Щука, тушеная с морковью и луком, как потушить в домашних условиях, рецепты тушенки

Щука в мультиварке – невероятно вкусная рыба. Способы приготовления щуки в мультиварке: тушим, жарим, фаршируем

Щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, однако многие боятся ее готовить из-за якобы присутствующего привкуса тины.

В этом плане щуку можно сравнить с ядовитой рыбой фугу – одна ошибка, и блюдо невозможно есть. Конечно, в случае с щукой последствия не такие фатальные, но умение правильно ее готовить очень важно.

В этой статье мы расскажем, как сделать щуку в мультиварке и поделимся секретами приготовления этой необычной рыбки.

Для этого рецепта лучше выбирать небольших особей, чтобы не нужно было разрезать их на порционные куски. Так, щука в мультиварке сохранит больше полезных веществ, будет сочнее и ароматнее.

Что потребуется для приготовления тушеной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления щуки в мультиварке:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
  2. Отрубите хвосты, голову и все плавники. Плавники удобнее отрезать кухонными ножницами.
  3. Смешайте муку с солью и специями в неглубокой тарелке.
  4. Обваляйте щучьи тушки или порционные кусочки в этой смеси и натрите изнутри. Если у вас много рыбы, ее можно заготовить впрок, обваляв в специях и спрятав в морозилку. Потом останется лишь разморозить кусочки и быстро приготовить их любым способом.
  5. Установите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Этот режим оптимален для приготовления щуки в мультиварке, поскольку при нем емкость прогревается равномерно, а температурный режим подходит для нежного мяса.
  6. Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на тарелку.
  7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, оставшемся от рыбы, до полупрозрачного состояния.
  8. Выложите на дно мультиварки щуку и лук, остатки мучной смеси залейте водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой массой рыбу, установите таймер на 30 минут и тушите, не меняя режима.

Подавать тушеную щуку в мультиварке можно с рисом, картошкой или овощами. Не лишним будет украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона.

Щука, тушеная с морковью и луком, как потушить в домашних условиях, рецепты тушенки

Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:

  • щука – 1,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • анчоус – 8 шт;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • корнишоны – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:

  1. Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
  3. Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
  4. Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
  5. Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
  7. Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.

Многие хозяйки любят щуку не только за нежный вкус, но и за то, что в этой рыбке содержится очень мало калорий. Фактически щуку можно назвать диетическим продуктом, давать который можно даже маленьким деткам.

Фаршированная щука в мультиварке произведет настоящий фурор за обеденным столом, но в отличие от традиционных праздничных угощений, не оставит о себе воспоминаний в виде тяжести в животе, несварения или дополнительных сантиметров на талии.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало свиное – 60 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • хлеб пшеничный – 2 ломтика;
  • лимон – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, прошедшими предварительную термообработку в зависимости от сорта. Рекомендуем добавить хотя бы несколько штук белых грибов для аромата.

филе щуки

Чтобы приготовить праздничную щуку в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выпотрошите щуку и снимите кожу. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Лук и морковь измельчите в блендере.
  4. Смешайте филе с картофелем, луком, морковью и рубленными грибами, добавьте измельченное свиное сало и приправьте специями.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте его с мякишем белого хлеба и добавьте смесь к остальным ингредиентам.
  6.  Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
  7. Пришейте кожицу к голове и уложите на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут.
  9. За 10 минут до готовности положите на щуку в мультиварке ломтики лимона.
  10. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.

Легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно быстро сделать на обед. В качестве гарнира можно использовать не только картофель, но также чечевицу, фасоль или рис.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления щуки в мультиварке:

  • филе щуки – 800 г;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт;
  • специи «Для рыбы» — по вкусу;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовить вкусную щуку в мультиварке очень просто:

  1. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Сбрызните мясо уксусом и оставьте на 5-10 минут, чтобы оно слегка замариновалось. Если вы готовите рыбку детям, лучше заменить уксус лимонным соком.
  3. Смешайте соль, перец и специи и обваляйте филе.
  4. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм и приправьте смесью специй.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, уложите на дно слой картофеля, щуку, лук.
  7. Смешайте сметану с майонезом и вылейте смесь в чашу.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут и готовьте щуку в мультиварке до сигнала.

За жизнь каждый должен хотя бы раз попробовать настоящую наваристую уху из щуки. Конечно, в идеале было бы словить ее своими руками и приготовить возле озера на костре, но если такой возможности нет, сделайте щуку в мультиварке. Уха по этому рецепту получается почти такой же, как если бы вы готовили на природе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из щуки в мультиварке:

  • щучьи головы – 500 г;
  • филе щуки – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло подсолнечное;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек);
  • соль, перец – по вкусу.

Вместо щучьих голов можно использовать маленьких щучек.

щука тушеная с овощами

Способ приготовления ухи из щуки в мультиварке:

  1. Удалите из голов жабры и глаза, в противном случае они придадут ухе горчинку.
  2. Залейте щуку 3-4 литрами воды, добавьте очищенную целую луковицу и парочку лавровых листиков.
  3. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. После закипания проварить уху минут 10, после чего процедить бульон, вынуть головы и добавить в него порезанное кусочками рыбное филе.
  5. Картофель очистить и порезать большими кубиками. Мелкий молодой картофель достаточно просто помыть жесткой губкой. Добавить в чашу вместе с душистым перцем за 30 минут до окончания режима.
  6. После звукового сигнала приправить уху перцем и дать настояться 10-15 минут.

Подавать уху из щуки в мультиварке следует, обильно посыпав зеленью.

Котлетки из щуки в мультиварке получаются очень нужными и буквально тают во рту. Они очень понравятся деткам и тем, кто следит за своим весом. Диетические щучье мясо не создает проблем с пищеварением и быстро утоляет голод.

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать нежные котлетки из щуки в мультиварке:

  • щука – 1 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления котлет из щуки в мультиварке:

  1. Щуку выпотрошить, снять кожу, удалить голову, плавники, хвост и вынуть все косточки.
  2. Пропустить филе через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Лук покрошить как можно мельче.
  4. Белый хлеб размочить в молоке и добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Замесить фарш и дать ему настояться минут 10-15.
  8. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Мультиварка при этом должна работать в режиме «Выпечка».

щука тушеная с овощами

Котлеты из щуки в мультиварке хороши с любым гарниром, салатами из свежих овощей и соленьями.

Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:

  • Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
  • Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
  • Свежая щука отличается запахом реки.
  • Глаза должны быть без пятен и мутности.
  • Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
  • Нет на кожице рыжих пятен.
  • Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.

Процесс разделки щуки

Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.

этапы разделки

Щуку разделывают поэтапно.

На морковно-луковой подушке

Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:

  • щучье филе – 1 кг;
  • пара морковных корнеплодов;
  • крупная репчатая луковица;
  • томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • крупнопромолотая морская соль – щепотка;
  • постное масло – 3 ст. л.
Щука, тушеная с морковью и луком, как потушить в домашних условиях, рецепты тушенкиРецепт щуки на сковороде
  1. Очистить морковку с луком.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь потереть крупной стружкой.
  4. Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
  5. Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
  6. По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
  7. Готовую поджарку выложить на тарелку.
  8. Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
  9. Ломтики обвалять в пшеничной муке.
  10. Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
  11. На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
  12. Томатный соус развести стаканом теплой воды.
  13. Полученной жидкостью залить заготовку.
  14. Поставить сковороду на малый огонь плиты.
  15. Томить полчаса.
  16. Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.

Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.

рыба с овощами

Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.

Щука, тушенная с овощами в сметане

щука тушеная с овощами

Щука в сочетании с овощами очень сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Овощи придают ей сочность и нежность, а также убирают специфический привкус рыбы. Наиболее часто щуку с овощами в духовке готовят с луком, морковью и томатами.

Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.

В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.

Для того чтобы убрать специфический запах, следует замочить тушку в молоке или слабом растворе лимонного сока с водой

Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.

Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.

Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.

Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.

Кожица легко снимается со щуки, нужно только ухватить ее возле головы и тянуть вниз к хвосту.

Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.

Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
  • Свежая зелень.

В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.

Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.

В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.

В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.

Чудесное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола! Но главное, что оно не только выглядит весьма эффектно, но и получается невероятно вкусно! Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1 шт. (весом 1-1.,5 кг);
  • Шампиньоны свежие – 250-300 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль, специи.

Самый сложный момент в этом рецепте – осторожно стянуть кожу со щуки, не повредив ее, так как в дальнейшем она нам пригодится. С очищенную, промытой в холодной воде тушки нужно аккуратно снять кожу, стягивая ее словно носок (согласно фото).

Не у всех хватает сил зажимать кожицу пальцами, поэтому рекомендуем воспользоваться большими щипцами или плоскогубцами.

Очищенную тушку потрошим, удаляем все косточки, перекручиваем филе на мясорубке. В рыбный фарш нужно добавить батон, предварительно вымоченный в молоке, хорошенько перемешать.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковку, тушите еще пару минут. В завершение добавьте к овощам грибы, жарьте всё в течение 6-8 мин. Обжаренные овощи соедините с рыбным фаршем.

Теперь наступает самый ответственный этап – фаршировка щуки. С помощью ложки заполните кожу, переложите начиненную тушку на противень, застеленный фольгой.

Яйцо аккуратно разбейте, отделите желток от белка (согласно фото).

Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Щуку, смазанную яичным желтком, убираем запекаться на 30-40 мин. При подаче можно оставить в целом виде или нарезать на кусочки. Щука с овощами в духовке готова, не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.

Простой рецепт приготовления, благодаря которому Вы получите отличное блюдо. Чтобы запечь щуку с овощами в духовке в фольге нам понадобятся:

  • Щучки небольшие – 2-3 шт.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Специи, соль.

Тушки рыб очистите от чешуи, срежьте головы, удалите потроха, плавники, хвосты.

Противень застелите фольгой, выложите на него рыбу. Натрите каждую тушку солью, специями, обмажьте сметаной снаружи и изнутри.

Очищенный картофель и грибы нарежьте ломтиками, разложите вокруг рыбы.

Накройте вторым листом фольги заготовку, уберите в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Также Вы можете просмотреть подробный видео-рецепт, в котором описан процесс запекания щуки с овощами в духовке.

лук пассеровать

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже самого заядлого гурмана. Все выглядит так, словно на приготовление ушло много сил и времени, на деле же рыбка готовится очень просто, а весь секрет в овощном маринаде, который и придает блюду потрясающий вкус.

  1. Щука 1 штука (очищенная весом около 1 килограмма)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Чеснок 5–6 долек
  5. Вино белое 100 миллилитров
  6. Томатная паста (или измельченные помидоры) 600 миллилитров
  7. Помидоры черри 1 большая горсть
  8. Петрушка свежая 1 пучок
  9. Лук зеленый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сковорода, блендер, нож, лопатка, форма для запекания, духовка, доска разделочная.

Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники.Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями.Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки.

Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже.

Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.

Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным.Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте.

Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а  затем залейте их оставшимся маринадом.

Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут.

Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим. Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус.

Приятного аппетита!

– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.
  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.
консервация

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.

Рецепт со сметаной

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.

щука с луком

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г).

Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль.

В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Овощи почистите. Болгарские перцы нарежьте кружками, лук — полукольцами, чеснок разотрите.

Куски щуки обваляйте в муке, быстро с обеих сторон обжарьте на масле, удалите из сковороды.

жарить щуку

Выложите на тушеные кольца болгарских перцев порции обжаренной щуки, добавьте полстакана воды, соль, растертый чеснок. Щуку с овощами тушите под крышкой 10-12 минут. В процессе тушения рыбу желательно перевернуть.

Порции готовой рыбы посыпьте нарубленным укропом. К тушеной с болгарским перцем щуке подойдет рисовый гарнир.

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

Готовка с картофелем

Компоненты состава:

  • щучье филе – 700 г;
  • картофельные клубни – 6 больших шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • цельное молоко – половина стакана;
  • йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.

Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:

  1. Филе поделить на кусочки.
  2. Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муке.
  4. Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
  5. Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
  6. Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
  7. Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
  8. На него выложить рыбу.
  9. Последним выложить слой картофеля.
  10. В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
  11. Нарезать и высыпать зелень лука.
  12. Залить кастрюлю подготовленным молоком.
  13. Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
  14. Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.

рыба с картофелем

Блюдо с картофелем получается сытным

Щука, тушеная с капустой

Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:

  • щучьи стейки – 1,5 кг;
  • капустный вилок – 2 кг;
  • пара луковиц;
  • стакан очищенного растительного масла;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек весом 50 г;
  • ржаные сухари – половина стакана.

щука в сметане

Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.

Важно! Форму смазывать маслом не нужно, так как при жарке капуста впитывает в себя довольно много масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru