Пшено для похудения: диета на пшенной каше, можно ли есть пшенку при снижении веса, отзывы и результаты худеющих

Польза пшена

Пшенная каша особо полезна для тех, кто имеет сердечные и сосудистые заболевания. Это связано с тем, что крупа хранит в себе большое количество калия, который является главным компонентом, помогающий бороться с патологиями сердца. Если у вас имеются такие проблемы, то готовить кашу вам следует по следующему рецепту:

  1. Одну треть стакана пшенки прокалите на сковороде.
  2. Промойте крупу под водой и добавьте в стакан воды.
  3. Поставьте вариться кашу на маленький огонь.

По желанию вы можете добавить сахар или соль, но не в больших количествах. Пшенная диета, отзывы которой представлены после статьи, станет идеальным вариантом для тех, кто страдает атеросклерозом, сахарным диабетом и различными заболеваниями печени. Если вы имеете острые воспаления поджелудочной железы, то данный продукт поможет вам.

Основные правила пшенной диеты

Пшено — один из самых полезных и ценных злаковых продуктов, который характеризуется наличием в его составе богатого комплекса витаминов, микро- и макроэлементов. Злак богат витаминами группы В, А, Е, К, которые положительно воздействуют на состояние кожных покровов и волос, нормализуют работу нервной системы, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Знаете ли вы?Просо — одно из самых древних окультуренных растений, исторические упоминания о возделывании датируются 7 тыс. лет до н. э.

Среди минеральных компонентов в составе пшена можно отметить:

  • железо — улучшает состав крови, обогащает кислородом;
  • фтор — укрепляет зубную эмаль, сохраняет здоровье зубов;
  • марганец — приводит в норму обменные процессы;
  • кремний — помогает поддерживать красоту волос, ногтей и кожи;
  • медь — делает ткани эластичными, предупреждает появление морщин.

Пшено для похудения: диета на пшенной каше, можно ли есть пшенку при снижении веса, отзывы и результаты худеющих

Пшённая каша легко усваивается организмом, быстро насыщает его, придаёт энергии, не вызывает чувство голода, тем самым предупреждает появление раздражённости, депрессии, апатического состояния.

Диета на пшённой каше достаточно лёгкая, простая, подходит практически всем людям, даже тем, которые страдают хроническими недугами. Её суть заключается в том, что на протяжении пяти дней следует употреблять кашу из пшена, приготовленную специальным образом. При соблюдении базовых правил такой разгрузки можно без вреда для здоровья сбросить около 2,5-3 кг.

Важно!Специалисты не советуют проводить диету более 5 дней. Разрешается спустя месяц повторить курс.

Помимо этого, разрешается употребление таких продуктов:

  • обезжиренный йогурт;
  • фрукты или цитрусовые: яблоки, бананы, апельсины;
  • овощи: морковь, свёкла, кабачок, сельдерей, капуста;
  • орехи: грецкие, миндаль, кешью;
  • отварное мясо или рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, простокваша, ряженка, обезжиренный творог.

Из напитков допускаются в рационе минеральная вода без газов, зелёный чай, настои из трав.

Есть ряд продуктов, которые недопустимы во время проведения пшённой диеты.

А именно:

  • алкогольные напитки;
  • специи: сахара, соль, перец и другие пряности;
  • сладости, мучные изделия;
  • кофе и крепкий чёрный чай;
  • копчёности, любые полуфабрикаты;
  • жирные и жареные продукты.

Чтобы добиться максимального эффекта в процессе похудения, специалисты советуют строго придерживаться рациона и пить достаточное количество чистой воды в сутки — не менее 30 мл на 1 кг веса.

Пшено получают из проса обдиркой его зёрен. Более полезная крупа — дранец, которая имеет темный цвет. В кулинарии же используется шлифованная крупа (желтая) — частично освобожденная от зародыша и оболочек. Тем не менее, она имеет богатый витаминно-минеральный состав и не содержит глютена.

Калорийность сухой крупы 342 ккал, при варке объем увеличивается в несколько раз в результате чего снижается калорийность. Рассыпчатая пшенная каша имеет калорийность уже 135 ккал и содержит в 100 г — 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,3 г углеводов.

Крупа богата пищевыми волокнами, витаминами (B1, B6, PP, из жирорастворимых — E, K и бета-каротин) и минералами. Она отличается высоким содержанием магния (100 г содержат 20,8% суточной потребности) и фосфора (29,1 % суточной потребности). Из микроэлементов преобладают кобальт, марганец, молибден и медь. Больше всего в крупе содержится полиненасыщенных жиров, затем следуют мононенасыщенные и насыщенные.

Можно сказать, что данная крупа благодаря своему составу, влияет на различные виды обмена веществ в организме:

  • Витамины группы В положительно влияют на жировой обмен.
  • Кобальт активирует ферменты, участвующие в обмене жирных кислот.
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс, оказывая мочегонное действие.
  • Марганец положительно влияет на обмен веществ, участвуя в метаболизме аминокислот, и углеводов. Недостаток его влечет нарушения углеводного и липидного обмена.
  • Цинк участвует в процессе синтеза и распада белков, углеводов, жиров.
  • В комплексе цинк, магний и селен необходимы для восстановления нарушенного углеводного обмена.

Пшенная крупа редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку считается грубой и трудноперевариваемой. В то же время при других заболеваниях (атеросклероз, сахарный диабет) блюда из этого злака полезны так как обладают липотропным действием.

Пшённая каша также находит место в рационе худеющего человека, поскольку является источником сложных углеводов, расщепление которых происходит медленно, а на усвоение ее затрачивается много энергии. Медленное усвоение сложных углеводов не вызывает резких скачков сахара в крови. Это свойство учитывается при нарушении обмена веществ (например, при сахарном диабете и инсулинорезистентности) и при желании снизить вес. Насыщение организма наступает быстро и долго сохраняется.

В питании во время похудения используют кашу, сваренную на воде. Крупу сначала замачивают на 10-20 минут, постоянно перетирая руками и меняя несколько раз воду. Такой прием избавляет ее от окисленных жиров, придающих готовой каше специфическую горчинку. Варят кашу в пропорции: 1 часть крупы на 2,5-3 части воды. При похудении стоит отказаться от подсаливания, чтобы не было задержки жидкости. Порция для худеющих составляет 100-120 г.

пшенная диета для похудения отзывы и результаты

При соблюдении диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-2 литра воды. Можно пить морсы, кофе и зеленый чай без сахара.
  • Исключить употребление мучных изделий, различных сладостей, алкоголя, соли, сахара и сахарозаменителей, специй.
  • Принимать витаминно-минеральный комплекс.
  • Повтор не раньше, чем через месяц.
  • Продолжать употребление крупы после окончания диеты несколько раз в неделю.
  • Умеренные физические нагрузки (занятия йогой или пешие прогулки).

В монодиете, которая рассчитана на 7 дней, предусматривается один вариант пищи — каша, сваренная из стакана пшена без соли и разделенная на 3-4 порции. Для улучшения вкуса добавляют 0,5 ч. ложки масла на порцию (кунжутное, оливковое, арахисовое или грецкого ореха). Обязательным является соблюдение питьевого режима.

Такое питание не покрывает потребности организма в белке и витаминах. Диеты бедные белком ведут к потере мышечной массы. Похудеть можно, но без белка замедлится обмен веществ и в последующем нужно будет постоянно ограничивать рацион, чтобы не было возврата веса.

Второй вариант диеты более разнообразный, поскольку можно употреблять и другие продукты. Держать ее можно 7 дней. Она содержит немного белка, но очень строгая и низкокалорийная, поэтому пшенная диета за 7 дней может избавить от 10 кг.

  • Завтрак: 100 г каши, 100 мл йогурта или 100 г творога (или 4 яичных белка).
  • Перекус: 200 мл кефира (молока).
  • Обед: овощной суп и 200 г пшенной каши. Суп можно заменить овощным рагу без масла.
  • Ужин: 100 г каши и несладкий фрукт.

Самый приемлемый вариант — замена завтрака кашей, заправленной чайной ложечкой оливкового масла. При варке можно добавить сушеный корень сельдерея, лавровый лист или 2 зубчика чеснока (последние ингредиенты удаляются по окончанию варки). Готовую кашу можно приправить зеленью укропа, петрушки, зеленым луком.

В течение дня следует придерживаться сбалансированного и полезного питания, включающем яйца, ягоды и фрукты, овощи и различную зелень, морепродукты, кисломолочные напитки, нежирные сорта рыбы и мяса, несладкие соки, чай и кофе без сахара.

Например, перекус после завтрака может состоять из фруктов и кисломолочных продуктов. Обед должен содержать белковое блюдо и овощи. Ужин также белковое блюдо с овощами. Помните, что при желании похудеть не следует ужин заменять кашей. Углеводы, съеденные вечером при сидячем образе жизни, создадут запасы гликогена в печени, переходящие в жировые отложения.

Очищение организма пшеном не имеет ничего общего с диетой с целью похудения. Так как в этом случае крупу нужно недоваривать и в течение дня питаться только кашей и овощами. Разрешается употребление зеленого чая и достаточного количества воды. Курс очищения рассчитан на неделю. Можно замачивать крупу на ночь и есть ее сырой по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Из продуктов в течение недели разрешается употребление только овощей и фруктов.

Также известны рецепты для очищения почек от микролитов (песка). Пшено оказывает противовоспалительное и выраженное мочегонное действие, последнее свойство полезно при наличии песка в мочевыводящей системе. Приводим некоторые простые рецепты, в которых алгоритм действий одинаков, но отличаются они количеством ингредиентов, а, следовательно, концентрацией напитка.

Пшённая каша

Полстакана промытого пшена залить литром кипятка и настоять ночь. На следующий день процедить и принимать настой по 100-150 г в течение дня (желательно до 18 часов). Проводить лечение в течение 7-14 дней. Пшено можно использовать до трех раз, после чего взять новое. В питании должны преобладать овощные блюда, стараться меньше употреблять соли, чая и кофе.

Полкилограмма крупы залить 2,5 л кипятка. Дать остыть и процедить. Употреблять по стакану за 30 минут до еды. Курс длится до 1 месяца.

По поводу растворения камней можно поспорить. В норме моча имеет рН от 5 до 7 (слабокислая). Определить это можно тест полосками рН-тест. Некоторые камни (фосфатные) формируются в щелочной среде (от 7,5-8), а поскольку пшено ощелачивает мочу применять его в таком случае нельзя.

Пшенная каша при отсутствии противопоказаний отлично подходит в качестве составляющей рациона и как продукт для монодиеты. Так, можно опробовать оба варианта и найти подходящий для себя.

Популярнейшей на сегодняшний день называют диету на пшене пяти дней. За это время худеющий получает возможность сбросить 2-3 килограмма. Важно понимать, что это не монодиета, и такая пятидневка предполагает разнообразие рациона. В меню включаются фрукты, нежирные супы и кисломолочные продукты.

Противопоказания

Пшенная каша не имеет строгих противопоказаний, но тем не менее, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах при следующих случаях:

  1. При наличии запоров и низкой кислотности желудка.
  2. При беременности.
  3. Мужчинам не стоит злоупотреблять кашей, так как это может сказаться на потенции.

Продукты, которые можно есть во время диеты

Помимо этого, в больших количествах запрещается употреблять кашу при гипотиреодите. Это связано с тем, что она имеет в своем составе множество веществ, которые препятствуют  усваиванию йода щитовидной железы.

Несмотря на большую пользу пшена, существует ряд противопоказаний, при которых его потребление следует либо ограничить, либо полностью исключить.

Знаете ли вы?Из зародышей пшена изготавливают экзотические спиртные напитки. В Непале из пшена делают очень популярный, вкусный алкогольный напиток, являющийся основной достопримечательностью страны — Tongba.

  • Категорически не рекомендуется кушать пшённую кашу при:
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • генетической склонности к аллергии;
  • предрасположенности к запорам;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • любых недугах в стадии обострения;
  • вынашивании ребёнка и во время грудного вскармливания;
  • недугах щитовидной железы, поскольку злак содержит вещества, способствующие плохому усвоению йода.

Употреблять пшёнку нужно в лимитированных дозировках представителям мужского пола, поскольку её чрезмерное потребление снижает потенцию и негативно влияет на мужские половые органы. Также специалисты советуют отказаться от продукта при воспалительных процессах в толстом кишечнике, гастрите, хронических заболеваниях в острой форме.

Разрешенные продукты

Зерновая культура имеет большую цветовую гамму: бурая, коричневая и даже красная.  Хотя многие привыкли лишь к ее желтому цвету. Это неслучайно, так как именно в желтом пшене содержится рекордное количество витаминов, питательных веществ и минералов, а калорийность остается небольшой. Поэтому пшенная каша известна каждому с детства, ведь ее подают в детских садах, школах, готовят родители. Она уникальный источник пользы для растущего организма, а также способ похудения для желающих избавиться от лишних килограммов.

Состав зерна

За единицу анализа состава берется обычно 100 грамм. В таком количестве пшена содержится 343 калории. За счет своей питательной функции каша насыщает организм на несколько часов, чего вполне хватает до следующего приема пищи. При распределении энергетической ценности на дневную норму калорийности можно утверждать, что пшено подходит для здорового и правильного похудения.

Что же еще содержит «золотая крупа»:

  • большое содержание (около 70%) крахмала;
  • белок, в составе которого необходимые для строительства внутренних связей аминокислоты (около 15%);
  • полезные жиры, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, в особенности женского здоровья (3,7%);
  • витамины группы В, витамин А, Е;
  • фосфор, калий, цинк и другие полезные вещества;
  • клетчатка, которая очищает организм, словно губка;
  • сахар содержится в очень низких процентах, поэтому он практически никак не влияет на фигуру.

Полностью заменить все продукты пшенная крупа, конечно, не сможет. Однако в качестве составляющей рациона или продукта на разгрузочный день пшено хорошо подходит. Организм не ощутит сильного стресса из-за перехода на пшенную диету, так как будет поступать достаточное питание.

При снижении веса рацион включает:

  • кашу на воде и без добавления соли;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • некрахмалистые овощи (сельдерей, шпинат, патиссон, листовые салаты, перец, баклажан, помидор, огурец, спаржа, сырая тертая морковь, различная зелень);
  • нежирные молочные продукты, включая кефир, йогурт, молоко и творог;
  • оливковое, кунжутное, арахисовое или другие масла;
  • белки куриных яиц.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Масла и жиры

масло арахисовое 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
  • любые сладости (сахар, халва, конфеты, варенье, мёд, шоколад, сгущённое молоко, торты, вафли сухофрукты, печенье);
  • выпечка, хлеб, пряники, манная крупа, сухари;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, кабачок, вареные морковь и свекла.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты блюд с пшенкой

Питание в течение недели достаточно однообразно, поэтому легко организуется и не требует особых финансовых и временных затрат.

Завтрак
  • каша в количестве 100 г (без соли и масла);
  • йогурт 100 мл (или творог в таком же количестве или 4 белка куриного яйца).
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп вегетарианский или салат из сборных овощей;
  • порция каши 200 г.
Полдник
  • яблоко, морковь или апельсин.
Ужин
  • каша в количестве 100 г (без соли и масла);
  • яблоко или грейпфрут (можно заменить кефиром).
  • завтрак — порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
  • обед — порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
  • полдник — апельсин или зеленое яблоко;
  • ужин — порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

Запрещённые продукты во время диеты

Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких — вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены.

Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц. Диета на пшенной каше для похудения отзывы имеет положительные.

Предложенные рецепты вряд ли подойдут для диетического питания, так как эти блюда являются достаточно калорийными и включают в свой состав жиры, сахар и прочие компоненты, которых следует избегать во время любой диеты.

Тем не менее, вы можете радовать себя и свою семью подобными блюдами после окончания курса, ведь они являются не только очень вкусными, но и полезными.

Голубцы с пшенкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • около 2 килограмм капусты (1 кочан);
  • 300 грамм свиной корейки;
  • репчатый лук (2-3 шт.);
  • томатная паста (столовая ложка);
  • перец и соль (по вкусу).

Промойте пшено и оставьте его в прохладной воде, пока занимаетесь приготовлением остальных компонентов блюда.

Капусту варите целиком в течении 5-7 минут, затем остудите. Отделите листья друг от друга, стараясь не повредить их. Срежьте с сала мясную прослойку и мелко ее нарежьте, а само сало пропустите через мясорубку. Мясо обжарьте на сковородке, а затем дайте стечь жиру. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления румянца.

Слейте воду с пшена и смешайте его с прокрученным салом, мясом и половиной порции лука. Добавьте перец, соль, тщательно перемешайте.

Лист капусты положите выпуклой стороной на поверхность стола, положите в него около двух ложек получившейся начинки и заверните конвертиком. Выложите голубцы в сотейник и залейте водой, чтобы поверхность голубцов была полностью покрыта жидкостью. Добавьте соль и доведите до кипения, после чего сделайте огонь послабее и накройте блюдо крышкой.

В оставшийся жаренный лук добавьте томатную пасту и небольшое количество отвара от голубцов. Получившуюся смесь варите в течении 5 минут.

Через 20 минут после закипания голубцов добавьте к ним заливку. Оставьте блюдо на огне еще на 15-20 минут, после чего выключите конфорку и дайте голубцам настояться.

Пшенное суфле

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм пшена;
  • половина стручка ванили;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • натуральный мед (2 столовых ложки);
  • 2 ложки нежирного творога;
  • цедра половинки лимона (натереть на терке);
  • 2 ложки сливочного масла;
  • немного жира (чтобы смазывать формочки);
  • 2 ложки рубленного миндаля;
  • около 400 мл фруктового киселя (густого).

Итак, для начала вам необходимо сварить пшенную кашу достаточно густой консистенции и добавить в нее ваниль. Затем возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки нужно смешать с творогом, лимонной цедрой, медом и столовой ложкой масла. Затем все это добавляется к пшенной каше.

Белок взбейте до состояния густой пенки и медленно добавляйте к пшенной массе. Смажьте жиром 4 формочки, посыпьте их небольшим количеством сахара. Заполните формы получившейся массой, а сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла и посыпьте рубленным миндалем.

Запекайте блюдо при температуре 175 градусов, пока на суфле не появится золотистая корочка. Готовое блюло рекомендуется подавать с сахарной пудрой и поливать густым фруктовым киселем.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшена;
  • 200 грамм белого риса;
  • 2 литра чистой воды (для приготовления каши);
  • 2 моркови;
  • 3 сырых яйца;
  • 110 грамм топленого масла;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • соль (по вкусу);

Морковь нарежьте соломкой, затем немного обжарьте в части масла и прокрутите в мясорубке.

Сварите густую кашу из риса и пшена, а потом добавьте туда получившееся морковное пюре и яйца. Тщательно перемешайте и разделите эту массу на небольшие котлеты или биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте в топленом масле.

Приготовление пшенной каши

Подавать к столу такое блюдо рекомендуется со сметаной.

Диета на пшенной каше, отзывы и результаты

Пшенная диета для похудения, рассчитанная на неделю, не дает обещанного снижения веса — минус 10 кг. Суточная калорийность питания в 950-1000 ккал может обеспечить такой результат только при выполнении диеты в течение месяца и более. Однако, этого делать нельзя в виду несбалансированности рациона (отсутствие жиров и низкое содержание белков). Отзывы о диете на пшенной каше свидетельствуют о том, что потеря веса составляет 3-4,5 кг.

  • «… Вообще эту кашу люблю, но варю нечасто и ем с маслом. Узнав про такую диету решила посидеть на пшенке. Ела три раза в день по 4 столовых ложки, на обед подключала овощи, на полдник и ужин — кефир. Без масла она невкусная и горчит, хотя я проваривала несколько минут и сливала первую воду. С удовольствием ее не съешь. Меня хватило только на четыре дня, так как ко всему появился запор и вздутие кишечника. Моя ошибка заключается в том, что нужно было больше есть овощей и салатов, а я строго выполняла предписанное. Есть не хотелось, действительно сытная диета. Немного мочегонило, ну это и понятно, ведь каша без соли. Снижение веса за 4 дня было всего 700 г. Предпочитаю диеты с овощами и мясом или рыбой. Мне как раз их не хватало и надо было сразу об этом подумать».
  • «… В прошлом году сидела на гречке, понравилось и опыт таких диет уже был. Теперь решила попробовать эту, но если будет привес, то брошу. Но оказалось все нормально и в отношении аппетита, и в отношении переносимости. Я подсчитала приблизительную калорийность одного дня, включающего 3 порции каши по 150 г, 300 мл кефира, 2 яблока, 100 г творога и овощной суп — получилось 955 ккал. В принципе нормально и можно похудеть, но обещанных 10 кг за 7 дней я не добилась. Вероятно, ко всему этому нужно истязать себя ежедневно физическими нагрузками и то вряд ли столько сбросишь. Мой результат — 4 кг за неделю и этим вполне довольна. Теперь хочу перейти на сбалансированное питание с рыбой, овощами, творогом, кефиром и овощными супами. Так более разнообразно и полезно».
  • «… Сидела несколько раз по 7 дней и сбрасывала все время одинаково — 3-4 килограмма. Моя знакомая сбросила только два килограмма, но за неделю стала чувствовать себя гораздо лучше. За все это время я не испытывала голода и не было тяжести после еды. Так что я перенесло ее очень хорошо. В течении дня ела больше фруктов, чем положено и пила зеленый чай. Исключила полностью соль, поэтому хорошо ушла лишняя жидкость. Могу сказать, что за неделю такое питание порядком надоедает и нужно иметь большое терпение, чтобы довести все до конца. Поэтому считаю, что лучший вариант — это разгрузочный день раз в неделю. Будет очищение организма и немного снизится вес. Еще один минус — запоры. Она крепит больше чем рис, поэтому пила кисломолочку и ела бананы, а также добавляла еще и чернослив».

Диетологи не рекомендуют часто прибегать за помощью к методике похудения, которая основывается на употреблении пшённой каши, поскольку злоупотребление данным продуктом способно спровоцировать развитие нарушений в работе кишечника.

Наиболее приемлемым вариантом считается проведение:

  • диеты — каждый сезон;
  • разгрузочных дней — 3 раза в месяц.

Важно!Отзывы людей, которые испробовали на себе действие пшённой диеты, свидетельствуют о том, что за период разгрузки можно сбросить до 8 кг. Однако при этом следует обязательно двигаться, выполнять минимальный комплекс физических упражнений.

При грамотном соблюдении правил пшённой диеты можно добиться потрясающих результатов:

  • потеря веса от 2,5 до 5, а иногда и 7 кг без последующего возврата;
  • оздоровление организма;
  • активизация работы всех внутренних систем;
  • смягчение болевого дискомфорта при камнях в почках;
  • пополнение организма необходимыми, ценными нутриентами.

Также следует помнить, что выходить из диетического питания следует медленно и осторожно, каждый день увеличивая калорийность рациона на 200 ккал. Более «тяжёлую», вредную пищу нужно вводить в меню со второй недели.

Полезные свойства пшена

Благодаря своему составу пшено является одним из самых полезных продуктов на сегодняшний день. Оно входит в рацион большинства людей вне зависимости от пола и возраста. Кроме того, лица, имеющие проблемы с работой сердца обязательно должны включить в рацион эту зерновую культуру. Калий, который входит в ее состав, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Печень и кровеносная система тоже не остаются в стороне. Наши предки очень любили пшено и ценили его на вес золота. При потреблении пшена улучшается кровообращение, и тело получает бодрый заряд энергии. На печень же влияют липотропные вещества, которые способны блокировать поступление жира и помочь избавиться от уже накопленного. Это свойство заметили и диетологи, которые теперь рекомендуют использовать пшено в качестве диетического продукта.

Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в клетчатке, очищают организм от «пищевого мусора» в виде шлаков и токсинов. Эти вредные вещества мешают нормальной скорости обменных процессов, вызывая застои и отеки. Они также мешают мечтателям стройной фигуры сбросить лишний вес.

Благодаря низкому содержанию сахара, пшенная каша рекомендована при диабетическом питании, и не только для похудения. Также ее можно и нужно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обволакивает стенки желудка, смягчает процесс переваривания пищи и совсем нетяжелая для поджелудочной железы. Так что, даже при ее воспалении каша рекомендована диетологами, хотя большинство продуктов, к слову, строжайше запрещены.

Даже при наличии аллергии можно и нужно есть пшенную кашу. Она относится к одним из самых гипоаллергенных продуктов, именно поэтому ее готовят в больших количествах в детских садах и школах. Кроме того, каша показана тем, кто страдает от болезней печени, воспалений в поджелудочной железе, сахарного диабета, и особенно она назначаемая при разнообразных расстройствах пищеварения.

Почему эта каша так полезна и ее едят намного чаще, чем другие крупы? Ответ достаточно простой — она легко усваивается и не дает сильной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. К тому же к ее свойствам диетологи приписывают очищение организма от токсинов, снижение воспалений. Ее выписывают в больничные диеты при лечении антибиотиками, так как она может восстановить необходимый для организма баланс витаминов и питательных макроэлементов.

Кому не рекомендуется есть пшено?

Блюда, приготовленные из пшенной крупы, отлично вписываются в рацион худеющих. Однако, несмотря на все полезные свойства, собранные в одной тарелке, кашу потреблять рекомендуют не всем. Некоторые свойства пшена могут усилить или сделать более явными недуги, при определенных условиях может ухудшиться самочувствие.

Поэтому при наличии нижеперечисленных условий потребление пшена стоит снизить или совсем завершить:

  1. Беременность и период вскармливания ребенка.
  2. Если желудок характеризуется пониженным уровнем кислотности.
  3. Гастрит (при таком заболевании только врач может назначить правильную диету).
  4. При непереносимости глютена употребление пшена может быть опасным для жизни.
  5. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронической стадии вне обострения ограничений по питанию пшенной кашей нет).
  6. Мужчины не должны есть пшенную кашу в больших количествах, так как вещества, которые содержатся в золотистой крупе, вызывают проблемы с потенцией.
  7. При заболеваниях щитовидной железы, так как пшено обладает свойством блокировать поступление йода в организм, поэтому при таком условии кашу лучше вычеркнуть из рациона.

Таким образом, при наличии данных заболеваний диета на пшенной каше противопоказана. Запрещены также разгрузочные дни на каше и монодиеты. Долговременное потребление пшена в больших количествах может привести к ухудшению памяти. Вещества, которые содержатся в пшене, блокируют возможность его поступление и усвоение организмом. В связи  с этим возможны проблемы со здоровьем щитовидной железы.

Однако при нормальном сбалансированном питании, пшено не вызовет никаких опасных проблем. Не стоит бояться есть пшенную кашу, она полезна, если нет никаких противопоказаний. В любом случае при сомнениях и неуверенности лучше поговорить с лечащим врачом. Он сможет не только дать согласие или несогласие, но и подсказать, в каких количествах стоит потреблять пшено.

Пшено для похудения: помогает ли?

Как правило, многие худеющие боятся есть каши, так как они известны своей чересчур высокой калорийностью. Однако так ли это на самом деле? Да, энергетическая ценность у них и правда высока (примерно 340 ккал на 100 г продукта), но при этом они еще и питательные.

Съев кашу за завтраком, человеку не придется голодать, спасаясь перекусами, насыщения крупой хватит до следующего приема пищи. Поэтому при питании кашей худеющий съедает меньше, чем мог бы потребить, оставшись голодным.

К тому же на диете организм лишен многих витаминов и питательных веществ, которые ему необходимы для нормального функционирования. Каши же отличаются большим содержанием витаминов и минералов, поэтому на время похудения они могут стать ценными источниками пользы для тела.

Есть несколько пунктов, которые возвышают пшено перед остальными крупами для похудения. Среди них:

  • снижение уровня сахара в организме;
  • растворение жиров и препятствие для их накопления;
  • аминокислоты и витамины для нормальной работы всех систем организма;
  • замедление старения кожи и внутренних органов;
  • разгон метаболизма;
  • легкое усвоение и минимальная нагрузка на пищеварительные органы;
  • функция насыщения.

При похудении диетологами рекомендуется есть пшенную кашу. Она поможет избавиться от лишних килограммов и не даст худеющему испортить собственное здоровье. Однако существует ряд правил, при соблюдении которых каша действительно будет диетической. Способ приготовления и количество порций следует подбирать правильно. В противном случае желание похудеть может обернуться набором веса.

Как правильно приготовить пшено для похудения?

Пшённая диета даёт возможность каждой женщине или мужчине без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, вывести из организма токсины, очистить сосуды от вредного холестерина, насытить все органы полезными компонентами. Однако традиционная варёная пшёнка на масле или молоке не подходит для похудения.

Употребление пшёнки

Нужно отметить, что положительные результаты от применения пшёнки заключается в её рекордно низкой калорийности, которая составляет на 100 г продукта всего 90 ккал, а также способности быстро насыщать организм и утолять чувство голода. В результате этого жировые накопления начинают саморасщепляться.

Знаете ли вы?Многие не знают, что пшено — это ядра проса, а не пшеницы. Несмотря на схожее название, это два разных злака. Из пшеницы делают манную крупу, пшеничную и крупу «Артек».

Готовить блюдо нужно по специальному рецепту:

  1. Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  2. В ёмкости довести до кипения 3 стакана воды.
  3. В кипящую жидкость заложить пшено.
  4. Варить кашу на протяжении 15–20 минут, снять с огня и отставить настаиваться ещё 30 минут.

Как уже было сказано, в варёную кашу нельзя добавлять соль, растительное или сливочное масло, любые специи.

Если сварить кашу традиционным способом со сливочным маслом и ароматными специями, диетический продукт не получится. Так же, как и если добавить пшенную крупу в любую выпечку. Если сварить пшено верно, то его калорийность составит всего 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления каши понадобится 1 стакан пшена и 3 стакана воды, а также 40 минут свободного времени. Один стакан воды следует довести до кипения, и этим кипятком необходимо промыть крупу, чтобы избавиться от пыли и грязи, скопившейся на ней. Затем нужно засыпать пшено в кастрюлю с достаточно толстым дном.

По истечении 30 минут, когда крупа достаточно набухла, следует разделить все количество на 4 равные части, это и будут 4 приема пищи. Добавлять в блюдо соль или сахар во время диеты на пшенной каше запрещается, как и ароматные приправы. Все эти вещи задерживают воду и способствуют набору веса.

Напитки при диете

Если пшенная диета подразумевает питание кашей, то как дела обстоят с напитками. То, что пьет худеющий во время диеты, примерно так же важно, как и то, что он ест. Поэтому важно знать о том, какие напитки запрещены к потреблению во время похудения. Так как каша легко впитывает жидкость, потребление воды на пшенной диете необходимо увеличить.

Напротив, вышеперечисленные напитки к потреблению не рекомендуются:

  1. Газированные лимонады: они раздражают стенки желудка и влияют на газообразование.
  2. Алкоголь: задерживает воду в организме, замедляет обменные процессы и препятствует снижению веса.
  3. Кофе и крепкий черный чай: вызывают «фальшивую бодрость», сначала происходит прилив сил и за ним следует угнетение. Горячие напитки следует заменить на зеленый чай или отвары.
  4. Компоты: пить домашние напитки можно, они обладают большим запасом витаминов и благоприятно сказываются на здоровье. Однако на диете в них нельзя добавлять сахар.

Худеющему важно следить за тем, что он пьет. Для результативного похудения следует выбирать щадящие напитки.

Пшено подходит в качестве диетического продукта на все 100%. Диетологи советуют потреблять его и в обычной жизни, так как такую крупу называют богатым источником полезных веществ. Пшенная диета хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, кожа также очистится и наполнится влагой. Не следует забывать о правилах диеты и ее применении, важно знать противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru