Продукты полезные для почек и надпочечников

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:

  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.
Девушка держит стакан воды
Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.

Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

Какие продукты питания полезны для почек человека

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

  1. Арбуз и дыня

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек.  Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

Продукты полезные для почек и надпочечников

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Продукты полезные для почек и надпочечников

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Хотя в большинстве случае вы и так получаете достаточное количество соли в своей повседневной пище.  Просто помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

Категорически стоит отказаться от газированных напитков, которые приносят почкам огромный вред.

Следующим по вреду идет алкоголь, особенно пиво. А если учитывать, что на постсоветском пространстве принято выпивать «с размахом», то разговоры о якобы пользе умеренного потребления лишаются всякого смысла. Любое хмельное застолье – настоящий ад для их здорового функционирования.

Кофеманам тоже стоит серьезно задуматься над тем, чтобы поумерить свое пристрастие. Кофе создает очень большую нагрузку, а при частом потреблении вы вмиг посадите себе почки.

Это же касается крепкого чая и какао, но данные напитки, как правило, потребляются не чаще раза в день. И все же ничто не мешает заваривать чай «послабее». Потери для вкуса невелики, зато вреда почти не остается.

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

Продукты полезные для почек и надпочечников

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

Какие продукты полезны для надпочечников

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются, особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

2. Мясо молодых животных

Продукты полезные для почек и надпочечников

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

Продукты полезные для почек и надпочечников

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек – это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Продукты полезные для почек и надпочечников

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Продукты полезные для почек и надпочечников

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

Продукты полезные для почек и надпочечников

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru