Продукты стимулирующие выработку дофамина

Дефицит дофамина

Дофаминовые нейроны малочисленны: только около семи тысяч из существующих в ЦНС восьмидесяти шести миллиардов нейронов вырабатывают дофамин. Именно поэтому дофаминовая система часто нарушается. Дефицит дофамина в организме вызывает эндогенную депрессию, ведет к нарушениям метаболизма.

Снижение выработки дофамина в организме определяют по следующим признакам:

  • недостаток мотивации, чрезмерный анализ преимуществ и затрат;
  • утрата интереса к жизни, апатия;
  • плохое настроение, скука;
  • раздражительность и агрессивность;
  • нарушения пластичности движения;
  • тревожность, беспокойство, страх;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение пространственной ориентации;
  • плохой сон, синдром беспокойных ног;
  • снижение способности делать верные выводы из негативного опыта и учиться на своих ошибках;
  • снижение либидо;
  • гормональный дисбаланс, увеличение массы тела.
При дефиците допамина в организме высока вероятность развития депрессииПри дефиците допамина в организме высока вероятность развития депрессии

К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония (неспособность получать удовольствие), синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства, болезнь Паркинсона, социальные фобии, эректильная дисфункция, психоэмоциональная дисфункция мозга, а также дисфункция сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет II типа.

С возрастом происходит постепенное отмирание клеток, продуцирующих дофамин, ухудшается память, снижается концентрация внимания. При резком уменьшении синтеза дофамина возникают симптомы расстройства координации и нарушения движения, развивается паркинсонизм. Болезнь Паркинсона проявляется также немоторными нарушениями (сниженное настроение, нарушения сна, тревога, деменция, набор или снижение веса, проблемы со зрением).

Препараты, борющиеся с тремором и ригидностью мышц, которые назначают при болезни Паркинсона, эффективны только на ранних стадиях заболевания. Разрабатываются современные методы лечения болезни Паркинсона, направленные на стимуляцию пораженных участков мозга, например, метод трансплантации стволовых клеток, продуцирующих дофамин.

Продукты, повышающие дофамин в организме

Вот бы научиться управлять им, контролировать его уровень, чтобы всегда быть, как говорится, «на высоте». Всякий раз, когда действие приносит нам большое удовольствие, усилиями надпочечников в мозге вырабатывается дофамин.

Собственно, дофамин связан не столько с самим моментом переживания удовольствия и ощущения счастья, сколько с предвкушением его. Именно этим можно объяснить тот факт, что как только мы достигли цели, тут же вновь испытываем неудовлетворенность. Вспоминая, как нам было хорошо, под действием дофамина, мы стремимся пережить это вновь и вновь и прилагаем усилия к достижению желаемого.

Этот эффект отчетливо проявляется при формировании разных зависимостей:

  • алкоголизма,
  • наркомании,
  • зависимости от азартных игр,
  • нездоровой тяги к сексу, пище.

Получаем удовольствие – выброс дофамина – состояние запоминается – требуется  новая доза «кайфа». Одновременно с этим, наркотики, алкоголь, сладкая и жирная пища снижают выработку гормона дофамин. И человек принимает всё большие и большие дозы стимуляторов. Получается замкнутый круг.

Найти продукты с высоким содержанием дофамина невозможно. Этот нейромедиатор продуцируется в организме из своего предшественника – триптофановой аминокислоты. В организм указанный строительный материал поступает из пищи. В больших количествах триптофан содержится в продуктах животного происхождения.

Запустить выработку дофамина в организме можно, если включить в рацион продукты, богатые L-триптофаном. Максимальное его количество содержится в черной и красной икре. Также аминокислота есть в таких продуктах:

  • мясо;
  • сыр, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • кедровые орехи;
  • сушеные финики;
  • фасоль;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • зерновые;
  • бананы;
  • авокадо;
  • тофу;
  • некоторые сорта капусты (цветная, брюссельская, Кале), свекла, морковь и иные зеленые, оранжевые овощи;
  • цитрусовые;
  • клубника, яблоки прочие ягоды, фрукты с высоким содержанием витаминов С, Е.

Из овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения триптофан усваивается хуже, чем из животной пищи.

В продуктах содержатся и другие аминокислоты, витамины, которые положительно влияет на уровень дофамина. L-тирозин также является строительным материалом для нейромедиатора, из него вырабатывается диоксифенилаланин. Это вещество является предшественником дофамина.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

При поступлении в организм триптофана в мозговых клетках запускается процесс выработки дофамина. Указанная аминокислота сразу попадает в мозг. После этого нейроны, отвечающие за синтез дофамина, начинают процесс его выработки.

Нейромедиатор мотивирует человека достигать установленных целей, удовлетворять возникшие желания и потребности. Повысить его содержание в организме можно, если правильно сформировать рацион.

Рыба и морепродукты

Треска, сардины, селедка, тунец, лосось, судак и другие рыбы являются незаменимым источником триптофана. Но аминокислота располагается в них неравномерно, в мясе ее количество высоко, а соединительных, хрящевых тканях она отсутствует.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

В зависимости от сорта количество аминокислоты, которая выступает источником дофамина, в 100 г рыбы варьируется в пределах 160-300 мг

Внимание! Максимальное содержание триптофана в икре: 960 в красной и 910 мг в черной. В кальмарах – 300 мг.

Все морепродукты, морские и речные сорта рыб являются источником L-тирозина. Он запускает синтез дофамина в организме.

Также в рыбе и других морепродуктах содержатся витамины В6, В12, В9, D, A, PP. Они благотворно влияют на общее состояние, способствуют улучшению качества сна и настояния. Под действием аминокислот и витаминов дофамин продуцируется более активно.

Свекла

Бабочка на носу

В составе свеклы содержатся витамины группы Е и С. Они выполняют роль антиоксидантов в организме, защищают от разрушения и повреждения клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина.

В состав свеклы входит тирозин. Поэтому ее относят к продуктам, повышающим дофамин в организме. Также в ней содержится бетаин. Это вещество действует как антидепрессант.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Витамины, содержащиеся в свекле, предупреждают разрушение клеток мозга и участвуют в процесс выработки нейромедиатора дофамина

Капуста Кале

Некоторые сорта капусты, в том числе Кале, являются источником фолиевой кислоты – витамина В9. Она участвует в процессе выработки дофамина. Поэтому указанный продукт рекомендуют людям, которым необходимо повысить чувство удовлетворенности, любви, привязанности.

Кудрявая капуста является источником витаминов группы В, А, С, РР. Она способствует насыщению организма цинком, селеном, магнием и калием. Все указанные вещества положительно влияют на общее самочувствие и способствуют повышению дофамина.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Вещества, входящие в состав листовой капусты Кале, участвуют в процессе выработки дофамина

Яблоки

Яблоки являются источником витамина С. Он борется со свободными радикалами, которые разрушающе действуют на клетки. Под влиянием аскорбиновой кислоты стимулируется выработка дофамина.

В состав этих фруктов входит кверцетин – вещество, которое предотвращает процесс дегенерации нервных клеток. Благодаря такому влиянию помех для выработки нейромедиатора гипоталамусом не возникает.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Яблоки насыщают организм витамином С, кверцетином, которые предотвращают разрушение клеток гипоталамуса

Бананы

При назначении дофаминовой диеты врачи рекомендуют в ежедневный рацион включать бананы. Указанные продукты выступают источником тирозина. Но есть их лучше в первой половине дня, в то время, когда метаболизм усилен.

При их регулярном употреблении организм насыщается не только необходимыми аминокислотами, но и витаминами В, калием. Они положительно влияют на работу нервной системы, состояния сердца, сосудов.

Совет! Получить максимальную пользу от продуктов можно, если сделать коктейль из банана с йогуртом. Лучше всего выпить его на завтрак.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Регулярное употребление бананов способствует насыщению организма веществами – предшественниками дофамина

Клубника

Насытить организм витаминами С и Е можно, если регулярно употреблять клубнику. Но это не единственное ее преимущество. В состав этой ягоды входит аминокислота тирозин. Под ее действием повышается концентрация гормонов счастья – эндорфинов.

Вещества, содержащиеся в клубнике, помогают защитить клетки гипоталамуса, отвечающие за продуцирование дофамина. Комбинированное действие этого продукта стимулирует мыслительный процесс, концентрацию внимания. Сочетание клубники и шоколада заменит любую «таблетку» для мотивации.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Запустить выработку гормона счастья, стимулировать мышление можно, если включить в рацион клубнику

Зеленый чай

Зеленый чай попадает в перечень продуктов, способствующих выработке дофамина. В его состав входит аминокислота L-тианин, которая тоже участвует в процессе синтеза гипоталамусом нейромедиаторов.

В зеленом чае содержатся полифенолы. Это вещества, которые полезны для сердца и мозга. Входящие в состав чая изофлавоны положительно влияют на эмоциональное состояние и общее самочувствие. Их можно встретить в перечне компонентов многих лекарств от депрессии. Но при производстве черного чая изофлавоны пропадают.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Зеленый чай входит в список продуктов, под влиянием которых в гипоталамусе вырабатывается дофамин

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Различные травы являются источниками витаминов, аминокислот, без которых процесс выработки дофамина в гипоталамусе ухудшается.

Петрушка является источником L-глутаминовой кислоты. Под ее действием улучшается концентрация, устраняются негативные последствия стрессов и переутомлений. Она насыщает организм фолиевой кислотой.

Листовой салат, руккола отвечают за выработку серотонина. При их употреблении в организм поступают антиоксиданты, флавоноиды, которые положительно действуют на общее состояние и самочувствие.

Женьшень помогает избавиться от физической усталости, эмоционального перенапряжения, стимулирует выработку эндорфинов. По заверениям приверженцев китайской народной медицины, это растение способствует продлению молодости, улучшению качества жизни. Спортсмены включают указанный продукт в рацион для повышения физической выносливости.

Внимание! Для повышения дофамина также рекомендуют добавлять в блюда зелень одуванчика, шпинат, молодые листья крапивы. Положительно влияет на продуцирование указанного нейромедиатора включение в рацион гингко двулопасного.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Листовая зелень насыщает организм флавоноидами, антиоксидантами, аминокислотами, комбинация которых стимулирует выработку нейромедитора дофамина

Повысить концентрацию внимания, улучшить работоспособность и нацеленность на результат можно, если придерживаться дофаминовой диеты. Она не предусматривает жестких ограничений, достаточно включить в рацион продукты, которые способствуют выработке этого нейромедиатора в гипоталамусе.

Но добиться поставленного результата получится, если соблюдать правила употребления пищи. Питание должно быть дробным. Только так можно сделать из продуктов постоянный источник дофамина для организма. Чем больше перерыв между приемами пищи, тем хуже вырабатывается нейромедиатор. При снижении его концентрации у человека возрастает аппетит, появляется желание выпить кофе, съесть сладости.

Постоянное поступление триптофана и тирозина предотвращает скачки дофамина в организме. При этом риск импульсивного пищевого поведения минимизируется. Отсутствие чувств вины, раздражения, апатии, которые наступают после срывов, благоприятно влияют на общее эмоциональное состояние.

В меню должны быть рыба, мясо, овощи, листовая зелень. Белковые продукты являются источником фенилаланина, триптофана. Чтобы указанные аминокислоты правильно усваивались, необходимо не только изменить рацион, но и пересмотреть образ жизни.

Улучшить процесс выработки дофамина можно, усилив физическую нагрузку. Большинство аминокислот, поступающих с пищей, должны усваиваться мышцами. А попавшие в организм триптофан, тирозин отправляются сразу к мозговым клеткам. Если мышечной массы недостаточно, то более сильные аминокислоты могут блокировать процесс усвоения предшественников дофамина гипоталамусом.

Избыток дофамина

Увеличение выработки дофамина также имеет свои проявления:

  • избыточная энергичность, двигательная гиперактивность;
  • прерывистое и непоследовательное течение мыслей;
  • импульсивные поступки, экстремальные занятия с угрозой для жизни;
  • сексуальный фетишизм, маниакальность в доставлении себе удовольствия, в том числе сексуального;
  • болезненная подозрительность, бред, галлюцинации;
  • немотивированная убежденность в своем превосходстве и значимости;
  • агрессивность по отношению к тем, кто мешает достижению целей;
  • разные виды зависимостей – наркотическая, пищевая, сексуальная, компьютерная, азартные игры, шоппингомания, зависимость от гаджетов и др.;
  • психоз, шизофрения, биполярное расстройство.

Современные биохимические исследования связывают шизофрению с избытком дофамина в нервной системе.

Дофаминовые зависимости

Исследования зависимостей показывают, что резкие всплески дофамина и активизация нейронных цепей, связанных с вознаграждением и одобрением, вызывают ослабление реакции мозга на получаемое удовольствие. Избыточное накопление дофамина в мозге приводит к тому, что процесс действия дофамина нарушается, мозг со временем адаптируется, формируются новые рецепторы, дофамин перестает действовать.

Продукты стимулирующие выработку дофамина

Это уменьшает чувство удовольствия, вызванное химическим веществом или типом поведения. Возникает дофаминовая ловушка, которая заставляет зависимых людей действовать снова и снова, чтобы найти источник удовольствия. Очередной всплеск дофамина помогает кратковременно улучшить состояние, одновременно снижая чувствительность дофаминовых рецепторов.

Появление зависимости можно предположить на основании следующих симптомов: привыкание, чрезмерная приоритезация, потеря контроля, злоупотребление, игнорирование отрицательных последствий. Гиперстимуляция дофаминовых рецепторов постепенно снижает чувствительность к дофамину. Низкий уровень чувствительности рецепторов повышает риск развития алкоголизма, наркомании или иных болезненных зависимостей.

Психостимуляторы увеличивают концентрацию дофамина в синаптическом пространстве за счет блокирования физиологических механизмов обратного захвата дофамина, а амфетамин воздействует непосредственно на механизм транспортировки дофамина, стимулируя его выброс. Алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

Установлено, что к быстрому повышению уровня дофамина может также приводить потребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, и в особенности сахара. Существуют и так называемые психологические наркотики: поведение, которое вызывает значительный прилив дофамина, зацикленность на мыслях, которые приносят удовольствие.

Пристрастие к сладкому - одна из дофаминовых зависимостейПристрастие к сладкому — одна из дофаминовых зависимостей

Наркотики увеличивают выработку дофамина в мозге в 5–10 раз, при этом они необратимо меняют дофаминовые нейроны. Доказано, что наркотические вещества оказывают более сильное стимулирующее действие на систему вознаграждения, чем любые естественные факторы.

Многократное обращение к фактору, вызывающему зависимость, вызывает ассоциации между удовольствием и этим фактором, зависимые люди нуждаются в постоянном увеличении дозы. Это называют привыканием или толерантностью. Появление химической толерантности приводит к развитию метаболических нарушений, способно нанести серьезный ущерб функционированию мозга.

Заключение

Прежде чем предположить, что у вас низкий уровень дофамина, проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь, что какое-то другое заболевание не вызывает аналогичный набор симптомов. Проверьте свою кровь, витамины и гормоны.

Повысить концентрацию, усилить мотивацию и нормализовать эмоциональное состояние можно, включив в меню продукты, содержащие дофамин. Упор желательно делать на мясо, рыбу, кисломолочные продукты, зеленые и оранжевые овощи, фрукты. Повысить эффективность диеты можно путем комбинации ее с умеренными физическими нагрузками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru