Последствия бессолевой диеты

Плюсы и минусы диеты без соли

Соль жизненно необходима для нормальной работы организма, стабильного функционирования всех его важных органов и систем. А потому полный отказ от соли попросту невозможен. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ведь соль необходима для правильной выработки инсулина, так как способна расщеплять глюкозу.

Она помогает расслаблять мышцы, что нужно для их постоянной работы. Соль способствует быстрому перевариванию пищи и расщеплению еды, так как благодаря ей в человеческом организме вырабатывается соляная кислота. То есть, именно с помощью соли все полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы попадают в кровь. Таким образом, получается, что соль действительно полезна для организма, но только в небольших количествах.

Употребление пищи без соли длительное время может привести к таким серьезным болезням, как анорексия и остеопороз. Послужит нарушению обмена веществ и расстройству нервной системы, что может закончиться депрессией или другими психическими заболеваниями.

Соль неспроста называют белой смертью, ведь ее избыток оказывает на организм пагубное воздействие и со временем может привести к опасным заболеваниям. Один из самых эффективных способов регулировать уровень соли – бессолевая диета, польза и вред которой и станут предметом нашего обсуждения.

Соблюдение этого типа диетического питания имеет как достоинства, так и недостатки, которые рекомендуется изучить перед использованием этой системы питания.

Сокращается поступление пищевой соли в организм, что обеспечивает снижение артериального давления на 25%.Диетическое питание обеспечивает снятие отечности и уменьшение количества излишков жидкости в организме.Использование диеты помогает провести очистку крови. Диета имеет малое количество ограничений. Частый прием пищи способствует нормализации процессов пищеварения и улучшает обменные процессы.

Перед использованием диеты необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Также требуется постоянный контроль самочувствия.Диету нельзя использовать в жаркий период года.Недостаток хлорида натрия в организме может спровоцировать появление спазмов мышц, головокружение и снижение активности иммунной системы; Внешними проявлениями нехватки соли являются плохое состояние кожи, ногтей, и волос.

К этому типу диеты следует относиться с большой осторожностью в период беременности и кормления грудным молоком.При наличии патологий почек применение диеты запрещено. Применение диеты противопоказано при наличии нарушений в функционировании щитовидной железы. Запрещено использовать этот тип диеты при оказании на организм высокой физической нагрузки и при тяжелом физическом труде.

Последствия бессолевой диеты

Хлорид натрия принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме; это соединение участвует в поддержании водно-солевого баланса.

Ежедневно человеку требуется от 5 до 7 г этого соединения. В летние жаркие месяцы необходимость в хлориде натрия возрастает в результате увеличения потоотделения и составляет от 10 до 15 г.

Для детского организма норма составляет намного меньше:

  • до года требуется 1–2 г;
  • с 4 до 6 лет требуется 3 г;
  • детям 7–10 лет необходимо потреблять 7 г;
  • детям старше 11 лет — 6 г.

Избыток соли в организме приводит к повышению вязкости крови и формированию отечности, камней в почках и печени, провоцирует возникновение изжоги и увеличение давления.Потребление большого количества хлорида натрия приводит к функциональным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Вопрос о пользе соли нельзя рассматривать только с учетом поваренной соли.

Наиболее распространенными разновидностями специи являются:

  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Поваренная соль является наиболее распространенной. Этот продукт имеет белый цвет и представляет собой мелкие ровные кристаллы. Такая соль при осуществлении термической и химической обработки теряет все свои компоненты и состоит только их хлорида натрия.

При изготовлении поваренной соли в нее добавляются специальные химические компоненты, препятствующие слеживанию, такие вещества наносят вред организму. Неочищенная поваренная соль имеет в своем составе разные примеси и серый цвет.

Морская соль

Морскую соль получают естественным путем, методом выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей. Вкус этот типа специи не сильно отличается от поваренной соли, но она является более соленой и способна придать блюдам аромат моря. Морская соль хорошо сочетается с ароматными травами, применяемыми при изготовлении различных блюд.

Эту разновидность соли можно часто встретить на полке магазина с различными добавками.

Наиболее распространенными добавками к такой соли являются:

  • чеснок;
  • розмарин;
  • пряные травы.

Морская соль содержит много минералов. В ее составе присутствует йод, необходимый для нормального психического и физического развития организма.

Морскую соль лучше использовать для уже готового блюда. Это обусловлено тем, что под действием высокой температуры она способна терять часть своих полезных свойств.

Родина гималайской розовой соли — Гималайские горы. Образовался минерал в результате высыхания древних морей и озер. Под воздействием геологических подвижек он оказался в этой области.

Розовая соль считается наиболее чистой и первозданной. Гималайская соль в своем составе содержит 74 элемента. Все эти компоненты находятся в естественном состоянии и легко усваиваются организмом, принося ему пользу.

Использование этого типа специи позволяет улучшить циркуляцию крови, пополнить клетки тканей полезными микроэлементами, ускоряет выведение шлаков из организма, чем улучшает функционирование пищеварительной системы.

Гималайская соль является минералом, который в результате тесного контакта с магмой обогатился:

  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью.

Последствия бессолевой диеты

Присутствие в ее составе указанных микроэлементов дарит специи красивую розовую окраску. Наиболее крупное месторождение расположено в Пакистане. Добыча минерала осуществляется с минимальным использованием механических устройств, что позволяет максимально сохранить первозданную чистоту минерального сырья.

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона.

Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Суть и правила бессолевой диеты

Последствия бессолевой диеты

На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, хлебе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе – употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды. Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней.

Бессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней, в зависимости от результатов, которых нужно достичь. А чтобы эти результаты действительно порадовали, стоит соблюдать несколько простых правил, благодаря которым бессолевая диета не доставит серьезного дискомфорта:

  • дневной рацион нужно разделить на несколько небольших порций, кушать минимум пять раз в день, но немного;
  • лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, полностью исключив жарку;
  • солить блюда или в самом конце готовки, или уже приготовленные продукты;
  • масло добавлять только в готовые блюда;
  • как заменитель соли можно использовать чеснок, лук или пряные травы, разрешается добавление соевого соуса, но только без содержания соли;
  • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • каждый день необходимо выпивать более двух литров воды;
  • не переедать и всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.

Для того чтобы соблюдение бессолевой диеты принесло пользу, требуется блюсти все правила.

Категорически запрещено заменять один рекомендованный продукт другим, даже в случае его меньшей жирности и калорийности. Перед использованием диеты следует заранее изучить рацион. В случае наличия в перечне продуктов или блюд, к которым имеется непереносимость, от использования этого типа диеты нужно отказаться.

Необходимо соблюдать в дни диеты питьевой режим. Требуется регулярно употреблять чистую воду. На протяжении всего курса соблюдения диеты следует выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Из рациона следует исключить сахар и соевый соус. Следует существенно сократить количество приправ или полностью их исключить, т. к. в их составе повышенное содержание NaCl.

Из перечня продуктов требуется исключить все те, которые в своем составе содержат крахмал, из овощных культур разрешено употребление моркови и капусты.

Исключается употребление всех напитков, разрешается употреблять только чистую воду, зеленый чай и растворимый кофе.

Последствия бессолевой диеты

При соблюдении диеты употребление минеральной воды запрещено.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Разрешенные продукты

При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • копчености и маринады;
  • колбасы;
  • кислые продукты;
  • мясной и рыбный бульон;
  • различные соления;
  • баранина и свинина;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • чипсы и орешки;
  • алкоголь.

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и кисель;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • каша;
  • чай.

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Для нормализации водно-солевого баланса человеку в сутки требуется около 5–7 г соли. В летний период для этой цели организму нужно 10–15 г NaCl.

Несмотря на большую пользу от применения диеты с ограниченным употреблением соли, она может быть противопоказана, а в некоторых случаях наносит вред.

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • возраст человека до 18 лет и после 55;
  • физические нагрузки

При длительном использовании бессолевой диеты у человека появляются нарушения в водно-солевом балансе. В случае появления в организме недостатка кухонной соли он запускает процессы извлечения NaCl из костной ткани, что приводит к их ослаблению.

  • нарушениями в обменных процессах, спровоцированными сбоями водно-солевого баланса;
  • появлением чувства тошноты;
  • снижением или потеря аппетита;
  • ощущением мышечной слабости;
  • расстройствами в работе органов системы пищеварения;
  • резким снижением артериального давления;
  • появлением общих недомоганий.

Вероятность возникновения недостатка NaCl в организме является минимальной. Такая ситуация связана с тем, что полностью отказаться от употребления поваренной соли практически невозможно.

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах.

Первый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.

Второй день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Третий день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.

Четвертый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Шестой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.

Кристина Лобановская

Восьмой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.

Девятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Десятый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Одиннадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.

Двенадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Тринадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

Меню на 7 дней

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Малышева

День 1:

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.

День 2:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.

День 3:

  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.

День 4:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.

День 5:

  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.

День 6:

  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.

День 7:

  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

День 1:

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.

День 2:

  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.

День 3:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.

День 4:

  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.

День 5:

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.

День 6:

  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.

День 7:

  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

День 1:

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.

День 2:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.

День 3:

  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.

День 4:

  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.

День 5:

  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.

День 6:

  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.

День 7:

  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Диета может использоваться в двух вариантах — 7 и 14 суток. Наиболее популярной является система, рассчитанная на 7 суток.

Длительность короткого варианта для организма не является критической, поэтому на этот период можно полностью отказаться от употребления соли.Примерный рацион на каждый из семи дней следует составить заранее и придерживаться его, нельзя заменять продукты.

День 1

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты.
  • Ужин-2 яйца

День 2

  • Завтрак — ломтик ржаного хлеба и чай без сахара.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — запеченная рыба и овощная нарезка.
  • Перекус — стакан кефира.
  • Ужин — нежирная говядина и винегрет.

День 3

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — груша.
  • Обед — овощной суп и творог.
  • Полдник — отварная куриная грудка.
  • Ужин — омлет с овощами.

День 4

  • Завтрак — кусочек ржаного хлеба с чаем без сахара.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — оладьи из кабачков и тушеная говядина.
  • Полдник — творожок с йогуртом.
  • Ужин — 2 яйца, салат из капусты.

День 5

  • Завтрак — морковный салат со сметаной.
  • Второй завтрак — цитрус.
  • Обед — запеченная рыба с овощами.
  • Полдник — стакан ряженки.
  • Ужин — фруктовый салат.

День 6

  • Завтрак — кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко или грушу.
  • Обед — отварная курица с овощной нарезкой.
  • Ужин — омлет с морковным салатом.

День 7

  • Завтрак — чай без сахара.
  • Ланч — любой цитрус или выпить стакан фреша.
  • Обед — овощной суп и отварная рыба.
  • Перекус — стакан кефира и запеченное яблоко.
  • Ужин — запеканка из овощей и отварная грудка курицы.

Бессолевая диета на 4 дня

День 7

Первый этап предполагает употребление в пищу в течение трех дней куриную грудку, или куриное мясо без жира и кожицы. Рекомендуемое количество – 500 грамм в день.

На втором этапе разрешается есть нежирную рыбу в количестве 500 грамм в день на протяжении всех трех дней.

На третьем этапе – различные каши, сваренные на воде. Не сладкие и не соленые. В количестве – 500 грамм в день.

Четвертый этап предполагает ввод в рацион овощей. Разрешается кушать разные овощи, исключив из рациона только картофель. Употреблять в пищу можно свежие, отварные или запеченные продукты в количестве до двух килограмм в день.

Последний пятый этап разрешает употребление фруктов, за исключением бананов в количестве около двух килограмм в день.

За время такого голодания можно сбросить около пяти килограмм лишнего веса. Продукты, рекомендуемые к употреблению, следует кушать в небольших количествах в несколько приемов пищи.

В первый день нужно есть только отварной картофель и пить несладкие напитки. Использование различных приправ, соли и сахара запрещено.

Во второй день следует отдать предпочтение макаронам, все также без соли, приправ и масла. Также нужно пить напитки без сахара.

В третий день рекомендуется употреблять нежирную отварную курицу без кожицы и напитки без сахара.

Меню на четвертый день точно такое же как и в первый.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

День 1:

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.

День 2:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.

продукты для бессолевой диеты

День 3:

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 4:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.

День 5:

  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 6:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.

День 7:

  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

кофе с молоком

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки.

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты.

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

овсяная каша

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре.

кофе

Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Рецепты бессолевой диеты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

запеченая рыба

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Для того, чтобы легче переносить период бессолевого голодания ниже предложены различные рецепты. Приготовление таких вкусных и полезных блюд отвлечет и позволит насладиться едой без соли, не вызывая неприятных ощущений.

Овощная окрошка

салат из капусты

Для приготовления такого легкого супа понадобится:

  • редиска – 10 штук;
  • огурец – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Овощи мелко нарезать, разложить в тарелки. Залить содержимое тарелок кефиром или сывороткой.

Куриные оладьи

Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

  • куриное филе – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • сода;
  • лимонный сок.

Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким йогуртом или сметаной.

Бессолевая диета для беременных

Известно, что соль способна задерживать воду в организме, что неизменно приводит к отекам. Особенно часто это можно заметить при беременности. Конечно же, будущим мамам ни в коем случае нельзя «сидеть» на диетах, но придерживаться некоторых правил бессолевой диеты в некоторых случаях может быть даже полезным. Лучше всего начинать придерживаться такого рациона питания в третьем триместре, когда подверженность отекам наиболее высока.

Завтрак:

  • каша из манной крупы;
  • молочный чай или кофе с молоком.
  • борщ или суп;
  • тушеное или сваренное на пару мясо;
  • макароны или тушеные овощи;
  • запеченный картофель;
  • фрукты.

Полдник:

  • паровые рыбные или мясные котлеты;
  • отварной картофель;
  • молоко;
  • яблочный пирог.

Выход из диеты и дальнейшие рекомендации

Для сохранения полученного при использовании диетического питания результата нужно правильно выйти из этого периода. Выходить из диеты рекомендуется постепенно на протяжении того же срока, что и длительность самой диеты.

варенный рис

Грамотный выход предполагает соблюдение следующих правил:

  • после выхода из диеты питаться нужно небольшими порциями;
  • введение запрещенных диетическим рационом продуктов осуществляется постепенно, ежедневно увеличиваются порции;
  • следует отказаться от употребления вредных продуктов, — они способны оказать негативное воздействие практически на все системы организма;
  • следует ограничить потребление мучных, кондитерских изделий
  • запрещено пересаливать употребляемые после выхода из диеты блюда, чтобы не спровоцировать возврат жидкости в ткани.

Ограничение соли в рационе призвано не только снизить массу тела, но и восстановить нормальный водно-солевой баланс в организме, избавить его от накопления шлаков, обеспечить дополнительное оздоровление всех органов и их систем.

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Бессолевая рисовая диета

Одна из популярных разновидностей бессолевой диеты – рисовая диета. Ее рацион достаточно сбалансирован и включает в себя употребление отварного риса без соли, зелени и свежих несоленых овощей. Рисовую кашу можно есть сколько угодно, однако лучше все же в умеренных количествах. При этом норма овощей в меню не должна превышать норму риса.

Рекомендуемая длительность такой диеты – 7 дней. На протяжении всего периода такого голодания можно сбросить от трех до пяти килограмм лишнего веса. К тому же рисовая диета – это не только способ избавиться от ненужных килограмм, но и способ быстро и эффективно очистить организм. Ведь рис способен выводить опасные токсины и вредные шлаки, а также обладает значительным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Результаты и вред бессолевой диеты

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно.

Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов,колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

Бессолевая диета в большинстве случаев не требует полного исключения соли из рациона. По мнению большинства специалистов, в том числе доктора Малышевой и личного диетолога Кристины Орбакайте, полный отказ от соли может нанести колоссальный вред здоровью. Помимо нарушения обменных процессов, это вызывает развитие остеопороза, булимии, анорексии, других серьезных заболеваний.

При соблюдении всех описанных выше правил, бессолевая диета имеет действительно хорошие результаты. За довольно короткое время – 7 или 14 дней – многим удается избавиться от 5–7 или 10–15 кг соответственно. Эффективность методики всегда зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и того, насколько сильно он стремится нормализовать свой вес.

При правильном и умеренном употреблении в пищу соли, результаты бессолевой диеты несомненно порадуют, так как такой рацион позволит не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но также восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма. Однако следует помнить о том, что выходить из любого варианта голодания нужно с осторожностью, постепенно вводя в рацион другие продукты. Желательно конечно стараться использовать соль в достаточно малых количествах, а возможно и вовсе заменить ее пряностями и приправами.

Вред от бессолевой диеты возможен только в том случае, если использовать ее продолжительное время, так как длительное употребление пищи без соли может вызвать нарушение обмена веществ. В таком случае может произойти обезвоживание, судороги в икроножных мышцах и плохое усвоение витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Выводы

Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей.

Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма. Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное – не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru