Приправы для ухи: какие использовать

Морская рыба

Красная морская рыба достаточно жирная, однако при неправильной технологии приготовления она может стать сухой. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть на кусок рыбы 1-2 капли свежевыжатого лимонного сока. Для того, чтобы получить более насыщенный и яркий вкус, добавьте черный перец, паприку, куркуму или же тимьян.

Белую морскую рыбу лучше всего подавать со смесью сушеных трав. Наиболее популярными являются следующие специи:

  1. Майоран;
  2. Мята;
  3. Душица;
  4. Шалфей;
  5. Мелисса.

Сочетание этих трав является традиционным во французской кухне. Но профессиональные повара кладут их совсем немного, ведь специи должны дополнять и раскрывать вкус готового блюда, а не перебивать его.

Речная рыба

Вкус речной пресноводной рыбы кардинально отличается от вкуса морской рыбы. Именно поэтому для ее приготовления требуются совсем другие приправы. В нашей стране наиболее популярной речной рыбой являются: окунь и сом.

Специи для окуня

Данная рыба встречается практически во всем северном полушарии нашей планеты. Именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления. Наиболее популярными приправами для окуня являются:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Карри;
  4. Лимон и апельсин (может быть использован как свежевыжатый сок, так и цедра данных фруктов);
  5. Острый красный перец;
  6. Тимьян;
  7. Паприка.

Обращаем ваше внимание на то, что данные специи следует сочетать с большой осторожностью. Абсолютно несовместимыми считаются острый красный перец и карри. Пьют под данную рыбу только легкие слабоалкогольные напитки, поскольку крепкие (например, водка или коньяк) полностью перебьют вкус блюда.

Специи для сома

Сом – это хищная рыба. По вкусу она будет значительно отличаться от окуня. Жарить эту рыбу лучше всего без добавления масла. Тушенный в собственном соку сом обладает более насыщенным вкусом, а также сохраняет в своем составе значительно большее количество витаминов и других полезных микроэлементов. Наиболее подходящими для данной рыбы принято считать следующие специи и добавки:

  1. Острые красный и черный перец;
  2. Карри;
  3. Сыры твердых сортов;
  4. Лавровый лист;
  5. Винный уксус (подходит как для маринада, так и для придания сочности во время жарки).

Жир сома отлично выводит алкоголь, поэтому вместе с ним можно выпить небольшое количество крепкого вина.

Приправы для ухи: какие использовать

Наиболее часто встречающейся мелкой рыбой являются бычки, мойва и килька. При правильном подборе специй готовое блюд будет не менее вкусным, чем приготовленное из окуня или сома. Для мелкой рыбы лучше всего подбирать пряные приправы, а вот от острых лучше отказаться. Самыми подходящими специями и ароматическими добавками принято считать:

  1. Лук и чеснок;
  2. Тмин;
  3. Красный сладкий перец;
  4. Тертый сыр твердых сортов.

Обращаем ваше внимание на то, что маленькая рыбка плохо сочетается с острыми специями, так как она становится слишком жгучей и приобретает специфический привкус.

Какие специи подходят к рыбе?

Специи к рыбе: подбираются в зависимости от сорта продукта и способа его приготовления

Душистый черный перчик

Приправой для ухи является также и черный душистый перец. Мужчины обычно предпочитают использовать горошек, а женщины часто сыплют молотый душистый перчик в приличных количествах. Такая специя добавляет терпкость и является ароматизирующей приправой для всего рыбного кушанья.

Горошинки можно кинуть в готовящееся блюдо, от этого оно прямо в котелке приобретет свои ароматные и разогревающие свойства. При использовании в ухе молотой разновидности перца его лучше добавить каждому едоку в порционную тарелку (или миску, если дегустация происходит на природе). Это поможет не переборщить с общим количеством острой пряности. И каждый будет использовать перчик по своему вкусу.

Выбор приправы по способу приготовления рыбы

Наиболее популярным способом приготовления рыбы является жарка. Для ее подбирают приправы с терпким и насыщенным ароматом. Профессиональные повара рекомендуют остановить свой выбор на:

  1. Кардамоне;
  2. Кориандре;
  3. Мускатном орехе;
  4. Тмине;
  5. Базилике (отлично подойдет как свежий, так и сушенный).

Для рыбного супа используются другие специи, поскольку в этом случае приправа идет не только к рыбе, то и к ее бульону. Наиболее подходящими принято считать:

  1. Гвоздику;
  2. Черный перец;
  3. Тмин;
  4. Свежая зелень.

Приправы для ухи: какие использовать

Обращаем ваше внимание на то, то любые острые приправы практически полностью перебивают рыбный вкус бульона, поэтому от них лучше отказаться. Также мало подходят к данному блюду свежий укроп и лавровый лист.

Для создания маринада подойдут практически любые специи. Для придания готовому блюду насыщенного аромата и пряного вкуса профессиональные повара рекомендуют использовать:

  1. Фенхель;
  2. Базилик;
  3. Тархун;
  4. Белый, черный и красный перцы;
  5. Мускатный орех;
  6. Кориандр;
  7. Лавровый лист.

Во многих классических рецептах приготовления рыбы-гриль рекомендуется отказаться от приправ во время жарки. Однако для более насыщенного вкуса рыбу можно предварительно замариновать в минеральной воде и следующих специях:

  1. Горчице;
  2. Шафране;
  3. Эстрагоне;
  4. Паприке.

Рыба – это один из вкуснейших и полезнейших продуктов. Без нее невозможно представить правильное и полноценное питание. Однако рыба не имеет ярко выраженного вкуса, именно поэтому его необходимо подчеркивать при помощи приправ. В данной статье мы рассказали вам о том, какие специи лучше всего подходят для морской и пресной рыбы, а также для рыбного супа и рыбы гриль. Обращаем ваше внимание на то, что специи должны лишь подчеркивать вкус и делать его более насыщенным, но ни в коем случае не перебивать его.

Коренья, цитрусовые и зелень

Еще в восемнадцатых-девятнадцатых веках корни петрушки и хрена являлись неотъемлемой частью любой русской ухи. Их использовали и обычные люди, а также подавали в самых знаменитых ресторанах той эпохи.

Какие приправы добавляют в уху с тех времен и по сей день еще? Например, лимон. Он в старые времена являлся редким элементом и украшением очень дорогой ухи. А сейчас все намного упростилось, и некоторое количество лимонного сока в ухе может позволить себе любой гурман. Желаете более резкого аромата и вкуса? Запросто меняйте лимон на лайм.

Какие приправы уха воспринимает с благодарностью еще? Можно использовать зеленые приправы. Всем нам известный молодой зеленый укроп, он всегда придает летним блюдам свежий аромат и неповторимый вкус. Эта специя не забивает вкус самой ухи.

Приправы для ухи: какие использовать

Зеленый лук – классика и фаворит многих хозяек, готовящих уху из речной рыбы постоянно.

Репчатый лук тоже вполне можно применять в этом блюде. Здесь уже все зависит от предпочтений едоков. Лук можно добавлять, нашинковав мелко (или не очень), каждому в порцию. А можно применить вареный репчатый лук. Для этого в уху кладут целую, не измельченную луковую головку и варят ее вместе с другими ингредиентами. Перед подачей луковицу нужно вынуть из кастрюли, а с ухой поступить так, как и положено, – съесть ее.

Орехи и другие экзотические приправы для ухи

Любителям покушать острую уху просто необходим мускатный орех. Шалфей дарит горчинку блюду и многим этот вкус нравится. Любите более экзотические вкусы? В таком случае розмарин, добавленный в уху, станет верным решением. Уха приобретет еле уловимый аромат хвои. Будьте предельно аккуратны при использовании этих специй.

Готовая приправа для ухи: состав

Как быть в случае, когда нет времени (или некоторых вышеописанных ингредиентов) для приготовления ароматной наваристой ухи с приправами? Существуют и промышленные приправы-ассорти. Они хорошо себя зарекомендовали среди хозяек и даже рыбаков, часто готовящих свою уху в котелке над костром.

Готовая сухая смесь из высушенных овощей и трав содержит в своем составе:

  • морковь измельченную;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • корень петрушки измельченный;
  • кориандр;
  • укроп.

Встречаются в торговых точках пакетики с приправой, в состав которой введены базилик, майоран, фенхель, сельдерей, кардамон, измельченный сухой лук и орех мускатный.

Такие приправы не несут вреда организму. Приготовлены они из натуральных растительных элементов и запаяны в герметичный пакетик либо помещены в стеклянный герметично закрытый сосуд.

Какой вид специй выбирать для своей ухи, каждая хозяйка решит сама. Мы лишь подсказали, что добавляют в процессе приготовления блюда.

И еще, если уха варится на природе, бывалые рыбаки для еще более самобытного ее вкуса добавляют рюмку хорошей водочки прямо в котел. И суют в него на некоторое время кусок сгоревшей головни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru