Как правильно делать фондю

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница».

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Набор для приготовления фондю

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Виды фондюшниц

Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.

Тип фондюшницы относительно блюда:

  1. Для сырного фондю придется подобрать посудный комплект, где смесь сыров не расслоится под воздействием температуры. Подойдут керамические, глиняные или металлические емкости.
  2. Небольшие керамические котелки выбирают для расплавления шоколадной массы.
  3. Блюдо для готовки бульона с мясными или рыбными кусочками предполагает металлические кастрюли. Для французского фондю с растопленным маслом тоже лучше подобрать металлическую емкость с защитным щитком от разбрызгивания содержимого.
  4. Котелки со стальными стенками для фондю быстро нагреваются, обладают привлекательным эстетическим видом.
  5. Чугунные фондюшницы хотя и выглядят непрезентабельно, но надолго удерживают тепло, не давая блюду остывать.

Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.

Китайское фондю

Китайское

Сырное фондю

Сырное

Фондю с бульоном

С бульоном

Шоколадное фондю

Шоколадное

Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:

  • Керамические емкости – лучший выбор для расплавления шоколада. Фондюшницу категорически нельзя применять для блюд из мяса и рыбы, требующих высокой температуры. Плюсы: разнообразие керамической посуды разного габарита с привлекательным внешним видом, которая не адсорбирует посторонние запахи. Минусы: нельзя разогревать на плите во избежание появления сколов.
  • Металлические котелки подойдут для приготовления разнообразных продуктов. Не обладают презентабельным видом, но подходят для каждодневной готовки. Плюсы: конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Фондюшница имеет специальный щиток для защиты от горячих брызг, позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит затраты на топливо. Минусы: нельзя мыть агрессивными моющими средствами, следует всегда тщательно вытирать для предупреждения коррозии.
  • Чугунные модели подходят для различных видов фондю. Но материал адсорбирует запахи, поэтому стоит приспособить котелок только для одной разновидности блюда. Плюсы: продолжительное сохранение тепла, простота в уходе. Минусы: значительный вес конструкции, подверженность коррозии.
  • Фондюшницы из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Рекомендуют остановиться на конструкциях, дополнительно покрытых эмалью. Плюсы: быстрота разогрева на плите, стойкость к коррозии, простота в эксплуатации. Минусы: склонность к пригоранию блюда, требует затрат на горючее для постоянного подогрева.

Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.

Керамическая фондюшница

Керамическая

Металлическая фондюшница

Металлическая

Чугунная фондюшница

Чугунная

Модель из нержавеющей стали

Из нержавеющей стали

По виду нагревателя

При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:

  • Сырное блюдо в домашних условиях лучше всего готовить в электрической фондюшнице, где соблюдены все меры безопасности. Плюсы: модели оборудованы элементом, имитирующим горение пламени. Рекомендуют использовать в семьях с маленькими детьми. Минусы: нельзя взять с собой на природу ввиду отсутствия доступа к электрической сети.
  • Свеча нагревает только небольшие емкости с шоколадом, не годится для поддержания температуры для мясного или рыбного фондю. Плюсы: эстетический вид, свеча создает романтическую атмосферу. Минусы: годится для небольших керамических емкостей.
  • Горелочный нагрев подойдет для всех видов фондюшниц, но придется потратиться на запас топлива. Толстостенный казан прогревают вначале на плите, а горелка только поддерживает температуру блюда, не давая фондю остыть. Плюсы: широкий выбор горючего. В горелку заливают безопасный горючий гель, которого хватает на несколько часов использования. Для начинающих кулинаров советуют пасту в таблетках для определения точного времени приготовления. Минусы: использование сухого спирта приводит к пожароопасной ситуации.

Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.

Фондюшница с горелкой

С горелкой

Фондюшница со свечей

Со свечей

Электрическая фондюшница

Электрическая

По объему

Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.

Характеристика габаритов конструкции:

  1. Для уединенного ужина с шоколадным фондю подойдет объем казанка на 300 мл;
  2. Тесная компания из двух присутствующих для приготовления рыбного или мясного фондю может присмотреть емкость на 0,7 л;
  3. Посиделки четырех-шести человек скрасит стандартный какелон для фондю объемом на 1,5 л;
  4. Разработаны эксклюзивные модели на 8 человек, но здесь объемы согласовывает заказчик. Более вместительные емкости не рекомендуют использовать, ведь большому количеству друзей неудобно собираться возле одного казана.

На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.

Чаша на 300 мл

300 мл

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Основные составляющие:

  1. Деревянная, пластмассовая или металлическая подставка, которая обладает углублениями для установки казана и соусников. Оптимальным выбором считается металлическая модель с сеткой, куда удобно переставлять фондюшницу.
  2. Шпажки или вилки с наконечниками разных цветов, чтобы гости не запутались в приборах. Чаще в комплектации для фондю находится 7 длинных вилок с ручками во избежание ожогов, но для большого набора характерно наличие не менее 20 штук.
  3. Для приготовления фондю из шоколада достаточно стандартного комплекта. Но для мясного блюда желательно выбрать из расчета по две вилки на человека, чтобы одним прибором окунать кусочек в жидкость, а другим — снимать в мисочку.
  4. В соусницах готовят различные соусы, как дополнение к основному рыбному или мясному блюду.

Советы по приготовлению

Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:

  1. Блюдо приготовится и в обычном толстостенном казане, но не создаст истинный швейцарский колорит. Специальная фондюшница с мисочками и шпажками превратит обычное вкушение пищи в лакомство, пропитанное дымком костра.
  2. Перед использованием казана, кипятят в нем молоко с водой в равных пропорциях. Процедура предотвратит пригорание шоколада или сыра.
  3. Вместо традиционного кирша рекомендуют воспользоваться домашней настойкой на вишне.
  4. Рыбные и мясные кусочки приправляют после приготовления в фондюшнице во избежание появления горелого запаха.
  5. Советуют окунать в горячую жидкость кусочки поджаренного багета, предварительно пропитав их вишневым киршем. Вчерашний хлеб хорошо вбирает вкусное варево, а также держится на вилке.
  6. Подачу сопровождают только тем видом вина, которое использовалось для приготовления. Вино можно заменить виноградным или яблочным соком, зеленым чаем.

Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.

Сырное

Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:

  1. Потребуется не менее двух сортов сыра для фондю. Идеальное сочетание Грюйера и Эмменталя по 200 грамм каждого на компанию из двух человек. Хотя нередко дорогие сыры заменяются российскими или голландскими сортами, все зависит от выбора кулинара.
  2. На такое количество сыра достаточно 200 мл сухого белого вина. От кислотности напитка зависит расплавление сыра, поэтому лучше сдобрить сырную смесь соком одного выжатого лимона.
  3. Добавит блюду аромат фруктовый алкоголь по типу вишневого кирша. Бренди раскроет вкус молодых сыров.
  4. Фондю при готовке подсаливают, ведь даже соленые сорта сыра при нагревании теряют соль. Для вкуса в фондю добавляют специи и мускатный орех.
  5. Для густоты рекомендуют приготовить на отдельной сковородке затяжку из муки и сливочного масла, стараясь не допускать образование комочков.

Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.

Мясное

Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:

  1. Для готовки выбирают любой сорт мяса, которое нарезают кубиками или полосками. Толщина должна соответствовать вилке для фондю, чтобы легко можно закручивать продукт.
  2. Маринование полосок мяса начинают за сутки. В глубокой миске смешивают продукт с нарезанным луком, лимонным соком, специями, травами.
  3. На следующий день вырезку просушивают салфетками, чтобы после опускания в горячую жидкость не появились брызги.
  4. Мясо советуют перед прожаркой смочить в кляре, после чего на пару минут опустить в кипящее масло или бульон.
  5. Для начала процедуры достаточно прогреть фондюшницу, влив растительное масло или бульон. О готовности растительного масла судят по появлению пузырьков на деревянной ложке, которой помешивают жидкость. Остается нанизать на шпажки мясо, и можно начинать угощаться.

Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.

Шоколадное

Как правильно делать фондю

Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:

  1. Для фондю используют любые сорта шоколада без начинки. В оригинальном рецепте значится продукция компании «Тоблерон», но важна только концентрация какао-бобов в плитке.
  2. В кастрюльку крошится черный шоколад, который заливается охлажденными сливками, после чего блюдо подогревается на слабом огне. Такая поочередность станет успехом приготовления вкусного фондю.
  3. После закипания жидкости добавляют немного рома или бренди. Для детского праздника заменяют алкоголь апельсиновым сиропом.
  4. В некоторых рецептах блюда указано введение кофе. Нельзя добавлять растворимый напиток, лучше сварить его в турке, и процедить перед использованием.

Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.

Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.

Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru