Как правильно кушать креветки

Как выбирать креветки?

Алена Андреасян, сооснователь и концепт-шеф кафе «Без Рецепта», автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман»: «В России можно купить креветки разного размера и происхождения. Часть из них — дикие холодноводные креветки, часть — тепловодные, аквакультурные. Диких креветок, добытых в море, обычно варят уже на траулере и продают в замороженном виде.

Их нужно просто разморозить, они готовы к употреблению. Варить дополнительно их не надо, но можно немного согреть в теплой воде, если холодные креветки есть не хочется. Тепловодные креветки обычно продаются сырыми. Но, вне зависимости от разновидности, есть ряд критерии, которым должен соответствовать продукт:

  • Свежие морепродукты имеют равномерный окрас и подогнутый хвост. Они легко отходят друг от друга и не слипаются.
  • Насыщенный цвет. Если креветка бледная, значит, ее неоднократно подвергали заморозке.
  • Коричневый оттенок головы указывает на наличие икры, а черный цвет головы креветок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • Аромат. Испорченные морепродукты имеют специфический запах».

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше – десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.

Кускус с креветками

  • Кускус — 100 г
  • Томаты вяленые — 20 г
  • Шпинат — 20 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Маслины — 10 г
  • Креветки — 50 г
  • Соль
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Куркума — 1 г
  1. Для масла с куркумой смешайте оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешайте.
  2. Кускус отварите согласно инструкции на упаковке. Смажьте сковородку маслом и обжарьте на ней готовую крупу. Снимите с плиты, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
  3. Креветки отварите в кипящей воде, а затем обжарьте на сковородке. При желании можно добавить чеснок.
  4. В кускус добавьте вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

Как чистить креветки?

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо. Панцирь после этого легко снимется сам. В конце необходимо осторожно удалить черную полоску со стороны спины, так как это кишечный тракт морского обитателя.

Почистить дальневосточную креветку гораздо проще: не нужно ничего разрезать, достаточно легким и уверенным движением открутить креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса.

Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу.

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо.

Почистить дальневосточную креветку гораздо проще: не нужно ничего разрезать, достаточно легким и уверенным движением открутить креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже – томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных – смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Креветки в соусе блю-чиз

  • Креветки неочищенные — 800 г
  • Сыр Блю чиз (с голубой плесенью) — 200 г
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Перец черный — 2 г
  • Петрушка рубленная — 3 г
  1. Креветки выкладываем в миску, если есть время предварительно разморозить при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
  2. Готовим соус: сыр натереть на мелкой терке и смешать в блендере вместе со сливками.
  3. В зависимости от насыщенности голубого сыра, возьмите больше или меньше сливок, чтобы сбалансировать его вкус и «соленость». При необходимости можно добавить пару ложек воды, если соус получается слишком густым.
  4. Ставим соус на небольшой огонь, греем до закипания, добавляем немного черного перца, лимонного сока и щепотку сахара для баланса вкусов. Соль вам не понадобится, так как голубой сыр весьма соленый. Как только масса начинает закипать, снимаем его с огня — соус готов.
  5. В горячий, почти кипящий соус закидываем креветки и варим (тушим) их прямо в соусе (около минуты, если креветки были разморожены, и около 5 минут, если нет).
  6. Затем выкладываем креветки в глубокую миску или кастрюльку вместе с соусом. Его должно быть много, чтобы в него можно было макать хлеб — это особое удовольствие.

Как готовить?

Григорий Чунихин, шеф-повар суши-бистро Cutfish: «Есть множество рецептов блюд с креветками, но свежий продукт и сам по себе хорош. Поэтому, если вы находитесь у моря, то из креветок можно сделать тартар или карпаччо, сбрызнув его оливковым маслом и щепоткой соли — этого будет достаточно.

В московских реалиях рекомендую подвергать морепродукты термической обработке. Королевские креветки варятся до готовности в течение 15 минут, креветки более мелкого калибра, которых часто используют в салатах, достаточно ошпарить кипятком и дать постоять в нем примерно 5 минут. Креветки «с дымком» получаются, если готовить их на гриле.

В креветке нельзя есть голову: в ней ничего вкусного, потому что именно там находятся почти все органы. Кишка проходит вдоль всего туловища, перед готовкой ее необходимо удалить. Если по каким-то причинам в ресторане этого не сделали, то можете смело вернуть блюдо».

Как готовить?

Григорий Чунихин, шеф-повар суши-бистро Cutfish: «Есть множество рецептов блюд с креветками, но свежий продукт и сам по себе хорош. Поэтому, если вы находитесь у моря, то из креветок можно сделать тартар или карпаччо, сбрызнув его оливковым маслом и щепоткой соли — этого будет достаточно.

В московских реалиях рекомендую подвергать морепродукты термической обработке. Королевские креветки варятся до готовности в течение 15 минут, креветки более мелкого калибра, которых часто используют в салатах, достаточно ошпарить кипятком и дать постоять в нем примерно 5 минут. Креветки «с дымком» получаются, если готовить их на гриле.

В креветке нельзя есть голову: в ней ничего вкусного, потому что именно там находятся почти все органы. Кишка проходит вдоль всего туловища, перед готовкой ее необходимо удалить. Если по каким-то причинам в ресторане этого не сделали, то можете смело вернуть блюдо».

Креветки-гриль с авокадо и цуккини

  • Цуккини — 50 г
  • Авокадо — 100 г
  • Креветки — 80 г
  • Базиликовое масло — 5 мл
  • Йогурт — 15 мл
  • Красная икра — 10 г
  • Имбирь — 10 г
  • Соевый соуc — 50 мл
  • Сахар — 30 г
  1. Для имбирного соуса смешать все ингредиенты в блендере и дать настояться примерно 40 мин.
  2. Цуккини и креветки обжарить на гриле, выложить на тарелку. Авокадо нарезать слайсами и выложить поверх креветок. Добавить красную икру и йогурт. Полить блюдо имбирным соусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru