно и зерновые смеси. Влажные мешанки давать птицам не рекомендуется, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения. Стоит отметить, что в первые несколько дней индейка не будет покидать гнезда, а в дальнейшем ей будет достаточно десяти минут для кормления и прогулки.

Как сделать гнездо для индейки своими руками
Рисунок 4. Чертеж и фото для изготовления гнезда для наседки. Первые цифры на чертеже соответствуют размерам гнезда для кур и уток, вторые цифры для индеек и гусынь

Иногда бывает, что птенец не может самостоятельно пробить скорлупу, она прилипает к его пуху и не дает освободиться. В этом случае необходимо аккуратно отсоединить скорлупу в месте наклева, а после вылупливания птенцов им обязательно нужно некоторое время побыть под наседкой (для высыхания пуха), после чего их переносят в отдельный утепленный ящик и ставят в самое теплое место в помещении. После окончания вывода всех птенцов (в том числе и выведенных в инкубаторе) подпускают к наседке. Процесс вылупления индюшат приведен на рисунке 5.

Вывод индюшат с помощью бытовых инкубаторов не очень распространен в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах благодаря отлично развитому инстинкту насиживания у индеек.

Индейки зачастую несутся утром и вечером, но наиболее подходящими яйцами для высиживания считаются именно снесенные утром. В некоторых хозяйствах индюшат выводят в инкубаторах. Практические рекомендации по закладке приведены в видео.

Инкубатор модели «Несушка» считается самым простым и универсальным. Последние версии приборы оснащены автоматическим поворотом, а также таймерами для поддержки оптимального уровня температуры и влажности.

Самые простые инкубаторы «Наседка» требуют ручного поворота яиц, а температура и влажность поддерживаются лампами и емкостями с водой. Из-за больших затрат труда многие предпочитают использовать более современные автоматические модели инкубаторов, которые практически не требуют вмешательства человека для выведения птенцов.

Несмотря на то, что тяжелый кросс Биг-6 отличается от других пород индюков весом и режимом кормления, выведение молодняка проводится по той же схеме.

Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях требует правильного подбора яиц (определить их качество можно с помощью просвечивания на овоскопе) и четкого соблюдения процедуры закладки. Режим влажности, температуры и количество поворотов остается таким же, как и при выведении птенцов других пород.

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Индюшка

Индюшиные яйца - полезные и опасные свойства индюшиных яиц

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней 0

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Характеристика птицы

Индюк обладает ярко выраженной внешностью. Вот несколько основных экстерьерных характеристик птицы отряда курообразных.

  • кожный нарост над клювом или коралл;
  • стройная осанка;
  • короткие, но сильные крылья;
  • небольшой, веером хвост;
  • ноги – высокие, крепкие красного оттенка;
  • на шее и голове перьев нет.

Самец имеет более шикарный экстерьер

Половые признаки индюшат можно определить уже в суточном возрасте. У самцов край крыльев имеет ровное очертание перьев, так как их длина одинакова. Но этот метод хорошо, пока птенцы маленькие. С возрастом этот признак пропадает. Далее различить мальчика от девочки можно с 2 месяцев.

  1. Самцы больше набирают вес, они почти в 2 раза тяжелее самок.
  2. Голова индюка полностью лишена перьев, у индюшек есть легкая опушка.
  3. Носовая бородавка большая и упругая у самцов, гребень же также насыщен по цвету. Чем взрослее птица, тем ярче становится половое различие.
  4. Перья на груди мужской особи более жесткие, грубые с вкраплениями кисточек; а хвост ровный, пышный и плотный. Пух индюшек настолько мягок, что используется для набивки подушек.
  5. Еще одна из характерных черт индюков – наличие шпор; а в 5 месяцев при половом созревании появляется железа на шее, твердая, как бородавка.

Как несутся

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Яйценоскость зависит от множества факторов, таких, как возраст, физическое состояние, содержание. Наиболее пиковый период считается у молодых несушек в 1 год, после со 2-го года объемы снижаются на 30-40%. Фермеры для кладки яиц выбирают обычно самых здоровых особей в полуторагодовалом возрасте.

Откладывание потомства начинается в марте-апреле, поэтому к весне стоит определится с экземплярами в возрасте 7-9 месяцев.

Весовые показатели

Трудно точно определить вес птицы, в зависимости от ухода, генетических факторов и полового признака показатели сильно разнятся. По массе индюки различаются довольно сильно и варьируется от 9 до 30-35 кг, специалисты делят их на 3 класса:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжеловесы.

При это индюшки достигают не более 10-15 кг, а индюки – намного крупнее и интенсивнее в наборе веса.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Выгода ее содержания

Прежде чем приобретать пернатых, стоит разобраться в количественных показателях и прибыльности предприятия.

Индюшка за сезон вынашивает до 120 яиц

Максимальный пик яйценоскости достигается весной и осенью, в этот период число яиц может составить от 80 до 100. Но сам период весьма короткий от 2 до 4 недель, в зависимости от породы. При этом отметим, что индюшки – прекрасные наседки, особенно в весенний период. В это время яйца оставляют в гнездах для высиживания естественным способом. Как правило, количество варьируется от 11 до 18 штук, вес – около 60 грамм.

Само высиживание занимает около 1 месяца.

Клеточное содержание подходит для легких и средних кроссов

В связи с тем, что у индюков отлично развита грудная клетка – при убое получается много, до 60-70% от массы тушки диетического мяса. В зависимости от объемов хозяйства выделяют несколько способов содержания индюков:

  1. Экстенсивный. Популярен в южных широтах, так как в северных, в связи с погодными условиями, производство подобным образом затруднено. Индюки большую часть времени находятся в открытом вольере, что повышает иммунитет и уменьшает % брака.
  2. Клеточный. Многоуровневый птичник подходит для легких и средних кроссов. При этом помещение подготавливается более тщательно, создается постоянная система вентиляции, отопления.
  3. Напольный. Идеально для тяжеловесов и очень схоже с клеточным содержанием, но при этом в качестве ограждений используют высокие перегородки. Делят на семьи, по возрасту и половому признаку.

В статье по ссылке вы прочтете про правильную разделку индейки.

организация вольера для выгула птицы

Как видно из вышеизложенного, каждый способ имеет свои нюансы и влияет на вкус, плотность и количество мяса. Второй и третий предпочтительны, если необходимо быстрейший набор веса в ущерб его качеству. Так как при таких способах индюки быстрее жиреют и тушка не такая ароматная, как при экстенсивном разведении.

Клеточное разведение выгодно для разведения птиц на осеменение. При этом место расходуется минимально, а прибыль в разы больше, чем при свободном выпасе.

Индюшиные яйца - полезные и опасные свойства индюшиных яиц

Также массовое разведение позволяет классифицировать птицу по возрасту, здоровью. Тем самым выделяют группы несушек, молодняка и подошедших по возрасту на заколку птицу. Перебоев при таком способе с поставкой мяса практически не происходит, поэтому фермеры стараются заниматься сразу оптовым разведением индюков.

Более подробно про бизнес на индюках читайте в этой статье.

От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:

  • обязательное соблюдение температурного режима, не ниже 10˚С;
  • световой день должен составлять 10-12 часов, поэтому оснащают помещение лампами дневного света;
  • пол высоко поднят во избежание сквозняков и застелен настилами из соломы;
  • четкое разделение по половому признаку и возрасту.

Постройки

Площадь в вольерах рассчитывается из расчета 20 кв.м на 1 особь

Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.

  1. Индюшатник. Основное место при выборе свободного способа выращивания. Внутри сарая выполняют большие окна, утепляют стены, пол и разрабатывают систему уборки птичьих испражнений. Внутри индюшатника устраивают насесты и при высиживании яиц – гнезда.
  2. Вольеры представляют собой место для свободного выпаса индюшек на улице, отводя не менее 20 кв. м на 1 голову. Их обносят высоким забором до 2 метров, так как птицы прекрасно летают, несмотря на свой вес. Их оснащают ямами с золой и песком для купания, а также следят за наличием травяного покрытия.
  3. Насесты устраиваются внутри индюшатника в расчете 1 кв. метр на одного представителя. Под ними делаются обязательно поддоны для испражнений. Тем самым существенно облегчается уборка территории.
  4. Когда индюшка готова к оплодотворению, внутри сарая организуют гнезда. Они представляют собой небольшие домики, размерами 50 на 70 см и на высоте от пола 60 см, внутри оборудованные соломой, веточками. Основной принцип постройки в том, чтобы наседку никто не беспокоил и ей было комфортно.
  5. При клеточном содержании индюшатник конструируют в 2 яруса для размещения большего количества особей. При этом клетка должна быть достаточно просторной для поворотов и минимальных движений птицы, снизу устанавливают выдвигающийся поддон под фекалии.
  6. Брудеры. Так называют большую коробку для молодых индюшат с определенной температурой и освещением. В ней содержат птенцов до тех пор, пока они не окрепнут. Важно обустроить пространство так, чтобы малыши не задавили друг друга и не задохнулись.

Кормление

Индюшата на выпасе

Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:

  • ракушечник до 10 г в сутки;
  • отруби 40-50 г;
  • костную муку и отходы от рыбы, мяса;
  • соль 2 г в день на особь.

Идеально в зимнее время добавлять для формирования костной системы мел, шрот.

В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.

Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.

Более подробно про питание индюков читайте тут.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

Продлить срок годности индюшиным яйцам можно, если держать их в подсоленной воде (примерно столовая ложка

на литр воды). Аналогичного эффекта можно достигнуть, если обработать скорлупу парафином (либо воском), смешанным с растительным маслом.

Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.

Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Дни Показатель температуры воздуха (̊С) Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-й от 38 до 38,3 от 60 до 65
с 4-го по 14-й от 37,6 до 38,0 от 40 до 45
с 15-го по 24-й от 37,5 до 38,0 от 60 до 65
с 24-го по 27-й 37,0 от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Как несутся

На 8-10 месяце жизни индюшки начинают нести яйца

Индюшиные яйца - полезные и опасные свойства индюшиных яиц

Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месячного возраста. Первая кладка производится в весенний период, вторая – осенью. Птицы считаются хорошими наседками, но в связи с тем, что материнский инстинкт наиболее развит весной, то высиживание птенцов естественным способом возможно только в этот сезон. Осеннюю кладку лучше всего расположить в инкубатор.

В общей сложности за год индюшка способна снести около 160-200 яиц в зависимости от породы и условий содержания, зафиксированы случаи до 80-ти, но они случаются редко.

Для дальнейшего продолжения яйцекладки в гнездо к наседке возвращают первое яйцо, тем самым уменьшая стрессовое состояние птицы.

Также индюшиные яйца употребляются в пищу, о пользе которых можно прочесть здесь.

Продуктивность и породы

Мясо индюшки высоко ценится за большое количество содержания белка, эти показатели намного выше, чем в курице или утке, а также за богатый витаминный и минеральный состав. Примерный итоговый выход чистого продукта – 60% с общего веса тушки. Поэтому чаще всего в забой идут пернатые до 5 месяцев, не успевшие ожиреть. Более подробно про пользу и вред мяса индейки описано в по этой ссылке.

Вес при умерщвлении колеблется в зависимости от пола: самцы – от 7 до 10 кг, самки 3-6 кг.

Яичная

Бронзовая порода отличается шикарным внешним видом

При разведении бройлерных пород индюков, например, канадской или кросс Хидон, или порода БИГ-6, птицы готовы на убой уже в 3 месяца и неприхотливы в еде и уходе. Но при дальнейшем разведении яйценоскость представителей составляет 200 яиц в год. Это очень хороший показатель для кроссов, тем более в каждой кладке от 4 до 6 яиц оплодотворены. Выделяют еще несколько наиболее популярных яичных разновидностей.

  1. Виргинская или голландская. Вес индюшки небольшой – 4-5 кг, при этом за год она способна давать до 120-130 яиц. Предпочитает свободный выпас.
  2. Бронзовая. Очень схожа с предыдущим видом, но имеет характерный окрас: бронзовую полосу вдоль хребта, а шея и грудь имеют черное оперение. Самки вдвое легче самцов и весят до 10 кг. Яйценоскость у них – 100 яиц в год. Среди разновидностей выделяют Бронза-708 и бронзовая северокавказская.
  3. Белая московская схожа с кроссом БИГ-6 и посредине белой груди имеет черное пятно. Но в габаритах индюшки компакты, всего 8 кг, мужские особи достигают 18-19 кг. Разновидность неприхотлива и легко адаптируется к резким сменам климатам. Максимальная годовая кладка зафиксирована в 140 яиц.
  4. Тихорецкая черная. Производительность – 100 яиц в год, относится к легкой категории индюшек, весом до 5 кг. Отличается повышенным материнским инстинктом по сравнению с остальными породами.

Мясная

Вес белой широкогрудой достигает 22 кг

Мясные породы – это скрещенные в результате селекции подвиды или кроссы индюков, они достигают максимальных размеров в кратчайшие соки. На убой в среднем птица готова уже в 4-5 месяцев, но кросс Хидон, например, уже к 3 месяцам достигает 9-10 кг. Далее полугода держать тяжеловесов нецелесообразно, так как возникает большая нагрузка из-за массы на костяк. Последний начинает деформироваться и возникают ненужные болезни птицы.

Самые крупные породы индюков представлены в данном материале.

Из популярных можно выделить также широкогрудую белую с выпуклой грудной клеткой. Это относительно новая порода, выведенная в XX веке, в Америке. Их вес достигает 22 кг при высоких показателях продуктивности и неприхотливости содержания. Также в личных хозяйствах встречаются породы Виктория и Грейд Мейкер.

Хайбрид конвертер отличается быстрой созреваемостью

Хайбрид Конвертер отличается наибольшим соотношением получаемого мяса и весом пернатого. Так % после убоя составляет 85. Отмечают и скороспелость породы, неприхотливость в содержании и замечательные адаптивные способности.

Уход

Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.

Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже 10˚С зимой и 20˚С летом.Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний.Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании; в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.

В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.

Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

Выведение индюшат в инкубаторе

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Разведение

У индюшек хорошо развит материнский инстинкт

Несмотря на то, что индюшки хорошие наседки, разведение индюков многие фермеры производят двумя способами: естественным насиживанием и при помощи инкубации индюшиных яиц. Яйца из кладки тщательно осматривают сначала внешне, выбирая только те, которые не имеют белых, видных на свет полос.

Далее поводится водное тестирование. Яйцо опускают в воду: оплодотворенный экземпляр тонет, а пустой – всплывает.

Материнский инстинкт развит у индюшек хорошо, но этим свойствам пользуются весной. Осенью чаще всего используют инкубаторский метод. Для несушки подготавливают обособленное гнездо, куда подкладывают оплодотворенные яйца.

Индюшат оставляют с матерью до 2-х месячного возраста

Пока индюшка ест, фермеры осматривают яйца, примечают есть ли на них трещины или сколы. После того, как индюшата появились на свет, их оставляют с матерью до 2-месячного возраста.

Средний срок высиживания – 26-28 дней, при этом более 16-18 яиц к одной наседке подкладывать не рекомендуется. Все это время следят за чистотой в гнезде, отсутствием грызунов, наличием еды и постоянного доступа к чистой воде.

Инкубация

Таблица инкубации индюшиных яиц

Инкубация дает наибольший % вылупляемости индюшат. После кладки яйца убирают из-под птицы и переносят в лоток, ставя острым концом к низу. Для того, чтобы экземпляры прогревались равномерно, каждые 2 часа яйца прокручивают, вплоть до 22 дня. В среднем процесс занимает также, как и при естественном высиживании – 28 дней.

Важно обеспечить постоянный температурный режим для взращивания:

  • по сухому термометру 37-38˚С;
  • по влажному 29 -35˚С.

С каждым днем вентиляционные заслонки приоткрываются все больше и больше, к концу срока щель составляет 20 мм.

Выращивание индюшат

Помимо обеспечения комфортных условий для вылупления, следует сохранить молодняк, обеспечив им в первые 2 месяца более внимательный и тщательный уход. Многие породы уже с первого дня помещают в брудер, предварительно застеленный соломой. Температура первые 2 недели не должна опускаться 33˚С, во вторые недели 23˚С; освещение же устанавливают круглосуточное. Подробнее про выращивание индюшат читайте в этом разделе.

Индюшиные яйца - полезные и опасные свойства индюшиных яиц

В рационе у индюшат должны присутствовать полезные витамины и минералы

Питание молодняка производят 8 раз в сутки постепенно к смеси из зерна, кукурузы и вареного яйца, примешивая влажные корма, в виде вареных корнеплодов, зелень, а также кисломолочные продукты и рыбу.

Взрослыми считаются особи с полноценным гребешком. С этого момента их переводят на взрослый рацион.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru