Продукты полезные для желчного пузыря

Роль желчи в организме

Желчь играет одну из самых важных ролей в процессе пищеварения. Она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов, переработке жиров и является своеобразным антисептиком, помогающим предотвращать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Однако иногда по ряду причин случается так, что организм не вырабатывает достаточное количество данного секрета, и, как следствие, происходит нарушение работы ЖКТ. В этом случае человек должен обратиться за медицинской помощью, а также обогатить свой рацион желчегонными продуктами.

Помимо того, что они улучшают процесс выработки желчи, такие продукты предотвращают ее застой.

Фрукты

Бахчевые фрукты, например, дыня и тыква содержат большое количество магния. Этот элемент обеспечивает восстановление структуры поврежденных органов. Зеленые яблоки являются источником железа и калия. Авокадо богато мононасыщенными жирами. Они помогают усилить синтез новых клеток и вывести скопившиеся токсины.

Что запрещается кушать при застое желчи

Правильно составленная диета при застое желчи поможет организму наладить работу ЖКТ, избавиться от проблем с пищеварением, стулом. Однако подбирать рацион следует с особой внимательностью и исключительно после консультации специалиста.

Желчегонные продукты, включенные в рацион пациента, оказывают стимулирующее действие на моторику органа, тем самым провоцируя более быстрый отток секрета. Правильно подобранное меню поможет человеку справиться с заболеванием и улучшить состояние иммунитета.

Фрукты

Фрукты стоят на первом месте по желчегонным свойствам. Помимо этого, они насыщают организм витаминами, поддерживают иммунную систему и благотворно влияют на общее самочувствие, восполняя запас сил и энергии.

На первом месте в данном списке стоит знакомый всем авокадо. Данный фрукт содержит в себе огромное количество жиров, способствующих расщеплению холестерина в крови. Врачи советуют ежедневно есть людям, страдающим от проблем с желчным пузырем.  Фрукт можно добавлять в салаты, использовать для бутербродов или есть без каких-либо добавок.

На втором месте среди полезных для желчного пузыря фруктов находятся цитрусовые – апельсины, мандарины и т.д. В них содержится большое количество витамина C, благотворно влияющего на отток желчи и иммунную систему человека.

Помимо вышеперечисленных, в список желчегонных фруктов и ягод входят:

  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • чернослив;
  • кумкват;
  • курага;
  • инжир;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.

Ежедневное употребление такого витаминного коктейля не только взбодрит организм, но поможет желчному пузырю снова нормально функционировать.

Овощи – одна из главных составляющих рациона каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

В них содержится множество витаминов, микроэлементов, клетчатка, помогающая восстановить работу ЖКТ и нормализовать функционирование печени. Овощи рекомендуется включить в ежедневный рацион людям, страдающим от проблем ЖКТ.

Употреблять их можно как в сыром виде, так и после приготовления на пару или варки.

К желчегонным овощам относятся:

  • капуста разных сортов;
  • свекла;
  • зелень — петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • редька;
  • хрен;
  • оливки, маслины.

Особенно полезны овощи, имеющие горьковатый вкус. Такие плоды характеризуются содержанием в них особых микроэлементов, способных благотворно воздействовать на поджелудочную железу и желчный пузырь. В данный список входят хрень, редька и другие.

Если вы не любите сырые овощи, можно делать из них соки и смузи. Витаминов в овощах от этого меньше не станет, а вы сможете насладиться полезным перекусом.

Самыми действенными маслами для ускорения оттока желчи считаются оливковое и льняное. Однако это не означает, что другие виды масел нельзя употреблять для данной цели.

Полезно принимать в пищу также следующие виды масел:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • масло авокадо.

Масла содержат в своем составе большое количество витаминов D, E, A, C и являются неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от проблем желчного пузыря. Ежедневно необходимо принимать в пищу не менее 90 гр.

Для получения максимальной пользы от продукта употреблять масло прямого отжима, нерафинированное.

Рекомендуется для лечения и профилактики замедленного оттока желчи выпивать 1 ст.л. масла с утра натощак или использовать его ежедневно в качестве заправки к салатам, в составах соусов и т.д.

Специи

Практически ни одно блюдо не обходится без специй. Они делают вкус привычной еды более ярким, насыщенным.

Многие полагают, что, имея проблемы со здоровьем, следует отказаться от данного усилителя вкуса, но это не так. Однако людям, страдающим от проблем с оттоком желчи, необходимо знать, какие специи можно употреблять в пищу. К их числу относятся:

  • имбирь;
  • куркума;
  • цикорий;
  • корица;
  • сухой укроп (особенно полезны его семена);
  • фенхель;
  • кинза;
  • петрушка.

Желчегонные пряности можно смело использовать в небольшом количестве для приготовления соусов, первых и вторых блюд, салатов.

Напитки

Любому человеку необходимо соблюдать водный баланс. Недостаточное употребление жидкости приводит к плохому самочувствию, снижению иммунитета, а также к застою желчи.

За сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Но это не означает, что стоит исключить из своего рациона всевозможные соки, чаи. Так, самым полезным напитком для оттока желчи считается чай каркаде.

Также очень часто лечебная диета может включать в себя сок лимона и яблочный уксус с водой. Принимают их исключительно на ночь и с четким соблюдением пропорций.

Важно понимать, что эти напитки могут принести не только пользу, но и огромный вред. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

При проблемах с оттоком желчи допускается прием следующих напитков:

  • овощные соки;
  • чай каркаде;
  • чистая питьевая вода;
  • медовая вода;
  • травяной чай на основе барбариса, шиповника, бессмертника, кукурузных рыльцев.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется употреблять мед. Он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, желчегонными, мочегонными, антибактериальными свойствами.

Однако в чистом виде его обычно не используют, а применяют по следующей схеме.

  • На один стакан теплой питьевой воды необходимо добавить 2 ч.л. меда, тщательно перемешать.
  • Употреблять такой напиток нужно перед сном. Такое питье поможет не только ускорить выработку желчного секрета, но и нормализовать сон.

Также можно использовать мед в качестве замены сахара, добавляя его в чай. Но помните, нельзя нагревать мед более чем на 40 градусов, иначе все полезные вещества попросту растворятся.

Ежедневный рацион должен включать в себя блюда, направленные на поддержание пищеварительной системы, а также на вывод желчи. Так, оптимальным вариантом ежедневного завтрака для человека, заботящегося о своем здоровье, является каша.

Самые полезные злаки и крупы:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим эффектом обладают овсяные и пшеничные отруби, подсушенный пшеничный хлеб. Данные продукты также можно включить в свой ежедневный рацион.

Отруби помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они выводят из кишечника шлаки, насыщают организм витаминами.

Суточная норма отрубей не должна превышать 50 гр. Употреблять их можно с первыми блюдами, кисломолочными продуктами, салатами.

Для усиления лечебного эффекта очень часто пациентам рекомендуется употреблять настои различных трав. Народные рецепты помогают ускорить процесс выздоровления.

В травяные сборы могут входить следующие компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Помимо вышеперечисленных желчегонных продуктов, рекомендованных к употреблению при застое желчи, существует и другая полезная пища. Так, в состав диеты при патологиях желчного пузыря могут быть включены:

  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды – смородина, малина.

При проблемах с оттоком желчи не стоит самостоятельно назначать себе диету. Необходимо пройти полное обследование и получить консультацию врача.

Специалист назначит необходимое лечение и предложит оптимальный вариант рациона.

Главное в питании при застое желчи – исключить жаренные и жирные блюда, холодную пищу и супы. Лучше подружиться с пароваркой и духовкой. Так как жиры провоцируют болезнь, откажитесь от масел.

  • Мясо (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Свинина 17.96 25.14 1.24 294.27 ккал (1231 кДж)
    Баранина 17.11 17.37 1.29 221.83 ккал (928 кДж)
    Утка 17.16 27.90 0.64 290.13 ккал (1214 кДж)
    Гусь 19.30 41.20 0.00 447.00 ккал (1871 кДж)
  • Субпродукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Печень 19.46 4.10 2.90 119.70 ккал (501 кДж)
    Почки 15.17 3.25 0.56 105.09 ккал (439 кДж)
    Мозги 10.69 7.16 0.46 132.25 ккал (553 кДж)
    Желудок 21.45 6.90 0.30 106.00 ккал (443 кДж)
    Язык 15.42 12.13 0.91 171.27 ккал (716 кДж)
  • Рыба и морепродукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Осетр 16.62 10.80 0.02 160.67 ккал (672 кДж)
    Лосось 20.92 12.32 0.31 189.93 ккал (795 кДж)
    Белуга 19.48 2.14 0.02 108.40 ккал (453 кДж)
    Севрюга 17.45 10.90 0.00 169.25 ккал (708 кДж)
    Форель 20.22 7.67 0.38 149.72 ккал (626 кДж)
    Семга 21.57 12.86 0.63 195.63 ккал (818 кДж)
    Сом 20.52 6.83 11.12 173.50 ккал (726 кДж)
    Сазан 17.90 3.67 0.19 105.85 ккал (443 кДж)
    Крабовые палочки 7.69 1.81 10.85 91.54 ккал (383 кДж)
    Черная икра 22.00 10.58 1.51 189.18 ккал (791 кДж)
    Красная икра 30.60 13.73 1.35 244.75 ккал (1024 кДж)
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Колбаса копченая 17.03 39.65 1.97 427.27 ккал (1788 кДж)
    Колбаса сырокопченая 19.94 43.66 2.26 499.51 ккал (2090 кДж)
    Шпикачки 12.40 27.49 0.44 272.17 ккал (1139 кДж)
    Сосиски 11.07 23.54 2.25 255.21 ккал (1068 кДж))
    Докторская колбаса 13.91 21.39 1.43 г 250.36 ккал (1048 кДж)
    Корейка 14.07 33.71 1.04 366.56 ккал (1534 кДж)
    Тушенка 14.58 19.29 0.27 238.85 ккал (999 кДж)
    Сайра в масле 18.28 21.02 0.37 256.44 ккал (1073 кДж)
    Копченая рыба 23.45 10.61 0.04 189.89 ккал (794 кДж)
    Соленая рыба 28.58 10.55 0.29 213.74 ккал (894 кДж)
    Маринованные овощи 0.72 0.00 5.40 25.28 ккал (105 кДж)
    Консервированные овощи 3.21 2.85 5.21 76.67 ккал (320 кДж) в том числе зеленый горошек
    Маслины и оливки 0.99 15.71 1.98 155.43 ккал (650 кДж)
    Томаты вяленые 6.76 5.60 27.43 182.15 ккал (762 кДж)
    Артишоки консервированные 3.37 2.29 10.87 67.00 ккал (280 кДж)
  • Овощи, грибы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Редиска 1.37 0.19 3.81 22.78 ккал (95 кДж)
    Редька 2.14 0.30 5.83 33.72 ккал (141 кДж)
    Репа 1.99 0.46 5.61 28.92 ккал (121 кДж)
    Лук 2.72 0.45 8.74 44.41 ккал (185 кДж)
    Чеснок 6.67 0.64 23.02 122.53 ккал (512 кДж)
    Белокачанная капуста 1.80 0.05 5.44 27.90 ккал (116 кДж) сырая
    Помидоры 2.23 1.31 5.23 37.56 ккал (157 кДж) и паста томатная
    Грибы 4.09 2.53 3.95 60.58 ккал (253 кДж) любые
    Баклажаны 0.96 0.70 5.58 30.91 ккал (129 кДж)
    Спаржа 3.67 2.14 4.32 46.09 ккал (192 кДж)
    Сладкий перец 1.30 0.00 7.20 26.50 ккал (110 кДж) после тепловой обработки
  • Фрукты, ягоды (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Инжир 0.70 0.20 12.00 54.00 ккал (226 кДж)
    Малина 2.52 0.68 10.56 53.14 ккал (222 кДж)
    Брусника 0.69 0.37 8.73 41.43 ккал (173 кДж)
    Виноград 1.11 0.72 17.50 73.17 ккал (306 кДж)
    Клюква 0.86 0.29 13.69 62.90 ккал (263 кДж)
    Апельсин 1.64 0.46 9.47 42.34 ккал (177 кДж)
    Киви 1.40 0.99 9.66 52.42 ккал (219 кДж)
    Лимон 1.27 0.24 5.02 34.46 ккал (144 кДж)
    Имбирь 7.52 5.43 60.33 86.70 ккал (362 кДж)
    Финик 5.62 1.45 57.00 252.21 ккал (1055 кДж)
    Мандарин 0.80 0.20 7.50 38.00 ккал (159 кДж)
    Груша 0.40 0.30 10.30 47.00 ккал (196 кДж)
    Дыня 0.87 0.60 8.26 41.02 ккал (171 кДж)
    Хурма 0.60 0.30 7.40 33.00 ккал (138 кДж)
  • Молочные и кисломолочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Соленый сыр 19.50 18.80 0.00 247.00 ккал (1033 кДж)
    Сыворотка 3.91 0.67 5.36 41.83 ккал (175 кДж)
    Сливки 2.42 19.76 16.39 298.08 ккал (1247 кДж) процент жирности больше 6%
    Ряженка 2.95 3.43 4.07 64.50 ккал (269 кДж) процент жирности больше 6%
    Творог 15.28 4.35 3.73 121.82 ккал (509 кДж) процент жирности больше 6%
    Молоко 3.26 3.45 5.53 68.15 ккал (285 кДж) процент жирности больше 6%
  • Супы, бульоны (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Рыбный бульон 4.83 0.90 0.32 28.08 ккал (117 кДж)
    Мясной бульон 4.70 1.87 0.49 34.19 ккал (143 кДж)
    Грибной бульон 0.75 0.15 0.45 7.44 ккал (31 кДж)
    Щавелевый суп 2.44 2.74 4.25 43.64 ккал (182 кДж)
    Суп со шпинатом 3.08 3.79 6.64 50.17 ккал (210 кДж)
    Суп с бобовыми 3.15 2.13 2.71 65.55 ккал (274 кДж)
    Любая окрошка 4.75 1.92 2.11 47.44 ккал (198 кДж)
  • Мучные изделия (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Паста 10.44 7.11 48.23 299.78 ккал (1254 кДж) с любыми жирными соусами и томатной заправкой
    Макароны 9.60 2.12 56.27 279.07 ккал (1168 кДж) с добавлением продуктов из запрещенного списка
    Пирожки жареные 6.60 9.35 32.20 242.35 ккал (1014 кДж)
    Изделия из слоеного теста 5.86 20.01 38.70 359.78 ккал (1506 кДж)
    Изделия из сдобного теста 7.20 7.14 45.16 242.76 ккал (1016 кДж)
    Пончики 6.43 14.25 41.22 320.11 ккал (1339 кДж) обжаренные в масле
    Блины 6.15 8.25 28.09 207.84 ккал (870 кДж)
    Хлеб свежий 5.25 2.40 49.05 252.00 ккал (1054 кДж)
    Пицца 9.77 13.85 24.48 261.83 ккал (1096 кДж)
  • Злаковые, бобовые, семечки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Фасоль 13.70 1.80 33.04 206.48 ккал (864 кДж)
    Горох 17.14 1.56 40.80 246.44 ккал (1031 кДж)
    Маш 21.89 1.51 48.93 288.47 ккал (1207 кДж)
    Нут 17.27 4.89 48.88 303.45 ккал (1270 кДж)
    Бобы 7.62 0.27 12.94 91.11 ккал (381 кДж)
    Чечевица 19.36 1.70 40.03 249.74 ккал (1045 кДж)
    Орехи 14.79 64.18 11.92 675.68 ккал (2828 кДж) любые
    Семена подсолнечника 20.70 52.90 3.40 580.00 ккал (2427 кДж)
    Тыквенные семечки 23.51 44.60 10.78 549.92 ккал (2301 кДж)
  • Жиры и яйца (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Маргарин 0.14 60.96 0.31 538.16 ккал (2252 кДж)
    Топленое масло 0.23 76.18 1.35 890.06 ккал (3725 кДж)
    Пальмовое масло 0.00 99.97 0.00 894.67 ккал (3745 кДж)
    Нерафинированное масло 0.01 99.66 0.00 898.47 ккал (3761 кДж) не прошедшее рафинацию
    Сало 2.76 84.43 1.03 771.46 ккал (3229 кДж)
    Яйца 12.71 11.51 0.70 100.00 ккал (418 кДж) жаренные
  • Соусы, специи, зелень (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Шпинат 2.86 1.78 2.39 21.21 ккал (88 кДж) только в качестве украшений или придания аромата блюдам
    Ревень 0.68 0.06 2.28 15.00 ккал (62 кДж) только в качестве украшений или придания аромата блюдам
    Щавель 1.49 0.14 3.81 22.88 ккал (95 кДж) только в качестве украшений или придания аромата блюдам
    Фризе 2.40 2.18 6.98 32.43 ккал (135 кДж) только в качестве украшений или придания аромата блюдам
    Руккола 2.46 0.67 2.31 26.06 ккал (109 кДж) только в качестве украшений или придания аромата блюдам
    Кетчуп 1.81 0.52 18.48 86.15 ккал (360 кДж)
    Майонез 1.80 48.89 5.14 473.75 ккал (1983 кДж)
    Горчица 7.26 8.95 11.83 159.51 ккал (667 кДж)
    Хрен 2.70 3.13 11.19 83.24 ккал (348 кДж)
    Перец черный молотый 10.08 3.77 37.08 234.27 ккал (980 кДж)
    Уксус 20.00 60.00 8.00 30.00 ккал (125 кДж)
    Аджика 1.38 3.05 7.82 63.97 ккал (267 кДж)
    Зеленый лук 2.49 0.08 4.33 20.57 ккал (86 кДж)
    Перец чили 1.82 0.19 8.75 37.39 ккал (156 кДж)
    Вассаби 3.16 5.73 20.19 140.60 ккал (588 кДж)
    Имбирь 1.89 0.73 14.82 73.87 ккал (309 кДж)
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кофе 4.53 2.76 8.32 70.57 ккал (295 кДж)
    Какао 25.07 15.00 23.07 359.33 ккал (1504 кДж)
    Черный крепкий чай 3.44 1.79 8.86 59.72 ккал (249 кДж)
    Каркаде 1.33 0.42 6.07 28.12 ккал (117 кДж)
    Цикорий 4.27 0.66 45.48 212.15 ккал (888 кДж)
    Все напитки с газом, холодные напитки 0.00 0.00 9.95 45.17 ккал (189 кДж)
    Спиртные напитки 0.74 0.92 3.22 236.90 ккал (991 кДж) даже с небольшим градусом
    Горячий шоколад 5.56 5.76 76.00 384.00 ккал (1607 кДж)
    Чай зеленый 4.47 1.45 7.64 55.82 ккал (233 кДж)
    Листья стевии 0.02 0.00 37.10 181.49 ккал (759 кДж)
    Сыворотка молочная 1.08 0.18 6.93 29.17 ккал (122 кДж)
    Соки 0.51 0.08 10.40 46.93 ккал (196 кДж) свежего отжима, соки промышленного производства
    Кэроб 4.76 0.76 66.47 240.92 ккал (1008 кДж)
  • Сладости (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Шоколад 6.83 31.26 48.11 512.70 ккал (2146 кДж)
    Сливочные крема 6.13 13.17 35.59 285.13 ккал (1193 кДж)
    Мороженое 4.25 13.23 23.97 233.15 ккал (975 кДж)
    Халва 12.16 30.46 48.05 502.56 ккал (2103 кДж)
    Суфле 5.56 8.91 41.05 263.42 ккал (1102 кДж)
    Жевательная резинка 0.00 0.00 70.00 170.00 ккал (711 кДж)
    Батончики с мюсли 4.00 8.00 64.00 360.00 ккал (1506 кДж)
    Конфеты с кунжутом 7.60 33.00 75.00 627.40 ккал (2626 кДж)
    Поп-корн 7.51 12.16 56.88 366.09 ккал (1532 кДж)
    Гематоген 6.24 4.59 73.94 361.76 ккал (1514 кДж)
    Вафли 5.22 22.82 60.79 468.23 ккал (1960 кДж)
    Чак-чак 6.45 22.07 55.12 456.05 ккал (1909 кДж)
    Щербет 6.74 11.73 62.66 384.62 ккал (1610 кДж)
    Сгущенное молоко 6.56 7.87 49.01 308.58 ккал (1291 кДж)
    Козинаки 11.84 31.75 38.69 494.17 ккал (2068 кДж)
    Варенье 0.99 0.16 60.89 248.99 ккал (1042 кДж)
    Мед 1.02 0.23 76.39 307.17 ккал (1285 кДж)
  • Мясо и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Телятина 19.67 2.18 0.38 100.21 ккал (419 кДж)) готовить на пару, варить, перетирать, рубить
    Крольчатина 20.80 9.64 0.48 171.51 ккал (717 кДж) готовить на пару, варить, перетирать, рубить
    Говядина 20.56 12.90 1.95 197.40 ккал (826 кДж) без жира
    Курица 18.49 12.85 0.26 189.79 ккал (794 кДж) без кожицы
    Индейка 20.05 3.77 0.33 116.97 ккал (489 кДж) без кожицы
    Конина 28.23 10.74 0.03 168.63 ккал (705 кДж)
  • Рыба и морепродукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хек 16.80 2.29 0.18 87.66 ккал (366 кДж)
    Минтай 16.20 1.39 0.02 79.54 ккал (332 кДж) можно варить, запекать (предварительно отварив)
    Судак 18.60 6.81 0.10 86.58 ккал (362 кДж)
    Тунец 22.51 1.29 0.83 101.69 ккал (425 кДж)
    Треска 16.84 1.47 0.69 83.50 ккал (349 кДж)
    Свежие устрицы 10.60 2.31 5.83 85.65 ккал (358 кДж)
    Кальмары 19.25 2.66 1.44 106.99 ккал (447 кДж) в небольшом количестве
    Креветки 19.02 1.76 0.57 94.73 ккал (396 кДж) в небольшом количестве
    Лосось 19.02 1.76 0.57 94.73 ккал (396 кДж) только в качестве закуски
  • Овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Картофель 2.09 0.35 17.36 80.69 ккал (337 кДж) можно варить и запекать
    Капуста цветная 2.50 0.30 5.40 30.00 ккал (125 кДж) можно варить и запекать
    Пекинская капуста 1.19 0.19 2.43 14.97 ккал (62 кДж) можно варить и запекать
    Тыква 1.20 0.27 6.96 30.48 ккал (127 кДж) можно варить и запекать
    Кабачки 1.24 1.02 6.02 28.73 ккал (120 кДж) можно варить и запекать
    Морковь 21.15 0.15 8.25 36.50 ккал (152 кДж) можно варить и запекать
    Капуста морская 1.50 5.02 2.61 66.71 ккал (279 кДж)
    Авокадо 2.17 16.87 5.84 183.20 ккал (766 кДж)
    Стручковая фасоль 2.67 0.23 4.04 27.73 ккал (116 кДж) паровая или печеная
    Брокколи 3.27 0.67 4.66 34.32 ккал (143 кДж) в отварном виде или на пару
    Сельдерей 1.58 0.56 4.37 30.26 ккал (126 кДж) в отварном виде или на пару
  • Фрукты, ягоды (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Мягкие сладкие яблоки 0.39 0.39 9.86 46.27 ккал (193 кДж) в сыром виде, запекать, перетирать
    Банан 2.19 0.90 21.65 99.77 ккал (417 кДж) не более 1 шт. в день
    Чернослив 2.43 0.97 57.06 238.98 ккал (1000 кДж)
    Арбуз 1.23 0.79 8.31 35.51 ккал (148 кДж) до двух кусков в день
    Сушеная дыня 1.33 0.05 76.05 288.50 ккал (1207 кДж)
    Сушеная папайя 1.04 0.60 65.55 300.07 ккал (1256 кДж)
    Курага 5.15 1.19 52.23 229.02 ккал (958 кДж)
  • Молочные и кисломолочные продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сметана маложирная 2.90 2.00 4.80 53.00 ккал (221 кДж)
    Неострые сыры 7.20 22.00 2.00 231.50 ккал (969 кДж) в малых количествах
    Кефир 2.95 1.00 4.00 37.68 ккал (157 кДж) жирность до 2%
    Йогурт 3.52 2.00 11.59 85.50 ккал (357 кДж) без искусственных добавок
    Творог 17.62 2.23 2.81 101.39 ккал (424 кДж) жирность до 2%
    Молоко 3.23 2.14 5.06 61.47 ккал (257 кДж) жирность до 2%
    Простокваша 2.85 2.00 4.32 52.15 ккал (218 кДж) жирность до 2%
    Сыр фета 15.80 20.89 2.08 252.78 ккал (1058 кДж) в небольшом количестве
  • Супы, бульоны (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Овощные супы 3.01 1.99 5.72 50.28 ккал (210 кДж) с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови
    Крупяные супы 5.37 1.36 6.03 54.61 ккал (228 кДж) с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой
    Фруктовые супы 0.57 0.06 12.64 51.89 Ккал (213 кДж)
    Молочные супы с макаронами 2.89 2.92 12.28 85.43 ккал (357 кДж)
    Борщ на нежирном бульоне 1.00 1.00 6.00 38.00 ккал (159 кДж)
    Щи овощные 1.96 2.05 4.31 34.24 ккал (143 кДж)
    Свекольник 2.03 2.11 8.66 58.24 ккал (243 кДж)
    Суп с горохом 4.09 2.63 8.34 69.94 ккал (292 кДж)
    Суп с перловой крупой 2.09 3.04 3.29 47.86 ккал (200 кДж)
  • Мучные изделия (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Паста 10.00 1.10 71.50 344.00 ккал (1439 кДж) В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных
    Хлеб из отрубей или ржаной муки 5.32 1.50 44.25 189.38 ккал (792 кДж)
    Сухари 10.96 4.98 66.71 355.44 ккал (1487 кДж)
    Галетное печенье 9.14 8.89 65.36 393.31 ккал (1646 кДж)
    Подсушенный бисквит 6.94 7.61 52.16 299.08 ккал (1251 кДж)
    Пшеничные слайсы 12.70 2.25 70.30 355.00 ккал (1486 кДж)
    Хлебцы, в которых нет искусственных добавок 10.05 2.76 55.41 301.20 ккал (1260 кДж)
    Отруби 12.00 2.88 43.52 255.00 ккал (1067 кДж)
  • Злаковые, бобовые, семечки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Гречка 5.16 1.94 26.15 128.30 ккал (537 кДж) можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
    Овсянка 8.89 4.93 43.63 253.23 ккал (1060 кДж) можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
    Рис 5.99 1.51 57.09 263.80 ккал (1104 кДж) можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
    Мюсли 9.95 7.60 61.36 342.45 ккал (1433 кДж) которые не содержат запрещенных добавок
    Овсяные хлопья 11.80 6.15 57.50 326.48 ккал (1366 кДж)
    Булгур 3.10 0.20 14.10 83.00 ккал (347 кДж)
    Кускус 9.09 2.18 57.09 286.98 ккал (1201 кДж)
    Каша из пшена 3.20 1.60 17.60 95.00 ккал (397 кДж)
    Семя льна 21.48 38.57 15.59 497.43 ккал (2082 кДж)
  • Жиры и яйца (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сливочное масло 1.44 73.30 1.94 678.69 ккал (2841 кДж) не более 30 г в сутки
    Растительное масло 0.22 93.82 1.12 856.59 ккал (3585 кДж) прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов
    Оливковое масло 0.25 91.66 0.39 845.93 ккал (3541 кДж) в небольших количествах
    Яйца 11.96 10.72 1.39 144.34 ккал (604 кДж) омлет, отваривать их
  • Соусы, специи, зелень (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Молочный соус 2.04 6.47 6.42 85.06 ккал (356 кДж)
    Овощной соус 2.88 2.36 7.13 62.09 ккал (259 кДж)
    Сметанный соус 2.09 9.43 5.57 134.34 ккал (562 кДж)
    Соль 13.39 20.62 12.22 252.91 ккал (1058 кДж) не более 10 г в сутки
    Укроп 3.44 0.85 7.88 46.85 ккал (196 кДж)
    Петрушка 3.62 0.04 8.03 46.13 ккал (193 кДж)
    Ванилин 0.13 4.76 33.93 297.77 ккал (1246 кДж)
    Корица 3.84 2.01 54.18 246.23 ккал (1030 кДж)
    Соевый соус 5.18 0.07 21.45 36.87 ккал (154 кДж) в малых количествах
    Айсберг 1.34 0.58 3.38 23.79 ккал (99 кДж) в небольших количествах
    Корн 1.49 0.20 1.71 16.45 ккал (68 кДж) в небольших количествах
    Романо 1.95 0.75 2.42 19.75 ккал (82 кДж) в небольших количествах
  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Черный чай с добавлением лимона или молока 0.76 0.69 4.42 23.79 ккал (99 кДж) можно слегка подсластить. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит
    Шиповник в виде отвара 0.19 0.00 4.59 28.67 ккал (120 кДж)
    Соки 0.51 0.08 10.40 46.93 ккал (196 кДж) предварительно разбавив водой
    Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов 0.80 0.14 15.50 65.00 ккал (272 кДж)
    Желе 2.80 0.02 20.30 81.00 ккал (339 кДж)
    Кисель 0.35 0.16 35.78 141.19 ккал (591 кДж) с небольшим добавлением сахара
    Морс 0.32 0.19 9.95 41.42 ккал (173 кДж) с небольшим добавлением сахара
  • Сладости (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Отварные и печеные фрукты и ягоды 2.86 1.78 2.39 21.21 ккал (88 кДж) основное условие: они не должны быть кислыми
    Отварные и печеные фрукты и ягоды 0.91 0.90 19.29 84.04 ккал (351 кДж)
    Мармелад 1.19 0.82 73.26 297.51 ккал (1245 кДж)
    Леденцы 0.47 1.66 80.31 340.10 ккал (1423 кДж)
    Карамельки мягкие 3.60 9.60 59.80 324.00 ккал (1356 кДж) без семечек, кунжута и орехов
    Бисквит 6.94 7.61 52.16 299.08 ккал (1251 кДж) не более одного кусочка в день
    Пюре из разрешенных фруктов 1.36 0.44 13.83 71.09 ккал (297 кДж)
    Пряники 4.85 4.76 68.39 345.84 ккал (1447 кДж) 1 в день
    Рахат-лукум 1.33 1.58 79.24 356.00 ккал (1490 кДж) если нет орехов
    Нуга 3.60 21.20 64.90 458.00 ккал (1917 кДж) если нет орехов
  • Обсуждения в интернете

    диета при застое желчи

    Примерное меню при застое желчи на неделю

    День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    7.00 — первый завтрак Каша овсяная с сухофруктами, черный чай Омлет на пару с томатом, несладкий чай Запеканка из риса, чай Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами Молочный суп-лапша, чай с молоком Оладьи из овсяных хлопьев со сметаной, яйцо всмятку, компот Ленивые вареники со сметаной, чай
    10.00 — второй завтрак Фруктовый мусс, галетное печенье Овощное пюре Яблоки печеные Сухарики, компот Сырники со сметаной Кисель, тост с сыром Нежирный творог
    13.00 — обед Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов Голубцы овощной борщ, кисель Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок Картофельный суп, вареная рыба, кисель Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель
    16.00 — полдник Отвар шиповника, печенье Яблочное пюре, овсяное печенье Салат из овощей Подсушенный бисквит, маложирный кефир Морковь и яблоки в салате Фруктовый сок и печенье Банан
    19.00 — ужин Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай Гречка с говядиной, отвар шиповника Плов с мясом, кефир Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе Пюре картофельное с мясом, кефир Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра Манная каша на молоке, травяной чай

    Если соблюдение диеты не принесло ожидаемого облегчения симптомов — потребуется дополнительное лечение. О возможных способах читайте в этой статье и помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Любые действия лучше предпринимать после консультации с врачом.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Помимо продуктов, усиливающих желчегонное действие, есть и те, что вызывают обратный эффект. При имеющихся проблемах с ЖКТ следует исключить из своего рациона или ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • жареной еды;
  • грибных и рыбных бульонов;
  • мучных изделий;
  • копченых, соленых, острых продуктов;
  • кофе, крепкого черного чая, какао;
  • газированных напитков;
  • гороха;
  • чеснока;
  • лука;
  • редиса;
  • чечевицы;
  • фасоли;
  • мороженого.

Продукты полезные для желчного пузыря

Помимо вышеперечисленных продуктов, негативно влияют на образование и отток желчи алкоголь и фаст фуд.  Исключив их из своего рациона, вы поможете организму наладить работу ЖКТ.

Правильное питание и отказ от вредных привычек не только помогут в вопросе нормализации оттока желчи, но и оздоровят весь организм в целом.

Принципы диеты при застое желчи у детей и взрослых. Белки, жиры, углеводы

Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Вредные привычки (перекусы на ходу, сухомятка, разговор во время еды) не способствуют наступлению ремиссии. Можете завести пищевой дневник и вносить в него записи об ощущениях от разных видов продуктов. Так будет проще понять что доставляет дискомфорт вашей печени от чего лучше отказаться.

Сбалансированная пища содержит максимум полезных веществ и легче усваивается организмом!

Правильное питание при застое желчи. Диета стол №5

Назначение липотропно-жировой диеты (стол №5 л/ж) по М.И.Певзнеру – усилить отток желчи при её застое. Рацион базовой диеты стола №5 меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов (в первую очередь сахара). Если застой желчи возник у ребёнка и нужно ограничить его питание — в первую очередь проконсультируйтесь с педиатром.

Остальные принципы — базовые рекомендации при холецистите – исключение жирных видов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения.

1. Пьём много жидкости, чтобы желчь не густела и происходила правильная её циркуляци.

Желчегонные продукты

2. Придерживаемся диеты с пониженным содержанием жиров — предотвращает появление холестаза. Тем не менее, если количество жира в рационе ограничено, желчь густеет. Это провоцирует мочекаменную болезнь или застой желчи. Поэтому резкое сокращение количества жира в рационе — неправильное решение. Лучше поддерживать организм добавками — расторопшей.

3. Применяем легкую диету, не нагружая пищеварительную систему, поджелудочную железу и печень, когда возникает застой желчи.

5. Исключаем: сладкие напитки, сладости, продукты фаст-фуд, алкоголь и острые приправы.

6. Устраняем из рациона жареные и жирные блюда из-за нарушения переваривания жира.

Напитки с желчегонным эффектом

Восстановить работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени поможет употребление полезных напитков, таких как:

  • ягодные и фруктовые компоты;
  • овощные соки;
  • зеленый чай.

Вредные продукты для печени

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

Фрукты, овощи и мучные изделия

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
7.00 — первый завтрак Каша овсяная с сухофруктами, черный чай Омлет на пару с томатом, несладкий чай Запеканка из риса, чай Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами Молочный суп-лапша, чай с молоком Оладьи из овсяных хлопьев со сметаной, яйцо всмятку, компот Ленивые вареники со сметаной, чай
10.00 — второй завтрак Фруктовый мусс, галетное печенье Овощное пюре Яблоки печеные Сухарики, компот Сырники со сметаной Кисель, тост с сыром Нежирный творог
13.00 — обед Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов Голубцы овощной борщ, кисель Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок Картофельный суп, вареная рыба, кисель Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель
16.00 — полдник Отвар шиповника, печенье Яблочное пюре, овсяное печенье Салат из овощей Подсушенный бисквит, маложирный кефир Морковь и яблоки в салате Фруктовый сок и печенье Банан
19.00 — ужин Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай Гречка с говядиной, отвар шиповника Плов с мясом, кефир Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе Пюре картофельное с мясом, кефир Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра Манная каша на молоке, травяной чай

Если соблюдение диеты не принесло ожидаемого облегчения симптомов — потребуется дополнительное лечение. О возможных способах читайте в этой статье и помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Любые действия лучше предпринимать после консультации с врачом.

Примерное недельное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря может быть представлено достаточно широким ассортиментом диетических блюд. Это еще раз доказывает тот факт, что лечебное питание может быть разнообразным. Рассмотрим его подробнее.

День первый

  • I завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, творог, чай, овсяное печенье;
  • II завтрак – яблоко, стакан ряженки;
  • Обед – вегетарианский суп-пюре, отварной рис с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник – стакан кефира, печенье;
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, стакан фруктового сока;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День второй

  • I завтрак – макароны с творогом, молоко и печенье;
  • II завтрак – гречневая молочная каша, чай;
  • Обед – картофельный суп с овсяной крупой, голубцы мясные, фруктовый кисель;
  • Полдник – чернослив;
  • Ужин – молочная рисовая каша, сыр пресный, яблоко запеченное;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День третий

  • I завтрак – овсяная молочная каша, рыба отварная, чай;
  • II завтрак – творог, запеканка из капусты;
  • Обед – молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из яблок;
  • Полдник – стакан ряженки, яблоко;
  • Ужин – гречневый суп с овощами, стакан минеральной воды без газа;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День четвертый

  • I завтрак – белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, чай;
  • II завтрак – творог, кефир;
  • Обед – вегетарианский борщ, картофельное пюре с отварным мясом, компот фруктовый;
  • Полдник – чай, печенье овсяное;
  • Ужин – отварные макароны, сыр пресный, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День пятый

  • I завтрак – салат из яблок и моркови, котлеты из мяса на пару, чай;
  • II завтрак – печеные яблоки с творогом;
  • Обед – картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, яблоко;
  • Полдник – отвар из шиповника, овсяное печенье;
  • Ужин – суп гречневый, творог, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День шестой

  • I завтрак – отварной картофель с маслом, мясо птицы на пару, чай;
  • II завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – вегетарианский суп из свежей капусты, котлеты на пару, яблочный кисель;
  • Полдник – овсяное печенье, отвар из шиповника;
  • Ужин – белковый омлет на пару, сырники, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День седьмой

  • I завтрак – котлеты морковные с гречневой кашей, чай;
  • II завтрак – пюре из моркови с яблочным джемом;
  • Обед – вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник – плодово-ягодный кисель, печенье;
  • Ужин – молочная манная каша с изюмом, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира.

Это примерное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря, некоторые блюда могут быть заменены на равноценные по химическому составу, но из других ингредиентов. Как правило, для достижения стабильного, устойчивого результата и повышения эффективности лечения, необходимый курс лечебного питания составляет от шести месяцев до года, всё зависит от степени развития заболевания.

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Вредная пища

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма.

В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции.

Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами.

Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов – сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%.

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря предлагают множество разнообразных блюд. Поэтому, не совсем правильным будет называть диету при заболеваниях желчного пузыря строгой или ограничивающей. Давайте рассмотрим примерный рацион питания на один день больного заболеванием желчного пузыря: утро I завтрак – винегрет с маслом 200 граммов, 150 граммов нежирного творога, посушенный кусочек хлеба, 25 граммов сливочного масла, чай;

II завтрак – гречневая каша 250 граммов, отварное мясо 90 граммов, фруктовый сок; обед – овощной суп-пюре, заправленный нежирной сметаной, отварная рыба с морковью и картофелем, свекольный салат, компот из яблок; полдник – стакан ряженки, чернослив; ужин – капустные котлеты, запеканка из творога и макарон, фруктово-ягодный компот; за один час до сна – стакан кефира, овсяное печенье 3 шт.

Приготовление блюд для лечебной диеты процесс совсем несложный и под силу даже начинающим кулинарам, тем не менее, он требует обязательного выдерживания пропорций и последовательности всех технологических процессов. Рассмотрим несколько рецептов блюд для диеты при заболеваниях желчного пузыря.

Для приготовления супа-пюре на обед нашего меню, потребуется несколько картофелин, половина стакана молока, одна морковь, столовая ложка риса, столовая ложка нежирной сметаны, соль 1 грамм, немного зелени укропа и корень петрушки. Рис промываем и отвариваем. Овощи нарезаем и отвариваем вместе с рисом, затем смешиваем всё блендером и добавляем молоко.

Для приготовления супа ячневого понадобится 50 граммов ячневой крупы, одна морковь, одна средняя луковица, корень петрушки, столовая ложка сливочного масла, вода, 1 грамм соли. Овощи отвариваем полчаса. Отдельно отвариваем ячневую крупу. Затем овощи смешиваем с ячневым отваром и измельчаем блендером, доводим до кипения, добавляем сливочное масло.

Для приготовления второго блюда нашего меню необходимо нежирной телятины 200 граммов, четверть стакана молока, четыре картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки, одна морковь. Подготовленное мясо отвариваем с морковью и корнем петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru