Полезные свойства тыквы для детей

Что за плод — тыква

Тыква – травянистое растение с ползучими вьющимися стеблями и крупными листьями. Цветки крупные желтые или оранжевые. Плодами являются ложные ягоды, которые могут достигать веса 10 кг и более. Окраска мякоти – от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Родиной овоща считается Южная Америка. В России плод появился только в XIX веке, но быстро приобрел популярность. Тыкву в русской кухне используют для приготовления разнообразных блюд от закусок до десертов. Отлично подходит тыква для приготовления выпечки

Польза и вред тыквы в зависимости от обработки

  • Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам, поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
  • У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
  • Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.

Простушка тыква при близком знакомстве оказывается удивительно полезным и вкусным овощем.

Из нее можно приготовить множество горячих и холодных, мясных и сладких блюд, а также использовать в качестве основы для домашних масок.

В ход идет не только мякоть, но и семена тыквы, полезные свойства которых также очень велики.

При весьма низкой калорийности (в ста граммах тыквенной мякоти всего 22 калории) тыква имеет высокую питательную ценность. В ней настолько много полезных для организма веществ, что отказываться от употребления сладковатой тыквы крайне неразумно. Ученые обнаружили в овоще редкий витамин Т, который способствует хорошему усвоению тяжелой пищи, а также не менее редкий для овощей витамин К, благодаря которому наш организм получает возможность синтезировать костную ткань и кровь.

Полезные свойства тыквы для детей

• витамины С, А, В, РР, Е, D, F;

• микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор);

• незаменимая для кишечника клетчатка;

Несмотря на наличие растительных сахаров, тыкву не только можно, но и нужно включать в план питания при лишнем весе. Похудение будет идти быстрее за счет веществ, ускоряющих обменные процессы и способствующих быстрому усвоению пищи.

Одним из самых известных народных средств, позволяющих избавиться от глистных инвазий, являются тыквенные семечки. Они прекрасно изгоняют аскарид, остриц, личинок бычьего или свиного цепня.

Почти половина массы семян в очищенном виде состоит из масла. В их состав входят органические кислоты, белки, протеины, цинк, витамины, смолы, фитостерин, каротин.

Есть тыквенные семечки можно сырыми или сушеными. Для улучшения вкуса их нередко растирают с медом и принимают смесь с чаем. А вот жарить или запекать в духовке семена нельзя: они утратят свою пользу. Хранить сушеные семечки можно два года: в течение этого времени все полезные свойства сохраняются.

• купировать сердечную боль;

• профилактировать сердечно-сосудистые заболевания;

Полезные свойства тыквы для детей

• излечивать цистит, разнообразные заболевания мочевыводящий путей и почек;

• помогать при задержке тока мочи.

В прошлом тыквенные семена использовали для усиления мужского либидо. Приготовленную из них муку нередко включали в состав приворотных зелий.

Полезные свойства тыквы очень важны для женщин и детей. Дело в том, что тыквенная мякоть делает кожу красивой, ровной, чистой. Благодаря включению в рацион тыквенных блюд избавиться можно не только от прыщей, но и от проявлений ПМС (например, раздражительности), а также бессонницы.

Антиоксидантные свойства тыквы позволяют ей быть тем самым волшебным пищевым продуктом, который профилактирует старение и предотвращает появление морщин, провисания кожи. Овощ улучшает состояние слизистых, поэтому очень полезен для интимной жизни.

Для детского иммунитета тыква полезна обилием витаминов. Растительная клетчатка будет способствовать формированию мягкого стула. Включение в рацион тыквенных блюд сделает ребенка не только здоровым, но и спокойным. Малыш будет лучше спать, избавится от беспокойства.

Полезные свойства тыквы для детей

Аллергия на тыкву встречается крайне редко. И все же при первом знакомстве с овощем нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Она может проявиться кожными высыпаниями.

Не все просто я употреблением тыквенных семечек для борьбы с глистами. Дело в том, что если съесть слишком много семян, может появиться тошнота и рвота. Для детей дошкольного возраста оптимально съедать не более 50 граммов семян. Для школьников дозу можно увеличить до 100-150 граммов. В любом случае горсточка тыквенных семечек никак не повредит самочувствию.

Отказаться от употребления тыквенной мякоти в любом виде нужно пи обострении гастрита и наличии язвенных поражений слизистой желудка. Если у человека есть сахарный диабет, по поводу включения тыквы в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкий процент сахара, тыква может нанести вред организму за счет высоких ощелачивающих свойств.

У определенной категории людей возникает индивидуальная реакция на тыкву, проявляющаяся в виде вздутия. Если ЖКТ именно так реагирует на нежную тыквенную мякоть, возможно, следует отказаться от ее употребления.

Не стоит злоупотреблять тыквенным соком. Безусловно, он обладает мощным очистительным действием. Но при наличии серьезных заболеваний кишечника может спровоцировать понос.

Не случайно тыкву считают чуть ли не лекарством. Она действительно улучшает самочувствие и способствует исцелению многих недугов.

Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Полезные свойства тыквы для детей

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант — это тыквенное пюре для грудничка.

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

— Очень даже ничего!

Полезные свойства тыквы для детей

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

— Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.

Выбор подушки для грудничка

— занятие не из легких. При покупке изделия необходимо обратить внимание на отсутствие травматических деталей, гипоаллергенность, материал изделия, его упругость, размеры и многое другое. Перед покупкой рекомендуем вам внимательно прочитать нашу статью, где есть ответы на все вопросы по этой теме.

Богатейшим составом тыквы определяется польза и вред для организма человека. Общие свойства продукта:

  • улучшает зрение;
  • нормализует работу ЖКТ, положительно влияя на функции кишечника и желудка;
  • улучшает эластичность стенок сосудов, положительно влияя на артериальное давление;
  • активно выводит из организма токсины и шлаки;
  • оздоравливает почки;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует восстановлению клеток, что ускоряет регенерацию и способствует более быстрому заживлению ран.

Для мужчин

Тыква – очень полезный продукт для мужчины, так как он помогает быстро излечить различные мужские заболевания.

Польза продукта:

  • употребление тыквы повышает потенцию, усиливает либидо;
  • витамин K способствует нормализации синтеза мужских гормонов;
  • помогает в лечение таких болезней, как простатит, а также, аденома предстательной железы;
  • употребление блюд из тыквы помогает быстро восстановить энергию после физических нагрузок и спортивных тренировок.

Для женщин

польза тыквы для детей

Не меньше пользы принесет употребление тыквы для женщины. Этот замечательный продукт полезен в любом возрасте. При регулярном употреблении:

  • улучшаются репродуктивные функции;
  • выводятся холестерин, тяжелые металлы;
  • нормализуется вес;
  • предупреждается развитие гинекологических болезней – воспалений, эрозий и пр.

Особенно полезна тыква в период беременности и последующего кормления грудью. Овощ насыщает организм витаминами, необходимыми для полноценного развития плода.

Тыква богата витаминами, которые продлевают молодость, смягчает дискомфорт, который возникает при менопаузе. Кроме того, овощ успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Для детей

Очень полезна тыква для ребенка. Тыквенный сок можно начинать вводить в качестве прикорма малышам в возрасте полугода. Чуть позже в меню вводится тыквенное пюре и тыквенные супы.

В тыкве содержится большое количество витамина A, а это вещество необходимо для здорового роста малыша. Он полезен для развития костного скелета, укрепляет иммунитет, способствует сохранению зрения. Кроме того, введение тыквы в рацион способствует:

  • концентрации памяти;
  • борьбе с нервным напряжением, стрессами;
  • улучшению работы ЖКТ, помогая при запорах.

Химический состав тыквы

Польза овоща заключается в его богатом и разнообразном составе. В состав продукта входят разнообразные витамины:

  • Кислота аскорбиновая. Именно она способствует повышению иммунитета и предохраняет от сезонных простуд.
  • Группа витаминов B – фолиевая, пантотеновая, пиридоксиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Данные вещества принимают участие в большинстве обменных процессов, обеспечивают красоту волос, кожи, ногтей.
  • Редкий витамин T. Улучшает усвоение пищи и обменные процессы, препятствует развитию анемии, нормализует состав крови.
  • Еще один редкий витамин K. Он необходим для нормального синтеза костной ткани.
  • Витамин PP. Он нормализует липидный и углеводный обмен, способствует укреплению нервной системы.

В состав тыквы входит масса полезных минералов, это железо, фосфор, цинк, сера, марганец, сера, йод, кобальт. И это еще не полный список минеральных веществ.

При этом тыква является низкокалорийным продуктом, в сырой мякоти содержится всего 25 ккал на 100 гр. мякоти.

Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот. Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей. Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.

В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.

Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты
Вкус и польза − всё это в тыкве

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты, возраст, польза овоща, правила введения и приготовления

Дав ребенку продукт в небольшом количестве, понаблюдайте за малышом. Если никаких отрицательных симптомов не появилось, можно продолжать давать сырую тыкву, увеличивая ее объем.

Хотя сырая тыква богата витаминами и другими ценными веществами, ее нельзя давать детям с:

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Гастродуоденитом.
  • Язвенной болезнью желудка.
  • Гастритом со сниженной кислотностью.
  • Гепатитом.

Яркая тыква – универсальный плод, обладающий рядом необходимых для развития грудничка компонентов. Представительница семейства тыквенных богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезны блюда из этой бахчевой культуры.

При этом вводить тыквенное пюре в схему питания малыша необходимо соблюдая некоторые правила чтобы не навредить растущему организму, ведь аллергия на тыкву всё же возможна. Немаловажно молодой маме знать также, как варить плод, чтобы сохранить максимально полезные вещества овоща.

Тыква для грудничка применяется как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к овощным и фруктовым пюре, кашам или как основа для пирога, пудинга, запеканки.

польза тыквы для детей

Каши на основе этого плода часто используют для диеты. Их прописывают послеоперационным больным, а также для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Развивающемуся малышу оранжевые плоды также необходимы, ведь овощ богат полезными компонентами: витаминами A, C, E, K, PP и группы B, микроэлементами – кальцием, железом, цинком, магнием, фосфором, содержат кремний, бета-каротин, клетчатку.

Такой богатый состав благотворно влияет на многие функции организма:

  • витамины поддерживают иммунитет;
  • кальций и железо укрепляют костную ткань;
  • магний и фосфор положительно влияют на работу нервной системы;
  • цинк предотвращает воспалительные процессы;
  • благодаря витамину Д продукт используют для профилактики рахита;
  • тыква, наряду с капустой и кабачком, содержит меньше углеводов, чем другие овощи. Это свойство бахчевой культуры используется в питании деток с избыточной массой тела;
  • клетчатка хорошо усваивается толстым кишечником, выводит токсины, чистит организм;
  • бахчевые улучшают обменные процессы, помогают бороться с анемией.

Бета-каротин – предшественник витамина A (ретинола), который в большом количестве содержится в моркови. Он улучшает зрение, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом.

Пюре из тыквы полезно для грудничка, который медленно растет, часто болеет, страдает сухостью кожи. Все это симптомы недостатка витамина A. Употребление овоща поможет преодолеть болезненные признаки его дефицита.

Минусы овоща

При употреблении малышом оранжевого овоща возможны аллергические проявления: сыпь, зуд, расстройство стула. Связано это с тем, что плод ярко окрашен. Перед тем как дать малышу полноценную порцию нового блюда, убедитесь, что карапуз хорошо переносит продукт. Употреблять в пищу плод запрещено, если у младенца диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда грудной ребенок страдает запором, замечательный слабительный эффект принесет тыквенное пюре в сочетании с яблоком или морковью. В случаях, когда у деток отмечается слишком жидкий стул, надо подобрать блюда, которые будут его крепить. Лучшим решением станет рисовая каша с тыквенной добавкой.

Ввести в детский рацион бахчевые можно только после знакомства младенца с другими овощами – кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем. Пробовать плод грудничкам можно после 6 месячного возраста. При введении тыквы в рацион малыша полезно придерживаться определённых принципов:

  • первая порция ярко-оранжевого пюре, которую попробует карапуз, не должна превышать половины чайной ложки;
  • важно приготовить гомогенное пюре, можно разбавить его молочной смесью или грудным молоком;
  • новый продукт лучше давать в первой половине дня. При этом мама наблюдает за реакцией крохи на новый овощ в течение суток;
  • полезно вести пищевой дневник при введении прикорма. Он поможет проанализировать, какой именно продукт вызвал негативные проявления у малыша;
  • при склонности к аллергическим реакциям у ребенка тыкву не применяют до 8 месяцев;
  • пюре промышленного производства изготовлены из высококачественного сырья, в них максимально сохранены все полезные свойства. К тому же такое пюре идеально подходит для кормления в дорожных условиях.
  • педиатры рекомендуют применять тыкву в составе многокомпонентного пюре, а не как самостоятельное блюдо;
  • блюда с тыквой включают в рацион малыша не более 3 раз в неделю;
  • тыква не применяется в сыром виде в питании детей раннего возраста.

Для сохранения питательности, витаминов овоща важно придерживаться некоторых особенностей кулинарной обработки.

  • Выбираем небольшие свежие плоды тыквы яркого окраса, без повреждений и следов гниения. Не следует покупать разрезанную тыкву – это способствует проникновению опасных микроорганизмов в мякоть овоща.
  • Перед приготовлением плоды очищают от семян, кожуры, нарезают небольшими кусочками, помещают в кипящую воду.
  • Детям до года овощи лучше готовить на пару. Можно сварить плод в небольшом количестве воды.
  • Оптимальное время варки 5–10 минут. Сколько будет готовиться оранжевая мякоть зависит от сорта плода, способа обработки, свежести.
  • Готовая овощная масса должна быть мягкой, легко прокалываться вилкой. После приготовления овощу придают гомогенную консистенцию, измельчив его в блендере, протирают через сито.
  • Не стоит добавлять сахар, т. к. овощ содержит много натуральной сахарозы.
  • Перед подачей блюдо остужают до температуры 38–40 °C.
  • Пюре готовят только на одну порцию, его не рекомендуют хранить и разогревать.
  • Можно использовать замороженные плоды в питании детей.

Время приготовления в зависимости от выбранного вида кулинарной обработки

На пару20–25 минут
Тушение на плите 20–30 минут
Тушение в микроволновке около 7 минут
Приготовление мультиварке 30–40 минут
Обжаривание 8–10 минут

Чтобы малыш полюбил оранжевый бахчевой плод мамочке полезно импровизировать с рецептурой. При этом не стоит включать в рацион малыша высокоаллергенные продукты: шоколад, орехи, красные ягоды, мёд. Овощ прекрасно сочетается со злаками: рисом, пшеном. Малыши очень любят сочетание банана и тыквы. Пробуйте разные способы приготовления и наблюдайте за предпочтениями ребенка.

Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно лучшее решение для первого прикорма и проверки реакции организма на новый продукт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • полстакана воды.
  1. Подготавливаем овощ, режем на кубики шириной 2 см.
  2. Отправляем в кипящую воду.
  3. Варим до мягкости.
  4. Перетираем готовый плод до гомогенной консистенции.
  5. Остужаем и подаём на пробу малышу.

Для приготовления этого детского лакомства понадобится:

  • мякоть яблока и тыквы в соотношении 1:1;
  • стакана кипятка;
  • сахар (по желанию мамы).
  1. Овощ отправляем в кипящую воду, держим на огне 10 минут.
  2. Добавляем к тыкве яблоко, и провариваем еще 10 минут.
  3. Перетираем через сито, добавляем сахар.
  4. Остужаем, подаём на пробу ребенку.

Чтобы сделать тыквенно-кабачковое пюре для малыша первого года жизни понадобится следующее:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 100 г мякоти кабачка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль (по желанию мамы).
  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  2. Помещаем в кипящую воду. Варим на слабом огне 20–30 минут.
  3. Горячее пюре измельчаем до однородной консистенции, добавляем масло.
  4. Остужаем и подаём.

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г тыквы;
  •  луковица;
  •  морковь среднего размера;
  • 1 стакана воды;
  • соль.
  1. Овощи промываем, очищаем, нарезаем на куски небольшого размера.
  2. Складываем все в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности всех компонентов.
  3. Солим, по вкусу. Можно добавить 100 мл нежирного горячего молока, измельчаем с помощью блендера.

Суп-пюре с курицей

Для детей старше 1 года очень вкусным и полезным будет тыквенное пюре с курицей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 150 г тыквы;
  • 50 г курицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.
  1. Помытую и подготовленную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и тушить до готовности.
  2. Отдельно отваривается курица.
  3. За 5 минут до снятия тыквы с плиты надо добавить туда куриное филе.
  4. Готовые компоненты измельчить блендером, добавляем растительное масло.

Тыкву легко хранить в морозильной камере. Сделав заготовки, радовать малыша этим солнечным и полезным овощем можно в любое время года. Тыква, без сомнения, полезна для малышей, но все хорошо в меру. Об этом надо помнить каждой мамочке.

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты, возраст, польза овоща, правила введения и приготовления Ссылка на основную публикацию

Польза сырой тыквы

Наиболее полезна сырая тыква, именно в необработанной мякоти содержится полный набор ценных веществ. Но, разумеется, полезной будет только экологически чистый продукт, выращенный без применения большого количества удобрений и пестицидов.

Очень полезна сырая тыква при ожирении, а также, при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности. А вот при обострении панкреатита или колита, а также, при гастритах со сниженным уровнем выработки кислоты употребление сырого овоща принесет вред.

Употребление сырой тыквы:

  • нормализует кровяное давление, благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты;
  • сохраняет зрение, здоровье глаз поддерживают витамины A, E и C;
  • повышает защитные силы организма, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • снижает риск развития диабета и помогает в его лечении, продукт имеет низкий гликемический индекс и обладают способностью поглощать излишки глюкозы;
  • нормализуют функции ЖКТ, помогая устранить воспаления. Кроме того, тыква помогает переваривать тяжелую мясную пищу;
  • обладает мочегонными средствами, поэтому помогает устранить отеки;
  • очищает печень от токсинов, обновляет её клетки, усиливает желчеотделение.

Однако увлекаться употреблением большого количества сырой тыквы не стоит, в среднем, взрослому человеку нужно не больше 0,5 кг тыквы в день. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, развитие диареи.

Противопоказанием для употребления сырой тыквы являются:

  • гастриты с низкими показателями кислотности;
  • язва желудка;
  • заболевания поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения.

польза тыквы для детей

Сырую тыкву можно есть просто так, например, её нарезают тонкими пластинками и поливают медом. Можно готовить салаты из сырой тыквы с добавлением яблока или моркови

Как приготовить тыкву

Сырая тыква наиболее часто выступает одним из ингредиентов салатов. К примеру, мелко натертый овощ можно смешать с таким же количеством тертой моркови и зеленого яблока, после чего заправить оливковым маслом и медом. Дополнительно в такой салатик можно добавлять распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.

Несладкий вариант тыквенно-морковного салата можно дополнить тыквенными семечками, подсушенными в духовке.

Посмотрите передачу “Жить здорово”, где рассмотрены как полезные, так и вредные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=OYUsabxi9Zo

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты
Из тыквы можно приготовить множество блюд

Основные блюда

Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.

Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.

Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла. Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон. Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты
Крем-суп из тыквы

Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.

Польза тыквы для детей, блюда из тыквы для детей

Тыква – кладезь витаминов и полезных элементов. Этот продукт прекрасно подходит для детского питания и сочетается с фруктами, мясом и злаками. Подверженная термической обработке, она очень вкусная и многие детишки с большим удовольствием ее едят.

Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.

Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.

Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.

Блюда из тыквы получаются очень вкусными. Приведем несколько рецептов блюд, которые могут помочь в излечении некоторых болезней.

Вопрос о правилах употребления тыквы при сахарном диабете стоит обсудить с врачом. Этот плод рекомендуют употреблять при диабете 2 типа. А вот при инсулинозависимых состояниях овощ может принести вред.

Приведем несколько рецептов блюд, которые будут полезны при диабете:

  • Салат. Для приготовления потребуется свежая мякоть сочной тыквы ярко-оранжевого цвета. На 200 гр. тыквы возьмем 1 сырую морковь, половину среднего корня сельдерея. Овощи очистим и натрем на терке, перемешаем. Можно подсолить, но лучше есть овощи без добавления соли. Для заправки возьмем нерафинированное масло. Можно использовать оливковое, льняное, подсолнечное. Готовый салат посыпаем свежей зеленью.
  • Тыква со специями, запеченная в пакете. Полкилограмма очищенной тыквы нарезаем крупными кубиками. Поливаем столовой ложкой масла, посыпаем солью и специями. Специи выбираем на свой вкус. Можно использовать молотую паприку, щепотку мускатного имбиря, карри. По желанию можно добавит семена кунжута. Перемешиваем тыкву со специями и маслом, и помещаем в пакет для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах около 20-30 минут. Готовность проверяем, прокалывая кусочек тыквы тонким номом прямо через пакет.
  • Рагу из тыквы с куриной грудкой, приготовленное в горшочке. Берем по 200 гр. очищенной тыквы и куриного филе, продукты нарезаем средними кубиками. Нашинкуем 1 луковицу и нарежем полосками стручок болгарского перца (перец предварительно очистим от семян). В горшочки вливаем по пол столовой ложке растительного масла, выкладываем лук, куриное филе, тыкву и болгарский перец. Каждый слой немного подсаливаем и добавляем специи. Подливаем бульон или кипяток, чтобы жидкость была ниже уровня продуктов. Прикрываем горшки крышками и готовим при 170 градусах около 1 часа.

При гастрите

Тыква будет полезна при гастрите с повышенной выработкой кислоты. При низком уровне секреции от блюд из тыквы лучше отказаться.

  • Крем-суп из тыквы с молоком. Возьмем по 1 луковице и моркови, измельчим. Добавим к овощам столовую ложку сливочного масла и потушим на слабом огне. Следим, чтобы овощи не поджаривались. Через пять минут добавляем небольшие кубики тыквы, перемешиваем и доливаем молоко так, чтобы оно только покрывало продукты. Тушим на очень слабом огне до мягкости тыквы. Затем при помощи блендера превращаем овощи в пюре. Если суп получился густоват, то нужно разбавить его горячим молоком. Доводим готовый суп-пюре до кипения и сразу же выключаем. При подаче можно положить в теплый суп ложечку свежих густых сливок.
  • Запеканка. Застилаем противень пергаментом, на бумагу выкладываем очищенную тыкву (1 кг), нарезанную крупными кусками. Запекаем при 160 градусах 30-40 минут. Даем тыкве остыть. Отдельно на небольшом количестве растительного масла припускаем натертую на терке морковь и лук (по 1 штуке). Обжаренные овощи немного посолим и выложим в форму для запекания ровным слоем. Куриный фарш солим и выкладываем ровным пластом на слой овощей. Из запеченной тыквы готовим пюре, приправляем его солью, выкладываем ровным слоем на фарш. Запекаем около 40 минут, подаем запеканку в теплом виде. К запеканке можно подать свежую некислую сметану.
  • Тыквенный кисель. Натираем 200 гр. сырой тыквы на мелкой терке. Точно также поступаем с яблоком, отжимаем из яблока сок и разводим в нем 1,5 столовые ложки крахмала. Кипятим литр воды, добавляем мелко натертую тыкву и варим 5-7 минут. Затем отвар процеживаем и возвращаем его на огонь. Добавляем в отвар по вкусу сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий отвар вливаем крахмал, размешанный в яблочном соке. Прогреваем кисель, помешивая, до загустения. Кипятить кисель нельзя. Подавать кисель лучше в теплом виде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru