Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Свойства отвара

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения.

Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики.

Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней.

При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Состав и калорийность овса

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Овсянка содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • белки;
  • жиры и углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Калорийность 100 г. цельного овса — 389 ккал, отвар — 316 ккал.

В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:

  • группы В, в частности В3;
  • пищевые волокна и иные компоненты.

Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:

  • аминокислоты – составляющие белков;
  • клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
  • овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
  • витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
  • макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;

В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.

От чего помогает

Немного выше мы уже касались этой темы: отвар овса – чем
полезен для организма. Остановимся более детально на определенных моментах
лечения им.

Так высокую результативность показывает отвар овса для
похудения благодаря своей низкой калорийности.

Отлично подходит во время терапевтических мероприятий при
ОРВИ. Прописывают отвар от кашля, который сопровождается повышенной вязкостью
мокроты.

Овсяной отвар для грудничка назначают при частых запорах,
так как содержащаяся в составе клетчатка улучшает двигательную активность
кишечника.

В определенных случаях прописывают отвар овса при онкологии
в качестве вспомогательного лечения, особенно при химиотерапии.

Также часто пьют отвар овса для желудка, так как он
уменьшает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока и
является профилактическим средством при язвах ЖКТ.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Пьют отвар овса от курения по 150 мл не менее 7 раз в день.
Но рекомендуется пить при каждом желании закурить, хотя бы по 2-3 глотка.
Длительность терапии составляет около 30 дней.

Чаще всего отвар овса детям прописывают при бронхолегочных
недугах и для поднятия иммунных функций.

Отвар овса при гастрите можно назвать основным видом
лечения, так как защищает стенки желудка от воздействия кислот желудочного
сока.

Применяют отвар овса для почек из-за его мощного мочегонного
действия, что в свою очередь способствует выведению из мочевой системы песка,
мелких конкрементов, слизи.

Как сделать отвар из овса

Основным секретом эффективности этого лекарства является использование в его определенной категории зерен, цельных неочищенных. По этой причине все ценные вещества, присутствующие в кожице и зерне, попадут в отвар. Время от времени использует измельченные растительные зерна.

Прежде чем приступить к приготовлению отвара, желательно продумать, в каких целей она будет использоваться. Например, лекарство предназначено для внутреннего или наружного применения.

Для того, чтобы получить максимальный эффект из этого лекарственного средства, необходимо правильно его сварить. Зерна содержат фитин — это вещество, которое «отрицательно влияет» на рост злаков.

Эта элемент отрицательно влияет на организм, потому что он препятствует усвоению ценных свойств, в том числе фосфора, который необходим для костно-мышечной системы, чтобы функционировать должным образом.

Фитин расщепляет фитаза. Эта реакция происходит в одном из следующих случаев:

  • прорастание семян;
  • в процессе замачивания (этот метод используется для приготовления отваров);
  • обжарка (часто используется для кофейных зерен).

Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.

Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • неочищенный овес – 50 граммов;
  • вода;
  • литровый термос;

Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.

Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.

овсяной отвар

Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье – самое эффективное.

Понадобится:

  • стакан овса в шелухе;
  • литр чистой прохладной воды;

Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.

Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.

Важно: качество отвара напрямую зависит от степени очистки воды. Желательно достать дистиллированную воду, приготовить талую вымораживанием или прогнать через самый качественный фильтр.

Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.

  1. Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
  2. Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.

Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.

Для лечения ЖКТ

Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.

Для омоложения

Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.

Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.

Для очистки сосудов

Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.

Понадобится по 2 ложки измельченных:

  • шелухи лука;
  • зерен овса;
  • хвои;

Смесь заливают отваром шиповника или добавляют его к смеси в том же количестве. Настаивают всю ночь в термосе.

Полезные свойства

Как приготовить отвар овса

Для того, чтобы приготовить поистине целебный напиток, нужно
брать неочищенные целые зерна. Так в отвар перейдут на только полезные вещества
из самих зерен, но и из оболочки. Также используют мелко порезанные стебли
росточков. Перед тем, как приготовить отвар из овса, необходимо знать для каких
целей он будет использоваться. К примеру, для наружного применения или приема
внутрь.

Сегодня можно найти множество технологий, как приготовить отвар
из овса для лечения печени.

  • 50 гр. необработанных злаков поместить в емкость и залить ½ л. воды. Довести до кипящего состояния. Убавить горелку до минимальной температуры и кипятить полчаса. Затем укутать и оставить до полного остывания. После профильтровать и пить отвар овса для печени по 150 мл трижды в день. Длительность терапии 75 дней.
  • Стакан злаков поместить в термос и залить ½ л. кипящей воды. Выдержать 12 часов. По окончанию времени профильтровать. Пить отвар овса для чистки печени по 200 мл трижды натощак. Лечение курсовое 60 дней.

Для лечения почек используют отвар овса на молоке. Напиток
не подлежит длительному хранению, предпочтительнее готовить его ежедневно.

Отвар овса – рецепт для терапевтических мероприятий при
недугах почек: в емкость поместить 200 гр. зерен и залить литром молока.
Поставить посуду на огонь до закипания. Уменьшить горелку до минимальной
температуры и варить 90 минут. Дать остыть и профильтровать.  Принимать по
120 мл до еды. Максимальная доза в сутки 1,5 литра. Продолжительность терапии
90 дней.

Зная, как правильно приготовить отвар, можно облегчить
состояние организма при недугах ЖКТ. Рецепт приготовления:

  • 1 стакан зерен в шелухе промыть.
  • Залить литром прокипяченной воды.
  • Укутать и дать настояться 12 часов.
  • По завершении процесса профильтровать.

Пить ½ стакана не более 3 раз.

Лечит отвар гастрит, колит и иных недугах кишечника, а также
применяется для чистки печени.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Зная, как заваривать и пить овес на молоке, можно помочь себе облегчить состояние при пневмонии и бронхитах, а также при длительном мучительном кашле. 1 стакан необработанного злака залить литром молока. Варить 60 минут. Процедить и пить в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла на протяжении дня. Этот овсяной отвар с медом облегчает отхождение мокроты. Длительность лечения овсом в домашних условиях составляет минимум 2 месяца.

Отвар овса с медом

Чтобы приготовить отвар, нужно смешать по 2 столовые ложки
зерна и изюма. Залить подготовленную смесь 1,5 литрами воды и томить в духовом
шкафу до испарения жидкости на ½ от первоначального объема. Жидкость процедить,
добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 1-2 ст. л. несколько раз в
сутки. Лекарство результативно при раке, болезнях верхних дыхательных путей, а
также прекрасно повышает аппетит.

Такой отвар из овса подходит для очищения печени, нормализует
работу лимфатической системы.  Пошаговый рецепт
приготовления:

  • 1 стакан злака соединить с 2 ст. л. почек березы, 2 ст. л. брусничных листьев и залить 2 л. кипящей воды. Настаивать сутки. По окончанию срока профильтровать.
  • 2 стакана плодов шиповника залить 250 мл воды. Довести до кипящего состояния и добавить по 2 ст. л. спорыша и кукурузных рыльцев. Смесь прокипятить 15 минут. Остудить и профильтровать.
  • Соединить вместе оба настоя.

Такой отвар овса для лечения печени следует пить по схеме:

  • 1 день – по 50 мл трижды за 30 минут до еды;
  • 2 и последующие дни – повышая дозировку на 50 мл, доведя ее до объема 150 мл.

Лечение печени отваром овса длится 10 дней. Затем перерыв 14
дней и снова повторяем терапию. 2-3 таких курса будет достаточно, чтобы пройти
терапию настоем овса для чистки печени.

Отвар из овса для лечения поджелудочной железы применяется
достаточно часто. Для его создания нужно залить стакан зерен водой и оставить
для прорастания. Затем промыть, просушить и измельчить до состояния муки. 1 ст.
л. муки залить 250 мл воды и варить 2 минуты. Затем дать настояться отвару 1
час.

Химический состав овса

Зная, про полезные свойства овса, как правильно сделать
отвар в термосе можно не только избавиться от пагубной привычки, но и вылечить
кашель от курения.

Для создания такого целебного напитка нужно смешать по 50
гр. неочищенных зерен проса, ржи, ячменя и овса. Поместить подготовленную смесь
в тару, залить водой и проварить 10 минут. Перелить полученный настой в термос
и выдержать 12 часов. Пить настой по 100 мл трижды в сутки.

Перед тем, как принимать отвар овса нужно обязательно
проконсультироваться с онкологом.

Чаще всего в качестве вспомогательной терапии на фоне
основного лечения прописывают отвар из овса в термосе, польза и вред которого
уже описаны выше. Также можно принимать отвар из овсяной крупы по следующей технологии:
1 стакан злаков залить 500 мл. воды. Перемешать и сварить. Жидкость
профильтровать и пить по 100 мл 3-4 раза.

Зная, как пить овес для очищения организма, заваренный в
термосе, можно с легкостью избавиться от отечности, так как отвар наделен
выраженным мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить настой овса для очищения надо запарить зерна растения в теплой воде в соотношении 1:2. Пить дважды в день по 100 мл.

Ингредиенты:

  • зерно — 200 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления и схема применения

  1. Зерновые хлопья промывают теплой водой, затем воду надлежащим образом сливают.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и выдерживают от 10 до 12 часов.
  3. Отправляют контейнер на маленький огонь и дают воде закипеть.
  4. Накрывают сковороду крышкой и продолжают томить на огне еще полчаса.
  5. Уберите посуду с огня и заверните в полотенце.
  6. Через 12 часов отвар фильтруется.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

По данному рецепту можно приготовить отвар совершенно другой рецептуры. Смысл рецепта в том, что овес не кипятят в воде, а замачивают для прорастания и измельчают. Приготовленный таким образом напиток является более ценным и полезным продуктом.

Полезные свойства овса

Заполните тщательно промытый овес, оставьте его в таком состоянии на ночь. Слейте воду во второй половине дня и разложите зерна тонким слоем. Оставьте их на марле их на некоторое время, пока они не начнут распускаться. Небольшое прорастающее зерно направляется в смеситель и заполняется водой. Измельченная консистенция напоминает смузи.

Для печени

Традиционно отвар готовится для улучшения функции печени и желчного пузыря. Для этого желательно вымыть стакан цельного (нерафинированного) овсяного зерна и промыть холодной водой, затем добавить 1 литр воды. Оставить настояться под плотной крышкой примерно 12 часов. После настаивания поставить на слабый огонь, чтобы вода закипела, затем накрыть и дать ей кипеть в течение получаса.

Затем рекомендуется снять с огня бульон и обернуть его таким образом, чтобы он оставался теплым (одеяло, толстая махровая ткань и т.д.). В таком виде бульон выдерживают еще 12 часов, после чего его охлаждают, фильтруют и принимают по полстакана три раза в день, за 20 минут до еды.

Процесс приема 60 дней, затем необходимо сделать перерыв 30 дней и снова начинаем принимать в течение 60 дней. Весь год лечения в таком режиме лечения с переменными перерывами длится примерно год.

Вы не можете брать сырую воду из-под крана, желательно пропустить ее через фильтр или прокипятить ее, а уже затем охладить. В гипермаркетах можно купить воду в бутылках без газа, подойдет вода для детского питания.

Целесообразно употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту при гепатите и в реабилитационный период после заболевания. Это необходимо для желчного пузыря, так как он улучшает деятельность желчных протоков.

Для почек

При нефрите и воспалительных процессах в почках готовят фармацевтический препарат, гораздо эффективнее, чем настой овса.

Теплый и слизистый отвар следует употреблять по стакану, либо перед едой, либо через 2 часа после еды. При необходимости принимать 3 недели — повторить через неделю.

Небольшое количество отвара один раз в день является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Слегка броженный овсяный бульон, похожий на закваску, готовят при инсулиннезависимом сахарном диабете (2 типа).

Рецепт приготовления этого напитка:

  • 500 г нерафинированного цельного зерна овсяных зерен.
  • 4 столовых ложки сахара и воды достаточно, чтобы полностью заполнить 3-литровый контейнер для овсяного настоя.
  • Горловину контейнера необходимо обернуть двойной марлей и поместить в теплое место (вдали от прямых солнечных лучей). Через 3 дня ферментированный бульон готов к употреблению. Такую овсяную закваску можно пить до 3 месяцев, добавляя воду вместо питьевой воды. Через 3 месяца желательно приготовить свежий кислый напиток.

Этот отвар снимает жажду, его можно пить как обычную закваску. Это средство не только отлично снижает уровень сахара в крови, но и поглощает холестерин и играет определенную роль в процессе регенерации тканей.

Напиток необходимо при дефиците витаминов.

При панкреатите овес закрывает вход активным ферментам, которые выделяет поджелудочная железа. Происходящие в нем воспалительные процессы перекрываются аминокислотами, содержащимися в злаке.

В зависимости от стадии панкреатита овсяные настои готовят по разным рецептам:

  • На начальном этапе: залить молотый овес (1 чайная ложка) стаканом кипятка, нагреть в течение 30 минут на спокойном огне. Пить теплым натощак;
  • Активная стадия: залить молотый овес (1 столовая ложка) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, варить в течение часа. Принимать теплым перед едой;
  • При наступлении улучшения: залить предварительно вымытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить через марлю, отправить на хранение в холодильник.

Настой из овса

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Очистка организма овсом

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

https://www.youtube.com/watch?v=KR0rYz-eVds

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

Правильное питание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Отвар овса

Общие рекомендации:

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Употребление отвара из овсяных хлопьев рекомендуется лицам с
большими физическими и умственными нагрузками, так как в разы повышает уровень
жизненной энергии, работоспособности и умственной продуктивности.

Настой овса

Для того, чтобы приготовить настой из овса, нужно измельчить
злак до состояния муки. Залить 3 ст. л. овсяной муки 500 мл кипящей воды.
Заварить в термосе. Выдержать 12 часов. Пить за час до трапезы. Максимальная
суточная доза 500 мл в день.

Для создания настойки овса используют ростки растения, а в
качестве консерванта – алкоголь.

Зеленую часть растения мелко порезать. Залить алкоголем в
пропорции 1 ст. л. сырья: 125 мл спирта. Настаивать в неосвещенном месте 14
дней. Профильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Овес для похудения

Женщины чаще всего применяют его именно с этой целью, так
как он уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обменные процессы, способствует
быстрому насыщению, сжигает жировые накопления, выводит излишнюю жидкость.

Стакан цельнозернового овса измельчить. Залить 250 мл.
кипятка. Размешать до состояния кашицы. Добавить 1,8 литра кипящей воды, 1 ч.
л.  меда и палочку корицы. Поставить в холодильную камеру на 12 часов.
Затем профильтровать. Пить по 250 мл. за полчаса до трапезы, включая перекусы.
Курс один месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru