Как правильно приготовить кофе с корицей

Что нужно знать о свойствах корицы — кратко о главном

Желание смешивать кофе с корицей у ценителей напитка появилось много сотен лет назад. Первыми на подобный эксперимент решились арабы — верные приверженцы тонизирующего напитка из кофейных зерен. Сегодня корица найдется в каждом доме, но не все представляют себе как правильно использовать ароматную приправу в приготовлении кофе, ограничиваясь ее сочетанием с выпечкой.

На самом деле польза и вред кофе с корицей настолько неоднозначны, что стоит попробовать ввести напиток в рацион, экспериментируя со вкусами. И если целебные свойства корицы описывались еще в древнеиндийском трактате, в Ветхом Завете, а также в древнем русском лечебнике, датированном 17 веком, то вред настолько спорное явление, что информации об этом практически нет.

Умеренное потреблении пряности позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • повысить степень концентрации внимания;
  • избавиться от депрессии.

Как пьют кофе, ароматизированный корицей

В разных странах уже много веков в кофе добавляют специи. Корица – это натуральная приправа из древесной коры, имеющая тонкий благородный запах, который лучше всего сочетается с выпечкой, фруктами, шоколадом и кофе. В зависимости от рецепта напиток может звучать как приятный тоник на каждый день, праздничный коктейль, согревающий и “уютный” десерт или нейтральный вариант, который подают к обеду.

Способов приготовления такого бренда несколько. Кто-то любит растворимый недорогой кофе с кассией вместо корицы, иные отдают предпочтение заварному напитку, делают его на молоке или воде, с добавлением белого и тростникового сахара, мёда, других пряностей – имбиря, лимона, апельсина, мускатного ореха, гвоздики, перца. К сухим приправам иногда добавляют эфирные масла.

Такой напиток можно употреблять как в горячем, а лучше – тёплом виде, так и в охлаждённом, в том числе со льдом или мороженым. Но заваривать кофе с корицей обязательно нужно прогретой водой – так пряность лучше раскроет свои вкусо-ароматические свойства.

Корицу в кофе добавляют в разных формах:

  • в виде молотого порошка – как присыпку на пенку или в тело напитка;
  • измельчёнными кусочками – в процессе заварки или настаивания;
  • аналогично – цельными палочками.

О том, сколько вводить добавки судят на своё усмотрение, небольшой щепотки обычно достаточно. Опытные бариста рекомендуют начинать понемногу и найти собственную оптимальную пропорцию. О правильной концентрации будет свидетельствовать тонкий запах и отсутствие маслянистого привкуса.

Оригинальную корицу может заменить более доступная кассия, обладающая примерно теми же свойствами и органолептическими особенностями. Однако для похудения рекомендуют выбирать натуральную специю, причём лучше – в цельном виде, во избежание подмены недобросовестными продавцами ценного порошка более дешёвым.

Кофе с корицей — чем дополнить тандем?

В домашних условия готовить кофе в сочетании с корицей можно по разным рецептам, включая в микст дополнительные компоненты, экспериментируя со вкусами, ароматами, эффектом. Удачным решением станет использование:

  • молока или сливок;
  • мороженого;
  • алкоголя;
  • меда;
  • сиропов;
  • мускатного ореха и гвоздики;
  • ванили;
  • шоколада;
  • мяты и аниса;
  • лимонной и апельсиновой цедры;
  • бадьяна;
  • соли;
  • перца и т.д.

Даже без дополнительных добавок классический рецепт кофе с корицей — бесспорная польза для организма. Напиток тонизирует, помогает улучшить обмен веществ, эффективен в борьбе с лишними килограммами. Готовить ароматные и необычные напитки можно как с использованием растворимого, так и натурального кофе.

Пряный кофейный напиток имеет небольшую калорийность, поэтому вполне допустимо использовать его в период соблюдения строгой диеты. Доказано, что в сочетании с корицей кофе подавляет желание есть сладости, что особенно важно для тех, кто включает его в рацион для похудения и восстановления жизненного тонуса. Кроме того, напиток ускоряет процесс выведения шлаков из организма, налаживая работу пищеварительной системы.

Чем полезен кофе с корицей

Растворимый кофе с корицей может стать идеальным утренним напитком. Его приготовление не займет много времени. Чашечку ароматного напитка можно дополнить любимыми сладостями, бутербродами или кашей с фруктами. Такой завтрак надолго насытит и зарядит энергией на весь день.

Для того чтобы ничто не помешало насладиться прекрасным напитком, при заваривании кофе можно воспользоваться френч-прессом. После того как кофейно-коричная смесь настоится, поршень сдвигается вниз, и все лишние частички остаются в западне. Кофе получается без коричного осадка и плавающих частичек.

В умеренных количествах корица может помочь сохранить здоровье. При регулярном включении в рацион пряность снижает содержание глюкозы в крови. Это приводит к нормализации обмена веществ и постепенной потере лишнего веса.

Некоторые медицинские исследования показали, что корица обладает свойством очищать печень и бороться с токсинами в организме. Врачи рекомендуют употреблять не более половины чайной ложки в день, так как в больших количествах эта пряность может вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

Кофейные напитки с пряностями хорошо согревают в холодную погоду и помогают бороться с простудными заболеваниями. Корица отлично сочетается с кофе и смягчает излишнюю крепость сильно обжаренных зерен.

Перед тем, как начать баловать себя новым душистым напитком, нужно разобраться, какую пользу и вред кофе с добавлением корицы несёт для здоровья. Целые палочки отдают в отвар свои эфирные масла, а порошок – ещё и клетчатку, и поскольку его вместе с кофе выпивают полностью, он немного интенсивнее действует на организм, чем настой, из которого стержни достают.

Польза корицы заключается в её укрепляющем и очищающем действии:

  • пряность оказывает антибактериальный эффект и выводит из организма токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствуя рассасыванию жировых отложений;
  • оздоравливает кожу, устраняя воспаления и повышая её упругость;
  • нивелирует воспалительные процессы;
  • улучшает работу печени, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • помогает снизить жар, побороть кашель;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • уравновешивает работу нервной системы.

Практически употребление кофе с корицей помогает заживить микротрещинки в ротовой полости и убить бактерии, избавиться от сонливости, не испытывать напряжения и тремора после питья кофейных коктейлей. Также напиток улучшает пищеварение, позволяет снизить чувство нервного голода и не перекусывать слишком часто.

При физических тренировках корица способствует скорому здоровому похудению и очистке тела от продуктов распада. Женскому организму средство полезно в особенности: оно позволит удерживать эмоциональное равновесие и сохранить молодость и эластичность кожи. Ещё один ценный аспект – повышение либидо у женщин и мужчин. Корица мягко поддерживает половую функцию, не приводя к перевозбуждению.

Вред корица может нанести, если употреблять её неумеренно. От передозировки может наблюдаться тошнота, головная боль, повышение температуры, проблемы с сердцебиением, дискомфорт в желудке, рвота. Допустимая доза молотой корицы в день – ¼ чайной ложки. Этого достаточно на 1-2 порции. Нежелательно употреблять более 3 чашек такого кофе в день и пить его ежедневно длительный период.

Калорийность приправы с учётом её порций в напитке ничтожно мала, поэтому практически не учитывается в рационе и не влияет на диетическое меню.

Традиционное сочетание — классический рецепт

Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.

Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.

Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.

Приготовить кофе с корицей и гвоздикой уместным будет для дружеских встреч. Напиток можно сварить в большой кастрюле сразу для нескольких человек. Для его приготовления понадобятся кофе, немного кофейного ликера, щепотка корицы, лед и гвоздика.

Напиток готовят обычным способом, заваривая кофейные молотые зерна в турке, добавляя по вкусу сахар и немного гвоздики. Готовый кофе должен настояться в течение 30 минут, которых ему хватит чтобы полностью остыть. Перед тем, как подавать, в напиток добавляют немного ликера, несколько кубиков льда и щепотку корицы. Такой коктейль хорошо утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение и располагает к дружескому общению.

Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.

Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.

Как правильно приготовить пряный кофе: рецепты с корицей

Для приготовления одной порции ароматного напитка потребуется одна чайная ложка хорошего растворимого кофе, корица и сахар.

В первую очередь необходимо смешать корицу с небольшим количеством сахара для того, чтобы специя раскрыла свой терпкий вкус и аромат. Ингредиенты кладут в чашку и тщательно перемешивают. Далее к смеси добавляется кофе. Как правило, для приготовления одной порции напитка достаточно одной чайной ложки растворимого продукта. На следующем этапе в чашку нужно добавить кипяток. Вода не должна быть кипящей. Лучше, если температура воды будет составлять около 80 градусов.

Для получения наилучшего вкуса нужно использовать очищенную воду, которая кипела лишь один раз. Повторное кипячение воды убивает вкус напитка и не позволяет насладиться особыми терпкими нотками.

Будущий напиток настаивается в течение минуты. После чего кофе следует тщательно перемешать, вынуть из чашки кусочки корицы и наслаждаться восхитительным напитком.

В готовый напиток добавляется сахар по вкусу. Хотя истинные ценители кофе предпочитают пить напиток без подсластителей, чтобы сполна распробовать все оттенки вкуса.

Для приготовления следующего напитка кроме основных ингредиентов потребуется молоко. Отличительной чертой этого рецепта является возможность использовать любое молоко, которое придется по вкусу. При непереносимости коровьего молока его можно заменить козьим, обладающим меньшим количеством лактозы. Вегетарианцы могут попробовать соевое, кокосовое или миндальное молоко, которое по своим свойствам почти не отличается от обычного.

Кофе с корицей и молоком обладает нежным сливочным вкусом. В него можно добавить сахар по вкусу. Некоторые любители кофе предпочитают употреблять напиток в сочетании с горьким шоколадом. Темный качественный шоколад полезен для сердца, бодрит и дарит неповторимый вкус.

Итак, чтобы приготовить одну чашку кофейного напитка, потребуется чайная ложка молотого кофе, половина чайной ложки молотой корицы и примерно половина стакана любимого молока.

Сначала нужно приготовить кофейную основу. Для этого кофе с сахаром и корицей заливается горячей водой до половины емкости. Смесь нужно настаивать в течение 2-3 минут. Этого времени как раз хватит для приготовления молочной части напитка.

Предварительно разогретое молоко нужно перелить в удобную емкость и тщательно взбить при помощи миксера. На эту процедуру уйдет примерно полторы минуты. Молоко станет более воздушным, а на поверхности появится нежная сливочная пенка.

Взбитое молоко нужно аккуратно добавить в чашку с кофе. Это делается для того, чтобы не нарушить нежную консистенцию молочной пенки. Если все сделать правильно, то на кофе появится воздушная белая шапочка, которая идеально подчеркнет вкус хорошего молотого кофе.

Положительный эффект от употребления кофе заключается в следующих аспектах:

  • повышение концентрации внимания;
  • активизация способностей памяти;
  • наполнение организма энергией;
  • борьба с усталостью;
  • повышение скорости мозговой деятельности;
  • снижение вероятности развития раковых новообразований, сахарного диабета;
  • расширение кровеносных сосудов (результат — помощь при мигренях, вызванных их сужением);
  • стимуляция кофейным запахом выработки гормона удовольствия.

Использование корицы значительно расширяет приведенный список положительных качеств напитка. Происходит это в таких направлениях:

  • приведение в норму обменных процессов;
  • налаживание функционирования кишечника и путей желчевыведения;
  • облегчение и помощь в лечении недугов печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня глюкозы (особенная польза отмечается для диабетиков);
  • уменьшение показателей содержания плохого холестерина;
  • оказание профилактического влияния на развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • повышение зрительного восприятия, способностей обоняния;
  • помощь в лечении простудных заболеваний и ОРВИ;
  • замедление процесса старения, ускорение образования новых клеток и их роста;
  • проявление антигрибковых и противобактериальных свойств;
  • стимуляция активности иммунной системы организма и повышение ее защитных свойств.

Европейцы прониклись любовью к напитку с подачи турков и арабов. Именно поэтому самый популярный рецепт — кофе по-восточному. Чтобы приготовить одну порцию понадобится:

  • 1,5 чайной ложки натуральной смеси мелко смолотых зерен;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 125 мл чистой воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Для приготовления сухие ингредиенты смешивают, заливают водой и варят на медленном огне, не доводя до кипения. В момент образования пенки емкость снимают с огня, частично выливают в чашку, остальную часть снова ставят на огонь до образования кофейной «шапки».

Удивить себя и близких можно, если сварить в турке натуральный кофе с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые нотки придадут напитку свежести и индивидуальности, корица и мускатный орех напомнят о восточном происхождении. Итак, чтобы заварить вкусный кофе для двоих понадобятся:

  • 2 чайные ложки натуральных молотых зерен;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсин для цедры;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Готовят напиток по следующему алгоритму:

  1. Цедру натирают на терке.
  2. Смешивают цедру с пряностями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. Дождавшись образования пенки снимают с огня и разливают по чашкам.

Подают кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

Сочетание кофейных зерен с молоком и корицей берет начало из Англии. Светские дамы прошлых лет считали черный кофе слишком крепким и горьким, поэтому использовали «смягчители» в виде ароматной пряности и молока.

В домашних условиях приготовить коктейль просто. Для этого в молоко (150 мл) добавляют палочку корицы и подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения. Процедуру повторяют несколько раз, позволяя таким образом раскрыться аромату пряной палочки в полной мере.

Следующим этапом становится приготовление натурального кофе. Для этого смесь кофейных зерен заливают водой с добавлением сахара по вкусу и варят в турке на медленном огне или на песке.

В готовый кофе добавляют коричневое предварительно приготовленное молоко, палочку корицы используют в качестве декора.

Оказывается американцы пьют не только кофейную остывшую настойку, приготовленную в кофеварке по стандартному рецепту. Гурманы придумали интересный праздничный вариант напитка с добавлением цедры трех видов цитрусовых: лимона, мандарина и апельсина.

Чтобы сварить одну порцию рождественского кофе понадобятся помимо цедры чайная ложка смолотых зерен, вода, корица и мускатный орех. Кофе заваривают в турке с добавлением пряностей на слабом огне, после чего добавляют подготовленный раствор на основе цедры цитрусовых (предварительно заливают водой, доводя до кипения и настаивают 5-10 минут).

Праздничный напиток подают с медом, имбирными пряниками и выпечкой.

Сочетание корицы с медом идеально не в единственном роде. Не менее удачным станет тендем шоколада и корицы, к которому присоединятся кофе и сгущенное молоко. Насыщенный и ароматный напиток можно легко приготовить дома, заменяя при необходимости шоколад натуральным какао, а сгущенку — обычным молоком.

Готовят коктейль преимущественно из растворимого кофе. Его понадобится 1-2 чайные ложки. Кофе смешивают с ложкой воды, растирая смесь. На этом же этапе добавляют немного молотой корицы, какао или расплавленный шоколад. В подготовленную массу вливают кипяток, после чего вводят сгущенное или обычное молоко. Напиток получается достаточно сладким, но по вкусу в него можно добавить немного сахара или меда.

Чтобы приготовить вкусный кофе с корицей, нужно знать, когда и сколько пряности добавлять и какие дополнительные ингредиенты использовать. По классическому рецепту напиток варят в турке, добавляя 1-2 ложки молотых зёрен, сахар по вкусу и кладя коричную палочку в процессе варки. Но существуют и другие композиции кофе по рецепту с корицей, молоком, без сливок и с другими пряностями.

Эффективным жиросжигателем, популярным не только среди женщин, но и у мужчин, стал напиток с добавлением обоих специй. Имбирно-коричный кофе укрепляет иммунитет, поэтому будет полезен не только для фигуры: в холодный сезон он защитит от простуд, а в жару – от пищевых отравлений.

Кофе с корицей для похудения варится так:

  1. В турке заводят гущу без сахара. Лучше выбирать эфиопские сорта арабики слабой и средней обжарки, но подойдёт и кисловатый колумбийский бленд или другой вид.
  2. Свежий имбирь мелко натирают, берут половину чайной ложки на порцию.
  3. Желательно дождаться поднятия двух пенок после чего кофе заливают в чашку с тёртым корнем.
  4. Пока напиток горячий в него добавляют на кончике ложки коричного порошка, размешивают и дают настояться 4-6 минут.

По необходимости добавьте немного мёда. Ещё проще – сварить кофе в машине или френч-прессе и залить им пряности. Принимают такой настой для похудения в течение 8-10 дней по 1-2 чашечки вместе с едой, после можно пить его реже в свободном режиме.

При желании побаловать себя десертным напитком, можно готовить молочный кофе с экстрактом корицы, наполняя его на выбор тростниковым или обычным сахаром, мускатным орехом и бадьяном (на кончике ножа). Существует миф, что сладкий молочный кофе с корицей больше популярен среди женщин, но на самом деле он универсален и приятен для всех независимо времени суток и сопутствующего меню.

Если пользоваться туркой, молоко стоит прогреть, добавить 1-1,5 ч.л. молотого кофе с шоколадными, ореховыми или фруктовыми нотками, вложить дроблёную или целую палочку душистой пряности, ввести сладость и заварить смесь (3-4 минуты на огне), отставляя в сторону с каждым поднятием пенки. Вкус получится насыщенным и пикантным. От такого напитка будет польза в холода – от поможет не заболеть при переохлаждении.

Арабский рецепт пряного кофе

  • Перед тем, как варить кофе с корицей все продукты нужно прогреть, иначе раскрыть пряность не удастся.
  • Количество добавки не должно превышать ¼ ч.л. на 200 мл жидкости – только так питьё не принесёт вред.
  • Палочки корицы правильно заваривать или настаивать в кофе дольше – 4-6 минут, а порошок растворится быстрее.
  • В крепкий натуральный отвар кладут ломтики цитрусовых с цедрой, чтобы нейтрализовать кислотность. Делать это лучше перед тем, как вводить корицу в кофе – тогда можно отрегулировать вкусо-ароматический букет.
  • Гурманы рекомендуют выпивать турецкий кофе с добавками быстро – иначе на дне будет образовываться неприятный осадок.
  • Если готовить порошковый продукт на молоке, можно сварить сливочный сироп с пряностью – и в конце ввести сухой кофе.

Сколько бы рецептов ни предложили профи – каждый находит что-то своё. Чтобы сделать душистый напиток своим фаворитом, однозначно стоит поэкспериментировать!

Общие рекомендации по приготовлению

Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.

Главная особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.

Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.

Для получения качественного (вкусного, ароматного и полезного) напитка необходимо в процессе его приготовления ориентироваться на такие рекомендации:

  • Обязательное условие — использование чистой воды.
  • Кофе лучше приобретать в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. В молотом виде сырье быстрее теряет свои свойства. Следует обращать внимание на сроки годности.
  • Возможно использование как коричного порошка, так и палочек. Но последний вариант более приоритетный. Измельчение (аналогично кофейным зернам) следует осуществлять из расчета на одно приготовление.
  • Особое внимание следует уделить выбору турки. Желательно, чтоб она была медная с широким дном, узким горлышком и деревянной ручкой.
  • Для приготовления молотого сырья можно использовать кастрюлю, ковш, чашку, но лучше варить кофе с корицей в турке.

Ваниль и мята в рецептах — как сочетать с кофейными зернами

Освежающий и тонизирующий летний вариант кофе можно приготовить, добавляя к нему кардамон и корицу. Подойдет как растворимый кофейный порошок, так и натуральные молотые зерна. Напиток готовят традиционным образом, после чего остужают. Палочку корицы заливают водой и дают настояться в течение часа.

В готовый кофе добавляют подготовленную палочку, сахар по вкусу, мороженое или молоко, кубики льда, украшают соломинкой.

Варить кофе с корицей в турке можно и с добавлением натуральной ванили. Вместе с корицей ее нарезают мелкими частицами, перемалывая одновременно с кофейными зернами. В готовый напиток добавляют сливки или молоко.

Мята уместна будет в сочетании с кофе для получения целебного, повышающего иммунитет напитка в осенне-зимний период. Подойдет как сушеная, так свежая мята, которую добавляют в турку вместе с пряностями.

Выбирая среди рецептов, нужно помнить о том, сколько корицы добавлять в кофе для того, чтобы эффект оказался исключительно положительным.

Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности

Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.

По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.

Как правильно приготовить кофе с корицей

Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.

Соленый кофе — рецепт на любителя

Необычный вариант приготовления натурального кофе с солью и корицей оценят истинные гурманы. Авторами рецепта стали жители Тайваня, где практикуется подобное смешивание ингредиентов.

Тайванцы убеждены, что только кристаллики соли способны полностью раскрыть аромат кофейных зерен, смягчая их вкус, тогда как корица добавляет напитку аромата и сладости. Кофе по-тайвански пьют не процеживая, опуская гущу на дно чашки каплями ледяной воды. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой принято запивать пряный напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru