Где применяют скорлупу грецкого ореха

Особенности и основные правила применения

Твердая оболочка, покрывающая ядро, составляет около 2/3 части всего ореха. При его промышленной переработке скорлупу не утилизируют, а используют в различных сферах. Этот натуральный материал не токсичен, биоразлагаемый. В составе содержится много полезных веществ, поэтому его добавляют в некоторые виды комбикормов.

  • Благодаря абразивным свойствам скорлупу черного ореха активно используют для очистки и полировки ювелирных изделий, мягких металлов, пластмассы, камня, дерева, стекловолокна, а также поверхностей перед покраской. Абразивные материалы не оставляют царапин на поверхностях при шлифовке, не образуют искр в процессе работы.
  • При помощи пескоструйного способа, измельченными до мелких фракций, скорлупками очищают от краски автомобили, стены зданий, лодки. Также черный орех используется для струйной обработки колес и других изделий из твердой резины.
  • В нефтедобывающей промышленности скорлупа служит фильтрующим материалом.
  • С недавних пор в некоторых странах из скорлупы черного ореха начали делать покрытия для спортивных площадок.
  • Измельченная до состояния муки и крупы, скорлупа применяется при производстве мебели, линолеума, фанеры, клеев, лаков и красок.
  • Из внутренней перегородки изготавливают лекарственные препараты, а из золы – активированный уголь. Сегодня в аптеках можно найти капсулы, настойки, таблетки, а также экстракт скорлупы черного ореха. Лекарства обладают выраженными противопаразитарными, антибактериальными, кровоочищающими, противовирусными, противоопухолевыми свойствами.
  • В косметической промышленности порошок добавляется в пилинги и скрабы.

Из ореховой скорлупы изготавливают брикеты и пеллеты. Чаще всего их используют для растопки каминов и мангалов, реже – для отопления помещений. Стоимость такого топлива высока, зато оно отличается экологической безопасностью и продолжительным горением. А небольшие частички ядер, остающиеся в скорлупках, в процессе горения наполняют помещение приятным ароматом орехового масла.

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков. Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха.

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной  обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Где применяют скорлупу грецкого ореха

Приступать к применению любого средства, в состав которого входит скорлупа грецкого ореха, стоит только после консультацией с медицинским работником. Дело в том, что есть целый ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать во избежание серьезных последствий. Категорически запрещено употреблять без крайней надобности и без рецепта врача препараты на основе скорлупы людям с большими показателями свертываемости крови, поражениями кишечного тракта и проблемами с поджелудочной.

Если врач не запретил применение средства на основе скорлупы грецкого ореха, то первый прием стоит провести, используя половину установленной нормы. Очень важно следить за сигналами тела, если препарат не подошел, то организм сообщит об этом сыпью или тошнотой.

Характеристика состава скорлупы

Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.

Состав скорлупы:

  • Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
  • Кумарин – дезинфекция
  • Фенол — антисептик
  • Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
  • Йод – эндокринная система и гормональный баланс
  • Жиры – источник энергии
  • Белки — ткани и мышцы
  • Клетчатка – очищение организма
  • Алкалоиды – нервная система
  • Экстрактивные вещества – обмен веществ

Химический состав ореховой скорлупы зависит от географического местонахождения дерева и может несущественно меняться в зависимости от климатических условий. В любом случае, современные научные исследования пришли к выводу, что твердая оболочка наделена огромным количеством биологически активных соединений:

  • 61% клетчатки;
  • 1,66% золы;
  • 0,82% жиры;
  • 2,52% белки;
  • 35,63% органических небелковых азотистых и безазотистых соединений.

Такой уникальный набор питательных веществ позволяет скорлупе, щедрой на клетчатку, обладать серьезной лечебной силой наравне со многими современными медицинскими препаратами. Дубильные вещества и карбоновые кислоты участвуют в самоочищении крови человека.

Алкалоиды, аскорбиновая кислота, йод и кумарины содержащиеся в составе продукта помогают в борьбе с хроническими патологиями. Минеральные элементы и витамины, входящие в состав скорлупы оказывают неоценимую поддержку в оздоровлении человеческого тела.

В народном хозяйстве

Где применяют скорлупу грецкого ореха

В регионах, где растет много деревьев черного ореха, из его скорлупы делают дренаж для почвы. Грунты, где часто возникают застои воды, обильно засыпают ореховыми скорлупками, которые впитывают лишнюю влагу и предотвращают загнивание корней растений.

Хотя жители России не имеют возможности использовать для таких целей черный орех, схожими свойствами обладают скорлупки более привычного нам, грецкого ореха. Ими мульчируют грядки и почву вокруг деревьев. Ореховая мульча покрывает землю плотным слоем, препятствуя прорастанию сорняков, выветриванию влаги.

Для приготовления мульчи скорлупу измельчают на кусочки размером не более 0,5 см, а затем обязательно подвергают термической обработке, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы и вредителей. Полученную мульчу выкладывают на грядки слоем 4-6 см.

Зола, образующаяся после сгорания орехов, используется в качестве калийно-фосфорного удобрения, богатого микроэлементами. Зола способствует раскислению почвы и одновременно подавляет деятельность патогенной микрофлоры, для развития которой требуется кислая среда.

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Где применяют скорлупу грецкого ореха

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании скорлупы грецкого ореха. Если вы хотите очистить сосуды от шлаков и токсинов, то приготовьте следующий отвар. Для этого понадобится 15 шт. оболочек ядра, 500 мл кипятка.

Поэтапное приготовление:

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, процедите через марлю.

Этот рецепт часто применяют для устранения кисты и опухолей. Каждый день принимайте по 2 ст. л. отвара натощак (утром, в обед и вечером). Курс лечения 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.

Для борьбы с экземой или ранами используется другой рецепт.

Необходимо собрать 100 г ореховой плотной кожуры и просушить всё в духовом шкафу. Для этого разогрейте её до 200°С и поместите внутрь ингредиенты на 15 минут. После этого измельчите их с помощью кофемолки.

Залейте порошок 200 мл горячей воды (50–60°С) и добавьте 3 ст. л. рыбьего жира. Наносите раствор на имеющуюся рану 3 раза в день с помощью ватного диска. тобы раствор лучше впитывался, поверх компресса наложите слой бинта или марли.

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, что скорлупа грецкого ореха активно используется для лечения многих заболеваний, она может причинять вред здоровью, если неправильно её употреблять. Чтобы обезопасить себя, сначала пройдите медицинское обследования, после чего будет понятно, можно ли вам употреблять подобные отвары.

К основным противопоказаниям относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Чтобы не причинить своему здоровью вреда, начинайте лечение в домашних условиях с небольших количеств подобных рецептов. Если никаких побочных эффектов не будет обнаружено, можете увеличить дозировку.

Итак, теперь вы знаете, что не только ядро грецкого ореха положительно влияет на состояние здоровья человека. С помощью ореховой скорлупы можно приготовить огромное количество рецептов народной медицины, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Главное — знать меру, и не превышать допустимые дозировки.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам из скорлупок черного ореха можно приготовить лекарства от самых разных болезней.

Скорлупу отваривают в растворе молока и воды, взятых в равных пропорциях, затем охлаждают и принимают внутрь при судорогах. Употребление отвара помогает избавиться от бессонницы, высокого давления, головокружений.

Этим же средством пропитывают тампоны, которые используют при геморрое, половых инфекциях, аденоме простаты.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки смеси из листьев и измельченной скорлупы заливают 350 мл воды. На водяной бане кипятят 15-20 минут, а затем применяют для полоскания ротовой полости и чистки зубов. Выполнение таких процедур трижды в день в течение 2 недель позволяет снять зубной камень.

Если в отваре смачивать ватный диск и протирать им лицо, можно быстро избавиться от угрей и других кожных заболеваний.

Скорлупки сжигают на металлическом противне, затем растирают в порошок и смешивают с растительным маслом до получения пастообразной массы. Ею обрабатывают язвы и раны на теле, сверху накрывают целлофаном и фиксируют повязкой. Через 1-3 часа средство смывают теплой водой.

Золу употребляют при отравлениях, запивая ее большим количеством воды.

Литровую банку доверху наполняют скорлупками черного ореха и заливают водкой. Настаивают под закрытой крышкой в течение 7 дней, затем процеживают.

Для лечения остриц и лямблий у ребенка вместо водки используется кипяченая вода. Лекарство для детей настаивают в течение 2 недель.

Принимают полученное средство сначала по 5 капель, растворенных в стакане воды, а затем дозировку постоянно увеличивают до 2 чайных ложек. Лечебный курс длится 15-20 дней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, лечение любых заболеваний необходимо проводить только под наблюдением врача, принимая назначенные им препараты. Средства народной медицины на основе черного ореха допускается использовать только после консультации с доктором.

Противопоказаниями к лечению ореховыми скорлупками является аллергия, повышенная свертываемость крови, избыточное содержание йода в организме, беременность и ГВ.

Лечебные свойства

Где применяют скорлупу грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.

Иммунитет

При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.

В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.

Варикоз

Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.

Отравление

В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.

Гипертония

Где применяют скорлупу грецкого ореха

Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.

Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.

Диарея

Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.

Существует более сложный рецепт:

  • 2 горсти перемолотых скорлупок
  • 1 горсть высушенных стручков фасоли
  • 1 горсть высушенных листьев шелковицы
  • 3-4 литра воды

Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.

Кашель

При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.

Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.

Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.

При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.

Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.

Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.

Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.

Авитаминоз

При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.

Кожные заболевания

Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:

  • Измельченная оболочка орешка
  • Корень лопуха
  • Корень крапивы
  • Корень валерианы
  • Щепотка сушеной мелиссы или мяты
  • Ложка сушеного шалфея

Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.

Ранозаживляющие

Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.

Косметология

Где применяют скорлупу грецкого ореха

При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.

Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.

Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок

Целебные свойства скорлупы

Скорлупа грецкого ореха положительно сказывается на всех процессах организма человека.

  • Основные лечебные свойства заключаются в следующем:
  • регулирование работы кровеносной системы;
  • нормализация давления (идеально подойдёт для гипертоников);
  • профилактика заболеваний щитовидной железы, т. к. в составе есть йод;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение память и тонизирование организма;
  • регулирование метаболизма и положительное влияние на пищеварительную систему;
  • устранение воспалений и опухолей;
  • заживление всех ран и ушибов;
  • антибактериальный эффект.

Также отвары из скорлупы грецкого ореха помогают снизить количество холестерина в крови и вывести все токсины из организма. Они способствуют повышению уровня Омега-3, что положительно сказывается на регенерацию клеток.

При каких заболеваниях применяется

Отвары из скорлупы грецкого ореха используются для лечения многих заболеваний, в частности:

  1. Варикоз.
  2. Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гинекологические заболевания, которые носят воспалительный характер.
  4. ОРВИ и ангина.
  5. Стоматологические заболевания.
  6. Боли в суставах или позвоночнике.
  7. Гастрит и диарея.
  8. Сахарный диабет.

Знаете ли вы? Если вы хотите быстро очистить плод от скорлупы, необходимо залить его кипятком. Оставьте на 3-4 минуты, после чего ядро лучше будет отделяться от корки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru