Как правильно приготовить плов из баранины

Плов из баранины по-домашнему

Блюдо готовится вполне легко, хоть и займет немного времени. Начнем с подбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • столько же риса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • столовая ложка зиры;
  • паприка;
  • барбарис;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

1 шаг. Для начала помоем наше мясо. Удалим лишний жир. Если куски очень большие, то рубим на маленькие. В это время мы уже нагреваем кастрюлю. Желательно брать с толстым дном. Кладем туда несколько кусочков масла, даем ему раскалиться. Затем обжариваю баранину.

2 шаг. Начинаем заниматься овощами. Лук и морковь хорошенько моем. Лук рубим на небольшие кубики, а морковку натираем при помощи терки. Но можно порубить ее и крупной соломкой.

3 шаг. Как только овощная нарезка готова, отправляем сначала к мясу лук, и обжариваем его пока он не покроется легкой корочкой. После уже добавляем тертую морковь, продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

4 шаг. Когда содержимое кастрюли будет уже почти готово, морковка станет мягкой, а мясо покроется легкой золотистой коркой, закидываем к ним же специи: Зиру, кориандр, барбарис, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.

5 шаг. Теперь настало время залить содержимое водой, так что она полностью покрыла мясо. Начинаем варить около часа на среднем огне. Варить нужно обязательно под закрытой крышкой (важно!).

6 шаг. Пока наши продукты потихоньку варятся, мы займемся рисом. Для начала мы промываем его несколько раз под водой, да бы убрать всю лишнюю пыль с него. Советуют брать лучше пропаренный рис. Если хочется сделать поострее, пару зубчиков чеснока отчищаем, можем нарезать на мелкие кусочки, а можно оставить и так.

7 шаг. Спустя час, мы закидываем наш помытый рис в кастрюлю к остальным ингредиентам. Снова немного солим, по вкусу, доливаем еще немного воды, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, готовим до полного испарения всей воды. Теперь вы знаете как правильно приготовить плов из баранины. Приятного аппетита!

Как приготовить плов c бараниной

С давних времен баранина применялась для готовки разных кулинарных блюд, в том числе супов, тушеных яств и бульонов. Большой популярностью она пользуется у народов восточных стран. Поэтому когда дело доходит до плова, не возникает никаких сомнений, какое мясо взять. Больше всего волнует вопрос, как правильно приготовить плов с бараниной.

Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?

В наших пошаговых рецептах и рекомендациях вы найдете ответы на все волнующие вас вопросы. А теперь начнем готовить плов из баранины.

Ингредиенты

Главный этап для плова играет приготовление зирвака, то есть обжарка мяса с морковкой и луком. Это основа всего блюда. Причем все продукты должны быть правильно и заранее подготовлены.

Плов с бараниной предполагает использование длиннозернового риса из Тайвани или Индии, Италии, Таджикистана, Узбекистана. Что касается пропаренного риса, то его брать не советуют, поскольку это не придаст истинного вкусу блюда. Но, если у вас другого варианта нет, то пропаренный рис будет самым лучшим.

Еще один вопрос, который всегда беспокоит хозяек: как правильно выбрать мясо для плова. Самое лучшее мясо – баранина. Причем выбирают лопатку, грудку или же заднюю часть. Некоторые кулинары используют баранью шею. Мясо следует тщательно вымыть, удалить сухожилия, фасции и порезать на порционные куски 5*5 см.

Выбор специй зависит от каждой хозяйки. Но в блюде обязательно должна быть куркума, зира и барбарис.

Готовим плов из баранины в мультиварке

Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,7 килограмма баранины;
  • рис-грамм 300;
  • головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • специи-зира, куркума, паприка;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.

Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.

Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.

Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.

Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.

Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.

Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!

Мультиварка станет отличным помощником в процессе приготовления! Что только на ней не готовят, и плов она тоже с легкостью сможет приготовить! Сейчас мы посмотрим, как готовить вкусный плов из баранины! Требуемые продукты:

  • баранина – пол килограмма;
  • рис – столько же;
  • морковь – 200 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • приправа для плова — по вкусу.

1 шаг. Вымойте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Налейте растительное масло в емкость и разогрейте в режиме «Жарить». Положите ягненка и жарьте, иногда помешивая.

2 шаг. В это время чистим овощи. Лук режем четвертинками. Морковку крупно натираем ил режем длинной соломкой. Отправляем в емкость, готовим.

3 шаг. Время добавить приправы. Вообще можно использовать любые, на свой вкус. Но советую точно воспользоваться барбарисом, кориандром, куркумой (важно!).

/upload/resize_cache/iblock/9ef/415_300_1/Baranina.jpg

4 шаг. Мы промываем рис под струей воды как следует. Помещаем сверху на мясо с овощами. Вы можете смешивать, но в классической версии так не принято.

5 шаг. Теперь нам нужно влить приблизительно 1 литр горячей воды, предварительно ее посолив. Выливаем в мультиварку к мясу, овощам. Можно для остроты добавить туда же зубчик чеснока. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим “Плов“, на 1 час. Спустя 60 минут, вас оповестит звуковой сигнал, ваше блюдо готово!

Рецепт плова в казане на открытом огне

В Средней Азии большой популярностью пользуется узбекский вариант блюда – рассыпчатый рис, нежная баранина и потрясающий аромат. Рассмотрим пошагово, как приготовить плов из баранины. 

В расчете на казан, объемом в три литра вам понадобится: 0,7 кг баранины и 0,3 кг риса (длиннозернистого). Также понадобится одна чесночная головка, одна луковичная репка, две большие морковки и один стручок перца чили. Что касается специй, то рецепт плова из баранины предусматривает использование барбариса, зиры, паприки, куркумы и соли. Можно брать другие специи, учитывая ваш вкус. Обжаривать продукты будем на растительном масле.

  1. Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 1
  2. В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 2
    Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время.
  3. Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
  4. Лук порезать крупными кубиками.
  5. Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 3
  6. Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 4
  7. Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
  8. Распределить полторы ч.л. соли.
  9. Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
  10. Вытащить чеснок с чили.
  11. Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 5
  12. Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 6
  13. Досыпать немного специй.
  14. Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
  15. Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7
  16. Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
  17. По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7

Все, плов из баранины в домашних условиях готов и можно приступать к трапезе.

А вот еще один рецепт варки правильного узбекского плова из баранины. Правда готовится он на огне и с добавлением изюма. Последний придает блюду незначительную сладость и пикантность.

Плов из баранины по-домашнему

Для готовки вам понадобится 1 кг баранины и 1,5 кг риса. Из овощей одна луковичная репка, килограмм моркови. Дополнительный ингредиент – изюм, которого нужно 2 ст.л. Что касается специй, то потребуется 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте о соли. Для обжарки используют 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.

  1. Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
  2. Луковицу очистить и порезать полукольцами.
    Ингредиенты для плова с бараниной
  3. Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
  4. Соорудить место для костра и разжечь огонь.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 1
  5. В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
  6. Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
  7. Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 2
  8. В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
  9. Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 3
  10. Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 4
  11. По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 6
  12. Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
  13. Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
  14. В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 6
  15. Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 7
  16. Всыпать изюм (обязательно промытый).
  17. Влить воду. Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
  18. Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают. Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.
    Приготовление плова с баранины: ШАГ 7

Все, самый настоящий плов полностью готов, можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Полезные советы и секреты

Так как существует огромное множество вариантов приготовления баранины, особенно дома. Мы должны выбрать вариант, похожий к классическому. Именно в нем используется мясо молодого ягненка. При таком раскладе, плов получится еще вкуснее и насыщеннее. А по поводу риса, то лучше брать более длинный. И так же перед готовкой лучше рис замочить в холодной воде, часов за 6.

Не забываем и про специи, смотрите не переборщите, иначе испортите весь вкус плова! Старайтесь использовать всегда куркуму, Зиру, кориандр. Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью приготовления настоящего вкусного плова из баранины.

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно соблюдать ряд советов-секретов:

  1. Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
  2. Рис используют среднезернистый, прозрачный.
  3. Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
  4. Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
    Замоченный в воде мелкозернистый рис
  5. После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
  6. Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.

    Морковку нужно именно резать соломкой, а не тереть на терке. Все продукты должны чувствоваться в блюде.

  7. Идеально, если вместо растительного масла вы будете использовать курдючное сало.
  8. Огонь выключают, когда рис полуготовый, поскольку он потом будет «доходить».
  9. Желательно для приготовления блюда использовать мясо молодого барашка (не старше 14 мес.).
  10. Перемешивают плов только перед подачей к столу.

Вот и все секреты приготовления вкусного плова. Согласны, повозиться с блюдом придется. Но это окупится великолепным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru