Перловка – польза и вред при похудении

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Многие люди относятся к перловой каше с настороженностью и считают ее не слишком вкусной. Конечно, все зависит от личных предпочтений — но чаще всего плохие впечатления от перловки связаны просто с ее неправильным приготовлением. Перловка, сваренная по всем правилам, получается просто восхитительной. Ниже мы приведем классический рецепт перловой каши на воде безо всяких добавок, чтобы подробно осветить процесс приготовления крупы.

Прежде всего, о качестве приготовления каши может сказать ее внешний вид. Хорошо сваренная перловка должна быть мягкой, но рассыпчатой. Секрет прост — перловую крупу нельзя залить водой и сразу же поставить на огонь. Для начала ее нужно тщательно замочить.

Подробный рецепт перловки в мультиварке смотрите по ссылке. Очень полезный и вкусный рецепт.

  • Если Вы решили приготовить перловку, отмерьте нужное количество крупы и залейте ее водой — в пропорции 1 литр на 1 стакан крупы. Важно — вода должна быть не холодной, а умеренно теплой, комнатной температуры.
  • Замачивать перловку нужно довольно долго. Минимальное время составляет три часа — а еще лучше оставить крупу размокать на всю ночь.
  • После того, как крупа размокнет, можно приступать к ее варке. Вода для этого потребуется свежая — кастрюлю, в которой настаивалась перловка, сливают, и наливают холодную воду. Причем здесь меняется и пропорция — теперь на 1 стакан крупы должно приходиться уже 2 литра воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и плотно закрывают крышкой. Когда каша закипит, крышку снимают, огонь убавляют до самого медленного и варят еще в течение часа, периодически помешивая кашу.
  • После того, как каша будет сварена, наступает один из самых ответственных этапов. В перловку добавляют масло по вкусу, снимают кастрюлю с огня, снова плотно закрывают крышкой и укутывают в плотную ткань, создавая каше условия так называемой «бани», в которых она может как следует распариться. В бане перловку необходимо оставить не меньше, чем на час — и крышку следует снимать только по истечении этого времени.

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

https://www.youtube.com/watch?v=_4XvpHJBhVo

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Перловка – польза и вред при похудении

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.
  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Полезные свойства перловки

Перловая крупа, как и многие другие, содержит огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Ее особенность заключается в том, что полезные свойства перловки не сконцентрированы в какой-то одной области — она оказывает одинаково положительное влияние на все внутренние системы.

  • Витамины группы В, содержащиеся в крупе, улучшают кровообращение и состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышают тонус кожи, нормализуют цвет лица, возвращают здоровье волосам и ногтям.
  • На волосы, ногти и зубы положительно влияют также витамины E, D и РР. Некоторые из них довольно трудно получить из других продуктов — поэтому перловка становится просто незаменимым витаминным комплексом.
  • Витамин А, присутствующий в составе перловки, укрепляет иммунитет — а значит, каша может служить еще и надежной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
  • Перловая крупа — мощный антиоксидант. Быстрому расщеплению шлаков и токсинов способствует вещество селен в составе крупы, железо служит прекрасным кроветворным, фосфор и кальций способствуют здоровому развитию костной и соединительной ткани.
  • В перловой крупе присутствует важная аминокислота — лизин. За счет нее в тканях синтезируются коллагеновые соединения, отвечающие за быструю регенерацию клеток кожи.

При каких недугах и состояниях перловая каша может оказать действенную помощь?

  • Крупу активно используют в борьбе с «плохим» холестерином — за счет полисахарида b-глюкана.
  • Перловка применяется для очищения организма — дело в том, что в ней много клетчатки, поэтому регулярное употребление каши способствует нормальному функционированию обменной системы.
  • Крупа относится к разряду диетических продуктов. Если употреблять кашу в умеренных количествах, не превышая дневной нормы калорий, то организм продолжит худеть — но при этом получит все необходимые вещества и витамины в привычных объемах.

Для тех, у кого перловка не самый любимый продукт в рационе, есть много поводов полюбить перловую кашу или супы. В первую очередь, из-за пользы для организма. Она ценна обилием клетчатки, что всегда хорошо для ЖКТ, а также аминокислотами.

В перловке, которая представляет собой отшлифованные зерна ячменя, содержатся цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР.

Перловка уникальна тем, что нейтрализует аллергические реакции, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление. Интересно, что перловая каша способна повышать уровень гемоглобина.

Перловка – польза и вред при похудении

Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза, сердечных и кишечных заболеваний. Перловка помогает сохранить здоровье нервной системы, поэтому она полезна для людей в зрелом возрасте.

Перловка устраняет диарею, вздутие или запоры, уменьшает симптомы колита. Пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу перловую кашу. Она содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии в организме.

Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы, она улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством.

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность перловки

Как было отмечено, перловку часто можно встретить в самых разнообразных диетах, направленных на поддержание здорового веса и стройной фигуры. Какова калорийность продукта и его энергетическая ценность — то есть, пропорциональное соотношение углеводов, белков и жиров?

Сто граммов сырой перловой крупы содержат 315 калорий. При этом 268 калорий приходятся на долю углеводов, еще 37 калорий составляют белки, и только 10 калорий — жиры. Таким образом, в процентном выражении энергетическая ценность продукта выглядит так: 12% — 3% — 85% (белки – жиры – углеводы).

Что можно сказать о еще одном немаловажном параметре — пищевой ценности перловой крупы? Самую большую долю в составе перловки занимает крахмал — его вес в ста граммах составляет приблизительно 65 граммов, то есть больше половины. На втором месте находится вода, занимающая 14 граммов, и третье место удерживают пищевые волокна, источник клетчатки — около 7 граммов.

Наибольшую долю витаминов в перловой крупе составляют витамины группы РР (около 3,5 мг), витамин Е (около 3,5 мг) и активные фенолы группы Е (чуть больше 1 мг). Среди микроэлементов лидерство удерживают фосфор, медь и калий — 323, 280 и 172 мг соответственно.

Зная точный пищевой состав перловой крупы и ее ценность, можно применить продукт в своем рационе максимально полезным образом. К примеру, зная о высоком уровне содержания фосфора, разумно включить перловую кашу в рацион перед подготовкой к важным экзаменам или другим событиям — поскольку этот элемент стимулирует в том числе и мозговую деятельность.

Вред и противопоказания перловки

Несмотря на всю несомненную пользу перловки для организма, в некоторых случаях она может быть вредна. Рассмотрим, какими противопоказаниями обладает крупа, и кому нельзя ее есть — а кому следует проявить дополнительную осторожность.

  • В первую очередь, перловку нельзя давать маленьким детям до трех лет. Дело в том, что растительный белок глютен, в большом количестве содержащийся в перловке, способен повредить растущему организму и стать причиной диабета или бронхиальной астмы. Нужно отметить, что глютен, или клейковина — элемент практически всех круп. Поэтому каши детям рекомендуют давать лишь тогда, когда они немного подрастут.
  • Перловка противопоказана не только маленьким детям — но и кормящим мамам. Все вещества, которые получает организм матери, вместе с молоком поступают и в организм ребенка. Поэтому при грудном вскармливании глютен, содержащийся в перловке, может нанести вред ребенку, даже присутствуя в рационе матери.
  • По той же причине — из-за высокого содержания глютена — перловку рекомендуется принимать как можно реже при метеоризме. Ее употребление может усилить выработку газов в кишечнике и доставить немало неприятных ощущений.
  • Можно ли употреблять перловку беременным женщинам — вопрос по-прежнему спорный. С одной стороны, в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, но с другой — перловка повышает склонность к метеоризму и может служить мочегонным продуктом. Поэтому гинекологи не запрещают употребление перловки при беременности полностью — но рекомендуют подходить к этой каше с осторожностью.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — перловка может пойти не на пользу, а во вред. Если у Вас повышена кислотность желудка, то лучше обойтись без этой крупы в рационе. Кроме того, перловка усиливает склонность организма к запорам.

Перловка может служить диетическим продуктом — но она остается «тяжелой» кашей, которая медленно переваривается. Поэтому даже при отличном здоровье употреблять крупу рекомендуется небольшими порциями и не каждый день.

И наконец, как и почти любой другой продукт, перловка может вызывать у организма аллергическую реакцию, обусловленную индивидуальной непереносимостью тех или иных веществ. Если Вы собираетесь попробовать перловку впервые или после долгого перерыва, сначала проверьте свой организм на небольшой порции каши — любые неприятные ощущения могут свидетельствовать о наличии аллергии.

Из какого зерна сделана перловка?

Мы рассмотрели полезные свойства перловки и узнали, в каких случаях она может оказаться вредна для организма. Настало время ответить на вопрос — что представляет собой перловая крупа?

Перловка изготовляется из ячменного зерна, прошедшего очистку и обработку. Почему крупа не носит название растения, из которого ее делают? Дело в том, что по своему внешнему виду крупинки ячменя очень похожи на маленькие жемчужины, или «перлы» — ровные, гладкие и отшлифованные. Отсюда и происходит название крупы. В старые времена ячменная крупа была «элитным» блюдом — ее могли употреблять в пищу только знатные люди.

Перловка, продаваемая в магазинах, классифицируется по нескольким сортам. Высшим из них считается первый, за ним следует второй и так далее. Качественная ячменная крупа состоит исключительно из целых зернышек — если в приобретенной упаковке Вы обнаружите в том числе и дробленые крупинки, это будет означать, что Вам попалась крупа третьего сорта или ниже.

Конечно, не все могут позволить себе крупу высшего сорта — стоит она довольно дорого. Но есть надежный способ определить качество ячменной каши еще до того, как Вы ее сварите — достаточно присмотреться к цвету крупы. Настоящая перловка, изготовленная и хранившаяся с соблюдением всех правил, отличается красивым золотистым оттенком зернышек.

И конечно, существует два надежных способа проверить уже вскрытую крупу — во-первых, ее можно понюхать, а во-вторых, попробовать небольшое количество сваренной каши. И запах, и вкус качественной ячменной крупы не должны отдавать горчинкой — наличие такого привкуса свидетельствует о том, что ячмень испорчен, и в пищу его лучше не использовать.

Как сварить перловку для рассольника

  • Существует несколько хитростей в приготовлении перловки.
  • Перед тем, как забросить крупу в воду, ее нужно замочить в холодной воде от 2 до 12 часов, а после этого промыть, пока вода не станет прозрачной, тогда вкус блюда станет лучше;
  • Разбухшую крупу следует заливать в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды;
  • Крупу нужно доводить до кипения на большом огне, а доваривать на медленном;
  • Солить блюдо с перловкой нужно не в начале, а в конце приготовления;
  • Если планируете добавлять в кашу молоко, это лучше сделать в середине приготовления;
  • Сливочное масло можно добавлять в кашу как в начале приготовления, так и уже в тарелку;
  • Перед употреблением дайте каше настояться в тепле, например, укутайте ее на час – так она лучше “дойдет” и раскроет вкус;
  • Помните, что можно съедать не более одного стакана крупы в день – она тяжела для желудка.

Как готовить

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить.  Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Перловка – польза и вред при похудении

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

В каком виде и как часто можно употреблять перловку?

В каком виде можно употреблять крупу? Спектр ее применения довольно широк, поэтому перечислим самые основные разновидности блюд с добавлением ячменной крупы.

  • Во-первых, перловка традиционно подается на стол в виде каши. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавить в кашу ягоды или кусочки фруктов, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат. Утренняя перловка обеспечит организм хорошей дозой витаминов и поможет быстро войти в стремительный дневной ритм.
  • Ячменную крупу часто используют в супах. К примеру, ее можно добавить в щи, приготовленные с грибами и овощами — перловка сделает суп более сытным, при этом почти не повлияв на его калорийность.
  • Ячменная крупа может выступать в качестве полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  • Из перловки можно приготовить салат — к примеру, смешать отваренную крупу с огурцами или добавить ее в винегрет.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта больным показан к употреблению питательный бульон. Обычно для его приготовления просто отваривают нежирную курицу — однако в бульон можно добавить еще и немного перловки, тогда блюдо станет вдвойне сытным и питательным.
  • Поскольку витаминный комплекс, содержащийся в перловке, делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, то перловый отвар рекомендуют пить при простудах. Если у Вас поднялась температура, и нет сил съесть даже небольшую порцию каши, можно отварить крупу и налить в чашку просто питательный бульон — уже в нем одном содержится большое количество витаминов А, С и Е, важных для борьбы с простудой.
  • Существует еще один оригинальный способ применения крупы — перловка с кефиром. Такое блюдо особенно сильно понравится женщинам, сидящим на диете, и тем, кто не очень любит «чистый» вкус перловки. Если залить отваренную крупу кефиром, то получившееся блюдо будет питательным, низкокалорийным, полезным — и очень вкусным. Перловкой с кефиром вполне можно заменить традиционную утреннюю кашу.

Как часто можно употреблять перловую крупу в любом из видов? Если у Вас нет заболеваний или состояний, при которых перловка прямо противопоказана, то Вы можете включить ее в свой рацион на постоянной основе и готовить два или три раза в неделю. Перловку можно употреблять по утрам в качестве завтрака, а можно добавлять ее в обеденный суп или гарнир ко второму блюду — здесь все зависит от Ваших личных вкусов и пожеланий.

Однако варить перловку каждый день не рекомендуется даже при отличном здоровье. Как было сказано, крупа усваивается организмом довольно медленно, несмотря на высокое содержание клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении наблюдается эффект очищения организма — а вот каждодневная перловка может дать обратный эффект и спровоцировать сильные запоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru