Расторопша описание растения

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum (L.) Gaertn.), – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой 0,6-1,5 м и более.

Корень стержневой.

Стебель голый или слабоопушенный, прямостоячий, ветвистый, образуется на 2-й год жизни.

Листья крупные зеленые, блестящие, лоснящиеся, с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см,с поперечными волнистыми прерванными полосками; край неровный, с желтыми колючками; с нижней стороны видны жилки. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные.

Цветки многочисленные трубчатые, лилово-малиновые, пурпуровые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в круглые соцветия-корзинки на концах стеблей.

Плод — черно-желтая семянка с хохолком, яйцевидная, слегка сдавленная с боков.

Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение

Расторопша пятнистая. Родина растения – Южная Европа; расторопша широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Расторопша описание растения

В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец и др. В растении не обнаружено кобальта, молибдена, лития, серебра, золота и брома, но замечено, что оно концентрирует медь и селен.

Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином.

Силимарин представляет собой смесь трех изомеров – силибина, салидианина и силикристина. В плодах расторопши найдено также свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), токоферол, кемпферол и другие вещества. Жирное масло на 52—62% состоит из линолевой кислоты, на 18-25% – из олеиновой.

Расторопшу лекарственную применяли в медицине издавна. Белые пятна на листочках одно время называли молоком Пресвятой Богородицы.

Растение имеет несколько названий: Первое — Чертополох молочный; второе — Марьин чертополох; третье — Колючник; четвертое — Марьин татарник.

Расторопша описание растения

Впервые культуру обнаружили в пределах Средиземного моря. Оно распространялось в странах: Египет, Франция, Израиль, Греция. На данный момент оно растет практически везде. В России растение часто принимают за сорняк. Благодаря своим семенам оно способно размножаться и распространяться самостоятельно.

Польза растения

В 1968 году стали исследовать культуру на предмет полезности для человека. Химический состав растения богат. В нем находится:

  • Флавоноиды (располагаются в семечках);
  • Алколоиды;
  • Масло расторопши;
  • Смолы;
  • Хром;
  • Йод;
  • Стронций;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Белки;
  • Ванадий;
  • Калий;
  • Селен.

Расторопша обладает лечебными свойствами:

  1. Ее употребляют люди, которые страдают заболеваниями печени. К таким относятся болезни: гепатит, цирроз, дистрофия. Силибинин, который содержится в растении, способен избавить орган от вируса гепатита С. Он прекращает размножение бактерий и дальнейшее развитие болезни.
  2. Если у человека варикоз, то культура может помочь в избавлении от проблемы.
  3. Употребляют лекарственные средства из растения для повышения выработки желудочного сока.
  4. Витамин Е способствует профилактическим мерам опухолей. Расторопшу можно применять людям, у которых уже обнаружили подобное заболевание.
  5. От ожогов и геморроев поможет масло растения.
  6. Псориаз и экземы лечатся расторопшей. Ее можно употреблять внутрь и использовать наружным методом.
  7. Культура может облегчить состояние при отравлениях.
  8. Семена и плоды куста лечат человека от аллергии.
  9. Расторопша, как лекарственное средство, способно уменьшить уровень холестерина и бляшек в организме.
  10. При воспалениях женских половых органов растение помогает избавиться от болезни.
  11. Масло расторопши играет противовоспалительную роль при воспалениях в кишечнике
  12. Употребляют растение и в диетах.

Кулинария

В кулинарии культура нашла свое применение. Все части кустарника используются для приготовления блюд. Молодые листочки на вкус могут горчить. Чтобы избежать такого исхода, нужно их замачивать на десять часов.

Их используют как приправу для супов. Корни используют и в свежем, и в сухом виде. Цветочки высушивают и используют в качестве добавок к блюдам.

  • Заболевания печени
  • Болезни желчного пузыря
  • Запоры
  • Колиты
  • Витилиго
  • Геморрой
  • Псориаз
  • Облысение
  • Аллергические проявления
  • Угри
  • Гастрит
  • Задержка мочи
  • Судороги
  • Диарея
  • Радикулит
  • Варикоз
  • Сахарный диабет

Как выглядит

Растение высотой от 1 до 1,5 метра, с простым или ветвистым, сильным, голым стеблем. Листья крупные, блестящие, эллиптической конфигурации, перистолопастные или перисторассеченные, достигающие 80 см. Цвет – зеленый, присутствуют белые пятна. Края листьев и нижние жилки обрамлены желтоватого цвета шипиками.

Где растет

Основные районы произрастания – поля, леса, пустыри, сады, огороды, заброшенные места. Географическое расположение – юг России, Кавказ, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы, Америка, Средняя Азия.

Выращивание

Размножают семенами. Культура нуждается в рыхлой, хорошо удобренной почве, требует регулярных поливов. В средней полосе семена высевают в последней декаде апреля – средине мая. Заделка посевного материала происходит на глубину 1.5-2.5 см. Посевы можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 7-12 дней. Цветение – через 45-50 дней после всходов.

Выращивать расторопшу можно рассадным способом. Высев семян проводить в период с конца марта до начала апреля. При посадке на постоянное место соблюдать интервал между растениями от 50 см.

Сезон сбора

Цветение культуры продолжается до конца осени. Обертки корзинок, в которые собраны цветы, начинают засыхать в августе. Это сигнал для сбора семян. Соцветия срезают и извлекают семена. Осенью выкапывают корни. Листья для заготовки сока собирают перед началом цветения.

Заготовка и сушка

Цветы заготавливают ранним утром. Для сушки раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках при t 50°C. Корни выкапывают, моют, просушивают на солнце при t 40-50°C.

Правила хранения

Семена, плоды и корни сохраняют в мешках из холста, бумаги или стеклянной таре, плотно закрытой. Период хранения – 1 год.

Для приготовления настойки, помогающей от кожного зуда и язв, 50 г семян расторопши надо залить 400 мл водки. Настоять 30 дней. Периодически встряхивать. Лечение заключается в протирке проблемных участков кожи салфеткой, смоченной в средстве. Для внутреннего употребления взять 20-25 капель, разбавить двойным количеством воды. Принимать перед едой до 5 раз в сутки.

Полезные свойства масла растения используют косметологи в борьбе с преждевременным старением кожи. Масло добавляют в кремы, косметические маски, ванночки, а также используют самостоятельно. Оно способствует укреплению ногтевых пластин, освежает кожу и придает ей упругость, не допускает выпадение волос.

Семена культуры в измельченном виде используют для приготовления скрабов для лица и тела, а шрот или порошок растения – для масок против шелушащейся кожи и угрей.

Расторопша описание растения

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша описание растения

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.

Название

Расторопша пятнистая или Silybummarianum на латыни, относится к классу цветковых растений «Астровые». Значение научного названия до конца не ясно. Существует предположение, что оно происходит от греческого слова silybon, что переводится – кисточка, кисть. Происхождение видового наименования образовано от marianus – «принадлежащий Марии» (деве Марии – Богоматери).

Благодаря наличию у расторопши пятнистой колючих, острых листьев и соцветий, на Руси растение издавна называли «остро-пестро». Еще одним общеупотребительным русским названием является Марьин чертополох. Другие народные наименования: татарник серебристый или Марьин, колючий доктор, колючник, чертополох молочный (из-за наличия молочно-белых пятен на листьях).

Лечебные свойства росторопши

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени.

Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Расторопша цветок

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен.

Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут “матерью антиоксидантов”;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа.

Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Польза силимарина

Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:

  • активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
  • делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
  • повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
  • снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
  • активизирует защиту от воспалений.

расторопша

Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:

  1. Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  2. Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
  3. Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
  4. Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
  5. Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
  6. Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
  8. Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.

Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • общеукрепляющее.

Сложный биохимический состав расторопши обуславливает лечебное действие растения. Впервые за исследование компонентов, входящих в состав семян расторопши, взялись ученые из института фармацевтики, находящегося в Мюнхене. Удалось научно подтвердить, что семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Их, в составе семян насчитывается более 200.

В это же время было сделано самое важное открытие: в семени расторопши присутствует такое вещество, как силимарин. Оно очень полезно для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).

Силимарин объединяет в себе сразу целую группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых:

  • Силикристин;

  • Силибин;

  • Силидианин;

  • Силибинин.

Мука расторопши

Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека:

  • Силибин способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).

  • Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, бледной поганкой (защитный эффект).

  • Силимарины способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).

  • За счет стимуляции процессов регенерации клеток печени, происходит снижение остроты аллергических реакций (противоаллергический эффект).

  • Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

В плодах расторопши содержится около 3% силимарина. Он присутствует в стеблях, корнях и листьях растения, однако, его концентрация там значительно ниже.

Силимарин – это не единственное полезное вещество, входящее в семена и в иные части расторопши.

Кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:

  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.

  • Макро и микроэлементы.

  • Жирные кислоты.

Описание расторопши пятнистой

Благодаря тому, что расторопша широко распространена по всему миру, человек имеет возможность получать из нее качественное и недорогое сырье.

Расторопша выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Шрот (порошок).

  • Масло в капсулах или в бутылках.

  • Экстракт расторопши.

Лечебный чай из расторопши

Для получения порошка, семена сушат и перемалывают. Для изготовления лекарственного средства подходит только зрелое семя. Можно приготовить такой порошок самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести уже готовый шрот в аптеке.

Порошок расторопши применяют не только для лечения болезней печени и органов пищеварения, но и для снижения массы тела, для снижения уровня сахара в крови, для уменьшения степени выраженности варикозной болезни.

Польза порошка расторопши признана не только народной, но и официальной медициной. Дозировка для взрослого человека составляет по чайной ложке 3 раза в день. Принимать порошок необходимо до начала еды. Детям младше 12 лет назначают по 1/2-1/3 чайной ложки порошка.

Так как порошок расторопши не имеет горького привкуса, дети не отказываются от его приема. Порошок нужно запивать водой. Если ребенок не достиг возраста 2-3 лет, то можно смешать расторопшу с каким-либо напитком или добавить в кашу.

Для получения масла расторопши потребуются зрелые семена растения. Его используют для ускорения процесса заживления различных ран и ожогов. Наиболее действенным считается масло холодного отжима, так как для его получения сырье не нагревают, что не провоцирует процессы окисления. Поэтому такое масло будет содержать максимум полезных веществ, имеющихся в растении.

Выпускается масло в капсулах и в бутылках. В его составе присутствуют витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, омега 6 и омега 9- жирные кислоты, хлорофилл, силимарин, магний, селен, цинк и марганец. Именно благодаря такому составу можно добиться максимального лекарственного и косметического эффекта.

Польза масла расторопши:

  • Масло активно используют в лечении гинекологических заболеваний. При вагинитах и при эрозиях его наносят на тампон и вводят внутрь.

  • Масло расторопши используют в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Полезно принимать масло внутрь при склерозе, так как оно способствует повышению эластичности сосудов.

  • Масло используют при лечении псориаза и угревой сыпи.

  • При наружном применении масла расторопши удается предупредить процессы старения кожи, повышается ее эластичность, уменьшаются сосудистые звездочки и целлюлит.

Масло употребляют за 30 минут до еды по чайной ложке 2 раза в день. Таким образом удается достичь его максимального усвоения организмом. Лечение должно продолжаться на протяжении 3-4 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 7-14 дней, а затем курс можно повторить.

Можно использовать масло расторопши как профилактическое средство от многих болезней. Для этого его добавляют в супы, в каши, им заправляют салаты и иные блюда. Важно добавлять масло в уже приготовленную еду, так как это позволит избежать его нагрева.

Удобно использовать масло расторопши в капсулах. Такая биологически активная добавка может быть всегда под рукой. Одна капсула содержит 300 мг масла. Оболочка капсулы состоит из желатина. Доза для взрослого человека составляет 3-4 капсулы, принимать такой объем нужно 2-3 раза в день. Курс лечения продолжается 1-2 месяца.

Масло расторопши может нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости входящего в его состав силимарина.

Экстракт расторопши – это выборка полезных компонентов из растения. За основу может быть взят спирт или вода. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 0,5 л водки и 50 г порошка. Принимать полученную настойку нужно за полчаса до еды по 20 капель.

Экстракт расторопши может выпускаться в таблетках и в капсулах.

Это такие препараты, как:

  • Карсил Форте (80 драже в упаковке). Препарат выпускается в Болгарии. Одна капсула содержит 90 мг силибина, одна таблетка содержит 35 мг силибина.

  • Гепабене (30 капсул в упаковке). В каждой капсуле содержится 50 г силибина и желчегонный компонент.

  • Силимар (30 таблеток). Препарат выпускается российским производителем, в каждой таблетке содержится по 70 мг силибина.

  • Легалон (60 капсул). В каждой капсуле содержится 140 мг силибина, что соответствует разовой дозе для взрослого человека.

В сутки взрослому человеку необходимо 400-420 мг силибина. Эту дозу необходимо разделить на 3 приема. 

В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.

Масло расторопши

Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • острой и хронической форм гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний селезенки;
  • желчных камней;
  • отравлений.

Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.

  1. Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
  2. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
  3. Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
  4. Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
  5. Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
  6. Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
  7. Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.
  • Во-первых, когда нужно лечить кишечник, печень, желудок.
  • Во – вторых, когда надо лечить болезни кожных покровов и заболевания, связанные с гинекологией.
  • В – третьих, когда есть проблемы с лор – органами, и патологиями сердца и сосудов.

Внешний вид

Если речь идёт об однолетнем или двухлетнем растении, то оно может достигать высоты от 60 до 1 м 50 см. А если хозяин участка будет грамотно культивировать, в высоту культура может достичь и двух метров.

Привлекательность стебля расторопши, занимающего вертикальное положение, достигается – за счёт тёмно – зелёных, или салатовых листьев, на которых очень много серебристо – перламутровых пятен.

А ещё – края листьев «украшены» колючками. Они длинные, и имеют жёлтый оттенок. Диаметр соцветий, которые собраны в корзинки фиолетового цвета, может быть от 5 до 6 см.

Семянка является плодом данного растения. Она бывает сероватого оттенка, бледно – коричневого или чёрного. У листьев расторопши пятнистой, окружающих корзинку, тоже имеются колючки. Они острые. У всех семянок есть хохолки, состоящие из волосков. Они, могут в 2 раза превосходить, по длине, семянку. У семян расторопши запаха нет, но на вкус – горькие.

Как выглядит расторопша

Как цветет расторопша

Местами произрастания расторопши считают: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан. Ещё она растёт в государствах, расположенных в Центральной и Южной Европе.

На территории Российской Федерации, в южных регионах, эта культура широко представлена. На Западе Сибири, особенно в южных регионах, также расторопша пятнистая встречается.

Она растёт там, где пустыри, по обочинам дорог, в степях. Лечебной ценностью обладают все части растения: и верхняя, и корневая часть. Семена – самая главная его ценность.

Необходимо осуществлять сбор семян, начиная с августа. Заканчивать сбор можно в октябре. Это связано с тем, что семена культуры могут созревать в разное время. Самый подходящий момент – когда летают «парашютики», наполненные семенами, и корзинки окрашиваются в жёлтый оттенок.

Растение сигнализирует о том, что созрели семена, тем, что образовывается, в корзиночках, пушок белого цвета. Лучше срезать корзиночки с семенами, используя секатор. С наступлением осени, желательно, выкопать корни расторопши (когда семена уже созрели). После этого, надо промыть, под струёй воды. Далее, их сушат. Также, осенью, надо выполнять заготовку листьев.

На решето необходимо уложить корзиночки, которые были срезаны. Заранее, под ним, надо расстелить ткань или бумагу.

  • Личная непереносимость
  • Серьёзные патологии сердца и сосудов
  • Наличие психических болезней (депрессии, эпилепсии)
  • Если есть одышка
  • Дети, возраст которых не достиг 12 лет
  • По совету народных целителей, детям, до 3 лет, лучше не давать расторопшу

Правила хранения

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Исследования

Согласно исследованиям, проведенным по заказу Национального института здоровья, определено, что силимарин, содержащийся в растении, оказывает лечебный эффект при токсических и хронических болезнях печени, помогает пациентам, зараженным вирусом гепатита и ВИЧ. Научно подтверждено, что содержащийся в растении силимарин действенен при ишемическом поражении клеток печени, а также вирусном и радиационном.

Экспериментально доказано, что результаты гепатопротекторного действия силимарина – антиоксидантный эффект, способность к стимулированию регенераторного потенциала, вследствие чего нормализуются все функции печени. Развитие молекулярной генетики позволило показать, что вследствие противоспалительного эффекта силимарина замедляется скорость фиброзного преобразования ткани печени.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача.

Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция. Которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана.

Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Расторпошу пятнистую не рекомендуется применять детям до 12 лет, лицам с обострением заболеваний желчных путей, беременным и кормящим женщинам и при индивидуальной непереносимости.

Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • детский возраст младше 12 лет;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:

  • наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
  • психических расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.

Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.

В инструкции к применению перечислены те заболевания, при которых можно принимать расторопшу. Так как входящие в состав семян вещества будут оказывать желчегонный эффект, у человека возможно возникновение ощущения тяжести в правом подреберье, болей в животе и диареи.

При возникновении неприятных ощущений, доза препарата должна быть снижена. Если боли имеют резкий характер, либо общее самочувствие человека ухудшается, следует отказаться от приема расторопши. Чаще всего это указывает на то, что при лечении не соблюдалась рекомендованная дозировка.

Если у больного наблюдаются тяжелые патологии органов ЖКТ, то принимать препараты с расторопшей нужно малыми дозами. Первоначальная дозировка должна составлять несколько грамм (капель). Принимают препарат однократно в утренние часы, за 30 минут до еды. Если никаких патологических реакций не возникает, то спустя 3 дня дозу можно увеличить. Постепенно ее доводят до 1/3 ложки 2-3 раза в день.

Следует с осторожностью предлагать расторопшу людям, страдающим психическими расстройствами и пациентам с одышкой, так как увеличивается риск возникновения приступа удушья.

Противопоказаниями к приему расторопши являются:

  • Патология желчных путей в острой стадии. Так как препараты на основе расторопши способствуют возникновению желчегонного эффекта, это может привести к избыточной нагрузке на желчевыводящие пути. В итоге у больного может развиться внутреннее кровотечение.

  • Вынашивание ребенка и кормление грудью. Прием расторопши может спровоцировать начало преждевременных родов или выкидыш. Не следует принимать препараты этого растения во время лактации, так как выводимые из организма токсины будут проникать в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Расторопша является ценным растением, которое позволяет избавляться от многих заболеваний, продукты на его основе широко используют не только в лечебных, но и в косметологических целях. Однако, перед началом приема препаратов с расторопшей желательно проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека.

Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

  • 50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом.
  • Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели.
  • За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день.

Курс лечения – месяц, количество повторов – два раза в год.

  • семена расторопши пятнистойСемена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке).
  • 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

  • Семена растирают в порошок
  • 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды.
  • С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм.

Курс лечения – 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

1  Для лечения запоров, нормализации работы печени взрослым рекомендуется ежедневно 3 раза принимать по 1 чайной ложке порошка расторопши. Употреблять до еды, запивать водой. Для детей до 12 лет дозировка составляет половину взрослой нормы. Курс лечения – 30-45 дней. Чтобы приготовить отвар, на пол литра воды взять 2 ст.л. шрота и выпарить до половины объема. Принимать по столовой ложке через каждые 60 минут.

2  Чай для восстановления работы печени, при циррозе, холецистите, от заболеваний щитовидки. На стакан горячей воды взять чайную ложку семян растения. Настоять полчаса, охладить. Пить за 30 минут до принятия пищи, трижды в день.

3  Настой из семян для предупреждения заболеваний печени, избавления от шлаков. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Суточная дозировка – по четверти стакана напитка 3 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru