Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:

  • собрать зеленые листья чая со старых кустов (около 600 лет) и молодых;
  • сырье складывают в огромные кучи и поливают водой;
  • вяленый слой чая раскладывают тонким слоем на 35–90 дней для природной ферментации;
  • далее, сырье прожаривают в котлах и прессуют;
  • поддают выдержке не менее года.

Естественный процесс приготовления настоящего чая Пуэр занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет! Правда, не так давно в Китае создали новую технологию, которая помогает быстро получить результат. Ее часто называют искусственным старением. Противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат.

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Различают два вида пуэра (именно этим названиям нужно уделять внимание при выборе чая):

  1. Шен Пуэр (сырой), полученный натуральным путем;
  2. Шу Пуэр (приготовленный), сделанный по ускоренному методу.

Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус чая должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.

Пуэр — название особого китайского чая, для приготовления которого используют крупные листья. Его основная особенность — улучшение вкусовых качеств с годами.

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать

Напиток востребован из-за особого воздействия на человека и специфического вкуса. Рассмотрим пользу и вред пуэра, его особенности и свойства.

Напиток ценится за свой насыщенный химический состав. После каждого глотка этого чая в организм человека попадает множество минералов и витаминов, иных ценных компонентов.

 Состав пуэра следующий:

  • полтора десятка аминокислот обеспечивают напитку прекрасный вкус;
  • все основные витамины;
  • множество полезных организму минералов;
  • безвредные алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сатины, вырабатывающие при ферментации полезные микроорганизмы.

Внимание! 100 мл чая содержат 152 ккал, 20 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов.

 Наиболее популярны следующие сорта этого чая:

  1. Черный. Его еще именуют термином «Шу». Польза Шу пуэра доказана многочисленными исследованиями. Напиток изготавливают быстрым способом, используя небольшие листики (коричнево-черные либо имеющие ярко-золотистый цвет). Аромат приготовленного правильно чая яркий, слегка горьковатый. Окраска заваренного напитка варьируется — от алого цвета к черному тону.
  2. Зеленый. Альтернативное наименование «Шен». Пользу Шен пуэра также подтверждают врачи. Готовят напиток традиционно. Листики используют большие, коричневого цвета, слегка зеленоватые. После заваривания жидкость получается красной, немного золотистого оттенка. Запах этого сорта чая яблочный (проскальзывает аромат сухофруктов), немного дымный.
  3. Белый. По параметрам напоминает зеленый напиток, но для заваривания используют листики с белым налетом. Аромат чая — медовый, чувствуется запах луговых трав. 

Существуют и иные подвиды чая, различающиеся величиной листьев, их структурой, присутствием добавок.

Справка! Совершенным признают напиток, выдержанный более 20 лет. У него насыщенный темно-зеленый окрас. Стоимость этого чая чрезвычайно высокая.

Расскажем еще о нескольких распространенных сортах пуэра:

  1. Королевский. Ярко-красный чай, выдержка которого около 30 лет. Его вкус — благородный.
  2. Молочный. Чтобы обеспечить напитку требуемый аромат, в него добавляют молочную сыворотку. После этого напиток становится непрозрачным, темным, со сливочным привкусом.
  3. Дворцовый. Процесс изготовления требует многократной ферментации, результат которой — освежающий напиток темно-красного оттенка.

Особенности! Любители такого уникального напитка знают об изменении его характеристик в зависимости от места производства. Те, кто предпочитает пить пуэр, выбирают определенный сорт, который им понравился.

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать

Польза китайского чая пуэр давно доказана. Рассмотрим, как влияет напиток на человеческий организм, насколько он полезный для мужчин и женщин.

Общие свойства

При злоупотреблении жирными продуктами чай устраняет тяжесть внутри  желудка, связывая вредные компоненты, откладывающиеся в тканях. Напиток рекомендован при гастрите либо язве, поскольку он снижает желудочную кислотность.

Также пуэр обладает следующими свойствами:

  1. Снижает холестерин. Благодаря этому нормализуется работа печени, сосудов, сердечной мышцы.
  2. Снижает вред из-за курения, употребления спиртного. Негативное влияние токсинов существенно уменьшается.
  3. Понижает концентрацию сахара в человеческой крови. Для получения эффекта пить чай следует без добавки подсластителей.

Польза для мужчин

Чай оказывает на мужской организм такие действия:

  • улучшает аппетит;
  • придает бодрость;
  • устраняет нервное напряжение;
  • усиливает эрекцию;
  • помогает предупредить простатит.

Совет! Желая улучшить потенцию, необходимо пить ежедневно этот чай. В нем множество полезных ингредиентов, благотворно влияющих на мужской «потенциал».

Польза для женщин

Неправильно думать, что пуэр — мужской напиток. Женщины выбирают его значительно чаще, поскольку он вкусный, да еще и полезный. Чай улучшает здоровье, настроение и самочувствие.

Для милых дам чай имеет особые свойства: 

  1. Укрепляет иммунитет. После чашки китайского чая целый день сохраняется бодрость, зимой реже появляются простуды. У организма повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.
  2. Улучшает состояние кожного покрова и волос. Чай выводит токсины, наполняет организм питательными компонентами. Итог — блестящие волосы, чистая кожа, крепкие ногти.
  3. Укрепляет зубную эмаль. Постоянное употребление напитка сохраняет красивые и прочные зубы.
  4. Способствует похудению. Благодаря очищающим свойствам, чай помогает избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют его пить во время диеты. Натощак употреблять напиток не следует, чтобы не повредить пищеварительную систему.

Чай заслужил репутацию «опьяняющего» напитка, способного спровоцировать небольшую эйфорию. Хотя наркотических ингредиентов он и не содержит. Любопытный эффект происходит из-за сильной концентрации в пуэре теина с кофеином.

Распространенное мнение, что пуэр вызывает легкое опьянение, необоснованное. В его составе отсутствуют алкалоидные либо наркотические вещества. Мощный бодрящий эффект провоцирует сильная ферментация напитка, его употребление не по правилам. Возбуждающее действие наблюдается при слишком насыщенной заварке, употреблении натощак.

Исследования

Ученых давно интересует, какую чай пуэр приносит пользу, поэтому они проводят всевозможные исследования этого необычного напитка. Сырье, из которого изготавливают пуэр — обычные чайные листья. Но при длительной ферментации они приобретают уникальные свойства. Большинство компонентов чая синтезируются, превращаясь в иные, более полезные ингредиенты.

Интересно свойство пуэра способствовать похудению. Французские специалисты собрали множество сведений о тучных людях, которые под наблюдением пили этот чай.

Ежедневный прием на протяжении трех месяцев напитка в объеме 3 чашки помог большинству из них похудеть на 4–10 кг.

Эффект объясним, поскольку чай расширяет сосуды, улучшает метаболизм, выводит шлаки и активирует процессы обмена.

Сейчас диетологи начали рекомендовать пуэр, как дополнительный компонент разработанных диет. Но добиться похудения с его помощью удается лишь при правильном сочетании чая, физических нагрузок и рекомендованного питания.

Бодрящий эффект

Стоит помнить о мощных бодрящих качествах напитка. Его рекомендовано пить только до обеда. Иначе человек рискует спровоцировать бессонницу. 

Далеко не всем людям рекомендовано постоянно употреблять такой напиток. Вред чая пуэр доказан в отношении беременных женщин. Да и всем остальным врачи не советуют пить его больше 240 мл ежедневно.

Если у вас диагностированы патологии, связанные с почками либо мочевыводящими путями, рекомендуется осторожно относиться к такому напитку. При обострениях он вовсе запрещен, поскольку способен спровоцировать движение конкрементов.

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать

Не рекомендуется употреблять пуэр при хронической бессоннице, только иногда разрешено побаловать себя чашечкой напитка перед обедом. Запрещен продукт при желудочных болях, поскольку он способен нанести ущерб. Вредный этот напиток для тех, у кого выявлена гипертония либо атеросклероз.

Совет! Если правильно выполнять заваривание качественного сырья, продукт не сможет навредить организму.

Побочные эффекты

Не стоит злоупотреблять напитком. Большие объемы подавляют аппетит, провоцируют бессонницу. Запрещено смешивать пуэр с БАД, напитками для снижения веса, кофеином — это вызывает химическую  реакцию, способную спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Действие крепкой заварки получится ослабить, если закусить чай яблоком либо конфетой.

Заключение

Пуэр благоприятен для здоровья человека. Это мощный профилактический продукт, предупреждающий образование многих заболеваний.

Описание полезных свойств китайского чая Пуэр

В Поднебесной несколько веков назад чай пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран прописывают этот напиток для восстановления после онкологических операций. А все благодаря его химическому составу, который включает в себя:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий;
  • аминокислоты;
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин;
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения;
  • сахароза;
  • статины, помогающие снизить холестерин.

Этот чай именуют «чаем вечной молодости». Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара в крови и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен. Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память.

Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:

  • Способствует избавлению от лишнего веса
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает потенцию
  • Бодрит, тонизирует
  • Помогает наращивать мышечную массу
  • Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
  • Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки

Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.

Для похудения
Одно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты

Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.

Утоляет жажду
Пуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате

В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.

Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению.  Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.

Повышает потенцию
Регулярное употребление чая усиливает мужскую силу

Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.

Бодрит и тонизирует

Бодрит
Чашка чая взбодрит вас с утра на весь день

Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.

Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.

К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.

Мышечная масса
При занятии спортом способствует набору мышечной массы

Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.

Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.

Давление
Пуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам

О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.

Чай пуэр заварка и заваренный

Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.

Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.

Очищение организма
Выведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра

Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.

Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.

Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.

Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.

В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).

Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.

В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.

Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Как правильно заваривать напиток

Пуэр получил статус напитка, который способствует похудению. Чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, запуская цепную реакцию положительных преобразований.

Чтобы чай эффективно воздействовал на жировые отложения нужно выбирать зрелый и качественный сорт. Идеальный вариант – выдержка не менее 10 лет.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Диетологи рекомендуют два способа приема пуэр для похудения.

  • Способ 1. Прессованный чай (30г.) заливают кипятком и настаивают не менее 40 минут перед тем, как употребить. Порцию делят на четыре приема. Принимают по 120–150 мл перед едой и через 35 минут после. Поскольку напиток получается крепким, то его можно развести водой. Пить пуэр нужно свежим, второй раз не заваривают. Любимые добавки лимон, молоко, мед не используются. Чтобы эффективнее выводились токсины, добавьте в рацион неочищенный бурый рис.
  • Способ 2. Предлагается заменить обед или завтрак чашкой чая. Подходит тем, у кого ночная работа. В противном случае излишняя бодрость может спровоцировать бессонницу.

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Как показывают отзывы, небольшой эффект опьянения присутствует, если чай низкого качества и неправильно заварен. Неподготовленный организм европейского человека может получить опьянение от пуэр во время дегустации.

Поэтому не зря предупреждают, что более двух-трех чашек в день нежелательно. Встречаются рекомендации для взрослого человека, где разрешается выпивать пять чашек. Все сугубо индивидуально. Ведь пуэр не только поднимает настроение, но и ускоряет реакцию психики на восприятие новой информации, процессы памяти, зрения.

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Если только недавно познакомились с этим необычным чаем, то нужно знать как его правильно заварить:

  1. Для заваривания не следует брать глиняный чайник, потому что глина легко впитывает в себя все запахи. Если будете заваривать другой сорт в этом же чайнике, он все равно будет иметь аромат пуэр.
  2. Можно использовать заварку несколько раз.
  3. Первый раз листья заливают кипятком на 40–50 секунд, потом сливают.
  4. Пьют напиток, начиная со второй заварки, которая длится не более полминуты.
  5. Третий раз заливают водой 90 градусов всего на 4–6 секунд.
  6. Каких-то определенных рецептов, где четко прописано количество чая, нет. Приблизительно на 250 мл воды берут 7–12 грамм прессованного чая.
  7. Пьют свежим, горячим и без сахара.
  8. Если чай Шен пуэр или Шу пуэр высокого качества, то выдерживает 10–12 заварок.

Более подробное описание заваривания и полезные советы читайте в статье о правильном заваривании прессованного пуэра .

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!
Как правильно пить
Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Вред от чая
Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания —  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.

Эффект опьянения

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Диабетики, употребляя регулярно «живой» чай, могут не только уменьшить количество сахара в крови, но привести в норму весь организм.

У Пуэра есть и противопоказания, в основном связанные с большим содержанием кофеина. С осторожностью его следует употреблять тем, кто имеет:

  • почечные заболевания,
  • гипертонию,
  • глаукому,
  • язву желудка,
  • индивидуальную непереносимость кофеина,
  • беременность и период кормления грудью,
  • мочекаменную болезнь.

Польза и вред этого чая пуэр не очевидны, поэтому не следует пить больше двух чашек в день. Большие дозы могут вызвать эффект опьянения. Остерегайтесь совмещать в течение дня пуэр и кофе. Ни в коем случае не пейте бодрящий чай натощак! Людям преклонного возраста нужно употреблять пуэр небольшими порциями в первой половине дня.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Бытует мнение, что чай пуэр – легальный природный наркотик. Спешим обрадовать, что на самом деле это не так. Он не одурманивает и не пьянит в обычном понимании этих состояний. Напиток на основе сортов пуэр не представляет опасности и не вызывает какой-либо зависимости.

Меняет общие ощущения, благодаря высокому уровню кофеина очень бодрит, проясняет сознание, восприятие становится более острым. Китайцы говорят, что употребляя пуэр, человек более трезво смотрит на жизнь. Чайные мастера отмечают, что после трех чашек чая внимание становится другим. Отметим, что этот эффект достигается в том числе высоким содержанием кофеина.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Эффект похудения

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему.

Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов.

Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе.

А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём.

Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок.

Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина.

Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки.

Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов.

При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение.

Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный.

Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья.

Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом.

А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами.

Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма.

Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Главная › Чаи

Китай является общепризнанным лидером в производстве чая. В этой стране употребление чая – это целая церемония, наполненная философским учением. Разнообразие видов чайного листа, выращиваемых в Поднебесной, велико. И только в Китае производят чайный эксклюзив: молочный улун, белый и желтый чаи, чай сорта пуэр. Сорт пуэр известен в Азии с древних времен.

Но в последнее время его популярность растет и в других частях света, в том числе и в Европе. Это не черный, и не зеленый, а так называемый, темный чай. Это разновидность чайного листа, отличающаяся особым процессом приготовления. Чай пуэр выращивают только в некоторых китайских провинциях. Известны юньнаньский, сычуаньский и пуэр из провинции Гуйчжоу.

Когда-то этот сорт чая получали смешением листьев нескольких видов чайного дерева. Эти деревья росли только в провинции Юньнань, а листья назывались пуэр. От этого и пошло наименование этого сорта чая. Листья помещают в условия высокой температуры и влажности, где происходит процесс их окисления. Но и с окончанием этого длительного процесса, чай не готов к употреблению.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Отметим, что мы описали идеальный вариант заваривания чая. Не всем этот метод подойдет банально из-за отсутствия подходящей посуды, времени и т.п. Поэтому, упомянем также о том, что Пуэр можно заварить и в обычном френч прессе или заварнике. Правила остаются те же — первую заварку сливают.

Чай пуэр сохраняет целебные свойства много лет, поэтому не зря считается ценным напитком у настоящих гурманов. Познакомьтесь с этим чаем, чтобы продлить свою жизнь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru