Презентация про мороженое

Мороженое-это замороженное сладкое кушанье,

любимое всеми с раннего детства. Дети любого

возраста ели бы его ежедневно и в жару, и в холод. Но многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно

для здоровья их детей и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли они знают, что еще

древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который,по его

мнению,улучшает самочувствие.Это означает,что

уже в те времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решила выяснить полезные

свойства данного десерта, а также узнать, может

ли мороженое быть опасным для нашего

организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для этого я поставила перед собой

• Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на

организм человека.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: вред и

польза.

• Узнать, где и когда появилось мороженое.

Презентация про мороженое

• Развеять мифы о вреде мороженого.

• Выявить отношение к мороженому

взрослых и детей.

• Изучить состав некоторых видов холодного

десерта.

• Узнать рецепт приготовления и в домашних

условиях приготовить мороженое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

• Дать рекомендации по правильному

употреблению мороженого.

8. История появления мороженого

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Мороженое придумали в Китае около

5тыс.лет назад. Китайцы смешивали

кусочки лимонов, апельсинов, вишни

со льдом и снегом. Этот рецепт они

держали в строгом секрете.

Презентация про мороженое

В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого ,благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его из Китая в Италию.

На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. В сибирских

деревнях разливали его по блюдцам,

замораживали и складывали стопкой.

Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся.

Во время Наполеона lll во Франции

повар короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого

входили сливки. А чуть позже в городе

Плобьер был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря

городу, в котором его придумали.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев

населения.

Деревянная мороженица

Презентация про мороженое

19 века

Электрическая мороженица

20 века

В 1846 г.Ненси Джонсон изобрела аппарат для домашнего приготовления мороженого. Аппарат назывался

ручной фризер.

Каждый человек, вращая ручку аппарата мог делать

Презентация про мороженое

мороженое. В 1904 г. в Америке появился вафельный

стаканчик.

А в 1919 г., после изобретения электрической

мороженицы, начнется изготовление эскимо.

• Христиан Нельсон научился покрывать (глазурировать) мороженое шоколадом, называя его

эскимо-пай, что значит пирожок

эскимоса. Вскоре про пирожок

Презентация про мороженое

все забыли. А мороженое в шоколаде на палочке стали просто

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

называть эскимо.

• Популярность мороженого росла

Стали появляться разнообразные виды мороженого с различными добавками,наполнителями

и различной формы.

Мороженое

пломбир

молочное

сливочное

плодово-ягодное

14. Миф 2. В мороженом нет витаминов

Всем известно. Что настоящее мороженое делают из на-турального

молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в

исходном сырье. Это витамины группы А,В,Д и микроэлементы,

Презентация про мороженое

такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие.

Миф 3. Мороженое очень сладкое

Необязательно. Сейчас можно выбрать мороженое сладкое и не

очень. А в некоторых странах, за рубежом, можно найти мороженое

со вкусом жареной картошки или одуванчиков.

Миф 4. От мороженого нет толку

Когда человек употребляет мороженое, у него выра-батывается

гормон радости, счастья – сератонин.

Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает

себе настроение на целый день.

• Мороженое полезно и

для людей, больных сахарным диабетом. Для

них создан специальный

вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

• А совсем недавно появился еще один вид мороженого – на йогуртовой основе, стимулирующий работу кишечника и

повышающий иммунитет.

16. Кто больше любит мороженое, взрослые или дети?

•Сначала я провела опрос взрослых (20 чел.) и детей (20 чел.).

1. Любите ли вы мороженое?

2. Считаете ли вы мороженое

полезным?

3. Часто ли вы его едите?

4. Покупаете ли вы мороженое

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

своим детям и близким?

5. Какое мороженое предпочитаете?

6. Пробовали ли делать мороженое дома?

• Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят

мороженое, а на вопрос «почему?» они говорили о том,

что оно сладкое, портит зубы, холодное и легко может

вызвать ангину (3чел.).

• Но тех, кто любит это лакомство больше и они считают, что мороженое полезно,так как в нем есть витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение(17 чел).

• Среди детей, которых я опросила, нет ни одного, кто не

любил бы мороженое. Им нет никакой разницы, будь то

пломбир или эскимо, главное , чтобы его было много.О

том, какой вред мороженое может принести здоровью

(разрушает зубы,способствует полноте,вызывает

аллергию) ответили только 3 человека из 20.

18. Из чего делают мороженое?

• Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратилась к литературе и выяснила, что мороженое

представляет собой взбитый и замороженный продукт.

натуральное молоко, сливки, сухое

молоко,сахар,сливочное масло, ванилин,стабилизаторы-эмульгаторы.

• Но видов десерта много и состав может меняться, неизменным остается

только основной продукт- молоко.Сейчас очень много видов мороженого, но в наших магазинах чаще

всего покупают пломбир, он более

дешевый. Поэтому я решила провести эксперимент и приобрела пломбир

двух разных фирм, изучила состав,

внешний вид, однородность, вкусовые

качества, вес, действие тепла и сравнила цену.

• Пломбир классический

ванильный «Загадка»

Изготовитель: ОАО«Белгородский

хладокомбинат»

Молоко натуральное, мооко сухое, масло

сливочное, сливки, сахар,ванилин.

Белки – 3,7 г.

Углеводы – 19,4г.

Жиры – 6,0 г.

Энерг. ценность – 204 ккал.

Презентация про мороженое

Срок хранения 4,5 мес. при t до -24.

Упаковка аккуратная, вмятин нет,форма мороженого не изменена.

В меру сладкое, вкус натурального молока,

нежное.

Цена: 18 рублей

• Пломбир классический брикет

на вафлях

Презентация про мороженое

Изготовитель: ОАО « Морозко» г.Пенза

Молоко натуральное, молоко сухое, масло

сливочное, сахар, ванилин, стабилизатор (Е

471,Е 466, Е 407)

Белки – 4,2 г.

Углеводы – 25,1 г.

Презентация про мороженое

Жиры – 14,4 г.

Энерг. ценность – 263 ккал.

Срок хранения 2 мес. при t – 20 .

Упаковка аккуратная,кое-где видны вмятины,

форма мороженого немного изменена.

Очень сладкое, ощущается вкус сухого молока и

Презентация про мороженое

вкус жира, вафля тонкая хрустящая.

Цена: 20 рублей

• Настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока

или сливок,а сухое молоко-это добавочный компонент.

• Мороженое №1 достойно выдержало эксперимент.Приятное на вкус,вес

на 15 гр. больше, а стоит дешевле.Срок хранения дольше.Употребляя

такое мороженое нет опасности для здоровья.

• Мороженое №2 вызывает сомнения в правильности хранения, после

употребления во рту остается неприятный привкус,значит мороженое

подвергалось неоднократной разморозке.Такое мороженое может быть

опасным для здоровья.К тому же, вес меньше, а стоит дороже.

Рецепт домашнего мороженого

Пломбир сливочный

1/2 стакана молока,

1/2 стакана сливок,

2 яйца,

250 г сгущенного молока,

2 столовые ложки сахара,

1 чайная ложка желатина.

Рецепт: Яичные желтки растереть с

сахаром, развести молоком и сливками и,

Презентация про мороженое

непрерывно помешивая, довести до

кипения на слабом огне(но не кипятить ),

слегка остудить.

Желатин замочить в холодной воде и, когда

он набухнет, залить небольшим

количеством горячего молока. Вылить в

яично-молочную смесь, добавить

сгущенное молоко и остудить до комнатной

температуры. Затем смешать со взбитыми

Презентация про мороженое

яичными белками и выложить в

мороженицу.

•Узнав рецепт приготовления мороженого

• Таким образом, я выяснила, что дети плохо

осведомлены о пользе и вреде мороженого.

А так как многие из них едят мороженое

часто,считаю,что они должны об этом хорошо

знать. Важно помнить, что если мороженое

хранилось неправильно, то такое лакомство

может вызвать пищевое отравление.

• Чтобы не случилось беды, я составила

Презентация про мороженое

рекомендации, которые будут полезны и

взрослым и детям.

• Внимательно читайте упаковку.

• Посмотрите на дату изготовления и срок

хранения,изучите состав.

• Хорошее мороженое не должно содержать

растительные жиры.

• Молочное мороженое должно содержать от 3%

до 8%жира,а сливочное около 10%.

• Хорошее мороженое тает медленно и не

превращается на глазах в лужицу.

• В случае отравления надо обратиться к врачу.

1. Энциклопедия для детей./том 17/. Ред.

коллегия:М.Аксенова,В.Володин и др. –

М.:Аванта, 2006. – 640 с.

Презентация про мороженое

«Махаон»,2004.-488 с.

3. Классная еда./Т.П.Федорова//Здоровье

школьника.– 2009. – №8.

4. Интернет ресурсы.

СПАСИБО

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ВНИМАНИЕ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru