Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа

• У вас появилось постоянное чувство жажды.• Началось непонятное похудение при нормальном питании.• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.• Стали беспокоить судороги в ногах.• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.• Частые ночные мочеиспускания.• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • Бородинский хлеб — 28 г.;
  • Гречневая крупа – 17 г.;
  • Сырая морковь – 150 г.;
  • Огурец – 400 г.;
  • Яблоко – 100 г.;
  • Финики – 17 г.;
  • Молоко – 250 г.;
  • Творог – 700 г.

Что принято считать пищевыми волокнами? Это частицы пищи растительного происхождения, которые не требует обработки специфическими пищеварительными ферментами и не всасываются в отделах пищеварительной системы.

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов.

Врачи рекомендуют обязательно вводить пищевые волокна в рацион диабетиков, потому что именно они оказывают сахаропонижающий и липидоснижающий эффекты, отлично воспринимаются организмом и способствуют похудению.

Кроме этого, пищевые волокна делают замедленными процессы всасывания жиров и глюкозы в отделах кишечника, снижают уровень принимаемого больными инсулинами, создают впечатление полной насыщенности, что автоматически приводит к снижению аппетита и, соответственно, веса больного.

В чем содержатся пищевые волокна:

  1. Грубые отруби;
  2. Мука овсяная и ржаная;
  3. Грибы;
  4. Инжир;
  5. Орехи;
  6. Лимон;
  7. Тыква;
  8. Чернослив;
  9. Фасоль;
  10. Айва;
  11. Клубника;
  12. Малина.
День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
ПН Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай Печеное яблоко, чай Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот Фруктовый салат Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай Стакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТ Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай Пюре из овощей, чай Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот Нежирный творог, стакан отвара шиповника Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай Стакан несладкого йогурта или ряженки
СР Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая Стакан компота без сахара Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб Печеное яблоко Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника Стакан йогурта
ЧТ Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе Грейпфрут или апельсин Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот Капустный салат, стакан чая Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай Стакан молока
ПТ Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай Яблоко и стакан минеральной воды Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель Фруктовый салат, чай Рыба, пшенная каша, стакан чая Кефир
СБ Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе Грейпфрут, стакан чая Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот Печеное яблоко, минеральная вода Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай Нежирный кефир
ВС Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай Свежее яблоко, стакан чая Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток Апельсин, стакан чая Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай Стакан кефира
Примерное меню при сахарном диабете

Примерное меню при сахарном диабете

Продукты, нормализующие сахар

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами. Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).
  1. Основу рациона человека, болеющего диабетом, должны составлять овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук, болгарский перец, грибы, зелень и т.д. Жирные гарниры, такие как крокеты и картофель фри запрещены.
  2. Для картофеля предусматриваются ограничения. Его можно потреблять всего 200 г. Не стоит забывать о том, что свекла и морковь содержат высокое количество углеводов.
  3. Нужно включать много клетчатки в свой рацион: хлебобулочные продукты, сделанные из муки голубоглазо помола, хлеб с отрубями и зерновой.
  4. Потребление крупы ограничено — не более 8-9 столовых ложек в день. Разрешено есть перловую, гречневую, ячневую и цельную овсяную крупу.
  5. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные напитки низкой жирности. Сыры, полужирный творог, сметана.
  6. Допустимое количество яиц — 3-4 в неделю.
  7. Напитки должны быть несладкими, либо с диетическими заменителями сахара: чай, соки, кофе. Полезно пить чаи из трав (например, с добавлением шиповника, крапивы, одуванчика и т.д.).
  8. Допустимо есть сладости, предназначенные для диабетиков, однако не более 1-2 конфет один-два раза в неделю.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови;
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой;
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови;
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке;
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма;
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме;
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
  • 51% от общего количества должны составлять овощи;
  • 40% — зерновые;
  • 9% — ягоды, фрукты и грибы.

По статистике, если больной с диагностированным сахарным диабетом 2 типа придерживается рекомендаций и назначений врача-диетолога, которые даны в данном материале, его состояние нормализуется, уровень сахара в крови снижается.

Были отмечены случаи, когда при полном соблюдении правил диетического питания на фоне диагностированного сахарного диабета уровень сахара в крови больного находился в пределах нормы.

Давайте подробно рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю;
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка);
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог;
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению;
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день;
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки;
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры;
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе);
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква;
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Понедельник

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока;
  • Перекус. Два запеченных яблока;
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом;
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды;
  • Перед сном – чашка кефира.

Вторник

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая;
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик;
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай;
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком;
  • Перекус. Несколько абрикосов;
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника;
  • Полдник. Порция фруктового салата;
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая;
  • Перед сном – йогурт без добавок.

Четверг

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе;
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик;
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном;
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой;
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – стакан молока.

Пятница

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком;
  • Перекус. Горсть ягод;
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота;
  • Полдник. Творог с клюквой;
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай;
  • Перед сном – стакан простокваши.

Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Суббота

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая;
  • Перекус. Фруктовый салат;
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай;
  • Полдник. Творожник с лимоном;
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота;
  • Перед сном – стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе;
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик;
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов;
  • Полдник. Яблоко;
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая;
  • Перед сном – йогурт.

Существует немало продовольствия, не запрещённого к употреблению. Рецепты для диабетиков 2 типа бывают такими, что довольным останется взыскательный гурман. Приготовление некоторых описано далее.

Первые блюда

В этом качестве выступают супы, бульоны, не содержащие большого количества жира. Чтобы похудеть и удержать глюкозу крови в допустимых пределах, рекомендуется готовить:

  • Зелёный бульон: 30 г тушёного шпината, 20 г сливочного масла и 2 яйца перетирают, добавляют 3 ложки нежирной сметаны. После этого смесь погружают в мясной бульон и варят до готовности;
  • Овощной суп: капусту, сельдерей, шпинат, зелёные бобы измельчают, заправляют маслом, тушат, кладут в мясной бульон. Далее, супу дают настояться 30–60 минут;
  • Грибной суп: грибы нарезают, заправляют солью и маслом, тушат на сковородке и кладутся в бульон. Можно добавить желток одного яйца.

Жидкие горячие блюда должны выдаваться больному минимум 1 раз в день.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Вторые блюда

Твёрдая пища употребляется в качестве дополнительного питания после супов в обед, а также как самостоятельная разновидность еды утром и вечером.

  • Простой фарш: репчатый лук нашинковывают, смешивают с петрушкой, нарезанными шампиньонами. Смесь обжаривают, добавляют к прокрученному мясу. Если продукт планируется употреблять как намазку для бутерброда, его следует предварительно прожарить. Сырая смесь используется для начинки томатов или болгарского перца;
  • Салат из сельдерея: корни режут, варят до неполной готовности, тушат в малом количестве воды. Перед употреблением блюдо следует заправить подсолнечным маслом или уксусом;
  • Запеканка: цветную капусту очищают, варят таким образом, чтобы овощ не растворился. После этого его кладут в форму, обработанную маслом, обливают смесью желтка, сметаны, натёртого сыра, затем запекают.
  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Фруктоза при диабете: польза и вред

Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.

В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Чем полезна фруктоза при диабете?

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.

У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.

Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.

Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков?

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.

Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.

В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа

Первые блюда

Чечевичный суп

Вторые блюда

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй. При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тефтели из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Десерты

В составе сладостей для чаепития допускается небольшое количество сахара, однако, предпочтительнее использовать диетический сахарин.

  • Ванильный крем: на огне взбивают смесь из 2 желтков, 50 г. густых сливок, сахарина и ванили. Важно не дать составу вскипеть. Полученное блюдо едят слегка охлаждённым;
  • Воздушное печенье: взбитые до густой пены яичные белки подслащивают и укладывают отдельными порциями на не смазанный лист. Запекать необходимо в таком режиме, чтобы состав подсыхал. Для улучшения вкуса в печенье добавляют крем;
  • Желе: фруктовый сироп (вишня, малина, смородина) смешивают с небольшим количеством желатина, дают застыть. После этого блюдо считается готовым. До застывания рекомендуется добавить в него немного сахарина.

Употребление продуктов, содержащих сахар, должно производиться с осторожностью. Глюкоза, входящая в состав десерта, вычитается из дневной нормы простых у/в. В противном случае уровень C6H12O6 может подняться. Часто повторяющиеся эпизоды гипергликемии приводят к развитию осложнений.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, 1 ст. л. отрубей, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости. Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Сахарный диабет 1 и 2 типа: жизненно важно знать каждому

Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru