Свекольные котлеты — классический рецепт

Как делать мясные котлеты со свеклой и фаршем: рецепт с фото

Чтобы угощение получилось сочным и пышным, следует приобрести молодые корнеплоды среднего размера, охлаждённую говяжью вырезку и немного манной крупы. Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются лёгкими, но питательными и отлично подойдут для дневной либо вечерней трапезы.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 118 ккал;
  • углеводы – 6.8 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • белки – 4.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.28 кг;
  • луковица – 60 г;
  • свекла – 200 г;
  • манка – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари мелкие – 150 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • хмели-сунели – 3-4 г;
  • розмарин – 2 г;
  • ржаная мука – 70 г.
  1. Говядину промыть, высушить полотенцем, разделить на некрупные части. Подготовленное мясо заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Свеклу очистить, вымыть, пропустить через тёрку со средними дырочками. Затем отправить её в сотейник с маслом (25 мл) и, регулярно помешивая, обжарить на максимальном огне в течение двух минут. Потом немного снизить температуру и готовить под крышкой ещё 7 мин.Обжариваем свеклу
  3. Снять шелуху с лука, обмыть чистой водой, нашинковать маленькими квадратиками. Соединить его со свеклой и потушить овощи вместе 3 минуты.Лук кубиками
  4. Полученную обжарку охладить, переложить в глубокую ёмкость. Добавить к ней измельчённое мясо, ввести яйцо, соль и приправы. Затем насыпать манку и хорошенько вымесить мокрыми руками.Свеклу в фарш
  5. Готовую котлетную массу закрыть целлофановой плёнкой оставить на четверть часа в тёплой комнате. За это время крупа увеличится в размере и поможет связать все компоненты.
  6. Из настоявшегося фарша слепить десять котлеток удлинённой формы. Делать это надо влажными ладонями, тогда мясо не будет прилипать к пальцам, и биточки получатся аккуратными.
  7. Засыпать в отдельную миску муку, добавить измельчённые сухари, размешать. Обвалять изделия в полученной панировке и выложить на сковородку с горячим маслом.
  8. Жарить биточки 6-7 минут, затем перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.Обжариваем

Готовое лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира. Подавать свекольно-мясные котлеты следует порционно, с картофельным пюре и квашеной капустой.

Мясные биточки со свеклой, запечённые под сметанным соусом, обладают мягчайшей консистенцией и свежим выразительным вкусом. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях, имея подходящие продукты и всего один свободный час.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • свекла вареная – 500 г
  • манная крупа – 4 ст. л. в котлеты для панировки
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • масло растительное – для жарки
  • чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. svekolnye kotlety 1

    Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

  2. svekolnye kotlety 2

    Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

  3. svekolnye kotlety 3

    Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

  4. svekolnye kotlety 4

    Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

  5. svekolnye kotlety 5

    Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

  6. svekolnye kotlety 6

    Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

  7. svekolnye kotlety 8

    Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

https://www.youtube.com/watch?v=_KKyUUfYJFc

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru