Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Свойства овсяного напитка

Овес относится к легкоусвояемым длинным углеводам. Этот злак содержит оптимальное количество питательных веществ, большая часть его состоит из крахмала, белка в крупе 18%, жиров – 7%. Это идеальное соотношение БЖУ, которое делает продукт привлекательным для целей снижения веса.

Овсяные отвары и настой забирают все ценные элементы, которые содержит крупа. Состав их богат витаминами и минералами:

  • Витамин А позволяет быстрее обновляться тканям, способствует регенерации на клеточном уровне волос, ногтей, зубов, кожи;
  • Витамины группы В улучшают кровообращение, служат защитой от тромбоза, проблем с кроветворением, улучшают работу надпочечников, стимулируют память;
  • Витамин F участвует в формировании иммунитета, оказывает противоаллергическое действие;
  • Витамин Е – важный элемент для поддержания сил, молодости, противодействует старению тканей и органов.

Благодаря высокому содержанию кальция регулярное употребление овсянки – каши и отвара – снижает воздействие стрессов на организм. Железо отвечает за сохранность иммунитета и насыщение клеток кислородом.

Магний – важнейший элемент для здорового функционирования всего организма, особенно головного мозга. Калий снижает отеки, способствует выведению лишней жидкости, положительно влияет на работу печени.

К сведению! Калорийность овсяного отвара крайне мала, и составляет всего 33 ккал на 100 г продукта.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Овсяный напиток в большей степени забирает полезные вещества у зерна. Консистенция его позволяет в лучшем виде усваиваться организмом. Полезно приготавливать и употреблять овсяный отвар и овсяную кашу для похудения при следующих проблемах:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Слабость, снижение сил;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушения сна;
  • Нестабильное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты;
  • Атеросклероз;
  • Проблемы в работе щитовидной железы.

Польза

Овсяный напиток полезно употреблять в любом возрасте. Он поддерживает организм даже при наличии хронических заболеваний, позволяя восстанавливать силы, зарядить бодростью. Спектр его действия велик:

  • Отвар помогает укрепить иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период;
  • Позволяет очистить организм от токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снимает воспаление слизистых;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует метаболические процессы.

Важно! Последние исследования позволяют отнести овес к продуктам, которые помогают защитить организм от рака. Полезно принимать овсяный отвар женщинам в период ПМС.

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.
В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Знаете ли вы?Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Польза овса:

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Свойства овсяного напитка

Приготовить целебный овсяный отвар для похудения несложно. На литр воды берут стакан целого неочищенного зерна. Только такие зерна содержат наибольшее количество полезных свойств и отдают их напитку. Заливают и настаивают 12 часов. После этого настой разогревают на плите и вновь дают остыть, процеживают.

Принимать овсяной отвар можно при любой кислотности желудочного сока. Он нормализует метаболизм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, чистит организм, насыщая его ценными микроэлементами и витаминами.

К сведению. Если употреблять этот отвар во время низкокалорийной диеты в течение месяца, можно сбросить до 10 кг веса.

На основе овсяного злака придуман рецепт полезного киселя. Это древний русский напиток паломниками всегда считался настоящим бальзамом. По рецепту для киселя понадобятся: 300 г. овсянки, 0,5 стакана кефира, 1 столовая ложка сметаны, кусочек ржаного хлеба с коркой, 1,5 л воды. Все ингредиенты складывают в банку, перемешивают, закрывают и настаивают 3 дня. Закисшую смесь процедить и вскипятить. Употребить перед едой по 0,5 стакана.

Несложно приготовить полезный настой из овса. Это отнимет не больше 20 минут времени. В блендере размалывают стакан зерен, добавляют стакан воды и хорошо перемешивают. Доводят объем до 1,5 литра и кладут в смесь столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Делают настой вечером и оставляют до утра.

При использовании термоса в него кладут 100 г. зерен злака, заливают литром горячей кипяченой воды, закрывают и оставляют на 10 часов. Если вместо целого зерна используют молотые, берут 2 столовые ложки. Фильтрация нужна в любом случае. Количество порции при приеме – 1 стакан.

Польза

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

  • отвар;
  • кисель;
  • квас;
  • настои.

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Вред овсянки

Овес – это легкий способ похудеть. Он позволяет сбросить вес, не нанося здоровью вреда. А кроме этого, налаживает пищеварение и омолаживает организм. Большинство отзывов об овсе для похудения отмечают, что вес с его помощью уходит быстро и не возвращается.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Наталья, 35 лет

Когда я заметила, что мой вес превышает норму, решила подойти к похудению серьезно. Занялась скандинавской ходьбой, отказалась от сладостей и фаст-фуда. И начала принимать овсяный отвар. Пила его по 2 недели, потом 2 недели перерыв. Мне удалось за полгода похудеть на 10 кг.

Светлана, 27 лет

Чтобы похудеть, мне посоветовали пить отвар овса. Употребляла его в течение месяца. Готовить сложно, но результат того стоил. Я почти ничего не меняла в своем питании, но за месяц сбросила 7 кг.

Сергей, 40 лет

Всегда мучился от лишнего веса, но считал диеты неэффективными. Пока не стал употреблять овсяную кашу. Варил ее ежедневно на завтрак. Кроме того, что удалось сбросить за месяц 5 кг, стал замечать, что наладилось пищеварение, улучшилась работа кишечника. Стал чувствовать себя лучше.

Употребление овса поможет легко и быстро похудеть. Веса уходит немного, но этот процесс сопровождается улучшением состояния организма.

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Овсяный кисель

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Этот вопрос задают все желающие снизить вес. Отвар из овса – кладезь полезных веществ, клетчатки. Он быстро насыщает, не позволяя съесть лишней пищи. Регулярное употребление этого продукта позволит отказаться от дополнительных приемов пищи, способствуя избавлению от лишних килограмм.

Важное значение имеет и насыщение организма витаминами и минералами, это частая проблема худеющих. Как натуральные диуретики, овсяные продукты эффективно выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет избавиться от отеков, и улучшить общее самочувствие.

Препарат «Овесол»

Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.

В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:

  • мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
  • куркума – производит активный отток желчи;
  • песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
  • овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.

Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.

Как приготовить

Для того чтобы отвар принес пользу организму и способствовал похудению, необходимо правильно приготовить его. Полезный напиток готовиться может на день, поскольку долго не хранится. При желании в жидкость можно добавлять приправы, способствующие снижению веса – мед, корицу, патоку.

Рецепты отвара

Существует немало рецептов приготовления отвара. Важно помнить одно, продукт теряет свои полезные свойства уже через несколько часов. Поэтому его необходимо вовремя употребить.

Как правильно принимать

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Время и периодичность приема отвара из овса зависит от целей, для которых он принимается. Для желающих похудеть подойдет такая схема:

  • Утро – выпить стакан овсяного настоя;
  • В течение дня пить отвар небольшими глотками, чтобы утолить чувство голода.

Употреблять напиток при лечении заболеваний ЖКТ необходимо регулярно, три раза в день, за полчаса до еды. Он мягко обволакивает стенки ЖКТ, препятствуя повреждению. Повторять курсы можно несколько раз в год. Длится один курс 1 месяц. Овсяный отвар прекрасно насыщает, и помогает поддерживать фигуру.

Но для лучшего эффекта необходимо внести изменения не только в питание, но и в образ жизни. Употребление полезного напитка в сочетание с ограничением калорийности рациона и большей физической активностью позволит быстрее получить результат и добиться желаемой формы.

Противопоказания

Овсянка считается очень полезным и практически безвредным продуктом. Но есть некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание при употреблении отвара из овса. Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций на этот продукт, его составляющие.

Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения.

Употребление этого злака может принести вред при воспалениях ЖКТ, остеопорозе. С осторожностью стоит относиться к своему здоровью в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Не подходит отвар для приема людям с непереносимостью белка, который содержится во всех злаковых – глютена. К противопоказаниям относятся целиакия и глютеновая энтеропатия. Для здорового человека этот злак будет полезен.

Желательно, прежде чем применять народные средства для похудения и поддержания здоровья, проконсультироваться со специалистом.

Как и с любым продуктом, который рекомендует народная медицина, с овсом необходимо «вести себя» осторожно. Перед тем, как начать лечение или применять его в качестве профилактики, рекомендуется убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению этого злака.

Прежде всего, запрет касается людей, больных целиакией. Им категорически запрещено употреблять овёс из-за содержания в нём глютена, в прочем, как и другие злаковые. Также важно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на этот злак или его непереносимость.

В случае повышенной кислотности желудочного сока осторожность необходимо проявить при употреблении кваса и отваров из этой культуры. К ограничениям необходимо отнести почечную и сердечную недостаточность, желчнокаменную болезнь и воспаление жёлчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять овёс ежедневно. Он способствует интенсивному выведению кальция из организма, и может спровоцировать дефицит витамина D. Одновременно с этим чрезмерное употребление этого злака приводит к появлению головных болей.
Для эффективного лечения необходимо чётко следовать рекомендуемой дозировке и не сочетать отвары с овса с чаем, кофе и алкогольными напитками.

Овёс оказывает исключительное влияние на все органы и системы организма человека. Злак способен улучшить работу нервной системы, печени, жёлчного пузыря, мочеполовой системы, повышает иммунитет, а также мягко выводит токсины и шлаки. Важно помнить, что употребление этого растительного продукта имеет ряд противопоказаний, и перед употреблением рекомендуется подробно с ними ознакомиться.

Зачем пить овес

В зерне содержится мало калорий, но, заполняя желудок, оно снимает чувство голода. Злак полезен для работы желудка и кишечника, нормализует в крови уровень сахара и снижает количество вредного холестерина.

Обратите внимание! Похудение при овсяной диете идет за счет очищения организма от токсинов и шлаков естественным путем. Овсяная каша на столе – это не только стройная фигура, но и здоровье семьи.

Овес для похудения

В растении содержатся магний, калий и йод. Регулярно употребляемая в пищу овсяная настойка способствует повышению энергии и работоспособности. Особенно напиток полезен для личностей с регулярными физическими и умственными нагрузками при занятиях творческой, интеллектуальной и тяжелой работой.

Настойка повышает иммунитет и может использоваться как профилактика против заболеваний воспалительного характера.

Магний, фосфор и калий, содержащиеся в зернах, помогают работе нервной и сердечной систем, укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат.

Овсяные блюда полезно принимать при гастрите, панкреатите и заболеваниях печени.

Помогая вывести из организма шлаки, настойка из злака улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Злак благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Кроме вышеперечисленного, овсяной злак можно применять для подавления пристрастия к вредным привычкам при регулярном приеме настоя.

Эффективность для похудения

Лекарственный эффект клетчатки злака работает против целлюлита, ускоряет процесс метаболизма и избавляет от лишнего веса. Овсяные отвары являются удивительным средством, позволяющим не только похудеть, но и оздоровливать организм. При их употреблении человек наполняется энергией, у него начинает лучше работать поджелудочная железа.

Отвар покрывает тонкой пленкой стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия. Чувство голода снижается за счет медленного усвоения крахмала, содержащегося в зернах, и начинается похудение.

Эффективность овса для похудения

Овес обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на кишечник;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Обновление состава крови;
  • Потогонное и мочегонное свойство.

Как похудеть с помощью овса? Для этого готовят и принимают с пищей отвары и настои, кисели и каши. Овсяную кашу мало кто любит, тем более что для здоровья полезна каша, сваренная на воде без сахара или меда. Но в нее можно добавить сухофрукты и чернослив. При диете на овсянке нужно пить много воды. Допустимо употребление зеленого чая.

Правильный рецепт каши: приготовление начинается вечером. Крупу перебирают, очищают от посторонних примесей и промывают. Затем надо заварить кипятком в расчете на 1 стакан овса 3 стакана воды и накрыть плотно крышкой. Оставляют до утра. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь до минимума. Примерно минут через 40 каша должна загустеть. В нее добавляют соль и по желанию фрукты.

Наиболее полно целебные свойства проявляет овес для похудения, приготовленный без варки. Рекомендуется зерна настаивать или заваривать кипятком. Такой способ подходит для приготовления настоек, отваров, киселей и кваса. Большую помощь хозяйкам оказывает термос. В нем настой остывает медленно и полностью отдает полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в зернах. Для готовки берут посуду с толстым дном: эмалированную, из чугуна или глины.

Важно! На вопрос: как пить овес для похудения, ответ во всех рецептах один – настои принимают в течение месяца перед приемом пищи.

Рекомендации диетологов по питанию

Метод похудения на овсянке рассчитан на 7 дней, но дается он, благодаря калорийности злаков, легко. Диетологи рекомендуют не употреблять во время питания овсянкой соки, кофе и алкогольные напитки. Зеленый чай разрешен.

С помощью метода на овсянке идет очищение организма и подавление голода, потому такая диета позволяет быстро снизить вес. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, результат – за неделю уходят 5-7 кг. К тому же овсянка не только эффективна, но и полезна.

Использовать овсяной отвар для похудения могут все люди за небольшим исключением. Аллергическую реакцию злак вызывает редко. Следует быть осторожными только пациентам без желчного пузыря и с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью. О благотворном влиянии овса на организм говорят многочисленные отзывы и практический опыт.

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени.

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Для реализации рецепта понадобятся:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода или молоко — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте семена злака, и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Чистые зёрна залейте водой или молоком и проварите пару минут.
  3. Снимите ёмкость с плиты и дайте настояться полчаса.
  4. Готовый напиток процедите и отожмите крупяное сырьё.

В стакан отвара можно добавить подсластитель (для вкуса), или лук. Пряный овощ поможет справиться с кашлем и простудой.

Употребление такого напитка рекомендовано за полчаса до приёма пищи. Для того, чтобы зерно дало больше пользы отвару, можно перелить субстанцию в термос и настаивать ночь. Лучше приготовить напиток с вечера, чтобы выпить его в течении следующего дня, а после — приготовить свежий.

Чтобы отвар принёс пользу, его стоит принимать с небольшой периодичностью. Курс такого лечения может длиться 60 дней, далее сделайте перерыв на месяц, чтобы ваш организм не привык и не принимал этот напиток за обычную воду.

Важно!Перед приготовлением овёс необходимо тщательно промыть. Не рекомендуется очищать его от шелухи, т.к. именно в ней содержится большое количество ценных компонентов.

Настой

Следует подготовить:

  • зёрна овса —1–2 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Химический состав овса

Основные этапы:

  1. Промойте злак и оставьте в цельном виде, не измельчая;
  2. Залейте чистый овёс кипятком и настаивайте 20 минут;
  3. Принимайте готовый напиток по 1/2 стакана три раза в сутки.

Такой настой очень полезен, так как зёрна не подвергались механической обработке и все полезные свойства этой злаковой культуры сохранились.

Кисель

Необходимо (рассчитано на 4 порции):

  • вода — 0,7 л;
  • овёс — 85 г;
  • сухая ржаная закваска – 0,3 ч. л;
  • соль — 0,2 ч. л;
  • ржаной хлеб — 10 г.
  1. Зёрна овса измельчите в кофемолке до состояния муки. Чем тоньше помол, тем нежнее получится кисель.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры, и засыпьте в неё муку, хорошо перемешав.
  3. Далее добавьте закваску. Но, если её нет — можно обойтись.
  4. Положите хлеб в смесь, накройте ёмкость и оставьте в тепле на сутки.
  5. Хорошо размешайте кисель и процедите.
  6. Полученная жидкость должна отстояться.
  7. Отстоянный продукт снова добавьте к жмыху, и профильтруйте снова. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока консистенция жмыха не будет похожа на мокрый песок.
  8. Выбрасывать жмых не стоит, оставьте его в холодильнике в качестве закваски для следующей порции киселя.
  9. Процеженный кисель нужно поставить на огонь и довести до температуры 90°С, постоянно помешивая.
  10. Пока напиток горячий, добавьте в него соль и перемешайте.
  11. Готовый кисель разлейте по разовым ёмкостям. Остывая, он будет похож на холодец, и наливать его из кувшина будет неудобно.
  12. В готовое блюдо можно добавить подсластитель (мёд или варенье) и подавать в виде перекуса или одного приёма пищи. Консистенцию можно регулировать.

Рецепт запаривания овса в термосе можно считать одним из простейших, т. к. не нужно долго стоять у плиты и тратить много времени. Сложность приготовления напитка заключается в измельчении овса. Для этого вам понадобится кофемолка, блендер или любой другой измельчитель.

Перемолотый овёс лучше запарится и максимально насытит настой полезными нутриентами. Используют грубый, неочищенный цельнозерновой продукт. Заранее переберите зёрна, очистите их и отмерьте нужное количество. Зерновую культуру готовят в соотношении с водой 1:10. В зависимости от объёма термоса регулируйте количество зёрен.

Полезные свойства овса

Основные ингредиенты:

  • неочищенный овёс — 70 мл;
  • вода — 700 мл.
  1. Поместите овёс в кофемолку, измельчите.
  2. Вскипятите воду.
  3. Молотый злак засыпьте в термос и залейте кипятком.
  4. Плотно закройте сосуд, и оставьте настаиваться примерно 12 часов.

Перед употреблением процедите настой, и, если есть необходимость — подогрейте. Готовый напиток пьют по 250 мл 3 раза в день перед приёмами пищи (за 30 минут). По желанию, в готовый напиток добавьте подсластитель. Это может быть джем или мёд (1 ч. л. на стакан настоя).

Как правильно пить

Перед тем, как начать употреблять овёс в качестве лечебного средства, необходимо выдержать подготовительную диету в течение недели. Она позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Заключается она в следующих шагах:

  1. Необходимо убрать из меню всё жирное, копчёное и острое, а также мучное и сладкое.
  2. Добавить в свой рацион овощи, фрукты и злаковые, содержащие большое количество клетчатки и витаминов.

Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.

Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.

  • Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
  • Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.

В основном при похудении рекомендуют диету из блюд из овса либо употребление отваров из этих злаков.

Диета на основе овса

Главным компонентом этой диеты соответственно является овес, а точнее блюда их него. Но, по сравнению с другими монодиетами, овсяная диета не истощает организм. К тому же, кроме овса можно употреблять такие продукты как отварное нежирное мясо, овощи и фрукты. Но, конечно же, основой должен быть овес, остальные компоненты должны быть в очень небольших объемах.

  1. Рецепт приготовления каши из цельного овса.
    Многие из нас говоря об овсяной каше, представляют себе кашу из уже обработанных овсяных хлопьев. Но если вы сидите на диете лучше всего употреблять кашу из цельных злаков. Для ее приготовления злаки необходимо заранее промыть и замочить. Для этого 250 г злаков насыпают в литровую банку и заливают 300 мл кипятка. Банку с овсом оставляем на ночь. Утром овес вместе с водой выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипела – уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30-40 минут. В итоге каша должна получиться по густоте как кисель. К ней можно добавить немного сухофруктов.
  2. Отвары овса для похудения.
    Отвар из овса также пользуется большой популярностью, причем не только среди тех, кто старается похудеть или очистить свой организм, но и среди спортсменов. Готовить его достаточно просто.
    На половину стакана зерен овса нужно взять 1,5 литра воды. Настаиваем около половины суток, после чего ставим на огонь. Когда отвар закипит, огонь следует уменьшить и варить еще около часа-полтора.
    После этого отвар снимается с огня, ставится остужаться. Как только он остынет, зерна которые в нем остались следует достать и измельчить в блендере. Измельченные злаки добавляются назад к отвару и снова ставится на огонь. После того, как он начал закипать, уменьшаем огонь и варим еще около получаса. После этого отвар снимается с огня.
    Хранит его лучше всего в холодильнике в закрытой емкости. Принимать рекомендуется по 250 мл три раза в сутки заблаговременно до приема пищи. Продолжительность курса – не более месяца, после чего следует сделать перерыв в употреблении. Но перед началом курса лучше всего проконсультироваться с врачом, который не только подскажет как пить овес для похудения, но и подскажет что еще можно принимать для достижения наилучшего результата.
  3. Употребление настоев из овса.
    Существует множество рецептов из овса для похудения. Одним из популярных является приготовление настоя из овса. Многие наверное слышали о том, как заваривать овес для похудения. Наиболее популярным рецептом является следующий:
    *в первую очередь надо подготовить зерна овса. Сухие злаки нужно перемолоть в кофемолке, но не очень мелко. Зерна лучше всего брать сухие, поскольку влажные и мокрые очень плохо мелются;
    *измельченные зерна высыпаются в термос и заливаются кипятком. Пропорции таковы: 250 мл кипятка на 2 чайные ложки зерен;
    *после этого следует настоять его полдня, после чего можно процедить и пить по половине стакана трижды в сутки заблаговременно до приема пищи.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание. Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.
Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита. При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов.
И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru