Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

Состав и ценность медового забруса

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

Химический состав:

  • витамины (С, Е, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические вещества;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
    Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства
  • смолы.

Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

  • климат;
  • время года;
  • месторасположение ульев;
  • вид цветочной растительности.

Область применения продукта пчеловодства и способы в народной медицине

Забрус — довольно малоизвестный продукт пчеловодства по сравнению с медом, воском или прополисом. Многие даже не слышали о нем, а между тем он обладает многочисленными полезными свойствами. Забрусом называют восковые печатки, закрывающие мед в сотах в процессе созревания, располагается он за брусками рамок, чем и обусловлено его название.

Перед сбором меда пасечники соскабливают вещество специальным ножом или вилкой, а потом дожидаются, пока с него полностью стечет весь мед. После этого забрус, или печатка меда, идет на переплавку в целях получения высококачественного воска, или его заготавливают в чистом виде в лекарственных целях.

По цвету полезный забрус может быть белым, бурым или темно-коричневым — оттенок зависит от времени года и погоды, от вида пчел и от пыльцы, использованной пчелами для изготовления меда. Аромат у продукта выраженно-медовый, без кисловатых или затхлых вкраплений, а вкус — очень сладкий и без горечи. По консистенции печатка рассыпчатая, при разжевывании разделяется на мелкие кусочки.

Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

Медицина

Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

Стоматология

Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • очищает зубную эмаль;
  • предотвращает гниение;
  • убирает различные воспаления;
  • предупреждает появление зубного камня;
  • отбеливает;
  • устраняет бактерии.

Народная медицина

Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

Хранение и срок годности

Свои лечебные свойства медовая печатка способна сохранять на протяжении 2 лет. Держать продукт необходимо в стеклянной таре под плотной крышкой и вдали от прямых лучей солнца. Чистый забрус лучше держать в холодильнике, а вот печатку, залитую сверху медом, можно оставить при комнатной температуре.

Для сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус

Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

  • комнатная температура;
  • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
  • отсутствие попадание прямого солнечного света.

Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.

Как и обычный мёд, Забрус способен храниться многие годы – при соблюдении несложных требований. Место должно быть темным и сухим, огражденным от попадания солнечных лучей, температура – ниже комнатной. Не допускайте, чтобы пчелопродукт перегревался, иначе он потеряет свои целебные свойства и даже может стать токсически опасным. Переохлаждение также вредно для Забруса – он может собираться в комочки.

Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

Тару для хранения выбирайте стеклянную или глиняную, темного цвета, хорошо запечатанную. Не держите мед в пластике.

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний

Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
  • улучшает кровообращение и регулирует давление;
  • приносит пользу при бронхите и пневмонии;
  • улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
  • облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
  • снижает аллергическую чувствительность организма.

Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.

Пчелиный забрус: что это такое, польза и вред для организма, применение
Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств

В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.

Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.

Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.

Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.

Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу.

Домашняя медицина применяет продукт пчеловодства забрус довольно широко. Его часто можно встретить в народных рецептах. Забрус рекомендуют применять для снятия воспалений и улучшения работы пищеварения.

Очень часто пользу пчелиного забруса применяют при лечении стоматологических заболеваний. Прежде всего, продукт обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому помогает устранить кровоточивость десен. Также полезная печатка восстанавливает здоровую микрофлору полости рта, очищает зубы от налета и профилактически защищает их от кариеса.

Для лечения зубов 100 г восковой печатки обычно смешивают с 40 г перги и скатывают из продуктов пчеловодства плотные шарики, а потом разжевывают их трижды в день после принятия пищи.

При насморке

Противовоспалительные свойства полезной печатки очень хорошо помогают справиться с простудой на ее ранних этапах. При появлении насморка и першения в носоглотке рекомендуется ежечасно разжевывать по 1 маленькой ложке пчелиного продукта в первый день и по 1/2 маленькой ложки во второй день. Обычно уже через 2 дня после начала лечения состояние заметно улучшается, и насморк отступает.

При аллергии

Поскольку пчелиная печатка действенно укрепляет иммунитет, применять ее полезно для лечения аллергии, при условии, что отсутствует непереносимость самого забруса. Терапию проводят следующим образом — за пару месяцев до начала цветения растений вещество начинают жевать трижды в день по 1 маленькой ложке на сытый желудок.

Благодаря применению пчелиного вещества защитные силы организма в весенний период повышаются, и аллергия почти не проявляется

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является очень неприятным заболеванием, поскольку причиняет сильные боли и к тому же накладывает строжайшие ограничения на рацион питания. Жевание полезного пчелиного забруса позволяет быстрее справиться с обострением. Продукт снижает болевые ощущения, купирует воспалительный процесс и восстанавливает здоровую работу обмена веществ.

Употреблять пчелиный забрус при панкреатите рекомендуется трижды в сутки после еды, не более 1 маленькой ложки за прием. Продукт можно принимать вместе с лекарствами, он не мешает работе последних и только усиливает их полезное действие.

При гайморите

Лечебные свойства пчелиного забруса оказываются очень востребованными в лечении хронического гайморита. Пчелиный продукт останавливает воспалительные процессы, облегчает дыхание и очищает пазухи носа. Лечение гайморита проводят по такой схеме:

  • в первый день принимают по 1 маленькой ложке вещества ежечасно;
  • во второй день дозировку оставляют прежней, но принимают продукт раз в 2 часа;
  • на третий день и во все последующие печатку меда употребляют по 1 маленькой ложке дважды в день.

Всего продолжать лечение нужно неделю, после этого делают перерыв, а затем при необходимости повторяют курс. При правильном использовании печатка меда способна не только облегчить состояние при гайморите, но и предотвратить последующие обострения.

От кашля

Лечебные свойства полезного забруса позволяют быстро избавиться от кашля и ускорить выздоровление при ОРВИ, бронхите и пневмонии. Эфирные масла в составе пчелиного забруса положительно воздействуют на бронхи и легкие, оказывают очищающий и антибактериальный эффект.

Для лечения кашля рекомендуют разжевывать пчелиный продукт трижды в сутки на сытый желудок. При желании употреблять забрус можно вместе с теплым чаем.

Для ЖКТ

Применение пчелиного забруса рекомендовано при сбоях в работе желудка, при зашлакованности организма и дисбактериозе, при запорах и вздутиях. Лечебные свойства продукта заключаются в том, что забрус абсорбирует токсичные вещества и шлаки и помогает выводить их из организма. За счет этого обмен веществ ускоряется, пропадают симптомы метеоризма, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.

Принимать средство при расстройствах ЖКТ нужно трижды за сутки — по 1 большой ложке натощак. Его тщательно пережевывают на протяжении 10 минут, а затем выплевывают или проглатывают.

Для суставов

При суставных недугах лечебные свойства вещества применяют наружным способом. Пчелиный продукт слегка подогревают до теплого состояния, а потом наносят ровным слоем на отрез марли и прикладывают компрессом к больному месту.

Компресс необходимо закрепить на суставе на 1,5-2 часа. Печатка меда устраняет отечность над больным суставом, снимает неприятные ощущения и ликвидирует воспаление.

От ангины

При боли в горле при ангине также можно принимать забрус — он полезен своими антибактериальными свойствами. Необходимо каждый час на протяжении дня разжевывать по 2-3 шарика забруса в течение 15 минут. Полезные компоенты в составе пчелиного вещества всего за пару дней устранят воспаление и облегчат процесс глотания.

Для иммунитета

Полезные вещества в составе забруса обладают противовирусными и антибиотическими свойствами. Поэтому принимать забрус в лечебных целях особенно полезно в период сезонных вирусов и простуд — это позволит снять первые симптомы ОРВИ и гриппа и укрепить иммунитет. Применяют средство стандартным способом — несколько шариков пчелиного продукта тщательно разжевывают на протяжении дня каждые 30-60 минут. Всего продолжать употребление для лечения и профилактики рекомендуется не более 3-5 дней подряд.

Полезные свойства забруса помогают избавиться от тяги к табаку. Каждый раз при желании прикурить сигарету необходимо принимать по 1 маленькой ложке пчелиного вещества, со временем зависимость от сигарет станет намного слабее.

Лечебные свойства забруса при этом помогут еще и очистить организм от токсинов, накопившихся за время употребления никотина.

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это?

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Народная медицина

Вред от забруса, противопоказания

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.

Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.

Можно использовать два метода:

  1. Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
  2. В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.

Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав:

  • Хитин — освобождает организм от токсинов;
  • Лизоцим — природный антибиотик. Разрушает клеточные стенки бактерий путем их гидролиза, активизирует работу иммунной системы, усиливает продукцию нормальных и иммунных антител. Сконцентрирован в меде под крышечками, в очищенном меде присутствует в минимальном количестве;
  • Мед — оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость;
  • Пчелиный воск и прополис — оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление, способствуют ускоренной регенерации тканей. Помогают укрепить десна, эффективны в лечении фурункулов, язв, ран, ожогов; останавливают рост патогенной флоры;
  • Пыльца и перга — обогащают витаминами, укрепляют нервную систему, дают запас бодрости;
  • Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и другие, препятствуют окислению организма, предупреждая старение, возникновение и развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований.
Польза Вред
Восстанавливает защитные свойства организма. Непереносимость составляющих продукта.
Нормализует метаболизм. Дети до 1 года.
Улучшает кровообращение.
Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

Как употреблять забрус

Для лечения заболеваний пчелиный продукт применяют обычно в чистом виде. Однако разрешается смешивать его с медом, прополисом или пергой, при условии, что нет аллергии.

Согласно классической схеме лечения, печатку меда разжевывают на протяжении 10-15 минут. За это время организм успевает получить все полезные вещества, а от забруса остается только чистый воск. В воде средство практически не растворяется, а при нагревании его ценные свойства сильно снижаются, поэтому настоев и отваров на его основе не готовят. Однако употреблять вещество можно с чаем. Главное – подождать, пока жидкость остынет до теплой температуры.

Дозировка забруса определяется индивидуально, но в среднем взрослые употребляют его по 1 большой ложке трижды в день. Продолжительность лечения забрусом зависит от конкретного недуга, но обычно составляет около 7-10 дней.

Пчелиный забрус

Важно! Для детей объемы полезного вещества необходимо снизить — малышам до 6 лет можно принимать только по 1/4 маленькой ложки за один раз, также трижды в день. После достижения 6 лет разовую дозировку увеличивают до 1/2 маленькой ложки.

Поскольку после тщательного пережевывания от забруса остается только чистый воск, обычно его рекомендуют выплевывать. В желудке воск не переваривается, поэтому употреблять его внутрь нет смысла.

Но если небольшое количество забруса будет проглочено, вреда это также не нанесет. Пчелиная печатка соберет в себя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины, а затем покинет организм естественным образом.

Своеобразный внешний вид продукта, а также его консистенция, чаще всего, вызывают недоумение у людей, впервые увидевших крышечки от сот. В самом деле, как именно это вещество нужно использовать? Специалисты рекомендуют применять его так же, как и жевательную резинку. При жевании в слюну и на слизистую рта выделяются все полезные вещества. Обычно кусочки жуются до тех пор, пока не исчезнет медовый вкус.

Многие спрашивают, можно ли глотать забрус. Здесь однозначной рекомендации не существует. Одни исследователи уверены, что в этом продукте отсутствуют какие-либо вещества, способные принести вред желудку. А значит, забрус вполне можно глотать, это окажется лишь полезным. Другие же специалисты полагают, что, поскольку в составе присутствует воск, следует воздержаться от его проглатывания.

В любом случае перед началом употребления стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, вы, сами того не зная, входите в группу риска и вам забрус противопоказан. Врач сможет также определить максимальную дозу использования вещества, разработает курс приема.

Исключительно полезен забрус для зубов. Он не только служит отличным профилактическим средством от возникновения кариеса, но и дезинфицирует полость рта. Использовать его достаточно просто. Скатайте одну чайную ложку вещества в шарик и жуйте после еды. В этой ситуации забрусовый воск действует подобно ароматическим смолам, которые в древности применялись людьми для чистки зубов. Он эффективно помогает удалять остатки пищи, чистит десны.

Популярен этот продукт и в косметологии. Попробуйте крем из забруса для лица – он регенерирует кожные ткани, ликвидирует воспалительные процессы, делает кожу чистой и даже разглаживает небольшие морщинки.

Применение при лечении

Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться.

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства.

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния.

Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Полезные свойства

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Забрус – лечебные свойства, как принимать забрус для зубов, от гайморита и кашля? Забрус – польза и вред

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Хранение

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.
  • пожевать 10 минут и выплюнуть
  • полностью пережевать и глотнуть

При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.

Полезные свойства

Вред от забруса, противопоказания

Противопоказаний у забруса довольно мало, он относится к наиболее безопасным продуктам пчеловодства. Однако польза и вред забруса все равно сопровождают друг друга, и употреблять вещество не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на пчелиное вещество;
  • при онкологических недугах на последних стадиях;
  • при повышенной кислотности желудка и склонности к изжоге.

Совет! Аллергия на мед, прополис и другие продукты пчеловодства не всегда сопровождается непереносимостью забруса. Однако осторожность проявить следует. При непереносимости других пчелиных веществ впервые пробовать забрус нужно в очень малых дозировках, чтобы проверить реакцию организма.

  • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
  • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет.

Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков.

Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

Забрус – один из немногих пчелиных продуктов, у которого практически нет противопоказаний, но все же некоторые имеются.

Его не надо употреблять:

  • если имеется аллергия на продукцию пчеловодства;
  • при онкологических болезнях последних стадий;
  • при высоком уровне кислотности желудка;
  • детям до 1 года.
Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства
Забрус имеет прекрасные лечебные свойства, но использовать его для детей до 1 года нельзя.

Употребление в больших объемах даже целебного вещества может привести к ухудшению здоровья, поэтому надо знать меру.

Можно ли принимать детям?

Забрус положительно влияет на детей и взрослых при лечении множества заболеваний, а также для их профилактики. Но перед тем как начать прием этого продукта, стоит разобраться как правильно и в каком объеме допускается его употреблять.

Вещество надо пережевывать в течение 15 мин. пока не останется лишь воск. Глотать его не надо, но даже если воск был проглочен, это не причинит организму вреда. Это вещество чистит кишечник от токсинов, а также улучшает микрофлору.

забрус в сотах

Детям надо принимать это вещество для профилактики и восстановления иммунитета:

  • 2 – 5 лет следует разжевывать забрус по ¼ ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды;
  • 6 – 12 лет – по 0,5 ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды.

«Медовые соты» не только можно, но и нужно принимать с целью поднятия иммунитета, особенно в период с сентября по июнь. Детям 2-3 лет забрус дают жевать трижды в день, по ¼ ч.л. каждый день, за 30 мин. до еды. От 6 до 12 лет следует принимать половину чайной ложки этого продукта по той же схеме. Если ребенок жалуется на жесткость забруса, в него можно добавить немного меда.

Беременным, при отсутствии непереносимости, забрус следует жевать все 9 месяцев. Он укрепит ваш организм и поможет ему выносить новую жизнь за счет повышения иммунитета. Жуйте пчелиный забрус при беременности по 1-3 ч.л в день.

За счет желчегонных свойств забрус помогает усваиваться жирам, а также выступает легким слабительным, очищая кишечник от каловых масс. Поэтому при желании похудеть забрус нужно жевать регулярно, сочетая его с диетами. Во время ограничения в пище он особенно полезен, ведь имеет в своем составе целый ряд полезных свойств.

Кроме этого, «печатка», принимаемая до еды, снижает аппетит.

Рецепт с забрусом от кариеса

В стоматологии забрус используют при лечении зубов и десен. Он очищает зубную эмаль и устраняет бактерии, тем самым восстанавливая микрофлору ротовой полости. Целебные вещества, которые являются составляющими пчелиного продукта, восстанавливают зубную эмаль и десна. Для лечения кариеса рекомендуется смешать забрус (100 г) с пергой (40 г) и скатать шарики.

Разжевывать по 15 мин до 3 раз в день после еды. Если отсутствуют какие-либо неприятные симптомы, то можно использовать все время после принятия пищи. Продукт пчеловодства нужно принимать не только для лечения кариеса, но и для предупреждения его появления.

От гайморита

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Противовирусные, а также антибактериальные качества забруса, дают возможность использовать его в терапии болезней дыхательных путей, а также гайморита. Лечение забрусом проходит быстро и без осложнений, предотвращая рецидивы. Эфиры масел в его составе очищают гайморовы пазухи и нормализуют дыхание.

Для лечения гайморита необходимо применять такую схему:

  • 1-й день – разжевывать вещество ежечасно по 1 ч. л.;
  • 2-й день – разжевывать каждые 2 часа по 1 ч. л.;
  • 3-й и следующие дни (время лечения — неделя) – принимать дважды в сутки то же количество.

От кашля

Забрус – замечательное средство при лечении кашля. При пережевывании продукта выделяются масла эфиров, которые при попадании в бронхи и легкие очищают их, облегчая тем самым дыхание. При кашле забрус необходимо разжевывать ежечасно по 15 мин., что помогает снять воспаление и предотвратить приступ кашля.

Взять 1 ст.л. меда из сосновых шишек и залить горячей водой (1 ст.), настоять 3 часа. Затем надо тщательно рассосать ½ ч.л. забруса и выплюнуть. Следующую порцию необходимо проглотить и запить настоем. Проводить такие процедуры нужно утром и перед сном. Сочетание меда из шишек и забруса повышает целебные свойства этих продуктов.

При аллергии

Главная причина аллергии – слабый иммунитет, а забрус помогает восстановить его. Прием данного продукта не только улучшает состояние человека, но и может полностью избавить от проблемы.

Лечение необходимо начинать до начала цветения (за 2 месяца) растений-аллергенов. Надо жевать забрус (1 ч.л.) на протяжении 10 мин. до 3 раз в день после еды. За 15 дней до того как начнется цветение растений лечение надо усовершенствовать: перед сном добавлять к забрусу ½ ст. л. яблочного уксуса.

От прыщей

Забрус незаменим при лечении различных кожных болезней. Это вещество снимает раздражения и не дает проявиться им повторно.

Основные полезные качества для кожи:

  • Противовоспалительное. Продукт пчеловодства ликвидирует гнойные воспаления, убирает покраснения и справляется с проблемными прыщами.
  • Иммуностимулирующее. Забрус очищает организм от нечистот, и восстанавливает иммунитет.
  • Бактерицидное. Это вещество прекращает размножение бактерий.
  • Анестезирующее. Продукт устраняет боль при проблемных прыщах.

Принимают забрус в зависимости от формы и запущенности заболевания. Вначале достаточно двух масок в неделю. При большом количестве высыпаний следует начать и внутренний прием продукта. Необходимо ежедневно жевать вещество в течение 15 мин. по ½ ст.л. после еды.

Маски от прыщей:

  • растопить забрус на водяной бане, охладить до приятной температуры и покрыть им лицо. Выдержать 10 мин.;
  • растопить 1/2 ст. л. забруса и прополис на кончике ножа, добавить по ½ ч.л. меда и перги. Нанести на лицо на 15 мин.;
  • забрус – 1 ч.л., сок алоэ вера – ½ ч.л., мед – 1/3 ч.л., вода – ½ ст. смешать до однородности на водяной бане. Нанести смесь на лицо на 25 мин. Сполоснуть водой (21-22 °С), а затем отваром из календулы.

При болезнях ЖКТ

Забрус обладает свойствами, помогающими при заболеваниях внутренних органов пищеварения. Данный продукт впитывает шлаки и вредные вещества, а затем помогает организму избавиться от них. Он нормализует баланс микрофлоры кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую, улучшает процессы обмена и снимает воспаление.

Это вещество пчеловодства помогает вылечить такие заболевания пищеварительной системы, как гастрит, язва, панкреатит, колит, избавляет от дисбактериоза, вздутия, запора и других расстройств. Необходимо пережевывать продукт в течение 15 мин. по 1 ст. л. трижды в день перед принятием пищи.

При заболеваниях суставов

Забрус широко распространен при лечении скелетно-мышечной системы. Для этого рекомендуется немного разогреть продукт и нанести тонкий слой на кусок марли, приложить к болезненному участку. Затем замотать бинтом на 2 часа. Данное средство уменьшает боль и снимает воспаление, а главное, не вызывает побочных эффектов.

На основе забруса многие годы изготавливаются лечебные мази, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими действиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru