Продукты которые поднимают иммунитет

Чеснок — источник аллицина

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. А присутствующие в нем фитонциды (летучие пахучие вещества) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Но многих смущает его запах. Не употребляйте чеснок на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами. 

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.

Йогурт Содержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
Чеснок Активное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
Морепродукты Устрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
Говядина Мясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зелень Содержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
Имбирь Эта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
Куркума Пряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читайте о растениях, повышающих иммунитет:

  • Эхинацея пурпурная
  • Чеснок
  • Элеутерококк
  • Бузина черная→ от простуды

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.

Этим вопросом задается абсолютно каждый. Перспектива иметь хорошую иммунную систему любому человеку представляется отличной целью, ради которой можно идти на определенные шаги, но какие именно со стопроцентной вероятностью является действенными, к сожалению, остается не совсем ясным. Дать точный ответ не может даже наука, что обусловлено сложностью самой системы, которая не представляет собой целостной единой «структуры», но требует соблюдения гармонии и баланса для полноценного функционирования.

Есть множество неизученных аспектов, неизвестных ученным. Со стопроцентной уверенностью о том, что образ жизни напрямую влияет на иммунитет нет. Никакое исследование не подтвердило и не опровергло того, что ведение того или иного стиля жизни может резко укрепить защитные функции. Это никоим образом не является отрицанием того факта, что привычки в питании, режиме, отсутствии/наличии физической активности и прочие факторы никак не влияют на здоровье.

Взаимосвязь между образом жизни и состоянием иммунной системы существует. Этот аспект и является одним из главных объектов исследований о том, как питание, возраст, стресс и прочие факторы влияют на укрепление иммунитета живых организмов, то есть и животных, и людей. Учитывать результаты уже имеющихся изысканий, конечно, необходимо, но и стратегию для повышения защитных функций каждому человеку следует разрабатывать свою.

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ

Еда для повышения иммунитета

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья

Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов

Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы.

Продукты которые поднимают иммунитет

Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.

Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).

Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.

Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.

Витамины для лучшего иммунитета

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Продукты которые поднимают иммунитет

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Наибольшую мощь скрывают в себе цветные фрукты и овощи: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Почему? В них много витаминов: A, C, а также из группы B, которые стимулируют работу иммунной системы и повышают ее эффективность в борьбе с атакующими организм микробами. Витамин A вы найдете в паприке, помидорах, капусте, моркови, брокколи и абрикосах (в т.ч. сушеных). Богатым источником являются также молочные продукты и печень.

Множество витамина C содержат: зелень петрушки, квашеная капуста, шпинат, брокколи, цитрусовые, ягоды бузины, дикая роза, киви. Витамин B нам поставляют: фасоль, капуста, семена и орехи. Найдете его также в рыбе, молочных продуктах, мясе птицы, говядине. Эти же продукты отлично повышают настроение.

Овощи и сезонные фрукты зимой можно заменить морожеными. Правильно приготовленные они обладают почти такими же питательными свойствами, как и свежие. Лучше всего быстро готовить их в кипящей воде. Предварительно размораживать не стоит, а размороженные нельзя замораживать снова. Отличным источником витаминов являются также мороженые фрукты, которые можно добавлять, например, в горячую овсянку на завтрак.

Нельзя забывать и о витамине D, недостатку которого мы особенно подвержены зимой. Чтобы его восполнить, нужно есть жирную рыбу: селедку, макрель, лосось. Если не любите рыбу, употребляйте рыбий жир.

Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.

Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь. 

Меню для повышения иммунитета обязательно должно включать ягоды. В первую очередь речь идет о шиповнике. Это настоящая «аскорбиновая бомба». Только сравните, в 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C. Второе место занимает облепиха, из 100 г которой можно получить лишь 200 мг витамина C. Примечательно, что в сушеных ягодах шиповника концентрация аскорбиновой кислоты повышается.

Клюква тоже достойна внимания. В ней содержится все, что нужно крепкому иммунитету, а именно витамины группы В, витамины С, K, PP, а также фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Это незаменимый продукт для иммунитета детей. Клюква обладает бактерицидным и антивирусным действием, то есть она действенна не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения.

3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина.

Взаимосвязь между возрастом и иммунитетом

В процессе старения иммунная система ослабевает. Организм людей в преклонном возрасте становится более восприимчивым к воспалениям, инфекциям, раковым новообразованиям. Рост количества фиксируемых заболеваний в развитых странах, прежде всего, обусловлен увеличением средней продолжительности жизни человека.

Не все люди, старея, испытывают заметные изменения в собственном самочувствии. Однако практически все проводимые исследования показывают то, что организм пожилого человека, по сравнению с молодым, более восприимчив к различным инфекциям, которые чаще всего могут иметь летальных исход. Грипп с инфекциями дыхательных путей является одной из основных причин смерти среди возрастной группы от 65 и старше. Точная причина этого остается неизвестной.

Некоторыми учеными выдвигается предположение, что это обусловлено уменьшением Т-клеток, вырабатываемых в вилочковой железе и противостоящих инфекциям. Активность тимуса снижается с того момента, когда ребенку исполняется год. Влияет ли этот процесс на то, что T-клетки начинают вырабатываться меньше с возрастом, пока до конца не было изучено.

Чтобы продемонстрировать факт снижения иммунного ответа на возбудитель инфекции у пожилых людей было проведено исследование реакции организма на вакцинацию против гриппа. У людей старше 65 лет эффективность вакцины была гораздо ниже, чем у детей старше 2 лет. Это не означает, что вакцина бессильна. Случаи заболеваемости и летального исхода у пожилых, не получивших вакцину гораздо выше, чем у тех, кто прошел вакцинацию.

Особую роль для иммунитета пожилых людей играет питание. Недостаток или недоедание у людей в почтенном возрасте характерно даже для развитых и богатых стран. Это обусловлено резким снижением аппетита, отсутствием разнообразия в меню, провоцирующим то, что организму не хватает питательных элементов. Начинать употреблять какие-либо добавки, чтобы поддерживать иммунную систему самостоятельно не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в гериатрическом питании, который учтет влияние на организм конкретного средства.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках. 

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Полезное видео

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Поддерживать иммунную систему человеку необходимо не только в период сезонных заболеваний. Уделять внимание своему организму нужно круглый год – это позволит избежать развития различных болезней.

Питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Стоит придерживаться нескольких важных принципов.

Стресс – один из отрицательных факторов, делающих иммунную систему уязвимой. Именно магний помогает организму справиться с отрицательным влиянием нервных ситуаций. Получать этот элемент можно из минеральной воды, бобовых, морепродуктов, грецких орехов, миндаля и свежих овощей.

  • Усиливать защитные функции организма цинком

Цинк является важным минералом, помогающим организму бороться с инфекциями. Он способствует синтезу антител и белых кровяных телец, которые препятствуют развитию заболеваний. Рекомендованная суточная доза – 15 мг. Получить элемент можно из белого и красного мяса, рыбы, яиц и морепродуктов.

Он укрепляет кости и помогает кальцию нормально усваиваться, убивает раковые клетки, предотвращает диабет и способствует синтезу белых кровяных телец. В еде он содержится в небольших количествах, лучше его получать под воздействием солнечных лучей. Для этого достаточно 15-минутной прогулки в ясную погоду.

Витамин С – один из самых важных компонентов, поднимающих иммунитет. Он стимулирует белые кровяные тельца на борьбу с инфекциями и вирусами. Этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому получать его рекомендуется из свежих фруктов и овощей. В больших количествах содержится в киви, ягодах годжи, цитрусовых, черной смородине, клубнике, вишне, укропе, петрушке, щавеле, репе и шпинате.

Продукты которые поднимают иммунитет

Поддерживать нормальное количество витамина С в организме помогает зеленый чай. Шоколад рекомендуется употреблять только горький – от него организм получает только пользу.

Иммунная система человека нуждается в постоянной поддержке. Хорошо составленный рацион поможет получать необходимое количество витаминов и минералов без применения аптечных средств.

Для укрепления иммунитета следует питаться по следующим принципам:

  • Пища должна быть разнообразной

Мясо нужно сочетать с овощами, не бояться есть хлеб (в нем присутствуют не только углеводы, но и витамин С), регулярно употреблять богатые клетчаткой крупы. Людям, соблюдающим строгую диету, рекомендуется регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать состояние своего организма.

  • В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов

До 500 грамм свежих овощей и фруктов – обязательное требование диетологов к каждому взрослому человеку. Отдавать предпочтение рекомендуется только местной продукции, выращенной без использования химикатов. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.

  • Ежедневно употреблять кисломолочную продукцию

Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок поддерживают микрофлору кишечника. Они богаты белком и кальцием, что необходимо для поддержания костей и суставов. Отдавать предпочтение рекомендуется продуктам с низким содержанием жира.

  • Ввести в рацион жирную рыбу и нежирные сорта мяса

Мясо птицы, кролика, нутрии, рыба жирных сортов и яйца – важные составляющие рациона здорового человека. Избыток красных сортов мяса может негативно повлиять на здоровье человека. Стоит отказаться от колбасы и сосисок, свести к минимуму употребление жирного мяса.

  • Ограничить употребление сахара и сладостей

Переизбыток сладкого в рационе ведет к развитию заболеваний ротовой полости, что может вызвать серьезные осложнения. При исключении сахара человек ничего не теряет, а получает нормальный вес и хорошую иммунную систему.

На заметку! Контроль питания и включение в рацион полезной пищи – основной способ поддерживать иммунитет в течение всего года.

Правильное питание – залог здорового организма. Сбалансированный рацион позволяет получать все необходимые витамины и микроминералы без употребления аптечных средств.

  1. Чеснок – источник аллицина. 
  2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий.
  3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена.
  4. Мед – источник ингибина. 
  5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот.
  6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий. 
  7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды. 
  8. Зеленый чай – источник полифенолов.
  9. Лук.

Подбираем правильное питание

Раз 70% защитных сил сконцентрировано в кишечнике, значит, именно питанием нужно заняться в первую очередь, чтобы укрепить иммунитет.

Что должно обязательно быть в рационе, чтобы силы не «проседали»:

  • Овощи, фрукты, ягоды хорошего качества, желательно, собранные в зонах с минимальным фоном радиации.
  • Белки: рыба, мясо, бобовые.
  • Морепродукты: морская капуста, кальмары.
  • Биокефиры и йогурты без сахара – их можно пить так, добавлять в салаты вместо майонеза или как заправку к холодным супам.
  • Продукты с содержанием калия: грецкие орехи, овсяная и гречневая крупа и пр.
  • Максимум зелени: петрушки, сельдерея, укропа.
  • Зеленый чай и витаминные чаи: апельсиновый, из плодов шиповника, из боярышника, клюквы или земляники.

Полезные чаи

Вместо обычного чая заведите привычку пить зимой полезные, тонизирующие. Делайте разные, чтобы пробовать новые вкусы и лечиться, наслаждаясь. Так, вы можете срезать ветки малины, заливать их кипятком, настаивать 5-7 минут и пить. Или используйте вместо заварки измельченные плоды шиповника. Только не пейте шиповник на ночь, потому что для него характерный сильный мочегонный эффект!

Целебные специи

Изменяя вкус пищи, специи способны принести неоценимую пользу здоровью. Для укрепления организма и стимуляции его защитных механизмов, стоит употреблять орегано, тимьян, шалфей, куркуму и розмарин. Добавляйте их в пиццу, супы, к овощам, рагу салатам и маринадам. Получится очень вкусно и здорово.

Режим питания

Важно не только, что вы едите, но и когда вы это делаете. Исследования диетологов привели к выводу: завтракать нужно обязательно, а ужин можно и пропустить

Люди в спешке не успевают покушать утром, и это приводит к упадку жизненных сил. Потому не важно, во сколько вы просыпаетесь или уходите из дома – нужно завтракать обязательно. Устройте себе небольшой полдник, потом обед и совсем легкий ужин. А время распределяйте так, как вам удобно.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Иммунная система – сложный механизм, который при неправильном вмешательстве может дать сбой

Важно своевременно обратиться к специалисту. В некоторых случаях достаточно выполнения общих рекомендаций врача, чтобы достигнуть нужного терапевтического эффекта, но порой требуется проведение тщательного исследования и особые

методы повышения иммунитета

Специалист по ряду тестов и анализов составляет иммунограмму, в которой находят отражение самые разные характеристики от показателей крови, слюны и мочи до анализа спинномозговой жидкости. Но такое исследование даёт результаты не всегда. Полезно оно при первичном иммунодефиците, ВИЧ и СПИД, онкологических недугах, а также других заболеваниях иммунного и аутоиммунного характера.

Отказаться от вредных привычек. Сигареты, наркотики и алкоголь – не лучшие друзья здоровья. А их систематическое употребление приводит к разрушению организма, подрывает защитные силы, нарушает работу всех органов и систем. Например, курение приносит огромный вред дыхательной, мочеполовой, кровеносной системе.

Черника

Какие овощи поднимают иммунитет

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат).

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Продукты которые поднимают иммунитет

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

8. Зеленый чай – источник полифенолов

Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.

Симптомы сниженного иммунитета

Нет на 100% точного домашнего теста для определения силы иммунной системы. Но если она ослаблена, то на это укажут некоторые признаки.

  • Сонливость, вялость, быстрая утомляемость, что идут под руку с раздражительностью и утратой концентрации.
  • Регулярное появление герпеса на губах.
  • Восприимчивость к ОРЗ, ангинам и другим вирусным заболеваниям.
  • Непреодолимая тяга к сладкому, вызванная недостатком магния, хрома и фосфора.
  •  Частые эпизоды дисбактериоза, метеоризма и другие проблемы с кишечником.
  • Раны заживают медленно, часто гноятся и воспаляются.

Если проигнорировать указанные симптомы, болезни начинают переходить в хроническую форму или обрастать осложнениями.

Яблоки

Основными симптомами снижения защитных сил и поводом поиска ответа на вопрос,

как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

и препаратами, могут стать следующие признаки:

  • частое заболевание простудными и вирусными недугами, такими, как грипп, ОРВИ, ОРЗ (более 4-6 раз в год);
  • перетекание простуд в более серьёзные болезни, например, бронхит, пневмонию, отит, ангину;
  • появление на теле высыпаний, прыщей и гнойников;
  • более длительное, чем в норме, течение различных болезней;
  • сонливость или, наоборот, трудности со сном;
  • быстрая утомляемость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха;
  • обострение болезней, ранее не проявляющихся, например, грибковые поражения кожи, герпес, возникновение папиллом и бородавок;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • нестабильное артериальное давление;
  • появление кажущейся беспричинной субфебрильной температуры тела;
  • головные боли;
  • плохое настроение, депрессия и даже суицидальные мысли;
  • повышенная агрессивность и раздражительность.

Все эти признаки, возникшие поодиночке или в комплексе, говорят о том, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Признаки снижения иммунитета

О том, что иммунная система нуждается в поддержке извне, свидетельствуют такие проблемы:

  • Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
  • Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
  • Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
  • Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота.
  • При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Чаще всего человек начинает задумываться о том,

как укрепить иммунитет народными средствами

или медицинскими препаратами, когда приходится часто болеть различными вирусными и простудными заболеваниями. Но перед проведением каких-либо действий, призванных сделать нас сильнее, увеличить иммунные силы организма, необходимо выяснить причины снижения иммунитета.

Специалисты говорят об огромном количестве постоянных или периодически возникающих факторов, негативно влияющих на защиту организма. Но самыми яркими из них стоит считать:

  • вредные привычки, в том числе табакокурение и приём алкоголя;
  • несбалансированное питание, в котором много вредных веществ или компоненты, требующие длительного переваривания;
  • применение лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных средств;
  • недостаточное поступление важных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов;
  • частые переутомления и стрессы;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • недостаточный или неполноценный отдых;
  • радиационный фон и плохая экологическая обстановка;
  • травматические повреждения, хирургические вмешательства;
  • длительные болезни хронического характера, например, псориаз, артрит, сахарный диабет, опухоли;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждения.

Для укрепления иммунитета

До 28 дней ребёнок находится под действием сил, приобретённых от матери во время внутриутробного развития. Как правило, беззащитен малыш в это время более всего перед вирусами.В 4-6 месяцев начинают разрушаться полученные от матери антитела. Именно в этот период проводится вакцинация и ревакцинация.

Свекла

Могут проявляться различные болезни, часты аллергические реакции, воспалительные процессы и кишечные инфекции.В 2 года ребёнок активно познаёт мир, тянет всё в рот, а значит, даёт огромную нагрузку на свой организм. Именно в этот период могут проявиться врождённые аномалии, участится заболеваемость вирусными и инфекционными болезнями.В 4-6 лет активный иммунитет уже накоплен под воздействием прививок и перенесённых болезней

Но при этом в этот период важно вовремя и правильно лечить болезни, потому что они рискуют перерасти в хронические формы.В 12-15 лет происходи завершение формирования иммунитета. Именно в это время происходит гормональная перестройка у девочек и мальчиков, органы иммунной системы приобретают свои нормальные размеры.

От образа жизни ребёнка до 14-15 лет, его привычек и рациона питания, активности, правильной работы всех внутренних органов и систем зависит дальнейшее здоровье взрослого человека.

Еда для детей

Привычку правильно питаться стоит прививать и детям – это поможет сформировать сильный иммунитет, сделает организм устойчивым перед сезонными заболеваниями. Сбалансированное питание поможет поддерживать вес на нормальных отметках.

Детям от 10 лет разрешено есть следующие продукты:

  • нежирная рыба в запечённом или вареном виде;
  • супы на мясном бульоне или рыбном без пассерованных овощей;
  • свежие фрукты и овощи (исключая бобовые);
  • нежирные сорта мяса (лучше всего – птица и кролик);
  • каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
  • творог;
  • яйца;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб.

Сладости детям можно давать в умеренных количествах и не ежедневно. Предлагать рекомендуется шоколад с низким содержанием сахара, зефир, мармелад и пастилу. Из мучного можно употреблять галетное печенье.

Покупные соки педиатры рекомендуют исключать из детского рациона – в их составе слишком много сахара. Лучше готовить домашние фреши из смеси овощей и фруктов, но без добавления сахарного песка.

Брюссельская капуста

Мёд можно давать в ограниченных количествах и только в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. Под запретом снеки, чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, колбасные изделия и жареная пища.

Укрепить иммунитет ребенка от 3-х лет можно народными натуральными способами. Это помогает насытить организм витаминами и микроэлементами, подготовить к сезону простудных заболеваний.

Один из самых простых и действенных способов зарядить детский организм витамином С. Шкурку лучше не очищать – в ней содержится большое количество эфирных масел. Мёд лучше добавлять уже в остывший напиток или предложить ребенку есть его вприкуску – в кипятке разрушаются все полезные свойства.

Такой целебный напиток с большим количеством витамина С станет хорошей альтернативой обычному чаю в холодное время года. При необходимости его можно подсластить медом. Отвар рекомендуется и в том случае, если у ребенка есть проблемы с почками.

Овощи со специфическим вкусом, которые у детей вызывают только отрицательные эмоции. Можно попробовать их перехитрить: посыпать стрелками зеленого лука первое или второе блюдо, а чесноком натереть хлеб или поджаренную гренку. Эти два продукта помогают снабдить организм необходимым количеством витамина С.

Приготовить смесь из кураги, инжира, изюма, чернослива, меда и лимона рекомендуется перед наступлением холодов. Детям нужно давать такую витаминную кашицу с осторожностью – в составе много аллергенов. Сначала нужно предложить немного продукта на кончике чайной ложки – если реакции не последовало, можно вводить её в рацион. 1 чайной ложки в день будет достаточно.

Регулярное употребление натурального йогурта и кефира поможет укрепить иммунную систему ребенка. Если малыш отказывается есть несладкую продукцию без добавок, можно подсластить её домашним вареньем.

Грецкий орех, миндаль, фундук и другие сорта помогают укрепить иммунитет, повысить его способность противостоять сезонным простудным заболеваниям. Помимо этого, регулярное употребление этих продуктов помогает улучшить память и стимулировать умственную деятельность школьника.

Важно! Педиатры рекомендуют родителям внимательно формировать рацион ребенка. В нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.

Топ-7 лучших продуктов для здоровья человека

Фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, фисташка и другие виды помогают нормализовать уровень холестерина в крови, повышают способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям. Регулярное употребление продуктов помогает ускорить обмен веществ, а также восстановить нервную систему после пережитого стресса.

Натуральный мёд – это не только источник растительных сахаров и глюкозы. Он содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, а также ценных флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние организма взрослых и детей.

Простой и общедоступный фрукт в своем составе содержит большое количество минералов и витаминов. Большое количество клетчатки хорошо влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В этой ягоде содержится большое количество витаминов – С, Е, К, группы В, РР. Употреблять её лучше в свежем виде, так как после термической обработки полезные соединения могут разрушаться.

  • Морепродукты и жирные сорта рыбы

Чеснок

Сёмга, лосось, скумбрия и сельдь содержат в своем составе ценные жирные аминокислоты и разные группы витаминов, благодаря чему организм справляется с сезонными инфекциями и остается здоровым.

Регулярное употребление этого пряного овоща помогает укрепить иммунитет во время распространения простудных заболеваний. Врачи рекомендуют съедать хотя бы 6 свежих зубчиков в неделю.

Свежий корень имбиря – находка для тех, кто следит за своим здоровьем. В его составе множество витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека. Помимо этого, целебный чай с добавлением корнеплода помогает справиться с простудой – хорошо излечивает больное горло, так как обладает противовоспалительным действием.

Совет! Диетологи рекомендуют обратить внимание на нежирные сорта мяса и птицу, чтобы поддерживать организм в течение всего года.

Таблица

Апельсины

Высокое содержание витамина С в организме стимулирует активность белых кровяных клеток и помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, апельсины улучшают состояние здоровья мембран клеток, защищая их от инфекций и вирусов.

Какао-порошок

Репа

При ответе на вопрос, какие продукты укрепляют иммунитет, сразу вспоминается какао-порошок. И не удивительно. Он состоит практически из 10% антиоксидантов, преимущественно флавонолов. Считается, что он предотвращает развитие рака, снижает уровни липидов и борется с гипертонией.

Чеснок

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ (например, аллицина), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм.

Гвоздика

Эти неприметные специи содержат в себе множество дубильных веществ, флавоноидов, различные обезболивающие соединения и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

Грибы

Шиитаке считаются одним из самых полезных сортов грибов, стимулирующих иммунную систему. Кроме того, антиоксидантные соединения, входящие в их состав, борются со свободными радикалами, а также защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нарушений ЖКТ.

Устрицы

В состав этих моллюсков входят уникальные минералы, в том числе селен и цинк. Они связаны с повышением активности белых кровяных телец и активацией цитокинов.

Йогурт

Шпинат, брокколи, капуста – лучшие источники антиоксидантов и минералов, которые играют важную роль в развитии белых и красных кровяных клеток и снижают окислительный стресс в организме.

Продукты, обязательные к употреблению Продукты, которые нужно исключить из рациона
Свежие овощи, фрукты и ягоды Покупное печенье и сладости
Запеченное, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо Колбасные изделия
Морепродукты и рыба Крабовые палочки
Кисломолочные натуральные продукты без добавок с небольшим содержанием жира Майонез
Сыр, творог Фаст-фуд
Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлебцы Мучные изделия из пшеничной муки
Минеральная вода без газа Сладкая газированная вода (в одном стакане содержится до 6 чайных ложек сахара)
Тушеная, запеченная, отварная, приготовленная на пару пища Жареная пища: мясо, картофель
Птица, кролик, говядина Жирное мясо
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки Крепкий алкоголь (свести к минимуму его употребление, если полностью отказаться не выходит)
Печень Копчености, соленья
Оливковое масло Пальмовое масло (частый компонент в покупном печенье и конфетах)
Сливочное масло (строго в умеренных количествах) Маргарин
Имбирь Свести к минимуму употребление соли
Мёд Сахар и сахарозаменители (о пользе последних исследователи спорят)
Зеленый чай Минимизировать потребление кофе (1-2 чашки в день)

Питание человека – основа его здоровья и долголетия. Чем больше в рационе полезных витаминов и микроэлементов, тем лучше.

Имбирь

Имбирь – пряный корнеплод, регулярное употребление которого помогает оздоровить организм, подготовить его к сезону простудных заболеваний. В его составе – большое количество витаминов, микроминералов и других полезных веществ.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • согревающий эффект нормализует температуру тела и улучшает процессы потоотделения;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы интоксикации;
  • отличается противовоспалительным эффектом – хорошо подходит для лечения больного горла;
  • помогает быстрее вылечить простудные заболевания.

Регулярное употребление корня помогает подготовить организм к холодному времени года и поддерживать своё здоровье.

Свежую пряность можно употреблять самостоятельно – разжевывать тонкую пластинку. Это поможет укрепить иммунную систему, снять воспаление и устранить неприятные симптомы интоксикации.

Зеленый чай

Употреблять корнеплод можно в нескольких вариациях:

  • Чай. Сочетание лимона, имбиря и меда помогает снять воспаление и снабдить организм витаминами.
  • Настойка. Её можно приготовить с добавлением водки – такой продукт подходит для регулярного употребления в небольших количествах. Её запивают водой или чаем.
  • Коктейль. Имбирно-лимонный коктейль хорошо пить летом: он не просто хорошо утоляет жажду, но и обогащает организм полезными веществами.
  • Смесь из имбиря, лимона и меда. Такая кашица подходит в качестве сладости к чаю – она отличается мягким пикантным вкусом и полным комплектом витаминов.

Данный корнеплод – хорошая специя. Её можно добавлять к соусам к мясу или рыбе, а также мариновать к суши и роллам.

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.

Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.

Кадровые перестановки в меню

Полноценный сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Примерное меню на неделю поможет поддерживать свой организм в любое время года.

Тыква

Понедельник

  • Завтрак: творожные запеченные сырники с медом или фруктами, чашка зеленого чая или кофе, бутерброд с сыром и цельнозерновым хлебом.
  • Обед: овощной салат, борщ, котлета из кролика на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан кефира, яблоко или апельсин, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: омлет, стакан отвара шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак:молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд из хлебца с сыром, зеленый чай или кофе.
  • Обед: салат из отварной свеклы, куриный бульон с яйцом, тушеная говядина, тушеная капуста, стакан яблочного сока без сахара.
  • Полдник: стакан молока, яблоко, бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла.
  • Ужин: картофельные зразы с мясом, чай с медом и лимоном.
  • Завтрак: омлет с сыром, рыбная котлета на пару, хлебец, чай или кофе.
  • Обед: домашняя икра из баклажанов, картофельный суп на мясном или рыбном бульоне, тушеная печень, кукурузная каша, стакан воды.
  • Полдник: кефир, запеченное яблоко с медом и орехами, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: творог с изюмом без сахара, стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай или кофе, кусочек хлеба.
  • Обед: салат из редиса с яйцом, рассольник, куриная паровая котлета, отварная цветная капуста или брокколи, стакан гранатового сока.
  • Полдник: бутерброд из хлебца с лососем и листьями салата, отвар шиповника.
  • Ужин: овощное рагу с говядиной, чай.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с сухофруктами и орехами, бутерброд из хлебца и кусочка сыра, чай или кофе.
  • Обед: салат из яблока и моркови, бефстроганов с тушеными овощами, фруктовый компот, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: простокваша, галетное печенье.
  • Ужин: цельнозерновая лапша с соусом маринара и чесноком, отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с ягодами и кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Обед: икра из кабачков, свекольник, запеченная рыба, отварной картофель, ломтик хлеба, свежевыжатый сок без сахара.
  • Полдник: чай, кукурузная лепешка с отварным куриным филе.
  • Ужин: омлет с овощами, хлебец, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай с медом и лимоном, бутерброд.
  • Обед: овощной салат, суп-пюре с грибами, тушеный кальмар, макароны из твердых сортов пшеницы, томатный сок.
  • Полдник: кефир, груша, галетное печенье.
  • Ужин: котлеты на пару, тушеные овощи, стакан молока перед сном.

Симптомы ослабленного иммунитета испытывал на себе каждый. Общий упадок сил, быстрая утомляемость, ничем не объяснимые раздражительность и нервозность, постоянная сонливость и ощущение разбитости по утрам. Все это говорит о том, что защитные механизмы выходят из строя.

Вы и сами прекрасно знаете, что иммунитет укрепляют богатые витаминами и минералами продукты. Но, включая их в рацион, важно кое-что исключить или по меньшей мере снизить потребление. Доказано, что сахар в больших количествах методично подтачивает иммунный барьер. В этом случае от любимых пирожных, конфет и булочек лучше отказаться в пользу меда и сухофруктов.

Осенью и зимой врачи рекомендуют отказаться от разгрузочных дней, детокса и строгих диет для укрепления иммунитета. Но это вовсе не означает, что дозволено есть все, что захочется. Общая рекомендация такова. Любую тяжелую жирную и жареную пищу в рационе важно свести к минимуму. По мере возможности готовьте еду в духовке, пароварке или мультиварке. Так организм лучше ее усвоит, а вместе с ней — все ценные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru