Рецепт эскалопа из свинины на сковороде

История рецепта эскалоп

Как и многие интересные кушанья, эскалоп из свинины появился во Франции. Название оказалось созвучным с «ореховой скорлупой» (eschalope – французский язык), что и характеризуют твердую румяную корочку. Опыт переняли в России еще во времена Петра I, когда экспансия французской кухни медленно завоевывала Восток.

На французский манер эскалоп из свинины рецепт был совершенен: мясо тонко отбивалось, солилось, натиралось перечной смесью и в раскаленном масле обжарилось на гриле или сковороде. Никакой панировки, никакого перебивающего вкус и запах лука, моркови и прочего. А вот уже готовый свиной эскалоп дополнялся или томатами, или свежей зеленью, или сложными гарнирами.

Предлагаем приступить к активному процессу готовки – эскалоп рецепт с фото подробно описан ниже. Хозяйкам на заметку, готовится в считанные минуты!

Ингредиенты для рецепта эскалоп

свиная корейка – 4 порционных куска;

перцы душистый и черный молотые – по вкусу;

шепотка соли;

Рецепт эскалопа из свинины на сковороде

растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки;

картофель – 6 штук;

брокколи – 6-8 соцветий;

цветная капуста – 6-8 соцветий;

ароматные французские травы – 0,5 ч. ложки.

  • свиной эскалоп (без жировой прослойки) – 280 г;
  • соль морская – 30 г;
  • перец черный (молотый крупно) – 6 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • базилик – 5 г;
  • томаты черри (на веточке) – на украшение;
  • стрелки зеленого лука – по вкусу.

Этапы приготовления

Благодаря появлению различных кухонных приспособлений, любая хозяйка может дома приготовить сочный эскалоп, используя сковороду-гриль. Для блюда будут нужны следующие продукты:

  • свежая вырезка;
  • соевый соус;
  • сироп шиповника;
  • масло;
  • перец, соль;
  • соус табаско

Готовка свинины по такому рецепту предполагает предварительное маринование мяса. Для этого необходимо смешать соль, приправы, соусы, сироп и тщательно натереть подготовленные кусочки свиной мякоти с двух сторон полученным составом. После чего нагреть сковороду, растопить на ней масло и обжарить эскалоп на большой температуре. Затем уменьшить огонь, накрыть продукт крышкой и томить около 5 минут. Подобный мясной гарнир рекомендуется сразу подавать на стол с любыми овощами.

Вкусно приготовить эскалоп можно при использовании томатной заправки. Ингредиенты блюда следующие:

  • мясо;
  • соль, перец, чеснок;
  • соус или томатная паста;
  • горчица, мед;
  • масло для жарки.

После нарезки мяса, его следует отстучать и заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо нарезать чеснок, смешать мед, соус, горчицу, соль, масло и при необходимости влить небольшое количество воды. Опустить в заправку мясо и дать ему пропитаться приправами около 5-6 часов. Такой эскалоп получится невероятно вкусным при жарке дома на обычной сковороде или на решетке на свежем воздухе. Для полной готовности мясо жарят с двух сторон, каждую не более 5 минут. Подавать приготовленное блюдо можно с овощами, картофелем или же пастой.

Существует еще один довольно удачный рецепт свиных эскалопов. Чтобы приготовить мясо, нужны такие продукты:

  • свинина;
  • соевый соус и уксус;
  • сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления предполагает смешивание уксуса, соевого соуса и измельченного перца. Затем подготовленные мясные медальоны необходимо натереть полученным составом, оставив мариноваться на час-полтора. После чего необходимо нагреть сковороду и растопить на ней масло. Жарить мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. Также вкусный и сочный эскалоп можно сделать при наличии следующих ингредиентов:

  • свиная вырезка;
  • свежие томаты или паста;
  • грибы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Мясо нарезать, отбить и сделать на нем неглубокие надрезы. Разогреваем сковороду, обжариваем мякоть с добавлением растительного масла. Термообработка должна проводиться на большой температуре. После образования золотистой корочки, эскалоп необходимо снять со сковороды, посолить и поперчить, переложить в другую емкость и плотно укутать или накрыть крышкой. После чего следует заняться приготовлением соуса. В той же сковороде нужно припустить томаты или соус вместе с грибами, добавить специи по вкусу. Выложить мясо на теплую тарелку, сверху эскалоп полить полученной овощной смесью, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Для приготовления эскалопа в некоторых мировых кухнях используется кляр. Состав блюда:

  • свежая свиная мякоть;
  • яйца;
  • горчица;
  • мука;
  • соль, перец;
  • майонез.

Мясо нарезается и отбивается, после чего натирается солью, специями и горчицей. Для кляра к мясу нужно смешать яйца, майонез, муку и соль. Все составляющие взбиваются до образования густой однородной массы. Далее следует разогреть сковороду, обмакнуть с двух сторон мякоть в кляр и обжарить каждую сторону на большой температуре до готовности.

Вкусным и сочным эскалоп получится при добавлении лука. Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • свежий карбонад;
  • сахар, имбирь, кориандр;
  • лук;
  • любое масло;
  • соль, приправы.

Мякоть обмыть, просушить, нарезать и отбить. После чего натереть с двух сторон солью и специями. Разогреть масло на сковороде, обжарить свинину до готовности, после чего добавить к ней лук и припустить на небольшом огне до появления золотистой корочки у лука. Подавать свинину стоит с рисом или картофелем, сверху на эскалоп выложить лук и полить подливой из сковороды.

Вкусным и оригинальным будет мясо при использовании твердого сыра в ходе приготовления панировки для мясного гарнира. Состав блюда следующий:

  • свиная мякоть;
  • сухари для панировки;
  • чеснок, соль, специи;
  • масло для жарки;
  • сыр.

Нужно подготовить и отбить мякоть. Посолить, поперчить и приправить продукт чесноком. Отправить мясо жариться на предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества масла. Жарить эскалоп с двух сторон до появления румяной корочки. После чего на готовый эскалоп необходимо выложить смесь из сухарей и сыра, томить под закрытой крышкой на минимальной температуре несколько минут. Подавать мясной гарнир необходимо горячим, вместе со свежими овощами, стручковой фасолью или спаржей.

Еще один видеорецепт смотрите в следующем видео.

Свиную корейку нарезать на порционные куски – медальоны толщиной 1,5 см или купить готовые (уже нарезанные).

Свиную корейку нарезать на порционные куски - медальоны толщиной 1,5 см или купить готовые (уже нарезанные).Каждый кусок мяса нужно отбить с двух сторон.
Я отбила слегка, но если предпочитаете, чтобы мясо совсем не стягивалось в процессе жарки, то отбейте его потоньше.Каждый кусок мяса нужно отбить с двух сторон. {amp}#xA;Я отбила слегка, но если предпочитаете, чтобы мясо совсем не стягивалось в процессе жарки, то отбейте его потоньше.

Отбитые куски мяса нужно посолить и поперчить.Затем отбитые куски мяса нужно посолить и поперчить.

Затем обжарить эскалоп из свинины на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон по 5-7 минут до румяной корочки, периодически переворачивая, а затем огонь убавить до среднего и довести мясо под крышкой до готовности, т.е. около 10 минут или до состояния, когда не будет выделяться кровь при прокалывании куска.Затем обжарить эскалоп из свинины на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон по 5-7 минут до румяной корочки, периодически переворачивая, а затем огонь убавить до среднего и довести мясо под крышкой до готовности, т.е. около 10 минут или до состояния, когда не будет выделяться кровь при прокалывании куска.

Для гарнира отварить отдельно картофель и отдельно брокколи с цветной капустой, а потом соединить их. Или отварить в небольшом количестве воды картофель почти до готовности, добавить брокколи и цветную капусту, ароматные травы и потушить всё вместе. Посолить по вкусу.Для гарнира отварить отдельно картофель и отдельно брокколи с цветной капустой, а потом соединить их. Или отварить в небольшом количестве воды картофель почти до готовности, добавить брокколи и цветную капусту, ароматные травы и потушить всё вместе. Посолить по вкусу.

Сочный эскалоп из свинины, приготовленный по совсем несложному рецепту, готов. Подавайте с тушеными и свежими овощами, с зеленью по вкусу, например,  со свежим базиликом.

Сочный эскалоп из свинины, приготовленный по совсем несложному рецепту, готов. Подавайте с тушеными и свежими овощами, с зеленью по вкусу, например,  со свежим базиликом.Приятного аппетита!

Как приготовить эскалоп?

  1. В нашем варианте приготовим эскалоп с помидорами – это будет замечательное аппетитное блюдо с эффектной подачей. Первое, на что нужно обратить внимание: свинина. Кусочки мяса должны быть небольшими по весу, почти без прожилок, без сала или жирового слоя.
    В наборе продуктов для эскалопа особое внимание уделяем качественному свиному мясу

    В наборе продуктов для эскалопа особое внимание уделяем качественному свиному мясу

  2. Обработка мяса тоже очень важна. Чтобы получилась хрустящая корочка, благодаря которой прославился эскалоп из свинины на сковороде, мясные медальоны необходимо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Иначе блюдо рискует быть вареным, а не жареным.
    Промываем мясо, тщательно сушим бумажным полотенцем

    Промываем мясо, тщательно сушим бумажным полотенцем

  3. Отбиваем мясо молотком с мелкой насечкой. Для удобства разделочную доску можно покрыть пищевой пленкой. В итоге должны получиться очень тонкие ломтики мяса, максимальной толщиной 0,5 см.
    Мясную вырезку отбиваем – получаем тонкие ломтики

    Мясную вырезку отбиваем – получаем тонкие ломтики

  4. Острым ножом делаем надрезы в отбивных, не прорезая мясо до конца. На расстоянии приблизительно одного сантиметра.
    Надрезаем подготовленное мясо вдоль куска

    Надрезаем подготовленное мясо вдоль куска

  5. Заранее разогреваем на сковороде порцию оливкового масла, для аромата добавим чесночные дольки со срезанной верхушкой и лавровый лист. Эти специи облагородят вкус готового блюда.
    Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем лавровый лист, чесночные дольки

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем лавровый лист, чесночные дольки

  6. Поскольку эскалоп на сковороде рецепт не предусматривает никакой панировки, – солим и перчим куски свинины с двух сторон. Обязательно втирайте руками специи и добавки, распределяя их равномерно. На соль мясо начнет выпускать сок, нужно быстро отправить его на обжарку.
    Приправляем эскалоп солью, перцем, втирая специи руками

    Приправляем эскалоп солью, перцем, втирая специи руками

  7. Обжариваем в раскаленном масле свинину, переворачивая кусочки несколько раз. Если выбрать эскалоп рецепт в духовке, переворачивать мясо не получится. Следовательно, корочка будет образовываться только сверху. И эскалоп из свинины в духовке придется поливать вытопившимся жиром, чтобы не пересушить мясо.
    Обжариваем эскалоп из свинины, переворачивая несколько раз

    Обжариваем эскалоп из свинины, переворачивая несколько раз

  8. Не уменьшая огонь, продолжаем жарить мясо до желаемого результата. Корочка должна «схватиться» по всей поверхности отбивной, по времени это занимает не более 15 минут. Затем снимаем мясо с огня, перекладываем на тарелку.
    Жарим мясо до хорошей корочки

    Жарим мясо до хорошей корочки

  9. Для подачи – в оставшемся в сковороде жире обжарим целиком веточку томатов черри и свежий базилик, на большом огне это займет пару минут. Дополним готовое мясо гарниром.
    Обжарим на гарнир к эскалопу томаты черри и базилик

    Обжарим на гарнир к эскалопу томаты черри и базилик

  10. Такой эскалоп фото которого представлено, полностью готов. Остался небольшой штрих: украшение сочным зеленым луком по вкусу.
    Готовый эскалоп перекладываем на тарелку для подачи

    Готовый эскалоп перекладываем на тарелку для подачи

  11. Нашинкуем мелко стрелки зеленого лука, можно разрезать их кухонными ножницами. Присыпаем блюдо.
    Для украшения готового блюда мелко шинкуем стрелки зеленого лука

    Для украшения готового блюда мелко шинкуем стрелки зеленого лука

  12. Теперь вы точно знаете, как приготовить эскалоп из свинины. Это не сложно и гарантированно получится даже у новичков.
    Приятного аппетита

    Приятного аппетита

Выбор и подготовка мяса

Чтобы гарантированно получить к столу вкусное блюдо, необходимо тщательно выбрать свинину для приготовления. В приоритете свежая вырезка. Свежая и качественная свинина должна быть слегка влажной, но не липкой, окрас мякоти – ближе к розовому, а текстура – мелкозернистая. Отдельное внимание следует уделить запаху – он не должен быть слишком явным, но при этом приятным для обоняния человека.

Рецепт эскалопа из свинины на сковороде

Основным секретом готовки эскалопа, который обеспечит идеальный результат даже для малоопытного повара, считается нарезка мясной мякоти. Делить приобретенную свинину необходимо только поперек волокон, чтобы блюдо в результате стало максимально сочным и нежным после жарки на сковороде. Отдельного внимания также заслуживает толщина вырезки, поэтому продукт нужно нарезать, придерживаясь толщины в 1 сантиметр.

Очень важно хорошо отбить мякоть, но при этом постараться сохранить мясной сок внутри продукта. Для этих целей не следует слишком налегать на молоток, поскольку есть вероятность, что в итоге получится порция мякоти, которая будет просвечивать от механического воздействия. Такой кусочек свинины гарантированно утратит свою сочность.

Чтобы пожарить эскалоп на сковороде, стоит воздержаться от наличия внутри мякоти крови, главная задача сохранить сок и добиться румяной корочки на поверхности блюда. Правильно сделанный эскалоп будет иметь слегка коричневатый сок, а режется готовое мясо без лишних усилий. Оптимальным временем для прожарки одной стороны является 4-5 минут.

В огромном списке разнообразных вариантов жарки эскалопа можно выделить способы, предполагающие предварительное использование маринада для мякоти. Чтобы приготовить блюдо по такой технологии, используется смесь из растительного масла, черного перца и соли. В некоторых рецептах европейской кухни можно встретить варианты, где в качестве маринада для мяса используют кетчуп, горчицу и мед или соевый соус и чеснок.

Часто продукт маринуют в майонезе или кефире, уксусе, травах и оливковом масле. Подобное разнообразие задает готовому мясному блюду особую пикантность во вкусе, несмотря на то, что использование дополнительных продуктов и специй несколько уводит поваров от классического варианта исполнения свиного эскалопа на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru