Применение древесной золы на огороде

Применение золы в саду

Многие читают золу органическим удобрением. На самом же деле это минеральное удобрение, причем безопасное и экологически чистое. Ученые обнаружили, что в ней содержится более половины всех элементов таблицы Менделеева, но больше всего здесь фосфора, кальция, калия и магния.  Именно того, что нужно растениям.

Минеральный состав ее во многом зависит от тех продуктов, которые сжигались. В таблице наглядно видно среднее содержание основных элементов питания для растений в зависимости от сжигаемого сырья.

В картофельной ботве, которую часто сжигают после уборки, калия содержится до 40%.

Еще одним плюсом является то, что в ней не содержится хлор. А это значит, что золу можно использовать для тех культур, которые чувствительны к хлору. Это картофель, огурцы, кабачки, морковь, капуста, лук, клубника, малина.

При ее внесении, как удобрения, помните, что некоторые растения, особенно хвойные, не любят такие подкормки, так как они хорошо растут на кислых почвах. К ним можно еще отнести азалию, гортензию, рододендрон и др. А вот такие культуры, как арбуз, редис, щавель, голубика предпочитают расти на кислых почвах, поэтому от удобрения серым порошком могут даже погибнуть.

Мало кто знает, что зола — это не только удобрение на огороде и в саду. Ее можно использовать во многих других случаях.

  • Внесение сухого порошка в почву улучшает ее структуру, разрыхляя ее. На тяжелых почвах лучше вносить под перекопку осенью, а на легких – при весенней перекопке. И в обоих случаях ее нужно заделывать в почву на глубину 10 см. Если рассыпать на поверхности, то образуется корка.
  • Зола обладает щелочной реакцией и уменьшает кислотность почвы. Нормы внесения зависят от состава почвы и от того, как часто и сколько вы используете органические удобрения. На торфяных почвах и суглинках рекомендуется вносить по 0,7-1,5 кг на 1 кв. м. При сжигании соломы потребуется вносить в 2 раза больше, то есть до 3 кг на 1 кв. м.;
  • В период вегетации полезно вносить жидкую подкормку. Для этого 1 стакан сухого порошка разведите в 10 л воды, размешиваете и таким раствором поливаете растения под корень в течение всей вегетации;
  • Излишки серого порошка добавьте в компостную кучу, так органика быстрее разложится;
  • Зола, смешанная в равных количествах с табаком, и хозяйственным мылом, помогает бороться с мучнистой росой и тлей.
  • Это эффективное средство в борьбе с вредителями. Для этого просейте порошок через сито и опудрите, предварительно политые растения. А если рассыпать его между рядками клубники или капусты, тем самым сбережете их от крестоцветной блошки, слизней и улиток.

Простая, натуральная подкормка золой творит невероятные чудеса с рассадой томатов, перцев и баклажанов. В ней содержится более 30 микроэлементов, которые крайне нужны в период роста растений. В данном случае она выполняет роль фосфорно-калийного удобрения. Фосфор содержится в той форме, в которой растение лучше всего его усваивает.

Для подкормки служит время, когда вы пикируете рассаду. Сразу же после пикировки отсчитываете неделю, и после этого можно приступать к подкормке рассады. Если пикировка не предусмотрена, то ориентируйтесь на появление второй пары настоящих листочков. Рассаду с семидольными листочками подкармливать рано — можно обжечь нежные стебельки.

  • Перед подкормкой почву в рассадных стаканах или ящиках хорошо увлажняют,
  • затем около каждого саженца по краю присыпают золу, из расчета ¼ часть чайной ложки на один саженец.
  • Поверх нее насыпаем слой сухого грунта. Это позволит почве остаться воздухопроницаемой и не разовьется черная ножка.
  • После этого поставьте рассаду на самое светлое место на подоконнике.

Если в процессе подкормки на листочки рассады попала зола, стряхните или сдуйте ее, иначе под воздействием солнца, либо влаги могут образоваться ожоги на нежной листве.

Таким образом можно подкормить рассаду не только помидоров, но и перца, и баклажанов.  Таких подкормок для рассады можно провести до высадки их на постоянное место 2 или 3 раза.

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок. Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Репчатый лук – один из самых важных овощей на нашем столе. Этот овощ очень неприхотливый в уходе. Рыхление, удаление сорняков, своевременный полив в сухую погоду – залог хорошего урожая. И хорошая подкормка тоже не помешает развитию корнеплода.

Применение древесной золы на огороде

Зола – отличное удобрение для лука. Используют ее в качестве подкормки в виде настоя. Для его приготовления берут 2 стакана просеянного порошка и заливают кипятком. Оставляют настаиваться на несколько часов до полного остывания раствора. Затем рабочий раствор доводят водой до объема 10 литров.

Поливают лук настоем под корень примерно по стакану под одно растение. Подкормку проводят после полива или после дождя, то есть по влажной земле, лучше в вечернее время или в пасмурную погоду. Подкормки можно проводить не один раз за сезон, с интервалом не менее недели.

Клубника во время цветения особенно нуждается в подкормках. Примерно в середине мая, когда клубника начинает цвести, проводят вторую подкормку. И лучше всего для этой цели подойдет древесная зола. После такой подкормки ягоды будут крупнее и слаще. Да и их количество на кусте будет заметно больше.

Для подкормки делают настой. Для этого на 10 л воды берут 1 стакан просеянного порошка и хорошо перемешивают. Оставляют на сутки для настаивания. Перед подкормкой полейте водой грядку с клубникой, а потом под каждый кустик налейте примерно по 0,5 л настоя. После подкормок почву под кустиками взрыхлите.

Можно поспать золу по влажной земле между кустиками, а потом хорошо подрыхлить почву, заделывая тем самым ее в землю.

При необходимости подкормку можно повторить через 1-2 недели.

Древесная зола – отличное удобрение и для винограда. Подкормку проводят, когда приближается фаза созревания ягод у винограда, и в это время они особенно нуждаются в дополнительной подкормке фосфором и азотом.

Как наводить маточный и рабочий раствор, подробно рассказано в этом видео.

В заключение скажу, что золу необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых мешках. Иначе она, впитав в себя влагу, потеряет все свои полезные качества. А в сухом виде она может храниться довольно длительное время.

Еще о древесной золе можно прочитать здесь. Хороших вам урожаев!

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Зола как удобрениеЗола как удобрение

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

древесная зола как удобрение

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Польза

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Древесная и растительная зола, как удобрение для многих комнатных цветов и садовых агрокультур, обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает качество состава кислых пород грунта;
  • улучшает благоприятную среду обитания для полезной микрофлоры;
  • помогает рассаде быстрее укореняться;
  • стабилизирует обменные процессы растений;
  • помогает цветам пышнее цвести;
  • способствует лучшему усваиванию питательных элементов и витаминов;
  • повышает устойчивость агрокультур к неблагоприятным климатическим изменениям и развитию болезнетворных процессов;
  • способствует активному развитию и быстрому росту корневой системы;
  • стабилизирует процесс фотосинтеза;
  • повышает морозостойкость агрокультур;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • является профилактическим средством против атаки вредителей.

Применение удобрения из золы для рассады перцев и помидор

Вещество Содержание в золе (%)
CaCO3 (карбонат кальция) 17
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5
CaSO4 (сульфат кальция) 14
CaCl2 (хлорид кальция) 12
K3PO4 (ортофосфат калия) 13
MgCO3 (карбонат магния) 4
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния)  4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

Силикат кальция “склеивает” клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.

ПетрушкаПетрушка

Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур

Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
  • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
  • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.

Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.

  • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
  • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
  • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
  • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
  • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

Некоторые огородники используют зольный настой как органический стимулятор, помогающий семенам прорастать. Для этого в отрез ткани, смоченный зольным раствором, заворачивают семена и оставляют на несколько часов. В дальнейшем их просушивают и высевают.

Применение древесной золы в огородеПрименение древесной золы в огороде

Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем

Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.

Определить количественный состав пепла можно следующими методами:

  • в 1 ч. ложке содержится 2 гр пепла;
  • 1 ст. ложке — 6 гр;
  • спичечном коробке — 10 гр;
  • граненом стакане — 100 гр;
  • литровой стеклянной банке — 500 гр.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

Применение древесной золы на огороде

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Применение древесной золы на огороде

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Зола для защиты от насекомых-вредителей

Для ликвидации паразитов с участка некоторые огородники используют химикаты. Эффективность таких средств доказано, но существует и риск, что химические соединения распространяться и на плоды.

Безопасным и не менее эффективным способом борьбы с вредителями является использование золы.

  • Для уничтожения улиток и слизней производят опудривание почвы сухим порошком золы. Вредителям сложно будет передвигаться по зольной поверхности, поэтому они быстро покинут территорию дачного участка.
  • Опудривание применяется и против проволочника, слоем золы посыпаются тропы вредителя.
  • Для защиты кустиков земляники от личинок проводится припудривание краем лунок во время посева рассады.
  • Чтобы защитить верхние части агрокультур от атаки таких насекомых, как тля и белянка, полезно периодически опрыскивать растения зольным настоем.
  • Для защиты агрокультур (лука, капусты, брюквы и редиса) от крестоцветных блошек и мух используют настой смеси золы и табака.

Зола как фунгицид

Эффективна обработка золой агрокультур против мучнистой росы и гнилостных заболеваний.

  • Лечение земляники от серой гнили производится концентрированным настоем золы (на 6 л воды взять 300 гр продукта, настаивать 6 часов, затем процедить и добавить 4 л. концентрированного мыльного раствора). При первых признаках патологического развития кустики земляники обрабатывают каждые 2 недели. Расчет активного раствора на каждый куст — до 2 л.
  • Лечение корневой гнили на огурцах производится сухим порошком золы методом опудривания. Другой способ лечения заключается в обработке агрокультуры раствором на основе 1 л воды, 6 ст. ложек пепла и 2 ст. ложек медного купороса. Обработка растений проводится в период суток, когда наблюдается меньшая солнечная активность.

Зольный настой используется для лечения грибковых заболеваний на капусте и тыквенных растениях. Профилактическая обработка капусты зольным раствором повышает сопротивляемость агрокультуры к развитию килы и черной ножки.

Применение раствора или настоя золы эффективно только при ранних формах развития болезней. Если заболевание находится в запущенной стадии, то эффективней будет использовать фунгициды на основе химических соединений.

Когда зола может растениям навредить?

Не для всех агрокультур полезен пепел. Если культуры растут в плодородной почве и не испытывают недостатка питательных компонентов, то дополнительные подкормки могут причинить им вред. Перенасыщение микроэлементами также вредно для агрокультур, как и их нехватка.

Нельзя использовать пепел, как удобрение, в следующих ситуациях:

  • если агрокультуры предпочитают расти и развиваться в кислых почвах (ягодные культуры, рододендроны и некоторые цветочные растения);
  • грунт на дачном участке содержит большой соотношение щелочи;
  • если недавно (в течение 1 месяца) для удобрения грунта использовались азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра, помет сельскохозяйственных животных и т. п.);
  • если продукт хранился во влажном помещении.

Зола относится к универсальным подкормкам. При правильном использовании она поможет растениям стать крепче, способствует улучшению урожайности. Но существуют и ситуации, когда зола может навредить агрокультурам. Только правильное и гармоничное использование питательной подкормки станет гарантией активного развития растений и качественного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru