Пшено крупа из какого злака ее делают

Страницы истории

В первую очередь нужно рассказать читателю, из какого злака пшено делают. Понятно, что растения с таким названием не бывает, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов – просо. Это настоящая сокровищница полезных свойств, именно поэтому наши мудрые предки решили, что данное растение не только поможет им выжить как виду, но и позволит интенсивно расселяться в те регионы, которые подходят для земледелия.

Полезные свойства

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продукта Просо Пшено
Белки, г 11,20 11,50
Жиры, г 3,90 3,30
Углеводы, г 56,60 66,50
Витамины
А, мг 0,00 0,03
В1, мг 0,32 0,42
В2, мг 0,07 0,04
РР, мг 2,85 1,55
Каротин, мг 0,01 0,02
Минералы
Натрий, мг 28,00 10,00
Калий, мг 328,00 221,00
Кальций, мг 51,00 27,00
Магний, мг 130,00 83,00
Фосфор, мг 320,00 233,00
Железо, мг 3,50 2,70

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Пшено крупа из какого злака ее делают

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Пшено крупа из какого злака ее делают

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Пшено крупа из какого злака ее делают

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования.

Итак, понятно, что крупа содержит колоссальное количество полезных веществ и дает возможность не применять различные витаминные добавки. И все это простое пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания – очень интересная тема, так что стоит поговорить об этом подробнее. Очень полезна такая каша для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия.

Дорогие женщины, эти свойства очень важны именно для вас. Речь идет о липотропных свойствах пшена. При его употреблении жировые отложения не накапливаются. А кроме того, оно препятствует накоплению новых. То есть если вы хотите похудеть, то рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Очень важно то, что данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

Пшено – чистое золото

И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур.

Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь. Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию.

Пшено: виды, характеристика

На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают. Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Пшено крупа из какого злака ее делают

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.

Если углубиться в изучение разновидностей проса, то нелишним будет знать, что в мире существует около пяти сотен разновидностей злака. Несмотря на подобное многообразие, после обработки на выходе получается одно и то же зерно, используемое в пищевой промышленности.

Принимая во внимание особенности технологического процесса шелушения зерен, можно провести определенную классификацию пшена.

  • В продаже чаще всего представлена ровная и красивая крупа, прошедшая процедуру шлифовки, описанную выше. За счет обработки у зерен возрастают вкусовые качества и польза от употребления. Кроме того, продукт быстрее усваивается. Данный вид продукции можно отличить от остальных разновидностей за счет светлого окраса, правильной формы и матовой поверхности. Кроме основного применения, подобные зерна могут выступать в качестве компонента для приготовления котлет или запеканок.
  • Помимо основного вида злака, для последующей реализации готовится дробленое пшено. Это сырье является побочным продуктом, который образуется в ходе шлифовки зерна. Выделяется оно своеобразной неправильной формой и небольшими размерами, напоминающими крупинки. Подобная продукция востребована для приготовления быстрорастворимых и жидких каш.
  • Третьим видом крупы является пшено-дранка. Подобный продукт не так часто присутствует на полках магазинов. Он будет самым питательным и полезным для организма человека, поскольку в ходе переработки злака у ядер сохраняется максимальная концентрация полезных микроэлементов. Как правило, дранец имеет насыщенный желтый цвет и блестящую поверхность. Однако сварить вкусный гарнир из дранки вряд ли удастся, поскольку пшено сохраняет горьковатый вкус. Помимо этого, химический состав, включающий в себя масла зародышей злака, имеющих минимальный срок годности, довольно быстро распадается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на органолептических качествах готовой продукции.

Как правило, ошибки, связанные с условиями хранения пшенной крупы, приводят к тому, что продукция приобретет прогорклый вкус. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует контролировать сроки хранения купленного товара, а также перед приготовлением вымачивать пшенку. Улучшает вкусовые качества продукта прокалывание каши в духовке или на раскаленной сковороде.

На то, что продукт, реализуемый в супермаркете, имеет низкое качество и был изготовлен с ошибками, допущенными в технологическом процессе, укажут следующие наглядные признаки:

  • согласно требованиям, касающимся состава крупы, в упаковке должно наблюдаться полное отсутствие лишних примесей или посторонних включений;
  • сырая крупа не должна иметь слишком насыщенного запаха;
  • блеклый окрас зерен станет признаком низкокачественной крупы;
  • во избежание ошибок, стоит подбирать ту или иную разновидность пшенки исходя из поставленной цели ее последующего использования.

Поскольку шлифованные зерна проса не имеют большого срока годности, от покупки злаков впрок стоит отказаться. Приобретенная каша должна храниться в правильных условиях, поэтому ядра лучше всего пересыпать в герметичную сухую емкость и оставить в месте, где на крупу не будет действовать солнечный свет, а попадание воздуха будет минимальным.

О пользе пшена смотрите в следующем видео.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции.

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Использование пшена для первого прикорма

Несмотря на всю полезность, эта крупа является достаточно тяжелой для организма ребенка, поэтому не рекомендуют вводить ее в рацион раньше полутора лет. Однако она является важным источником клетчатки и витаминов группы B, поэтому обязательно приучите ребенка регулярно есть эту полезную кашу. Можно готовить с ней запеканки, вкуснейшие кексы, а также комбинировать пшенную кашу с тыквой. Это очень полезно и вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru