Таблица содержания кальция в растительных продуктах: фрукты, овощи

Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция

Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.

Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.

Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.

Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.

Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:

  • До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
  • С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
  • С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
  • С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.

Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.

А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.

Таблица содержания кальция в растительных продуктах: фрукты, овощи

Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.

Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.

Продукт Содержание кальция на 100 грамм продукта
Кунжут 780
Базилик 252
Петрушка 245
Соевые бобы 240
Савойская капуста 212
Белокочанная капуста 210
Фасоль 194
Кресс-салат 180
Фисташки 130
Брокколи 105
Семечки подсолнуха 100
Бобы 100
Оливки консервированные зеленые 96
Грецкие орехи 90
Лук зелёный 86
Курага 80
Арахис 60
Инжир вяленый 54
Овсянка 50
Горох 50
Апельсины 42
Малина 40
Салат листовой 37
Редиска 35
Морковка 35
Рисовая крупа 33
Мандарины 33
Смородина 30
Земляника 26
Финики 21
Гречневая крупа 21
Манная крупа 18
Виноград 18
Ананас 16
Огурец 15
Помидор 14
Картофель 12

Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.

Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:

  • Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
  • Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
  • Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
  • Полдник – 100 г натурального йогурта.
  • Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).

Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.

Таблица содержания кальция в растительных продуктах: фрукты, овощи

Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.

При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.

Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
  • Второй завтрак – два отварных яйца.
  • Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
  • Полдник – горстка семечек подсолнуха.
  • Ужин – морепродукты с овощами.

Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.

Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.

Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица
В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу

Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.

Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.

Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.

Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.

Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.

Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.

Продукты Вес порции Кальций (мг)
Молоко/напитки
Обезжиренное молоко 200 мл 244
Цельное молоко 200 мл 236
Молочный коктейль 300 мл 360
Миндальное молоко 200 мл 90
Йогурт, сливки, десерт
Йогурт фруктовый 150 г 197
Йогурт натуральный 150 г 207
Взбитые сливки 30 мл 21
Сливки 30 мл 21
Ванильное мороженое (сливочное) 100 г 124
Оладушки 80 г 62
Чизкейк 200 г 130
Вафли 80 г 47
Сыры
Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь) 30 г 240
Мягкие сыры (Камамбер, Бри) 60 г 240
Фета 60 г 270
Моцарелла 60 г 242
Творог 200 г 138
Плавленный сыр 30 г 180
Овощи, зелень, бобы
Брокколи 120 г (свежая) 112
Ревень 120 г (свежая) 103
Морковь 120 г (свежая) 36
Красная фасоль 80 г свежая/ 200 г готовая 93
Нут 80 г свежая/ 200 г готовая 99
Белая фасоль 80 г свежая/ 200 г готовая 132
Зелёная фасоль 90 г готовая 50
Водоросли 100 г 150
Орехи и зёрна
Миндаль 30 г 75
Бразильские орехи 30 г 28
Фундук 30 г 56
Грецкий орех 30 г 28
Рыба и яйца
Яйцо 50 г 27
Консервированные сардины в масле 60 г 240
Консервированный тунец 120 г 34
Сельдь 120 г 20
Копченый лосось 60 г 9
Креветки 150 г 45
Крахмалистая пища
Макароны 180 г 26
Варёный рис 180 г 4
Варёный картофель 240 г 14
Белый хлеб ломтик, 40 г 6
Цельнозерновой хлеб ломтик, 40 г 12
Мюсли 50 г 21
Фрукты
Абрикос 3 шт, 120 г 19
Инжир 60 г 96
Изюм 40 г 31
Currants (dried гoosberries) 120 г 72
Апельсин 150 г 60
Яблоко 120 г 6
Банан 150 г 12
Разное
Тофу 120 г 126
Омлет с сыром 120 г 235
Паста с сыром 330 г 445
Пицца 300 г 378
Лазанья 300 г 228
Чизбургер 200 г 183

Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.

Потребность кальция выше:

  • при активных занятиях спортом
  • при обильном потоотделении
  • у детей
  • при беременности и кормлении грудью

Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.

  • сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
  • избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
  • недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)
  • молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
  • аминокислоты (белки) и лимонная кислота
  • во время беременности у женщин кальций усваивается лучше

У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.

Если принимать минеральные добавки с кальцием во время еды, то они будут мешать всасыванию железа. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Т.е. лучше всего кальций в таблетках принимать между приёмами пищи и совместно с витаминными комплексами, содержащими Витамин D. Но лучше всего знать, в каких продуктах содержится кальций и основную часть нормы употреблять с пищей. А добавки использовать только как дополнение.

По информации, предоставленной ВОЗ, ежедневная потребность в кальции отличается в зависимости от возраста человека:

  • до 3 лет — 0,6 г;
  • 4—9 лет — 0,8 г;
  • 10—13 лет — 1 г;
  • 14—24 года — 1,2 г;
  • 25—55 лет — 1 г;
  • от 56 лет — 1,2 г.

Женщинам в период климакса в день необходимо получать минимум 1400 мг кальция. Суточной дозой для молодых мам и беременных является 1800—2000 мг в день.

ПРОДУКТ, 100 граммов Содержание кальция, мг Содержание кальция в 100 гр. продукта к сут. норме (1 грамм), в процентах, % Количество продукта для получения сут. Нормы кальция, в граммах.
Молоко сух. Обезжир. 1150 115% 87
Сыр «Голландский 1040 104% 96
Сыр «Пошехонский»  900  90% 110
Сыр «Рокфор»  740  74% 135
Сливки сухие  700  70% 145
Брынза  530  53% 190
Сыр плавленый  520  52% 190
Чай (листья)  495  49,5% 200
Молоко сгущ.  307  31% 330
Фундук  170  17% 590
Творог жир.  150  15% 670
Кофе зерновое  147  14,7% 680
Мороженное сливочн.  140  14% 715
Орех грецкий  122  12,2% 820
Молоко коров.  120  12% 830
Кефир жирн.  120  12% 830
Ацидофилин  120  12% 830
Простокваша  118  11,8% 850
Шпинат  106  10,6% 950
Лук зелён.  100  10% 1000
Сливки 10%   90   9% 1120
Горох суш.   89   8,9% 1120
Сливки 20%   86   8,6% 1180
Сметана 30%   85   8,5% 1180
Изюм   80   8% 1270
Консервы в масле   80   8% 1270
Крупа ячневая   80   8% 1270
Салат   77  7,7% 1300
Крупа овсяная   64  6,4% 1600
Чеснок   60   6% 1670
Майонез   57  5,7% 1780
Яйцо кур.   55  5,5% 1820 (около 30 шт.)
Какао – порошок   55  5,5% 1820
Капуста краснокачан.   53  5,3% 1890
Крупа «Геркулес»   52  5,2% 1920
Морковь   50   5% 2000
Репа   49  4,9% 2050
Капуста квашен.   48  4,8% 2080
Капуста белокочан.   48  4,8% 2080
Капуста кольраби   46  4,6% 2170
Хлеб пшенич. зернов.   43  4,3% 2330
Мука ржаная обойн.   43  4,3% 2330
Кальмар   40   4% 2500
Земляника садовая   40   4% 2500
Редис   39  3,9% 2600
Крупа перлов.   38  3,8% 2630
Свекла   37  3,7% 2700
Сосиски молочные   35  3,5% 2860
Редька   35  3,5% 2860
Хлеб ржаной   35  3,5% 2860
Грейпфрут   34  3,4% 3030
Апельсин   34  3, 4% 3030
Капуста брюссельс.   34  3,4% 3030
Масло сливоч.   34  3,4% 3030
Лук репчатый   31  3,1% 3230
Колбаса любительск.   30   3% 3330
Виноград   30   3% 3330
Абрикосы   28  2,8% 3570
Грибы белые   27  2,7% 3840
Крупа пшеничная   27  2,7% 3840
Горошек зелёный   26  2,6% 3850
Капуста цветная   26  2,6% 3860
Тыква   25  2,5 4000
Огурцы грунтов.   23  2,3% 4350
Сок виноград.   20   2% 5000
Персики   20   2% 5000
Хлеб пшенич. выс. с.   20   2% 5000
Крупа греч.   20   2% 5000
Крупа манная   20   2% 5000
Мясо кролика   20   2% 5000
Груши   19  1,9% 5250
Макароны выс. сорт   19  1,9% 5250
Курица   17  1,7% 6200
Яблоки   16  1,6% 6640
Дыня   16  1,6% 6640
Баклажаны   15  1,5% 7100
Арбуз   14  1,4% 7140
Томаты грунт.   14  1,4% 7140
Подберёзовики   13  1,3% 8240
Почки, сердце гов.   12  1,2% 9020
Масло слив. не солён.   12  1,2% 9020
Говядина   10   1% 10000
Картофель   10   1% 10000
Баранина   10   1% 10000
Свинина жирная    8  0,8 12500
Перец сладкий зелён.    8  0,8% 12500
Крупа рисовая    8  0,8% 12500
Сок яблочный и томатный    7  0,7% 14300

Специи и травы

№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Свежий чабрец 405 мг
2. Сушеная мята курчавая 1488 мг
3. Черный перец молотый 443 мг
4. Молотый чабер 2132 мг
5. Кориандр свежий 68 мг
6. Сушеный майоран 1990 мг
7. Свежая петрушка 138 мг
8. Сушеный чабрец 1890 мг
9. Красный перец молотый 148 мг
10. Сушеный укроп 1784 мг
11. Свежая курчавая мята 199 мг
12. Семена сельдерея 1767 мг
13. Свежий укроп 208 мг
14. Молотый шалфей 1652 мг
15. Молотый белый перец 265 мг
16. Орегано сушеный (душица) 1597 мг
17. Виноградные листья 363 мг
18. Семена укропа 1515 мг
19. Молотая гвоздика 632 мг
20. Сушеная кинза 1246 мг
21. Семена тмина 689 мг
22. Семена фенхеля 1196 мг
23. Семена кориандра 709 мг
24. Сушеная петрушка 1140 мг
25. Лавровый лист 834 мг
26. Сушеный тархун 1139 мг
27. Молотая корица 1102 мг
№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Листья репы 190 мг
2. Вареные листья репы 137 мг
3. Мороженные или консервированные листья репы 118 мг
4. Савойская капуста 35 мг
5. Вареная капуста савойская 30 мг
6. Чеснок 181 мг
7. Сельдерей 40 мг
8. Вареный сельдерей 42 мг
9. Вареный шпинат 136 мг
10. Белокочанная капуста 40 мг
11. Варенная белокочанная капуста 48 мг
12. Сушеный помидор (на солнце) 110 мг
13. Капуста брюссельская 42 мг
14. Вареная брюссельская капуста 36 мг
15. Сырой шпинат 99 мг
16. Консервированный шпинат 83 мг
17. Кольраби 42 мг
18. Вареная кольраби 36 мг
19. Пекинская капуста 77 мг
20. Вареная пекинская капуста 32 мг
21. Артишок 44 мг
22. Вареный артишок 21 мг
23. Лук-порей 59 мг
24. Вареный лук-порей 30 мг
25. Щавель 44 мг
26. Вареный щавель 38 мг
27. Зеленый лук 52 мг
28. Краснокочанная капуста 45 мг
29. Вареная краснокочанная капуста 42 мг
30. Эндивий 52 мг
31. Брюква 47 мг
32. Вареная брюква 48 мг
33. Мангольд 51 мг
34. Вареный мангольд 58 мг
35. Брокколи 47 мг
36. Вареная брокколи 40 мг
37. Фенхель 49 мг

Семена, орехи

№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Семена мака 1438 мг
2. Семена подсолнуха 78 мг
3. Семена подсолнуха жареные 70 мг
4. Кунжут с кожурой 975 мг
5. Кунжут с кожурой жареный 989 мг
6. Кунжут без кожуры 60 мг
7. Кунжут без кожуры жареный 131 мг
8. Арахис 92 мг
9. Жареный арахис 54 мг
10. Миндаль 264 мг
11. Жареный миндаль 267 мг
12. Бланшированный миндаль 236 мг
13. Грецкий орех 98 мг
14. Семена льна 255 мг
15. Фисташки 105 мг
16. Жареные фисташки 107 мг
17. Орех бразильский 160 мг
18. Фундук 114 мг
19. Жареный фундук 123 мг
20. Бланшированный фундук 149 мг

Фрукты

№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Сырой инжир (фига) 35 мг
2. Сушеный инжир (фига) 162 мг
3. Вяленый инжир (фига) 70 мг
4. Грейпфрут 22 мг
5. Грейпфрутовый сок свежий 9 мг
6. Консервированная олива 88 мг
7. Соленая олива 52 мг
8. Лимон 26 мг
9. Лимонный сок свежий 6 мг
10. Ревень 86 мг
11. Мороженый ревень 194 мг
12. Клементин 30 мг
13. Красная смородина 33 мг
14. Черная смородина 55 мг
15. Сушеная смородина 86 мг
16. Сушеная груша 34 мг
17. Финики Меджул 64 мг
18. Финики Деглет Нур 39 мг
19. Киви Грин 34 мг
20. Киви Голден 20 мг
21. Сушеный абрикос 55 мг
22. Мандарин 37 мг
23. Мандариновый сок свежий 18 мг
24. Изюм без косточек 50 мг
25. Изюм с косточками 28 мг
26. Бузина 38 мг
27. Чернослив 43 мг
28. Шелковица 39 мг
29. Апельсин 40 мг
30. Апельсиновый сок свежий 11 мг

Водоросли

№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Сушеный агар 625 мг
2. Агар сырой 54 мг
3. Порфира 70 мг
4. Морская капуста 168 мг
5. Карраген (ирландский мох) 72 мг
6. Ундария перистая (вакамэ) 150 мг
7. Сушеная спирулина 120 мг
8. Сырая спирулина 12 мг

Бобовые

№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Твердый сырой тофу (с сульфатом кальция) 683 мг
2. Жареный тофу 372 мг
3. Сырой тофу (с сульфатом кальция) 350 мг
4. Твердый тофу (с хлоридом магния) 345 мг
5. Зеленая соя 197 мг
6. Вареная зеленая соя 145 мг
7. Соевая мука (низкой жирности) 285 мг
8. Соевый протеин 200 мг
9. Соя 277 мг
10. Вареная соя 102 мг
11. Соевый наполнитель 204 мг
12. Обезжиренная соевая мука 241 мг
13. Сырая соевая мука 206 мг
14. Белая фасоль 240 мг
15. Вареная белая фасоль 90 мг
16. Натто 217 мг

Зерновые

№ п/п Название продукта растительного происхождения Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
1. Хлеб пшеничный 138 мг
2. Тосты из хлеба пшеничного 165 мг
3. Хлеб пшеничный цельнозерновой 107 мг
4. Хлеб пшеничный с зародышами 89 мг
5. Отруби пшеничные 73 мг

Восполнение кальция в организме яичной скорлупой

  • нарушенный процесс обмена;
  • переизбыток при поступлении из продуктов, БАД и лекарств;
  • избыток витамина D;
  • наличие онкологии, провоцирующей разрушение костных тканей и повышенный выброс элемента в кровь;
  • пожилой возраст;
  • получение лучевой терапии для лечения недугов шеи;
  • длительная иммобилизация организма.

Симптоматикой, указывающей на гиперкальцемию, считается:

  • хроническая усталость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • Симптомы гиперкальцемииухудшение памяти;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • мышечная слабость;
  • замедление реакций;
  • увеличение желудочной кислотности;
  • расслабление тонуса гладкой мышечной материи;
  • развитие заболеваний органов зрения;
  • зуд кожи;
  • ухудшение аппетита.

В случае легкой формы заболевания организм можно восстановить устранением первопричины патологии. При высокой концентрации кальция следует обратиться за квалифицированной помощью.

По причине нехватки элемента волосы тускнеют, истончаются. Часто ломаются ногтевые пластины, образуется кариес и портится эмаль зубов, учащается сердцебиение, возникают судороги. Когда данные признаки не относятся к симптоматике болезни, можно утверждать дефицит кальция.

К категории людей, нуждающихся в потреблении большого количества макроэлемента, относятся беременные и кормящие женщины, спортсмены и дамы в климактерическом периоде. В возрасте старше 55 лет организм перестраивает работу, и у женщин появляется риск образования остеопороза.

В данном случае уместно пользоваться дополнительными источниками кальция в форме таблеток, но только если они назначены докторами. В погоне за дорогостоящими препаратами не стоит забывать о натуральных источниках макроэлемента. Яичная скорлупа — вот уникальный источник кальция и остальных микроэлементов.

Кальций присутствует практически в каждом продукте, но в разных количествах. Улучшить его усвоение позволит грамотно сбалансированный рацион и активный образ жизни. Если в рацион хочется добавить этот минерал, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Роль содержания кальция в продуктах питания человека заключается в формировании костной ткани (зубной эмали, костей). Кальций имеет наиболее важное значение в организме в молодом возрасте до 25 лет. До 20 лет происходит активный рост костей скелета. С 20 до 25 лет, рост прекращается, но кости продолжают формироваться в толщину. В течение всего этого периода времени, значение и роль содержания кальция в продуктах питания человека – особенно велико.

Высока роль содержания кальция в организме беременной женщины. В этот период времени, кальция требуется больше чем обычно. Этот элемент необходим для активного формирования скелета ребёнка.

Содержание кальция в продуктах питания важно ещё тем, что этот элемент необходим для нормальной работы мышечной ткани. Особенно, для нормального сокращения сердечной мышцы.

Недостаточное усвоение кальция в пожилом возрасте, может привести к такому заболеванию как КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Содержание кальция в продуктах питания человека имеет важное значение для проводимости нервных импульсов между головным мозгом и всеми органами. Это имеет важное значение для работы всего организма в целом.

Роль содержания кальция в продуктах питания имеет важное значение для понижения уровня «плохого» холестерина в крови, для снижения высокого артериального давления. Кальций необходим женскому организму в период менопаузы. Он участвует также в процессе свёртывания крови, и необходим для выведения из организма человека солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

Для того, чтобы кости не были хрупкими, в продуктах питания должен присутствовать кверцетин, таблица его содержания в продуктах питания представлена ЗДЕСЬ.

Отдельные научные исследования показали, что переизбыток кальция в организме может также вызвать образование камней определённого вида в почках. Также, переизбыток этого элемента может стать причиной образования отложений в протоках поджелудочной железы, и образования камней на основе солей кальция в желчном пузыре.

В каких продуктах кальций содержится больше всего

Помимо отложения в сосудах кровеносной системы, переизбыток кальция в организме может вызвать отложение солей кальция на стенках аорты и на сердечных клапанах.

— тошнота, рвота;

— сильная жажда, понижение аппетита;

— слабость;

— боли в нижней части живота, запоры.

При высоком переизбытке кальция в организме. Может быть проявление галлюцинаций, нарушения сознания, и другие нарушения функций головного мозга.

  1. Присутствие витаминов Д и С. Недостаток витамина Д может наблюдаться в регионах с умеренным и холодным климатом, с малым количеством солнечных дней. Витамин Д вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетового излучения. В тёплое время года, достаточно побыть на солнце в течение 20 минут в рубашке с коротким рукавом для того чтобы получить суточную норму витамина Д. Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам. Это значит, что он может накапливаться организмом, и расходоваться в будущем по мере необходимости. Для усвоение кальция в организме в холодные периоды времени года, нужно следить, чтобы этот витамин присутствовал в продуктах питания в достаточном количестве. Если с продуктами поступает недостаточное его количество, то для нормального усвоение кальция в организме, нужно принимать его дополнительно, либо в витаминной форме, либо принимая рыбий жир.
  2. Усвоение кальция организмом зависит от физической нагрузки, которую испытывает организм человека. Если физической нагрузки недостаточно, кальций будет усваиваться очень плохо. Примером этому является возникающий дефицит кальция в организме космонавтов, которые некоторое время пребывали в невесомости, в условиях недостаточной физической нагрузки. Несмотря на полностью сбалансированное питание, в их организме обнаруживался недостаток кальция.

Почему для нормального усвоение кальция организмом человека необходима физическая нагрузка? Во время физической нагрузки, в организме увеличивается кровообращение. Это само по себе, в несколько раз улучшает питание тканей организма и повышает обмен веществ. Кроме того, во время двигательной активности, особенно при движении, происходит «встряхивание» скелета, что также улучшает обмен веществ в костной ткани. Простые упражнения для правильной осанки, которые можно выполнять дома, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В состоянии покоя, кровь человека «закисляется». Для восстановления кислотно – щелочного баланса организма, используются соли кальция и фосфора, которые затем выводятся из организма. Этот факт значительно ухудшает усвоение кальция в организме. По той же причине, оптимальный приём лекарственных препаратов и продуктов, содержащих кальций, считается вечерний.

  1. Усвоение кальция в организме зависит от того фактора, какая пища преобладает в вашем рационе. Дело опять в кислотно – щелочном равновесии. Животные белки, поступающие с пищей, сдвигают кислотно – щелочной баланс в сторону закисления. Восстановление баланса происходит за счёт кальция, который расходуется организмом. Не случайно, в странах Африки и Японии, где потребление мясных и молочных продуктов не соизмеримо меньше, уровень заболевания остеопорозом – значительно ниже, чем в странах, где население активно употребляет в пищу мясо и молочные продукты питания. (Рекомендуем статью: “ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО”)
  2. В результате некоторых научных исследований было установлено, что в молочных продуктах кальций находится в молекулярной форме. А усвоение кальция в организме, лучше происходит в ионной форме, то есть в той, в которой он содержится в продуктах растительного происхождения.
  3. Препятствуют усвоению кальция организмом все вещества, которые обладают мочегонным эффектом, то есть способствующие более активному выведению минеральных солей через мочу. К таким веществам относятся: алкоголь, кофеин, никотин, и другие вещества, обладающие наркотическим эффектом. Газированные напитки, содержащие кофеин («Кока-кола») и энергетические напитки также способствуют выведению солей кальция из организма человека. Ухудшают усвоение кальция в организме аспирин, щавелевая кислота, продукты в состав которых она входит.

Таблица содержания кальция в растительных продуктах: фрукты, овощи

— “ПИТАНИЕ И РЕЖИМ ДНЯ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ”

— ВИТАМИН А, ТАБЛИЦА.

— ВИТАМИН В2, для чего нужен организму.

— ТРЕНАЖЁР ОСАНКИ “СПИНА ОКЕЙ”

Содержащие макроэлемент продукты

Зерновые

При ежедневном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, в организм поступает лишь 1/3 элемента, а остальное выводится естественным путем. Потребление суточной нормы достаточно для красивой осанки, поддержания здоровья зубов и густоты волос. Если сочетать продукты с кальцием и витамин D, организм будет получать уникальный союз полезных макроэлементов.

Хотите знать, сколько кальция в продуктах различных групп? Давайте разберемся.

Пища растительного происхождения занимает лидирующие позиции в списке. В качестве добавки к мясным блюдам и супам каждый день можно употреблять чечевицу, бобы, сою, зеленый горошек, фасоль. Миндаль, кунжут и мак — категория продуктов с высоким содержанием макроэлемента.

Объем кальция в данной группе не столь высок. То, что человек потребляет много этих продуктов каждый день, гарантирует поступление нужного количества элемента. Чтобы наполнить организм кальцием, ежедневно можно употреблять листовой салат, брокколи, спаржу, цветную капусту, укроп, сельдерей, базилик и фрукты.

Примерное содержание элемента в продуктах-лидерах данной группы:

  • шиповник — 257 мг;
  • кресс-салат — 215 мг;
  • молодая крапива — 715 мг.

Яндекс.Метрика

Ежедневное присутствие кальция в рационе ускоряет восстановление костей при переломах.

Рыба, яйца и мясо

Поддерживать стабильную работоспособность организма сможет грамотно подобранный рацион, включающий мясо, рыбу и яйца. Пища животного происхождения отличается низкими показателями кальция, однако, здесь имеются исключения. В мясе присутствует много белка, а вот Ca здесь 50 мг в 100 г продукта. Морепродукты с рыбой обогащены фосфором, а исключением является сардина. В этом виде рыбы 100 г чистого кальция на 300 г продукта.

Сделайте оригинальные бутерброды с сардиной на полдник, чтобы почувствовать себя здоровым!

Молочная продукция

Хоть эта категория продуктов не относится к лидерам по содержанию Ca на 100 г, кефир, молоко, закваска, йогурт и сыр должны входить в ежедневный рацион. Даже тем, кто на диете, можно употреблять их. Если фрукты и зелень необходимо предварительно обрабатывать, то кефир и йогурт есть можно сразу. Молочная продукция не отягощает желудок, а потому употреблять ее можно круглые сутки.

2 Признаки недостатка кальция

Первыми признаками недостатка кальция в организме и содержания его в продуктах питания человека являются аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, покалывании в конечностях, возникает нарушение сна, возникновения спазмов мышц, нарушение работы сердечной мышцы. Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, повышенная нервозность.

Признаки недостатка кальция в организме человека и содержания его в продуктах питания, выражаются в нездоровом состоянии волос, зубной эмали (может происходить её разрушение), ногтей (расслаивание). Повышается хрупкость костной ткани, что может вызвать заболевание остеопороз. В почках может начаться образование песка и камней.

корсет для исправления осанки

У детей, наряду с описанными явлениями, признаки недостатка кальция в продуктах питания могут вызвать слабоумие, замедление роста.

У беременных, недостаток кальция в продуктах питания может обнаружиться появлением токсикоза, нарушением кровоснабжения головного мозга. Так как недостаток кальция будет восполняться из его основных запасов – из костной ткани, то признаками его недостатка может стать хрупкость костной ткани и зубной эмали.

Табличные данные по продуктам с Ca

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта
картофель 12
редиска 35
листовой салат 37
морковь 35
зеленый лук 86
брокколи 105
оливки 96
базилик 252
кресс-салат 180
капуста 210
укроп 126
петрушка 245
финики 21
смородина 30
виноград 18
абрикос 16
киви 38
малина 40
мандарин 33
изюм 50
курага 80
апельсин 42
соя 240
фасоль 194
горох 50
бобы 100
грецкий орех 90
семечки подсолнуха 100
овсянка 50
лещина 225
кунжут 780
гречка 21
манка 18
рис 33

Продукты с высоким содержанием кальция для детей

Норма потребления кальция зависит от возраста человека. Подросткам необходимо больше этого элемента, так как в это время у них идет активный рост костной ткани скелета. Значительно больше кальция требуется для беременных и кормящих женщин. Большая норма потребления кальция требуется для людей, которые активно занимаются спортом.

Это связано с тем, что кальций вымывается вместе с потом из организма спортсмена. Также, во время физических нагрузок, кальций играет ещё боле важную роль в передаче нервных импульсов, в работе мускулатуры, сокращения сердечной мышцы, и прочности костной ткани. Норма потребления кальция несколько выше для людей пожилого возраста. В этом возрасте усвоение кальция организмом снижается.

Норма потребления кальция, рекомендуемая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Таблица.

Возраст, лет Суточная рекомендованная норма потребления, мг
До 3  600
4-10  800
11-13 1000
14-16 1200
17-25 1000
26-50 800-1200
Старше 50 1200
Беременные и кормящие женщины 1500-2000

В некоторых странах, Африки, Южной Америки установленная норма потребления кальция значительно ниже рекомендованной нормы ВОЗ. А в Японии дневная норма потребления кальция составляет всего 300 мг. И, тем не менее, уровень заболевания остеопорозом в этих странах существенно ниже.

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Сопоставляя последние исследования на эту тему, многие учёные пришли к выводу, что на вымывание необходимых микроэлементов из костной ткани, с последующим развитием остеопороза, влияет чрезмерное употребление в пищу животного белка. Это приводит к смещению кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, и последующего ощелачивания (восстановления) за счёт солей микроэлементов, входящих в состав костной ткани (кальция, фосфора).

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты.

Продукты для лучшего усвоения

Табу для кальция – это:

  • Кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сахар.
  • Шоколад и сладости.
  • Никотин.
  • Соль и жирные продукты.

Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.

Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.

Мало знать, где кальций в продуктах питания больше всего присутствует. Необходимо грамотно его сочетать с пищей, обогащенной витамином D, фосфором и магнием. Это поможет организму бороться с вирусами и простудами. Витамин D контролирует объем фосфора и кальция в крови и ускоряет процесс восстановления при переломах костей. Достаточный объем витамина D присутствует в жирных сортах рыбы, молочной продукции и синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета.

Организму требуется получать и другую пищу, улучшающую состояние — овощи, мясо и бобы. Они содержат витамины E, A, C, B и насыщают органы кальцием.

Сбалансировать Ca позволяет одновременный прием магния. С его уменьшением кальций усваивается медленнее. Магний в достаточном количестве присутствует в отрубях и хлебе из муки грубого помола, орехах.

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Важно! Есть продукты, способствующие выводу кальция из организма — кофеин, сахар, избыток соли, никотин и жир. Тем, кто решил питаться правильно, необходимо их исключить из рациона либо оставить минимальное количество.

Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:

  • Несоблюдение режима питья (в день следует употреблять больше 6 стаканов воды, можно добавлять немного лимонного сока).
  • Нехватка макро- и микроэлементов.
  • Постоянное потребление продуктов после тепловой обработки.

Факторы, провоцирующие дефицит элемента:

  • Стресс как один из факторов стресс;
  • заболевания ЖКТ, эндокринные сбои, почечная недостаточность, диабет;
  • избыток белков и жиров, сахара и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое потребление хлорированной воды;
  • голодание;
  • продолжительное употребление гормональных, слабительных, противосудорожных препаратов.

Кроме того, причиной нехватки становится нарушенный процесс абсорбции в кишечнике при кандидозе, дисбактериозе и аллергии.

— тошнота, рвота;

— слабость;

5 Лекарственные препараты кальция

Какой лекарственный препарат кальция вам необходим для лечения или в целях профилактики его недостатка, а также дозу и длительность приёма, перерывы между курсами, лучше узнать у лечащего врача или терапевта.

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Как правило, лекарственный препарат кальция назначают в периоды его повышенной потребности. Например, при беременности, в период активного роста костной ткани и формирования скелета, при повышенных физических нагрузках, при переломах для ускоренного восстановления костной ткани, и в профилактических целях.

Перед применением лекарственного препарата кальция, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как правило, эти препараты противопоказаны при образовании камней в почках, при почечной недостаточности. Если у вас имеется повышенная свёртываемость крови, лекарственные препараты кальция следует принимать с осторожностью.

Кальций может входить в поливитаминные комплексы, также, выпускаться вместе с витамином Д («Кальций Д3 никамед»). Лекарственные препараты кальция выпускаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов.

В лекарственных формах могут присутствовать следующие соли кальция: кальция глюконат, кальция хлорид, кальция карбонат. Лекарственные препараты кальция отличаются по их усваиванию. Цитрат кальция и лактат кальция усваиваются лучше всего. Карбонат кальция усваивается медленнее, поэтому его лучше принимать после или во время приёма пищи.

Глюконат кальция в растолченном (порошкообразном) виде будет усваиваться лучше, чем в таблетке, особенно, если на него капнуть немного лимонного сока. Какие именно соли кальция содержатся в лекарственном препарате, нужно смотреть в инструкции к применению, в разделе «Состав».

Все лекарственные препараты кальция усваиваются, взаимодействуя с кислой средой желудка. Если у вас имеется пониженная секреция желудочного сока, то препарат кальция, рекомендуется запивать каким – либо кислым соком, например апельсиновым.

В виду того, что лекарства, содержащие кальций усваиваются постепенно, не нужно принимать сразу всю суточную норму. Надо принимать несколько раз в течении дня, небольшими дозами.

Молочные продукты, богатые кальцием

Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.

К этой продукции, богатой кальцием, относятся:

  • Коровье и козье молоко.
  • Кокосовое или миндальное молоко.
  • Соевое молоко.
  • Творог и сметана.
  • Сливки и кефир.
  • Сливочное масло.
  • Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
  • Йогурты и молочные коктейли.

Бобовые

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.

К таким продуктам относятся:

  • Фасоль зелёная, красная и белая.
  • Горох.
  • Бобы.
  • Соя и чечевица.
  • Зелёный горошек.

Орехи и семена

Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.

Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:

  • Миндаль.
  • Бразильский орех.
  • Лесной орех.
  • Грецкие орехи.
  • Арахис.
  • Фисташки.Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.

Рыба и морепродукты

Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.

Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.

Фрукты

Среди фруктов можно выделить:

  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Бананы.
  • Груша.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Персики.Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

А также много кальция содержат сухофрукты:

  • Изюм.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Курага.

Зелень

Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.

Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листовой салат.
  • Зелёный лук.
  • Ревень.
  • Щавель.
  • Шпинат.

С какими продуктами питания усваивается кальций?

Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.

Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:

  • В молочной продукции.
  • В жирной рыбе и пище животного происхождения.
  • В орехах.
  • В овсяных хлопьях.
  • В куриной и свиной печени.
  • В картофеле.
  • В морепродуктах.
  • В семенах и бобовых.
  • В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru