Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Медвежьи лапы

Мясо обладает специфическим запахом, в связи с чем приходится по вкусу далеко не каждому. Медвежатину нужно уметь правильно мариновать и готовить, иначе блюдо приобретет неприятный привкус, а кусочки мяса станут жесткими. Перед приготовлением дичь замачивается в кислом соусе или соляном растворе, выдерживается в темном, прохладном месте не менее 12 часов (в зависимости от веса медвежатины время маринования варьируется).

· Медвежатина – 1 кг.;

· квас – 1 л.;

· лук репчатый – 2 шт.;

· морковь – 2 шт.;

· петрушка (корень) – 1 шт.;

· мята свежая – 2 пучка;

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

· одна головка чеснока;

· тмин – щепотка;

· соль, смесь жгучих перцев, молотый имбирь, карри – по вкусу;

· лимонный сок;

· столовая ложка сахара;

· мука – 100 гр.;

· нарезка из свежих овощей и жареный картофель для гарнира.

Медвежатину предварительно замариновать в уксусной смеси (500 мл воды и 250 мл уксусной кислоты 9%), с добавлением зелени, корней сельдерея и петрушки, острых специй. Мясу дать настояться, крупным кускам – до 12 часов, небольшим кусочкам – до 3–4 часов.

Медвежатину промыть под проточной водой, нарезать кубиками, натереть смесью из мяты, соли и перцев, слегка обжарить. Переложить мясо в казан или глубокую сковороду, добавить натертую морковь, измельченный лук и чеснок. Овощи и мясо залить квасом и оставить тушиться на 2–3 часа. Бульон слить с мяса, соединить с мукой, сахаром, лимонным соком, специями, сварить, постоянно перемешивая. Готовой смесью залить медвежатину, вскипятить. Блюдо подается с овощной нарезкой и жареным картофелем.

  • Бруцеллез.
    Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
  • Трихиннелез.
    По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6-7 лет являются переносчиками возбудителя.

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8-10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается. Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами. Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают , то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

  • Продукт лучше всего варить или тушить.
    Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы.
    Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать.
    Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым – 3-4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки.
    В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

спецефичный, сладковатый, с запахом дикого мяса и нравится не всем. Приготовленное и сырое мясо из-за медвежьего жира пахнут идентично. Мясо бурого медведя очень жирное. Самое вкусное мясо у молодых животных до трёх лет и у самок перед спячкой осенью. Разные душистые соусы, специи и травы, а так же гарниры служат отдушкой для своеобразного запаха и привкуса медвежатины. Очень хороши для этого брусника, брусничный соус, грибы, айва или соленые огурцы.

дольше, чем обычно: от трёх до пяти часов. Для того, чтоб мясо медведя было мягким, его вымачивают в вине, соке апельсина или в обычном уксусе в холодильнике 2-6 суток. Так же его в зависимости от величины кусков вымачивают в маринаде из вина, специй и трав от 15 часов до четырёх дней. Маринование медвежьего мяса позволяет смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах.

С мяса нужно снять весь жир и сухожилия. Мясо бурого медведя при правильном приготовлении чем-то напоминает свинину. Его обычно жарят, варят, тушат, запекают. Из медвежатины получается изумительный холодец. Жарится мясо медведя, пока не станет мягким и не исчезнет вся краснота. Жарить медвежатину рекомендуется только при наличии ветеринарных документов – у нас, компании “МясоДичь”, они всегда в полном порядке. Мы продаём мясо медведя оптом от одной туши (100-250 кг). Сырым мясо бурого медведя не едят. Ни в коем случае

– это деликатес. Их лучше запекать в духовке с чесноком, перцем и салом.

в пищу не употребляют. Из-за сильнейшей концентрации витамина А она очень токсична.

витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, фосфор, селен, марганец, кальций, магний, цинк, медь и железо. Медвежатина славится низким содержанием натрия. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, дикий мед, ягоды, кору, рыбу и травы.

Это животное затем находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить очень большое количество питательных веществ. Медвежатина содержит очень много холестерина и называть его диетическим не стоит. За лето мясо потапыча обогащается уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина – неплохой источник белка.

в медвежатине содержится 130-155 кКал, белки – 20.1-25.6 г, жиры – 3.1-8.1 г, углеводов нет.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятныйспецифический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать вмаринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальноевремя маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этомстарайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать.Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш.Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовитьмедвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатинаразнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к нейвыбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в
    уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку
    брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями.
    Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар.
    Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до
    готовности.

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равнопредварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, анесложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 3 куска чёрного хлеба;
  • 50 мл. молока;
  • 3 луковицы;
  • орегано, кориандр, чёрный перец – по
    щепотке;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса удалите весь жир.
  2. Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте
    медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Хлеб на полчаса замочите в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку медвежатину,
    сало и лук.
  5. К полученной смеси добавьте специи.
  6. Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и
    обжаривайте на сковороде со всех сторон.
  7. Учитывайте, что мясо готовится долго,
    поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с
    каждой стороны.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Ингредиенты:

  • медвежьи лапы;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. ветчины;
  • 2 ст.л.сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • 9% уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте
    лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
  2. Замаринуйте
    в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
  3. После
    маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный
    на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
  4. Тушите
    до готовности 2-3 часа.
  5. При
    подаче разрубите на куски в длину лапы.

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобыпридать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же времяэто мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкиеовощи.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.
  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.
  • Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
  • После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
  • Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
  • Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.

В мультиварке

Вред и опасность медвежьего мяса

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось.

  • Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
  • Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
  • Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).

При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.

Витамины групп В и РР, микроэлементы, фосфор, калий, магний и многие другие полезные вещества содержит медвежатина. Рецепты приготовления мяса разнятся, но все они говорят о том, что блюдо следует готовить долго – от трех до пяти часов. Чтобы приготовить суп из медведя, вам будет нужно следовать нашей инструкции.

  • Очистите мясо от жил и жира, нарежьте его небольшими кусками и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Поставьте посуду на огонь, а когда жидкость закипит, положите к мясу луковицу в шелухе (снимите только верхний слой) и измельченные корни петрушки, сельдерея и пастернака.
  • Положите в бульон немного сахара и варите его около часа.
  • После этого достаньте мясо, процедите бульон, а овощи потушите вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
  • Отдельно от остальных продуктов проварите перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном.
  • Нарежьте соленые огурцы, обдайте их кипятком из кастрюли, а затем положите в суп.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты и варите их вместе еще четверть часа.

Разлейте суп по тарелкам, а затем добавьте к нему немного кваса или огуречный рассол. Учтите, что мясо должно быть хорошо проваренным, кроме того, оно не должно иметь красного оттенка.

Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабыйиммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом. Очень полезномясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнямилегочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях. Нотакже стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше некушать, например, при онкологии.

Особенно бесценным лекарством является медвежийжир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни.Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всемпридется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охотуна медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В Россииоткрыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкойдовольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки,а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведьвсеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо— настоящий склад полезных веществ.

Взрослый самец, это нешуточная туша, вес всреднем 700 кг. Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а такжеиспользовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вотзапах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в своюочередь пропитывается мясо. Запах жира напрямую зависит от питания медведя,иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогдажир нужно полностью срезать без остатка.

Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить ввинном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляютсяразличные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время вхолодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня,если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуютмариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоитзамариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде,а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либопосле.

Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, тосамый лучший кусок — это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина ипоясница. Известный во всем мире деликатес — лапки медведя, ониготовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок внекоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросаюттуши.

Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареныймедведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать иприправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жаркиоднозначно не годится.

Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин.в минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часаоставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимаетсякожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки. На этом процесс готовки тольконачинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой иликурятиной.

Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах,спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать наломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности. Особеннохороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяныекаштаны, при этом блюдо поливается вином и т.д.

Не забывайте, что медведи являются переносчикомтрихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всегопроверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

Известные блюда измедвежатины

Тушеная медвежатина. Вариант№1

Медвежатина тушеная готовится из небольших кусочков мяса.Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного временипропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясозаливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь неразмягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше.

Теперь, когда мясоготово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло насковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можноприправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можнодополнительно добавить немного воды. Когда она выпарится, мясо следует обжариватьдо коричневой поджарки.

Тушеная медвежатина. Вариант№2

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправиспользуется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоятьсутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо напорционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, инымиприправами и положить на сковородку.

Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оноукладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливаетсяхлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности. Последний штрих —оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику,соль и готовят в течение получаса. Получается густой соус, которым потомзаливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

Медвежье барбекю

Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоитобратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежатьзамороженным. Жир полностью снимается. Остается лишь прослойка сала, можноготовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой,без крови.

Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов,приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чегонарежьте его небольшими ломтиками. Сделайте соус, который состоит изкоричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй,залить содержимое 150 гр воды. Этот соус готовится 15 минут на огне, затем тудакладется мясо и готовится еще около часа.

Медвежий суп

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, послечего добавить корни пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку исельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ илука. Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленыеогурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

· квас – 1 л.;

· морковь – 2 шт.;

· тмин – щепотка;

· лимонный сок;

· мука – 100 гр.;

Котлеты из медвежатины готовятся по такому же принципу, как и аналогичные блюда из другого мяса. Единственная особенность – мясо предварительно маринуется в винном уксусе 5–6 часов.

· Медвежатина – 800 гр.;

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

· белый черствый хлеб – 5 кусочков;

· лук репчатый – 3 шт.;

· свиное сало – 100 гр.;

· соль, смесь острых перцев – по вкусу;

· зелень;

· три зубчика чеснока;

· сливки.

С мяса удалить пленку, вымыть и просушить. Кусочки хлеба вымочить в сливках (можно использовать жирное молоко). Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до золотистой корочки. Сало и мясо нарезать кубиками, соединить с луком, чесноком, хлебом, измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи и зелень.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Руками сформировать из фарша небольшие овальные или круглые биточки, запанировать их в муке и слегка обжарить. Чтобы котлеты пропеклись полностью, их нужно поместить в духовку, и выпекать при 180º до готовности. Блюдо подается с запеченным картофелем, малосольными помидорами, огурцами. К котлетам подойдет острый или кисло-сладкий соус.

Как приготовить котлеты из медведя

Как правило, мясо диких животных нужно долго мариновать, чтобы отбить неприятный запах. После правильной термической обработки оно не должно быть красным и жестким. Как еще готовится медвежатина? Рецепты приготовления вторых блюд вы можете узнать здесь. На этот раз мы расскажем вам, как сделать котлеты.

  • Мясо медведя отделите от сухожилий, удалите жир, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Картофель и несколько луковиц очистите, нарежьте кубиками, а затем прокрутите через мясорубку с мясом второй раз. Точно так же поступите с чесноком и вымоченном в молоке белом хлебом.
  • В фарш добавьте яйца, соль, молотый перец, густую сметану и молоко, оставшееся после хлеба.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и быстро обжарьте до корочки с двух сторон. После этого переложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте до готовности.

Подавайте блюдо к столу с любым гарниром и овощами.

· зелень;

· сливки.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Первое маринование; медвежатина – 1,1кг, кефир – 1 ст., трава – 10 гр.

Для маринования мясо нарезаю, заливаю стаканом кефира или сливок, чуть добавляю травки с душистым запахом (на любителя). Сегодня использую донник белый. Оставляю мясо на сутки в холодное место.

Второй этап.

маринованное мясо – 1,1 кг

капуста – 0,5 небольшого кочана,

лук – 5 шт.

чеснок – 5 долек,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Для гарнира картошка – 10 шт

На низ казана укладываю крупно порезанную капусту. Мясо промываю от маринада и укладываю с луком и чесноком.

Сверху всё накрываю слоем нарезанной капусты, солю, перчу, заливаю стакан воды, закрываю и отправляю в духовку.

После вскипания, ставлю переключатель на 3 (три) и оставляю тушиться. Через 2,5 часа варю картофель на гарнир.

Через 3 часа после того как казан был поставлен, мясо готово.

Извлекаю казан из духовки и украшаю блюдо. Блюдо получается очень ароматное и вкусное.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Приятного аппетита!

PS. На третьем часу томления мяса, в квартиру позвонили. Оказалось, тараканы с соседнего подъезда уже занимают очередь. Блюдо действительно очень аппетитное.

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой.

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 3 куска чёрного хлеба;
  • 50 мл. молока;
  • 3 луковицы;
  • орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса удалите весь жир.
  2. Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Хлеб на полчаса замочите в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
  5. К полученной смеси добавьте специи.
  6. Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
  7. Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.

Гуляш из медвежатины

Перед вами рецепт еще одного экзотического блюда, главным компонентом которого является медвежатина. Рецепты приготовления блюд имеют сходные черты с рецептами привычного нам мяса. Перед тем как начать готовить гуляш, не забудьте замочить медвежатину в воде на ночь. Предварительно можете добавить ней сок одного лимона.

  • Просушите 500 граммов мяса, а затем нарежьте его кубиками.
  • Обжарьте его вместе с репчатым луком на среднем огне, периодически помешивая.
  • После этого добавьте к мясу соль, муку, перемешайте продукты и жарьте их вместе еще несколько минут.
  • Мясной бульон смешайте с парой ложек томатной пасты и влейте его в сковороду.

Тушите медвежатину под закрытой крышкой полтора часа, при необходимости подливая воду. В конце добавьте молотый перец и лавровый лист. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.

Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг медвежьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • укроп, петрушка;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
  2. Нарежьте на небольшие брусочки.
  3. Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
  4. Влейте стакан воды.
  5. Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.

Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда из медвежатины. Кулинарные рецепты вы можете выбрать на свой вкус и приготовить с их помощью экзотический ужин.

Ксения Гарастюк • 02.04.2019

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 ст.л.горчицы;
  • 1 ст.л.масла оливкового;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.сушёной мяты;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 морковка;
  • стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

  1. С мяса удалите жир.
  2. Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
  3. Полученной смесью обмажьте медвежатину.
  4. Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
  5. Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
  6. Тушите 3 часа на среднем огне.

Шашлык из медвежатины

Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса медведя;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл. винного уксуса;
  • 250 мл. красного сухого вина;
  • 150 гр. свиного сала;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
  3. Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
  4. Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.

Медвежатина в духовке

Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 ч.л.сахара;
  • горсть ягод брусники;
  • 200 гр. грибов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
  2. Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
  3. Грибы потушите. Выложите на противень.
  4. Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
  5. Запекайте при 180°С 2 часа.

Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд

Медвежье барбекю

Как приготовить мясо медведя в домашних условиях

Медвежий суп

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов.

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

  • Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
  • Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
  • Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
  • Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru