Как правильно принимать пажитник

Пищевая ценность пажитника

В 1 столовой ложке – семян пажитника содержится:

  • 35,5 калорий
  • 6,4 грамма углеводов
  • 2,5 грамма белка
  • 0,7 грамм жира
  • 2,7 г клетчатки
  • 3,7 миллиграмма железа (20 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм меди (6 процентов РСНП)
  • 21 мг магния (5 процентов РСНП)
  • 32,6 миллиграмма фосфора (3 процента РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (3 процента РСНП)

РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления

Противопоказания и побочные эффекты растения

Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • гиперэстрогения;
  • онкологические заболевания.

Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.

При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Применение в косметологии

Природные средства всегда помогали женщинам сохранять красоту, и пажитник здесь не исключение. Он полезен для улучшения состояния волос и кожи.

Для волос

Можно использовать как семена пажитника, так и масло, которое производится промышленным способом и продается на iHerb.

Чтобы стимулировать рост волос, семена пажитника надо растереть, добавив немного воды. Получится паста, которую следует нанести на кожу головы. Такая маска укрепляет волосы, благотворно влияет на волосяную луковицу и ускоряет их рост.

Если досаждает перхоть, пажитник поможет справиться и с этой проблемой. Из семян готовят отвар, затем его настаивают. Эту маску втирают в кожу головы и оставляют на ночь.

Семена незаменимы при выпадении волос. Для приготовления компресса их надо распарить, пока семена не станут мягкими. Затем завернуть их в один слой марли и приложить к голове.

Отвар из семян и травы пажитника отлично подходит для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура делает их сильными, блестящими и послушными. Волосы становятся более гладкими и меньше секутся.

Смотреть цену на iHerb

Для кожи

Как правильно принимать пажитник

Высушенные и перемолотые семена можно добавить в скраб. Такое средство освежает и омолаживает кожу. Исчезают мелкие прыщики, поры очищаются.

Пажитник является мощным антиоксидантом. Маска из семян улучшает цвет лица, делает кожу более эластичной и упругой. Для того, чтобы ее приготовить, надо смешать чайную ложку молотых семечек пажитника и две ложки качественного оливкового масла. Наносят маску на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Через 10 минут ее надо смыть теплой водой. Повторять раз в неделю.

Хороший эффект дает питательная маска. Для ее приготовления чайную ложку измельченных семян надо смешать с сырым яичным желтком. В эту смесь добавляют половинку чайной ложки оливкового масла и чайную ложку меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Выдержать маску 15 минут и смыть. Делать ее рекомендуется раз в 3-4 дня.

Растение обладает ранозаживляющими свойствами. Исчезнут мелкие повреждения кожи, ранки и ссадины.

Помимо наружного применения, семена пажитника можно добавлять в пищу. Они приятны на вкус и хорошо влияют на организм. Действие косметических процедур будет заметнее, если одновременно принимать препараты на основе пажитника внутрь.

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Как правильно принимать пажитник

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Как правильно принимать пажитник

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования с точки зрения выявления и подтверждения всех его преимуществ, доказано, что эта трава помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Вот восемь из самых проверенных преимуществ пажитника, который также часто называют фенугрек.

Эти семена специи пажитник могут помочь с многочисленными пищеварительными проблемами, такими как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, водорастворимая клетчатка в пажитнике, среди других продуктов, помогает уменьшить запор. Он также работает для лечения пищеварения и часто включается в план лечебной диеты при язвенном колите из-за его противовоспалительного эффекта.

Пажитник также, по-видимому, помогает тем, у кого есть проблемы с сердцем, такие как укрепление артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды. Это также показывает хорошие результаты для помощи тем, кто страдает диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что введение 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, значительно снижает уровень холестерина естественным путем, наряду с триглицеридами, без влияния на уровень холестерина ЛПВП.

Химический состав

Растение богато следующими витаминами:

  • А — благотворно влияет на сухие волосы и кожу, помогает синтезу коллагена;
  • С — обладает ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами;
  • В6 — обладает успокаивающими свойствами, замедляет процессы старения;
  • В2 — улучшает метаболизм и зрение;
  • В1 — защищает организм от негативного влияния.

Пажитник содержит следующие химические элементы:

  • Калий — регулирует водно-солевой баланс, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Фосфор — важен для здоровья зубов, выводит из организма токсины;
  • Магний — стимулирует выработку энергии, помогает усвоению глюкозы;
  • Кальций — улучшает работу сердца, отвечает за свертываемость крови;
  • Натрий — держит сосуды в тонусе, помогает нормальной деятельности мышц;
  • Железо — способствует насыщению кислородом тканей и внутренних органов;
  • Селен — обеспечивает регенерацию мышц, имеет антиоксидантные функции;
  • Цинк — улучшает зрение, омолаживает;
  • Медь — обогащает клетки кислородом, влияет на синтез коллагена.

Необходимо упомянуть и органические компоненты. Пажитник богат фитоэстрогенами, что делает его незаменимым для женского здоровья. Полезны содержащиеся в нем флавоноиды, эфирные масла, природные аналоги гормонов (стероидные сапонины), аминокислоты, пищевые волокна.

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка – 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

История и происхождение пажитника

Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.

Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.

Пажитник

Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.

Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Применение пажитника может нанести вред здоровью. Его нельзя использовать, если есть следующие противопоказания:

  • Беременность. Это растение повышает тонус матки и может спровоцировать ее сокращения. Это приводит к преждевременным родам. А вот непосредственно перед родами настойка пажитника будет уместна. Она поможет ускорить процесс;
  • Аллергическая реакция на растения, принадлежащие к семейству бобовых;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Переизбыток гормона эстрогена и пролактина в организме. Пажитник стимулирует выработку этих гормонов, что приведет к дисбалансу;
  • Инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  • Астма;
  • Одновременный прием вместе с лекарствами против диабета и препаратами, оказывающими антикоагулянтное действие. В этом случае пажитник усиливает действие этих лекарств, что может привести к негативным последствиям;
  • Препараты на основе пажитника не стоит давать детям, не достигшим 7 лет;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • Маточные кровотечения;
  • Злокачественные опухоли.

Пажитник известен своими качествами еще с древности. Его ценили Авиценна и Гиппократ, часто использовали лекари Древнего Египта и Китая. Народная медицина знает множество рецептов на основе этого растения, которые благотворно влияют на внешность и самочувствие.

В наше время, несмотря на достижения науки и обилие препаратов, это невзрачное растение до сих пор популярно, так как незаменимо для женской красоты и здоровья.

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

  • Возможны аллергические реакции.

  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

  • Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь, это может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею. Он также может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу, поэтому всегда сначала проверяйте небольшую область.
  • Даже при том, что это использовалось для того, чтобы вызвать роды, женщины должны всегда соблюдать осторожность, принимая пажитник во время беременности. Обязательно поговорите со своим врачом об этом перед использованием.
  • Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные воздействия, которые могут разжижать кровь и вызывать у некоторых людей чрезмерное кровотечение. Те, у кого есть основные нарушения свертываемости крови или кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны принимать его без разрешения своих врачей. Признаки чрезмерного кровотечения включают легкое повреждение кожи, рвоту кровью или темный стул.

Масала с овощами и грибами с пажитником, куркумой и карри

На 4–5 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных на кусочки
  • 1 кг органических сезонных овощей, нарезанных на кусочки
  • 1 стакан кефира
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки порошка карри
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 чашка свежего пажитника (листья мети) или 2 столовые ложки сухих листьев пажитника, промыть и измельчить
  • 4 нарезанных свежих помидора среднего размера
  • 1 нарезанный средний лук
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный
  • 1/2 столовой ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1/2 столовой ложки свежесрезанного чеснока
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • солить по вкусу

Масала ингредиенты:

  • 1 двухсотметровая палочка корицы или кассии
  • 1 большой кардамон
  • 2–3 зеленых кардамона
  • 2–3 гвоздики
  • 1 лавровый лист

Инструкции:

  • Поместите грибы и овощи в миску с кефиром и карри, чтобы мариновать в течение приблизительно 30 минут.
  • Нарезать оставшиеся ингредиенты во время маринования.
  • Разогреть в кастрюле топленое масло и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Добавьте кардамон, корицу и лавровый лист.
  • Обжарить, пока смесь не станет ароматной, но не сжигать ее.
  • Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок.
  • Затем добавить помидоры и продолжать тушить при постоянном помешивании.
  • При необходимости добавьте немного воды, чтобы она не высохла.
  • Добавьте куркуму, кориандр и красный молотый чили.
  • Добавьте маринованные грибы и овощи.
  • Добавьте нарезанные листья пажитника.
  • Добавьте примерно ½ стакана воды.
  • Перемешать, накрыть кастрюлю и медленно варить на медленном огне, тщательно приготовив овощи
  • На гарнир подавайте с рисом басмати или киноа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru