Где растет папоротник в россии

Ботаническое описание

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре 15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

  • Ксилоза;
  • арабиноза;
  • галактоза;
  • фукоза.

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104[3].

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды.

Название

Срез стебля

Срез стебля

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск.Orlica pospolita у поляков);

Распространение и экология

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Местообитания — светлые леса — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса[1].

Охранный статус

Растение указано в Красных книгахреспублик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы[2].

Хозяйственное значение и применение

«Улитки» орляка

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят;

Где растет папоротник в россии

употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей[1].

Салат из маринованного папоротника-орляка
Салат

из маринованного папоротника-орляка

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала[1]. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу[1].

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении[1]; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы[1].

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках[1].

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков[1].

Папоротник съедобный: как готовить?

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Где растет папоротник в россии

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Где растет папоротник в россии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru