Рахат лукум из сока

Рахат-лукум апельсиновый

Самую распространенную турецкую сладость, подают к кофе.

Нам нужны:

  • 1 ст. апельсинового сока ( можно использовать любой по вкусу)
  • 1,5 ст. воды
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. кукурузного или рисового крахмала
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • кокосовая стружка или крахмал для обваливания

1.Смешать в сотейнике воду, сок апельсиновый, сахар, лимонную кислоту все перемешать до полного растворения сахара.

2. В полученный сироп, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, на слабом огне, варим до загустения 30 минут.

3. Форму для заливки лукума, необходимо слегка увлажнить и залить в нее лукум. Поверхность хорошо выровнять лопаткой или ножом и оставить охлаждаться.

Затем разрезать сладость на квадратики, размер определяем сами.

4. Обвалять каждый квадратик в кокосовой стружке или крахмале. После, дать обсохнуть.

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Приготовление

  1. rahat-lukum-2

    В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

  2. rahat-lukum-3

    Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

  3. rahat-lukum-4

    Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

  4. rahat-lukum-5

    Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта —  на среднем огне. На это уйдет минут 5.

    Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

  5. rahat-lukum-6

    Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

    Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

  6. rahat-lukum-7

    Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

  7. rahat-lukum-8

    Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

  8. rahat-lukum-9

    Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

  9. rahat-lukum-10

    Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

  10. rahat-lukum-11

    Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
    Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

  11. rahat-lukum-12

    Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

    Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

  12. rahat-lukum-13

    Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

  13. rahat-lukum-14

    Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

  14. rahat-lukum-16

    Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Рахат лукум из сока

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый

Приготовление:

  • 4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще )
  • 2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
  • 1 ст 3 ст воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
  • фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
  • крахмал или фисташковая мука, для посыпки

1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.

Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.

Рахат лукум из сока

2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.

3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.

4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.

5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.

6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:

  • застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
  • застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
  • слегка увлажнить форму

7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.

Рахат лукум из сока

8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.

9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.

10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.

Нам нужны:

  • 1 л молока (5 стаканов)
  • 1 ст.  муки (не полный, до ободка)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • крем шанти или 200 мл взбитых сливок с сахаром
  • клубника для украшения
  • 70 г кокосовой стружки

1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.

2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.

3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.

rahat-lukum-15

4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст. молока пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность.

5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.

Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.

Этим десертом можно удивить своих гостей.

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 250 г печенья, рассыпчатого, любого
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. апельсинового сока (можно любой сок)
  • 1 ст.л. крахмала, с горкой (кукурузный)
  • 1-3 ст.л. сахара (по вкусу)
  • кокосовая стружка (по желанию)
  • 1/2 части апельсиновая цедра

1.Берем печенье и с помощью блендера, либо руками в пакете или скалкой, покрошить его, сделать из него массу, практически как муку.

2. Сахар и муку заливаем молоком,  хорошо размешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения буквально 5 минут, а может чуть больше. Помешивать постоянно, не отходя от плиты чтобы смесьне пригорела.

Затем, добавить ванильный сахар, для аромата, немножко масла.Когда уже крем начинает кипеть, еще чуть-чуть можно его подержать на плите и выключить. Венчиком хорошо разбиваем, чтобы никаких комков не было.

3. Сейчас, печенье, которое мы на блендере перебили в крошку, берем и выкладываем тонким  равномерным слоем на 2/3 части противня. Остальную 1/3 часть его, покрываем кокосовой стружкой.Можно делать полностью, на весь противень одно печенье, без кокоса.Стараемся выложить это все ровным слоем, без дырочек.

4. Пока крем не остыл, аккуратненько, с помощью черпака, выливаем его на печенье и кокосовую стружку. Выравниваем ровным слоем по поверхности основы, лопаткой типа шпатель.Стараемся, чтобы за этим шпателем тесто не  тянулось, в плане того, чтобы оно не схватило внешний слой и не перевернулось.

5. Поставим противень в холодильник, для остывания, а в холодное время года можно на балкон.

6. Тем временем, готовим следующий слой нашей сладости, апельсиновый крем. 1-3  столовые ложки сахара смешать с крахмалом и залить соком апельсиновым (любым другим, на ваш вкус), для аромата и вкуса.

7. Все, включаем огонь и также варим до загустения, не отходя, помешиваем. Варим буквально три минуты, загустело, бросили апельсиновую цедру и выключили плиту.

Полученную массу,  можно есть даже просто так, разложить по тарелочках, посыпать стружкой и это уже готовый десерт.

8. Берем основную часть нашего десерта (противень) и пока не остыл апельсиновый крем, будем его выкладывать. Стараемся по всей поверхности разлить и выровнять  крем.

9. Опять выносим в холодное место и ждем пока остынет. Затем, можно десерт нарезать с помощью например, стакана, просто кружочки или отмерять по сантиметров десять на полосочки и нарезать.Эти полосочки закрутить в рулетики.

10. Можно ягодкой украсить сверху, еще грецкий орех положить или стружки насыпать,какой-нибудь фруктовый соус сверху полить, а листьями мяты красиво украсить.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru