Пророщенная фасоль маш

Полезные свойства крупы маш при похудении

Полезные свойства маша обусловлены его составом:

  1. Полиненасыщенные растительные жиры защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  3. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока.
  4. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.
  5. Нанокоэнзимы активно противостоят негативному воздействию на кожу окружающей среды, что делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.
  6. Врачи советуют регулярно есть проростки мунга диабетикам, так как он поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  7. Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней: нарушениях пищеварения, простуде, отеках. Китайские народные целители лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш помогает при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
  8. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.

Зато проростки – настоящая находка для желающих похудеть. При проращивании полезные качества бобов не только сохраняются, но даже увеличиваются. Количество белка в проростках увеличивается вдвое, витамина С – в семь раз, суммарное содержание антиоксидантов – в 5 раз, а энергетическая ценность проростков, наоборот, уменьшается в 10 раз и составляет всего лишь 30 ккал на 100 г.

Фасоль маш – это однолетнее растение из рода вигна семейства Бобовых. Это теплолюбивое растение цветет и идет в рост только при высоких температурах. Маленькие, округлые зерна вырастают в стручке длинной узкой формы. В зависимости от сорта зерна могут различаться по величине и цвету: чаще всего они зеленые, но бывают фиолетовыми, черными и белыми. Длина стручка зависит от сорта и достигает 20–30 см при небольшой ширине (около 2 см). В каждом стручке – 6–8 штук фасолинок.

После посадки растение начинает цвести через 2–2,5 месяца в климатических условиях средней полосы России. Через 10–14 дней после цветения начинают появляться первые вытянутые стручки. Спелость фасоли определяют по желто-коричневому цвету стручка. Поспевают стручки неравномерно. Сбор также происходит постепенно, по мере созревания ранних завязей стручка.

Любители правильного питания и вегетарианцы отмечают питательные свойства фасоли (встречаются только положительные отзывы), ее полезные компоненты и вкусовые качества, отличающие их от обычных видов.

Общая польза

Собранный и очищенный маш используют в приготовлении блюд, которые отличаются низкой энергетической ценностью. В пророщенном виде калорийность маша достигает всего 30 ккал.

Полезные свойства золотистой фасоли:

  1. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, кроветворные функции организма. Укрепляет стенки сосудов, капилляров, влияет на их эластичность. Выравнивает артериальное давление.
  2. Положительно влияет на рост волос, их состояние. Потребление фасоли благоприятно воздействует на кожные покровы, здоровье ногтей. Способствует регенерации и омоложению клеток.
  3. Повышает сопротивляемость иммунной системы организма.
  4. Активизирует умственную деятельность, влияет на память, помогает сохранить зрение.
  5. Стимулирует работу почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  6. Помогает при инфекционно-воспалительных процессах в носовых пазухах, бронхите, трахеите, ларингите и других. Используется для лечения сепсиса.
  7. Снижает уровень вредного холестерина в крови. Положительно действует на уровень сахара в крови.
  8. Является отличным средством против интоксикации организма вредными веществами. При пищевых отравлениях выводит токсины, возбудителей кишечных расстройств, очищая кровь и пищеварительный тракт. Это происходит благодаря мочегонному действию, выводящее из организма продукты распада.
  9. Не вызывает метеоризм в отличие от своих сородичей.
  10. Низкая калорийность, высокие питательные свойства делают маш идеальным диетическим продуктом. Блюда из фасоли вкусны, дают чувство сытости, усваиваются длительное время, что не дает почувствовать голод.
  11. Пищевые волокна, содержащиеся в маше, полезны для очистки пищеварительного тракта и кишечника от негативного воздействия токсинов и шлаков. Они улучшают микрофлору, обволакивают стенки пищеварительных органов, помогают усвоению пищи и минерально-витаминных веществ. Усиленная и быстрая работа желудочно-кишечного тракта способствует похудению, нормализации обмена веществ.
  12. Высокое содержание белков дает энергию, сравнимую и даже превышающую питательность и энергоемкость животных белков. Таким образом, мунг можно использовать для замены мясных продуктов в рационе.
  13. Антисептическое воздействие растения ослабляет действие вредных вирусов, бактерий, усиливает сопротивляемость организма. Во время сезонных вспышек острых респираторных заболеваний употребление проростков маша поднимает иммунитет, не дает организму уступить инфекциям и микробам.
  14. Питательные и легкоусвояемые бобы рекомендуются при диетическом питании пожилых людей и детей. Для прилива энергии их можно рекомендовать больным после перенесенной изнурительной болезни, в послеоперационный период.
  15. Отсутствие веществ, вызывающих аллергию, и нейтральный состав маша очень полезен для людей, страдающих астмой, и аллергиков. Продукт помогает при дерматитах, кожных высыпаниях.

Для женщин

Женщинам, физиологически тяжело переживающим менопаузу, маш помогает нормализовать состояние гормональной системы. Он стабилизирует и улучшает общее состояние.

Маш применяется в косметологии в виде кашицы из отваренных бобов. После применения маски сразу заметен результат в виде сияющей и подтянутой кожи. Продукт благотворно воздействует на кожу, снимая раздражение от негативного воздействия окружающей среды, возвращает здоровый цвет лица, гладкость, матовость и мягкость.

Группа витаминов В влияет на состояние волос. Маски и аппликации из фасоли оздоровляют волосы, влияют на их структуру и рост. Локоны становятся шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Кроме универсальных свойств, маш характеризируется индивидуальным действием на мужской организм. Являясь носителем большого количества растительного белка, он помогает наращиванию мышечной массы, усиливает физическую выносливость, благотворно влияет на мышцы, давая им все полезные вещества, поддерживающие силу и мощь.

Для беременных

Мунг используется и в питании беременных женщин. Его полезные свойства положительно сказываются на развивающемся плоде. Продукт насыщает организм веществами, повышающими иммунитет. Оптимальным питанием для будущей матери является сок из пророщенной фасоли, который принимается натощак.

Маш является идеальным диетическим средством, полезным для людей с лишним весом. Зерна фасоли хорошо усваиваются организмом, предоставляют все необходимые питательные и полезные свойства, необходимые при диетическом питании. Его низкая калорийность, но высокая пищевая ценность дают чувство сытости на длительное время. Организм человека на освоение состава золотистой фасоли тратит запасы углеводов, отложенных в виде жировых прослоек.

Регулярное употребление маша в питании с целью похудения избавит от лишних килограммов к концу первого месяца. Однако подсчет и контроль калорий потребуется обязательно, так как это основа любой диеты для снижения веса. Рацион должен состоять из не более 1600–1800 ккал в день. Сбалансированный химический состав микро- и макроэлементов фасоли дает достаточное количество калорий для обеспечения жизнедеятельности, укрепления иммунитета, поддержания и повышения мозговой деятельности.

Клетчатка активно выводит из зашлакованного кишечника вредные токсины, избавляя от «мусора и хлама» пищеварительный тракт, что также способствует быстрому похудению. Благодаря мочегонному действию продукт выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки, обновляя органы, делая их восприимчивыми для приема и всасывания полезных веществ из продуктов.

Растительный белок помогает улучшению метаболизма, что является главным при восстановлении обмена веществ в начальном периоде похудения, а также способствует наращиванию мышечной массы.

Маш или бобы мунг ( Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Химический состав маша способствует усилению деятельности организма человека, помогает его защитным функциям. Положительные свойства бобовых делают его прекрасным вспомогательным средством для оздоровления систем человеческого организма при заболеваниях.

Стоит обратить внимание на включение маша в рацион питания при следующих заболеваниях:

  1. Болезни сосудов, сердца, сопровождаемые высоким артериальным давлением, атеросклероз сосудов.
  2. Высокий уровень холестерина в крови.
  3. Артрозы, артриты, поражающие костную систему организма.
  4. Проблемы с поджелудочной железой, приводящие к плохому обмену веществ, к повышению уровня сахара, диабет.
  5. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях (риниты, синуситы, ларингит, бронхит, трахеит).
  6. Снижение иммунитета – частые респираторные вирусные заболевания, простуды.

Где используют

Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

Пророщенная фасоль маш

Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

Химический состав и калорийность

Бобы мунга содержат полезные вещества, которые помогают организму человека получить по потребности поддерживающие и укрепляющие дозы витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров. Мунг обеспечивает организм углеводами, белками, имеет энергетическую ценность в 300 ккал в 100 г свежей фасоли.

В составе есть такие аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин:

  1. Аргинин.
    Оказывает влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  2. Лизин.
    Участвует в синтезе белка, воспроизведении гормонов и ферментов, играет немалую роль в усвоении кальция, обеспечивает работу иммунитета, производство коллагена и эластина.
  3. Гистидин.
    Необходим для получения гистамина, поддерживающего иммунитет, пищеварение, половую функцию. Является защитной оболочкой нервных клеток – миелинового барьера.
  4. Метионин.
    Необходим в метаболизме и детоксикации, полезен для роста тканей. Помогает усвоению селена и цинка.

Минеральные вещества играют немалую роль в поддержке организма человека, обеспечивают многие функции, принимают участие в процессе образования тканей, костей, поддерживают кислотно-щелочной баланс, состав крови, уравновешивают водно-солевой уровень. Профилактические дозы влияют на работоспособность органов и желез. Минеральные вещества являются компонентами пищевых продуктов (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и другие).

Основные вещества (в граммах)

  • Белки – 23,5
  • Углеводы – 46
  • Жиры – 2
  • Моно- и дисахариды – 3,6
  • Зола – 3,5
  • Крахмал – 42,4
  • Вода – 14
  • Пищевые волокна – 11,1

Элементы (в миллиграммах)

  • Натрий – 40
  • Калий – 1000
  • Фосфор – 358
  • Магний – 174
  • Кальций – 192
  • Железо – 0,65
  • Марганец – 0,14
  • Медь – 0,12
  • Селен – 0,6
  • Цинк – 0,47

Витамины (в миллиграммах)

  • PP – 4,0836
  • B1 – 0,05
  • B2 – 0,01
  • B4 – 9,9
  • B5 – 0,24
  • B6 – 0,05
  • B9 – 29
  • K – 22,7
  • C – 11,4
  • E – 0,07

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Пророщенная фасоль маш

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Соя Фасоль Чечевица

Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты

Пророщенная фасоль содержит массу полезных веществ, которые сделали ее главным продуктом вегетарианского стола и не только. Многие народности Индокитая и Индии используют пророщенную фасоль в виде салатов, добавляют ее в мясные блюда, предварительно подвергнув термической обработке, изготавливают на ее основе настойки и отвары, варят супы.

В пророщенном виде маш сохраняет все свои полезные свойства и пищевую ценность. При этом некоторые свойства даже усиливаются, а вот энергетическая ценность падает от 300 до 30 ккал, что является идеальным параметром для диетического питания. В приготовленном виде пророщенная фасоль имеет 105 ккал на 100 г.

При этом увеличивается не только объем одного зернышка маша, но и его полезные свойства. Клетчатки на 2% становится больше, количество витамина С увеличивается в 5 раз, антиоксидантные свойства также неоднократно усиливаются.

Кроме свойств, которые характерны для свежего мунга, пророщенная фасоль имеет следующие положительные качества:

  1. Убирает пигментные пятна, суживает поры, обладает отбеливающим действием, смягчает и питает кожу (речь идет о применении масок).
  2. Повышает остроту зрения.
  3. Помогает при заболеваниях раком в комплексе с другими средствами, повышает иммунитет.
  4. Имеет омолаживающий эффект благодаря выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Разглаживает кожу.
  5. Повышает работоспособность, выносливость человека.
  6. Регулирует температуру организма, приспосабливая его к перепадам температуры воздуха.
  7. Дает много энергии, подавляет желание перекусить сладким.

Противопоказания и побочные эффекты:

  1. Пророщенная фасоль плохо переносится людьми, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения и страдают сбоями в работе кишечника.
  2. При аллергии на другие бобовые лучше воздержаться от употребления пророщенного маша.
  3. Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказанием.
  4. Передозировка фасоли может привести к расстройству желудка и усиленному метеоризму, хотя это единственное растение из бобовых, которое не должно давать такого отрицательного результата при умеренном потреблении.

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.

Пророщенная фасоль маш

Этот необычный салат — полезная, оригинальная и вкусная альтернатива классическим «Цезарю» и «Оливье». Необычный вкус проростков маша идеально дополняет оригинальный соус с кедровыми орешками. Именно в сочетании с этой пикантной заправкой бобы полностью раскрывают свой вкусовой потенциал.

  • брокколи — 200 гр.
  • пророщенный маш — 200 гр.
  • желток — 1 шт.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 50 мл
  • кедровые орехи — 50 гр.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • пармезан — 70 гр.

Горох маш

представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.

Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.

Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.

Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.

Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.

Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда.

Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:

  1. Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
  4. После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.

Пророщенная фасоль маш

Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.

  • соя и фасолевые ростки – по 150 г;
  • сушеные томаты – 60 г;
  • болгарский перец свежий – ½ шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • бальзамический уксус – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 40 мл;
  • соль, молотый перец – по желанию.

Сначала нужно промыть пророщенную сою и фасоль. Можно использовать только один из этих продуктов в количестве 0,3 кг. За час-полтора до начала готовки надо замочить томаты в воде. Затем их нужно нарезать полосками, но не слишком мелко, а болгарский перец – небольшой соломкой.

Теперь берется кастрюля воды, доводится до кипения и туда в дуршлаге опускаются ростки для варки на протяжении 5-7 минут. Пока обваривается соя и фасоль можно мелко покрошить чеснок и смешать с уксусом и растительным маслом. Для хорошего аромата нужно подавить кусочки чеснока в уксусно-масляном маринаде чайной ложкой. Отбросив воду с вареных проростков, нужно смешать их с нарезанными овощами, хорошо перемешать и приправить подготовленной заправкой.

Если не хочется, чтобы ростки перестали быть хрустящими, или есть подозрения, что варка лишит ростки основной пользы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

  • ростки – 250 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • специи и соль – на личный вкус.
  1. Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  2. Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
  3. Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
  4. Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
  5. При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
  6. Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
  7. Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
  8. Готовить до выпаривания воды.

Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.

Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.

Настоящая находка для худеющих и сыроедов: как прорастить маш в домашних условиях и как его правильно есть

Храните проростки не более 2 дней в холодильнике в приоткрытой посуде. Не допускайте переувлажнения, которое приводит к загниванию, но и не пересушивайте их. Обязательно ополосните проростки перед употреблением.

Способы хранения

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Как хранить пророщенный маш

Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

В отделах диетического питания маркетов обязательно присутствует золотистая фасоль. Она должна быть глянцевой, ярко-зеленого цвета, без примесей и сора. Эксперты рекомендуют брать маш, привезенный из Таджикистана, Узбекистана, Индии и Австралии. Бытует мнение, что китайские и перуанские экспортеры маша используют технологии с применением химикатов и удобрений, что отрицательно сказывается на полезных свойствах растения.

Хранить фасоль можно годами, при этом она не теряет своих качеств, но ее придется дольше замачивать. Любой продукт с магазинных полок рекомендуется использовать по сроку годности, выставленному производителем, выдерживая условия хранения, чтобы сберечь полезные свойства.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией маш сохранит свои свойства в течение 2 лет. Хранить его нужно в холщовых мешках или герметичной стеклянной посуде, не пропускающей влагу, изредка проверяя состояние зерен и принимая меры против появления плесени и насекомых.

Проращиваем маш

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

  1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
  2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Вам понадобятся:

  • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
  • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
  • 125 мл крутого кипятка.

Настоящая находка для худеющих и сыроедов: как прорастить маш в домашних условиях и как его правильно есть

Как прорастить маш в домашних условиях:

  1. Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
  4. Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
  5. Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
  6. Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость. Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
  7. В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
  8. Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
  9. Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
  10. Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
  11. Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
  12. Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно.

Секреты хранения проростков

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки.

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки.

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

Густой суп из маша с мясом — пошаговый рецепт

Ощутить все полезные свойства маша помогают блюда, которые готовятся на основе фасоли. Употребляют в пищу пророщенные зерна и саму фасоль. Маш в зернах замачивают предварительно, как и все бобовые культуры. Молодую фасоль замачивают на 1 час. Лежалую замачивать нужно в течение 12–15 часов. В сочетании с морскими продуктами, курятиной, рисом и овощами она проявляет свои лучшие вкусовые качества. Чеснок, имбирь и другие пряности подчеркивают ее вкус. Обратите внимание, что при варке надо снимать пенку, кожуру, которая отделяется от бобов.

Среднеазиатская кухня использует маш вместо мяса в плове, не уступающему по вкусу и питательности оригиналу. Он получается неплотным, легким и очень сытным. Супы из цельной фасоли, а также супы-пюре являются основной пищей в странах Азии и Индокитая.

Рабочий день нужно начинать с завтрака, дающего силы и энергию. Лучший вариант – приготовить смузи из мунга с овощами и зеленью. Это не займет много времени.

Необходимые продукты:

  • проростки фасоли — 40–50 г;
  • шпинат свежий — 30–40 г;
  • ананас — кружок толщиной 1,5 см;
  • ягоды клюквы, малины (можно замороженные) — по 30–40 г;
  • спирулина (водоросли) — 2 ч.л.;
  • лед — 4 кубика.

Весь состав взбить в блендере в однородную массу.

Фасолевая похлебка

  • лук небольшой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец черный, чеснок, зелень — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • маш замоченный – 1 ст.;
  • свежая мята — 1 маленький пучок.

Настоящая находка для худеющих и сыроедов: как прорастить маш в домашних условиях и как его правильно есть

Овощи нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, добавить морковь в кастрюле, где будет готовиться маш. Помидоры очистить от кожуры, залив предварительно кипятком. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Добавить воды, довести до кипения. Бросить фасоль и дать покипеть в течение 30 мин. Добавить приправы и соль по вкусу в конце варки. Свежий чеснок можно обжарить с овощами. Мелко нарезанная мята, добавленная в каждую тарелку, придаст пикантности блюду.

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий имбирь – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.
  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Суп из бобов маш и чечевицы получается просто бесподобным — густым, сытным, согревающим и удивительно ароматным. Что немаловажно, приготовление этого блюда не требует особенных денежных затрат и сложных кулинарных манипуляций. Можно употреблять при сыроедении или веганстве, продукт хорош для похудения.

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше — оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов.
    Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски».
    Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто.
    Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш — 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа — туркменский «Маш-Угра» с говядиной.
    Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru