Как правильно прорастить семена льна для еды в домашних условиях

Пророщенные семена льна польза и вред

О пользе пророщенных семян льна можно говорить долго.

Регулярное употребление пророщенных семян льна в пищу помогает предупредить многие заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, метеоризм, запоры и др. Они прекрасно очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, что, соответственно, улучшает работу всего организма в целом.

Многие диетологи советуют употреблять пророщенное льняное семя тем, кто хочет снизить вес и обрести желанную стройность, включая его в различные диеты для похудания.

Лен содержит такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, алюминий, цинк, хром, железо, кальций, никель, йод.

Безусловная польза пророщенного льна также в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые жизненно необходимы для нашего организма.

Из полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3 состоят почти все клеточные мембраны, она участвует в восстановлении клеток сердца и сосудов, в формировании, росте и развитии мозга.

Чем еще полезны пророщенные семена льна? Кроме высокого содержания клетчатки (клейковины), семена льна содержат лигнаны, что делает его настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ.

Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, обладающие важными для организма свойствами:

  • Они являются фитоэстрогенами, природными гормонами;
  • Лигнаны являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму бороться со старением;

Таким образом, употребляя в пищу льняное семя, мы замедляем процессы старения организма, и помогаем себе лучше выглядеть!

Не зря наши далекие прародительницы еще во времена Древней Руси ежедневно употребляли лен в пищу и были, согласно многим историческим документальным источникам, как «кровь с молоком»!

  • У лигнанов выявлены иммуномодулирующие, антивирусные и противогрибковые свойства.

Польза пророщенного льна еще и в том, что являясь природным нутрицевтиком, он помогает мягко снизить давление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление льняного семени рекомендуется людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает различными формами диабета, имеет склонность к аллергии.

Безусловно, сырые семена льна можно употреблять в пищу и без проращивания, в молотом виде, запивая водой. Но пророщенный лен есть куда приятнее.

Стоит отметить не столько вред пророщенного льна, сколько некоторые ограничения при употреблении льняного семени.

Так, пророщенные семена льна не рекомендуется употреблять непосредственно в период воспалительных процессов в кишечнике, т.к. слабительное действие, оказываемое семенами, может усугубить положение.

При непроходимости кишечника употреблять лен запрещается вообще.

Также противопоказано употребление семян льна в пищу при заболеваниях желчного пузыря, из-за мощного желчегонного действия льна.

При некоторых женских заболеваниях, таких как фиброма матки, эндометрит, поликистоз, также нельзя употреблять семена льна.

В целом, область воздействия этого продукта настолько широка, что охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.

Как правильно прорастить семена льна для еды в домашних условиях

Поэтому, если грамотно употреблять пророщенные семена льна, соблюдая

, можно существенно помочь себе любимому улучшить самочувствие и лучше выглядеть.

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Как правильно прорастить семена льна для еды в домашних условиях

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Мне, как и многим, поначалу пришлось столкнуться с определенными сложностями при попытках прорастить семена льна для еды. Я всегда сначала читаю — изучаю, чем полезна та или иная культура, и решаю, стоит ли тратить свое драгоценное время на ее проращивание.

О пользе льна написано много, да и мой личный опыт по употреблению непророщенных семян льна каждое утро натощак по 1 чайной ложке, запивая водой, дал положительные результаты. Волосы перестали выпадать, стали более блестящими и эластичными, укрепились и перестали слоиться ногти, лучше стал работать желудочно-кишечный тракт.

Поэтому я решила, что стоит всё-таки разобраться, как же проращивать семена льна в домашних условиях! Интересно, какие еще приятные сюрпризы принесет мне употребление этих чудесных семечек в пророщенном виде?

Те, кто пробовал заниматься проращиванием семян льна дома, наверняка знают, что для этого придется повозиться: найти чистую марлю, выложить ее на тарелку, разложить семена, укрыть, потом поливать, открывать и т.д. В общем, нудный процесс, и не всегда хочется тратить время на это.

Слизь семян льна

Также при замачивании образуется белая плотная слизь на семенах льна, которая, обволакивая каждое семечко, образует вокруг него «гель-мешок» и существенно затрудняет прорастание.

Вот из-за этой самой слизи, которая не смывается ни холодной, ни даже теплой водой, многие неравнодушные к своему здоровью люди перестают проращивать семена льна в домашних условиях!

Семена льна для похудения рецепты

Они решают не заморачиваться и проращивать то, что проще и легче, не понимая при этом, какой пользы лишают себя добровольно!

Конечно, эта льняная слизь полезна сама по себе! И некоторые, наоборот, пытаются добыть эту слизь. Для этого достаточно или настоять в холодной воде дробленые семена льна в течение 10 – 12 часов, или залить их кипятком, взбалтывая смесь 10 — 15 минут.

А можно просто кушать такие слизистые семена и вполне успешно решать проблемы желудочно-кишечного тракта!

Как проращивать лен

Но у нас другая задача: прорастить семена льна. И получить ещё большую пользу для своего организма! Поэтому мы будем учиться, как проращивать лен просто и эффективно.

1) Берем плоскую широкую тарелку. На нее выкладываем лен, желательно тонким слоем, это повысит качество проращивания.

2) Берем пульверизатор, слегка увлажняем семена. Закрываем другой такой же тарелкой.

как прорастить чечевицу

Если мы этого не сделаем, семена быстро будут высыхать и не прорастут.

3) Первые два часа увлажнять семена каждые 30 минут, вода при этом впитывается в лен, а слизь не выделяется.

Далее можно опрыскивать через каждые два часа. Перед сном увлажнить, затем утром.

Лучше всего начинать проращивание льна с утра, чтобы за день зернышки достаточно наполнились влагой  и ночью не засохли!

4) На следующее утро обычно появляются первые росточки.

Как видите, ростки льна уже довольно длинные.

Увеличенное фото проростков льна

Хранить пророщенные семена льна нужно в холодильнике не более 5 дней. Хотя для более высокой пищевой ценности лучше употребить сей продукт в пищу сразу.

Попробуйте и сами убедитесь, как легко проращивать лен дома. А учитывая безусловную пользу пророщенных семян льна, вы не пожалеете, что потратили на это время. Желаю вам удачи в проращивании льна! Если у вас будут вопросы, я отвечу на них в комментариях к статье. Будьте здоровы!

Также на нашем портале саморазвития вы можете подробнее узнать о пользе и вреде семян льна, о том, как прорастить маш, о рецептах приготовления блюд из маша, как проращивать гречку и пшеницу. Мы будем стараться продолжать актуальную тему проращивания.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru