Где растет чечевица в россии

Происхождение и описание культуры

Корень тонкий, маловетвистый.

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Чечевица известна человеку на протяжении многих столетий, несмотря на это, особую популярность растение получило на востоке, где используется в качестве одной из основных пищевых культур. В остальных частях планеты настоящий бум и мода на всевозможные блюда из растения образовались только в ХХ веке.

Родиной чечевицы принято считать Западную Азию и тёплые климатические регионы Южной Европы. На этой территории и по сей день встречаются дикие формы растения, однако большинство из существующих видов на сегодня являются результатом продолжительного окультуривания и селекции диких гибридов. Внешне это растение представляет собой одну из разновидностей гороха и прочих культур зернобобового типа, из семейства Бобовые, поэтому часто по виду куста и вкусовым особенностям урожая его можно сравнивать с соей либо фасолью.

В фазу цветения кусты покрываются мелкими цветками длиной не более 7 мм. Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки

Где растет чечевица в россии

Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см. Стебель прямостоячего типа, сильноветвистый, с большим количеством листков. Листки располагаются на коротких черешках и отличаются овальной либо эллиптической формой, с лёгким заострением на краю. Их цвет преимущественно насыщенный, зелёного оттенка.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из древнейших пищевых продуктов, ввели в культуру её ещё в эпоху неолита (около 9 тысяч лет назад).

Цвет лепестков может быть разнообразным, но зачастую преобладают оттенки белых, розовых либо фиолетовых тонов. Цветение в зависимости от региона выращивания и климатических условий наблюдается всего несколько недель и припадает на период с начала июня по конец июля.

После цветения на кусте появляются плоды-бобы ромбической формы, со средней длиной около 1 см каждый. Урожай созревает в небольших удлинённых и сплюснутых стручках, с заострённым краем. В каждом из них формируется около 3 семян, изменяющих цвет и плотность на протяжении вегетации.

Каждый боб богатый повышенным содержанием легкодоступного для пищеварения белка, количество которого в среднем составляет 20% от общей массы.

Как растёт чечевица в природе

Дикорастущие формы чечевицы практически ничем не отличаются от окультуренных, однако они всё же имеют свои нюансы. Прежде всего, такие растения более низкие, средняя высота куста в дикой природе не превышает 30 см. Также компактностью отличается и крона, она менее раскидистая и густая, с мелкими листками.

Такие виды относятся к так называемой детерминированной группе растений, которым свойственно продолжительное цветение. В оптимальных условиях это негативно сказывается на формировании бобов, так как завязь появляется только в результате негативных факторов среды (засуха, похолодание и т. д.).

Урожай же дикой чечевицы абсолютно пригоден для употребления, однако в нём меньше белка, а сами зёрна более мелкие. Кроме того, такие бобы отличаются достаточно плотной и толстой кожурой, поэтому для её размягчения урожай необходимо подвергать сложной термической обработке.

Распространение

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете,[3] а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало[4].

Лучшие сорта для выращивания

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Где растет чечевица в россии

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;
    Чечевица Анфия
  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;
    Чечевица Октава
  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.
    Чечевица Невеста

Практическое использование

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой.

Как вырастить чечевицу на даче, огороде

Чечевица является самым неприхотливым бобовым растением, поэтому её выращивание на даче в большинстве случаев завершается успехом. Но, чтобы добиться действительно хорошего домашнего урожая и качественных бобов, посев, выращивание и уход за культурой следует проводить по определённым правилам. Только это является главным условием окупаемости трудозатрат, потраченных на высев семян.

Данная культура любит обилие свободного пространства, поэтому её выращивание проводят в открытом и хорошо освещённом месте. Лучше всего для этого подходит южная сторона участка, расположенная на расстоянии не менее 3–5 м от любой высокорослой растительности и всевозможных садовых построек. При этом вид не может расти на сквозняке, поэтому лучше всего культуру сеять на защищённом от этого месте.

Растение любит хорошо удобренную и лёгкую почву, поэтому идеальным для него субстратом считается супесчаный и суглинистый грунт, с повышенным агрофоном. Следующей особенностью, на которую стоит также обратить своё внимание, является предшествующая культура. Несмотря на то что бобовые могут хорошо развиваться и плодоносить практически после любого растения, лучшие сборы урожаев наблюдаются при выращивании после такого предшественника, как кукуруза, картофель и всевозможные озимые.

Важно! На одном и том же месте чечевицу выращивают через каждые 4 года, но лучше всего, если этот интервал будет составлять 56 лет.

Подготовка места для посадки включает стандартные процедуры агротехники выращивания плодовых растений. Отведённую на огороде площадь необходимо очистить от остатков растительности, сорняков и прочих загрязнителей, а затем тщательно выровнять. Если территория будущих грядок расположена в низине, на участке необходимо создать небольшую возвышенность, иначе растения будут подвержены повышенной влажности и всевозможным грибковым заболеваниям.

Семенное размножение — это традиционный и наиболее простой способ выращивания культуры. Но для этого при посеве нужно соблюсти некоторые важные правила. Они предусматривают предподготовку посевного материала, а также соблюдение всевозможных условий общей технологии посева зернобобовых.

Классификация

Три основных типа чечевицы

Три основных типа чечевицы

В рамках вида выделяют четыре подвида[7]:

  • Lens culinaris subsp. culinaris
  • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn.Lens odemensisLadiz.]
  • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
  • Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn.Lens tomentosusLadiz.]

Валовые сборы чечевицы по федеральным округам России

Валовые сборы чечевицы в России в 2013 году составили 16,6 тыс. тонн, что на 41,4% ниже показателей 2012 года и на 50,3% меньше, чем было собрано в 2011 году. Посевные площади чечевицы в России в 2013 году находились на уровне 35,8 тыс. га. По отношению к 2012 году они снизились на 26,9%, относительно же 2011 года они выросли на 10,5%. Урожайность чечевицы в России в 2013 году составила 7,2 ц. с 1 га убранной площади.

Более половины всей чечевицы в России производится в крестьянско-фермерских хозяйствах, чуть меньше — в сельхозорганизациях. В 2013 году в этих категориях хозяйств произвели 50,7% (84,3 тыс. тонн) и 48,6% (80,7 тыс. тонн) соответственно. В хозяйствах населения за этот период было произведено 1,2 тыс. тонн чечевицы или 0,7% от общего объема сборов данной культуры в РФ.

Приволжский федеральный округ — лидер среди федеральных округов России по производству чечевицы. В 2013 году здесь собрали 66,8% всей российской чечевицы. За год, однако, его доля снизилась на 14,5пп. Общий объем производства чечевицы в ПФО в 2013 году составил 11,1 тыс. тонн, что на 51,8% меньше, чем годом ранее.

На втором месте по производству чечевицы — Сибирский ФО, где в 2013 году собрали 4,81 тыс. тонн этой культуры. Производство выросло на 18,3% по сравнению с 2012 годом. Доля СФО в 2013 году составила 28,9% ( 14,5пп по отношению к 2012 году).

Третье место занимает Южный ФО, в котором в 2013 году произвели 0,41 тыс. тонн чечевицы (или 2,5% от общих сборов по РФ). Производство за год упало на 25,7%, а доля, напротив, выросла на 0,5пп.

В 2013 году чечевицу выращивали всего в 13 регионах страны, 3 из которых обеспечили более 90% всего объема производства этой культуры. Наибольшие объемы валовых сборов наблюдались в Саратовской области, где было собрано 61,4 тыс. тонн. Это 36,9% от общероссийского производства чечевицы. Второе место занимает Алтайский край — 48,1 тыс. тонн или 28,9% от общих сборов по РФ. На третьем месте — Самарская область — 40,2 тыс. тонн (24,2%).

Сборы урожая проводят в несколько заходов. Первыми отбирают молодые стручки для употребления в отварном либо сыром виде. Для этого бобы должны достигнуть фазы молочной спелости. Собирают такой урожай вручную, после чего употребляют сразу либо подвергают глубокой заморозке.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из наиболее популярных продуктов Древней Руси. Уже в XIY веке она стала основой для каши, первых блюд, а также использовалась для изготовления хлеба.

Вызревшие бобы удаляют вместе с кустом, обрезая растение по уровню почвы. Делают это вручную либо при помощи всевозможных технических устройств. Так как зрелые стручки даже при малейшем повреждении мгновенно открываются, уборку чечевицы делают ранним утром по росе. В это время влага по максимуму смягчает кожуру стручков, поэтому использование этого условия даёт возможность избежать потери значительной части урожая.

Уборку полноценно вызревших плодов начинают после того как незрелыми остаётся около 1/3 урожая, а остальная масса стручков приобрела характерный коричневый оттенок

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ  — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
  3. Быт. 25:29–34.
  4. FAOSTAT (англ.)
  5. Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,.Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
  6. Содержание некрахмальных полисахаридов.
  7. По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Переработка семян чечевицы

Как только последний стручок с грядки собран, необходимо обязательно задуматься о своевременной переработке урожая. Прежде всего, стручки нужно предварительно просушить, благодаря чему можно не только без труда удалить их кожицу, но и добиться отменной лёжкости урожая. После этого стручки следует подвергнуть шелушению. Для этого высушенный урожай нужно поместить в шелушильную машину либо отделить зёрна от стручков вручную.

После этого можно приступать к переработке зёрен. На выбор овощевод может подвергнуть их мелкому либо крупному дроблению. Последнее даёт возможность получить так называемую чечевичную крупу, более тщательное измельчение способствует производству чечевичной муки. В остальных случаях урожай сохраняют в первозданном виде и отправляют на какую-либо переработку по мере необходимости.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 января 2020 в 10:14.

Польза, питательная ценность

Выращивание чечевицы на сегодня считается одной из важнейших отраслей современного сельского хозяйства. Этот пищевой продукт является важным и чрезвычайно полезным для здоровья человека. Кроме повышенной концентрации белка, в его составе имеется не менее 40% углеводов и 11% пищевых волокон от общей массы. Это способствует повышенной питательности и калорийности около 300 ккал/100 г продукта.

Из витаминов в зерне повышенной концентрацией отличаются витамины РР, К и группы В. Среди минералов в составе урожая можно встретить силициум, магний, фосфор, ферум, кобальт, манган, купрум, молибден, селен, хром и цинк.

  • Такой комплекс важных соединений не только обеспечивает отменное качество урожая, но и наделяет чечевицу особым набором важных качеств:
  • чечевичная каша благополучно сказывается на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, содержащиеся в ней микроэлементы стимулируют и укрепляют сердце, делают его выносливее;
  • продукт способен снижать уровень сахара в крови, что важно не только для улучшения состояние здоровья при диабете, но и защите от сложного недуга;
  • такие бобы обладают обволакивающим и заживляющим свойством, что лучше всего защищает органы пищеварения от гастритов, язвы и прочих патологий;
  • периодическое употребление чечевицы способствует насыщению организма противораковыми структурами защищающими органы и ткани против онкологических образований.

Чечевица — это один из ценнейших продуктов для ежедневного стола. В её составе содержится множество полезных для здоровья веществ, способных утолить голод, а также насытить организм важными для поддержания здоровья веществами. Кроме того, культура является настолько неприхотливой и простой в обработке, что возделывать её может практически каждый, даже начинающий овощевод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru