Полезные свойства маракуйи

Что за фрукт и какая на вкус маракуйя

Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5 – 7 см до 12 – 14 см., а вес – от 30 – 35 г до 45 – 55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.

Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока. Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.

Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом. Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика. Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.

Субтропическое вечнозеленое растение напоминает лиану. По типу разрастания напоминает отечественный виноград, растет группами. Лианы необычно красивые в период цветения. Бутоны в диаметре достигают 10 см, окрас насыщенный, яркий. Через 2,5 месяца после опыления вместо цветов появляются плоды. Внешне напоминают крупную сливу.

Шкурка гладкая в процессе созревания, у спелых плодов покрывается морщинами. Она довольно плотной структуры, хорошо  защищает мякоть от вмятин, ударов при падении, транспортировке. Размеры плода 6-12 см, шарообразной или продолговатой формы. В средине находится мякоть желтого цвета с массой зеленых косточек.

Используют мякоть свежих плодов, эфирное масло. В продаже существует много различных косметических средств на основе масла маракуйи (экстракт пассифлоры). Можно приобрести в аптеке, добавить немного к своей косметике по уходу за телом, приготовить самостоятельно средство по уходу.

Особенности действия масок, кремов:

  1. восстанавливают упругость;
  2. делают кожу увлажненной, эластичной;
  3. предотвращают появление морщин, имеющиеся разглаживают;
  4. выравнивают, придают здоровый цвет лица;
  5. сужают поры, избавляют от жирного блеска;
  6. избавляют от шелушения, отмерших клеток эпидермиса;
  7. помогают укрепить луковицы волосков, способствуя более быстрому росту;
  8. предотвращают выпадение волос, активизируют работу волосяных фолликулов, делая шевелюру густой;
  9. походит для увлажнения сухих, поврежденных волос;
  10. идеальное средство для восстановления волос после покраски, возвращая им живой здоровый блеск.

Существует много рецептов использования маракуйи в домашних масках, скрабах, кремах по уходу за телом, волосами.

Мякоти без семян 50 г, 2 ст. ложки домашней сметаны (можно заменить сливками), 1 ч. ложка меда, несколько капель персикового масла. Все тщательно перемешать. На очищенную кожу нанести смесь, оставив на 30 минут. Бережно смыть теплой водой.

1 ст. ложка мякоти без косточек, крахмала, 1 ч. ложка сока лимона, желток. Все взбить до однородного состояния. Нанести маску на чистое лицо, оставить на 30 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Маска для волос

100 г свежей мякоти маракуйи, 3 ст. ложки сливок высокой жирности, по 1 ст. ложке масла репейника, оливок. Хорошенько перемешать до образования однородной смеси.

Небольшое количество маски нанести на волосы, укутать пленкой. Через 30 минут смыть смесь при помощи шампуня, теплой воды. Маска в стеклянной баночке хорошо сохраняется в холодильнике около 6 дней.

Рекомендуется пройти месячный курс для достижения максимального эффекта, делая перерывы на пару дней.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как и где растет

Экзотическая культура обожает влажный, жаркий климат тропиков. Леса Бразилии считаются родными краями маракуйи. Сейчас она активно культивируется в странах Южной Америки, Австралии, Таиланде, на Гавайях. Некоторые садоводы научились выращивать маракуйю из семян в квартирных условиях. Такое растение будет плодоносить, но на вкус фруктов отличается от заморского продукта.

Полезные свойства маракуйи

С ботанической точки зрения маракуйя (гренадилла) принадлежит к семейству Пассифлора (Passifloraceae) или Страстоцветные. Научное название – Passiflora edulis.

Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя – это вечнозелёная тропическая лиана.

Существует более пятисот сортов этого фрукта, однако, распространены в основном два вида:

  1. Фиолетовый (Passiflora edulis f. Edulis) – более устойчив к холоду, менее кислый и считается превосходным по аромату и вкусу.
  2. Желтый (Passiflora edulus f. Flavicarpa) – быстрее растет, обладает большей устойчивостью к почвенным грибкам, дает хороший урожай в течение длительного периода, плоды более крупные и в них много кислого сока.

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и необычно выглядящие единичные пурпурные и белые цветы.

В зависимости от вида цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

В настоящее время плод выращивается во многих регионах Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки, Южной Азии, Израиля, Австралии и США.

Витаминные компоненты, калорийность

По составу фрукт считается одним из самых богатых на полезные микроэлементы, самостоятельно организмом не синтезирующиеся:

  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы и укрепления сердца;
  • хлор – участвует в пищеварении, один из составляющих плазмы крови;
  • железо – основной микроэлемент для газообмена клеток;
  • йод – один из гормонов щитовидной железы;
  • цинк – обеспечивает синтез почти всех ферментов и гормонов, мышечную работу;
  • медь – участвует в синтезе эластина и коллагена, позволит поправить зрение, внешний вид кожи и волос;
  • сера – минерал красоты, важнейший строительный компонент для красоты ногтей и волос;
  • и другие.

Маракуйя содержит массу необходимых для организма аминокислот, витаминов, минералов. В ней присутствует много ликопина, который помогает бороться с раковыми клетками, предотвращает их появление. По его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте. Имеются витамины группы В, А, РР, С, Е, К.

В составе много биотина, фолиевой кислоты, антиоксидантов. В плодах находятся полезные для систем, органов минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, медь, цинк.

Продукт часто применяют в диетах для похудения. В 100 г свежего плода без косточек до 70 кКал, а если употреблять фрукт с семенами, то его калорийность возрастает до 100 кКал.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Полезные свойства маракуйи

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Польза для организма

При регулярном употреблении экзотического фрукта можно добиться улучшения состояния организма в целом, отдельных его систем, органов. Помогает при различных болезнях, патологиях.

Полезные качества:

  • повышает сопротивляемость иммунной системы в период простудных заболеваний;
  • выводит свободные радикалы, канцерогены, стимулирует работу белых клеток крови;
  • улучшает зрение, является профилактическим средством от катаракты, ночной слепоты;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, эластичной, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица;
  • стимулирует работу пищеварения, является мягким слабительным;
  • выводит шлаки, токсины, нормализирует содержание сахара в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • применяется при патологиях сердца, оказывает содействие в кровообращении, благоприятно влияет на мышцы сердца;
  • помогает при бессоннице, действует успокаивающе на нервы;
  • повышает прочность костей, плотность их тканей, помогает при остеопорозе, воспалительных процессах в суставах;
  • сок повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, энергию;
  • улучшает метаболизм, работу печени, мочеполовой системы;
  • лечит заболеваний половой системы;
  • устраняет головные боли, приступы астмы;
  • обладает омолаживающим действием, предотвращает возрастные изменения;
  • мочегонный эффект позволяет убрать излишек воды в организме, предупреждает появление отеков;
  • способствует выведению вредного холестерина, помогает избежать инфарктов, инсультов.

При регулярном, умеренном применении маракуйи можно добиться улучшения иммунитета, повысить защитную функцию организма. Защищает от болезнетворных микроорганизмов, предупреждает развитие многих заболеваний, патологий, рака.

Маракуйя способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Вещества, входящие в состав продукта, предотвращают образование и развитие злокачественных опухолей.

Плоды экзотического фрукта положительно влияют на зрение. Если человек будет регулярно употреблять маракуйю, то риск развития катаракты и ночной слепоты уменьшится в несколько раз! Благотворно влияет продукт и на сердечно-сосудистую систему. В своем составе он содержит вещества, которые улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, состояние кровеносных сосудов и сердца.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, не вызывает резких скачков глюкозы. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Сочный фрукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с головными болями, раздражительностью, апатией, плохим настроением, нервным напряжением, бессонницей. Он выводит мочевую кислоту из организма, положительно влияет на костную систему, укрепляет и увеличивает её плотность, является прекрасной профилактикой возрастного остеопороза и многих заболеваний суставов.

Маракуйя улучшает работу головного мозга, печени, почек и мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диетологи советуют ввести продукт в рацион на регулярной основе тем людям, которые борются с лишним весом.

Маракуйя нормализует гормональный фон и положительно влияет на работу репродуктивной системы. Качество сексуальной жизни у тех мужчин, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, заметно улучшается, а шансы зачать ребенка повышаются в несколько раз!

У многих мужчин после 35 – 45 лет работа сердечно-сосудистой системы ухудшается. Маракуйя является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, многих других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Она не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и активизирует работу головного мозга.

Маракуйю по праву можно назвать одним из самых полезных для женского организма экзотических фруктов. Она является прекрасным антиоксидантом, борется с вредным действием свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые регулярно употребляют маракуйю, кожа становится более упругой, эластичной, гладкой, подтянутой и здоровой, а волосы – послушными, шелковистыми, блестящими.

Продукт нормализует гормональный фон, повышает настроение, успокаивает нервную систему, улучшает сон, облегчает симптомы, возникающие во время болезненных месячных или климакса, повышает общий тонус организма, снижает риск образования и развития рака молочной железы.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя является низкокалорийным продуктом. Она улучшает метаболизм и содержит в своем составе минимум жиров, поэтому показана тем представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, сидят на диете и хотят избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Если у будущей мамочки отсутствует аллергическая реакция на маракуйю, то она может смело в небольших количествах употреблять этот фрукт в пищу. Железо, содержащееся в составе продукта, является прекрасной профилактикой малокровия, от которого страдают многие женщины, находящиеся в интересном положении.

Регулярное употребление маракуйи избавит беременных женщин от отечности, внезапных скачков артериального давления, запоров и метеоризма. А кальций и витамины группы В, которые присутствуют в составе продукта, способствуют нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка, правильному формированию мышечной ткани, нервной и костной систем.

Маракуйя укрепляет детский иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разного рода простудным и вирусным заболеваниям. Экзотический фрукт насыщает организм ребенка многими витаминами, минералами, другими жизненно важными веществами, дефицит которых является причиной возникновения сбоев в работе многих систем.

Педиатры не отрицают, что маракуйя полезна для детского организма, но категорически не рекомендуют этот продукт вводить в рацион ребенка, который не достиг трехлетнего возраста. Дело в том, что желудочно-кишечному тракту малыша меньшего возраста будет сложно переварить этот фрукт, поэтому его употребление не только не принесет никакой пользы организму ребенка, но и может серьезно ему навредить.

Маракуйя практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Не стоит вводить в свой рацион продукт людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, диагностировано обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны помнить о том, что во время хранения продукта в прохладном и затемненном месте количество сахара в его составе заметно увеличивается.

Не следует злоупотреблять экзотическим фруктом и кушать его в больших количествах. У человека, который съедает в день более 250 – 300 г продукта, могут возникнуть высыпания на коже, диарея, сонливость, тошнота, кишечные спазмы, слабость в мышцах и другие неприятные побочные эффекты!

Кормящим грудью мамочкам следует с особой осторожностью вводить фрукт в свой рацион, ведь он может спровоцировать возникновение аллергических реакций у грудничка. Детей до трех лет кормить плодами маракуйи строго запрещено.

Взрослому среднестатистическому человеку не следует съедать в день больше 90 – 110 г продукта.

Возьмите спелый плод маракуйи, хорошенько помойте его под проточной водой и очистите от кожицы. Некоторые люди предпочитают кушать фрукт вместе с кожурой, но специалисты не рекомендуют так поступать, так как практически всегда кожицу обрабатывают воском и различными вредными для человеческого организма веществами, чтобы маракуйя как можно дольше сохраняла свой привлекательный товарный вид, не начала гнить и не пострадала от вредителей.

Разрежьте фрукт на две ровные половинки. При помощи ложки достаньте из половинок вкусную и сочную мякоть. Не забывайте, что чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в его мякоти. Если вы, взяв в руки плод, не ощутите его тяжести, то это свидетельствует о том, что мякоть у такого фрукта сухая и не очень вкусная.

Семена маракуйи употребляют по желанию. Они обладают ярко выраженным успокоительным эффектом, поэтому кушать их лучше не утром, а вечером. Косточки экзотического фрукта входят в состав некоторых седативных растительных препаратов. Семена часто используют и для декора салатов, тортов, выпечки, других кондитерских изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Полезные свойства тропической пассифлоры, конечно же, не ограничиваются “помощью” худеющим. Каждый из нас, за редким исключением, может получить из фрукта именно те вещества, которые нужны нашему организму. Каких-либо серьезных противопоказаний для здоровья пассифлора не имеет, но во всем, как известно, хороша мера.

  1. Два-три плода содержат дневную норму аскорбиновой кислоты, а значит, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, повышают тонус и эластичность сосудов, нейтрализуют свободные радикалы. Однако переизбыток витамина С может обернуться расстройством желудка, изжогой, кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, поэтому ешьте фрукт в меру.
  2. Растительные волокна и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, усилению перистальтики, выводу шлаков и токсинов из кишечника. Но в периоды обострения заболеваний ЖКТ от употребления маракуйи лучше отказаться.
  3. Калий из состава маракуйи способствует расширению сосудов, связыванию избытка натрия, улучшению циркуляции крови, усилению кровотока, снижению артериального давления. Людям, страдающим гипотонией, стоит помнить об этом свойстве пассифлоры и не слишком злоупотреблять ее плодами.
  4. Женщинам в периоды беременности и лактации тропический плод поможет восполнить дефицит железа и нормализовать гемоглобин, а фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной и костной систем будущего малыша. Следует иметь в виду, что при беременности иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому употреблять фрукт нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
  5. Пассифлоре приписывают свойства афродизиака, а серотонин в ее составе помогает и мужчинам, и женщинам ощутить эмоциональный подъем и настроиться на романтический лад. Кроме того, плод способствует профилактике простатита и аденомы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
  6. Детям богатая витаминами маракуйя, конечно же, полезна, но только начиная с 4-5 лет, поскольку ранее пищеварительная система еще не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой экзотики. К тому же нельзя исключить риск развития аллергической реакции, ведь детский иммунитет только-только начинает формироваться.

Выбираем и едим маракуйю

Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Как есть

Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.

Полезные свойства маракуйи

Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.

Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.

Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.

При покупке следует внимание обращать на крупные и чуть со сморщенной без повреждений кожурой. Кожура бывает темно-фиолетовая или ярко-желтая, зависит это от страны произрастания, но на спелости не сказывается). Плоды с гладкой кожурой менее садкие как с морщинистой, но тоже вкусные.

Желтую маракуйя чаще можно найти в супермаркетах в виде сока. Тем не менее, фиолетовый сорт чаще встречается в магазинах и многие предпочитают за его вкус. В магазинах покупайте хорошо созревшие фрукты, крупные и тяжелые для своих размеров. Если маракуйя тяжелая, это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.

У зрелых плодов толстая морщинистая кожура, они более ароматные и сладкие. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желто-зеленому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.

Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Такие небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество фрукта.

Не берите маракуйю, если у нее чересчур сухая, морщинистая или сильно поврежденная кожура.

Как есть

Польза для мужчин

Фрукт разрешается кушать в любом возрасте. Улучшает состояние организма, благоприятно влияет на функционирование систем, органов в частности.

  1. препятствует образование аденомы простаты;
  2. действует как афродизиак, усиливает половое влечение;
  3. предотвращает развитие раковых клеток, профилактика онкологических патологий желудка, легких, простаты, прямой кишки;
  4. помогает восстановить организм после длительной болезни;
  5. способствует выведению холестериновых бляшек, шлаков, фрукт эффективен в период похудения;
  6. профилактическое средство от инсультов, инфарктов, повышает эластичность сосудов, улучшает отток крови;
  7. повышает мозговую активность, снимает тревожность, нервозность.
  8. при длительном курении позволяет избавить организм от накопившихся в нем вредоносных элементов.

Каждодневное применение маракуйи не обязательно. Достаточно хотя бы пару раз в неделю кушать фрукт, чтобы насытить организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Для получения терапевтического эффекта при конкретных патологиях, болезнях частоту употребления фрукта увеличивают.

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезные свойства маракуйи

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Выбираем и едим маракуйю

Как есть

Сегодня не только в свежем виде продается тропический фрукт, его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой.

В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Фото желтой маракуйи (гренадиллы)

Чтобы почистить и съесть маракуйю:

  1. Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
  3. Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
  4. Кожуру выбросьте, она несъедобна.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но большинство людей ее не едят, потому что она очень горькая.

Вот несколько полезных советов, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д.

Как есть

Вкусные и спелые плоды можно есть просто так, не обязательно готовить те или иные блюда. Для этого необходимо предварительно тщательно вымыть фрукт, разрезать пополам и есть ложкой. В пищу можно употреблять мякоть, сок и семечки маракуйи, а вот кожуру и белую часть необходимо выбрасывать.

Маракуйю можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве – максимум 300 г. Превышение этого количества грозит появлением аллергии и такими побочными эффектами, как тошнота, расстройство пищеварения и головные боли. Также желательно есть этот фрукт после основного приема пищи, в качестве десерта или на перекус.

Косточки маракуйи можно и нужно есть вместе с мякотью, так как они обладают рядом полезных свойств для организма: стимулируют пищеварение, насыщают витаминами и минералами, помогают побороть ряд заболеваний. Употреблять косточки нужно, тщательно их разжевывая. По вкусу и консистенции они могут напоминать виноградные, впрочем, схожи они и по своему составу.

Как почистить

Почистить маракуйю достаточно просто, но предварительно необходимо помыть фрукт горячей водой, чтобы удалить слой воска, которым покрывают плоды для более длительного хранения. Уже чистый и высушенный фрукт можно разрезать ножом пополам и употреблять в пищу. При этом важно использовать только острый нож, так как мягкую мякоть маракуйи можно просто раздавить.

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Спелую маракуйю следует хранить в холодильнике до пяти суток. Если же плод куплен в магазине недозрелый, то сначала держать до полного созревания при комнатной температуре, а потом переложить в холодильник.

Экзотический фрукт обязательно нужно хотя бы попробовать. Это сочетание необычного вкуса, которые сложно описать словами, полезных витаминов и питательных свойств.

Польза и вред плода для организма человека

Полезные свойства маракуйи

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY

Цветение молодой маракуйи наступает достаточно быстро: многие лианы выбрасывают оригинальные бутоны уже в первый год после первого сезона жизни. Молодая лиана нередко достигает 1 м и более.

Для активного цветения и появления сочных фруктов на деревце Маракуйи понадобится самоопыляющийся сорт или искусственное опыление даже на двудомных растениях. Нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветов на женские и надеяться на положительный результат.

Не стоит отчаиваться, если не удается вырастить плоды. Вечнозеленая лиана Маракуйя даже без экзотических фруктов на веточках имеет высокую декоративность. Выброса бутонов добиться значительно проще, цветы у тропического растения необычные, крупные и очень красивые.

Полезные свойства маракуйи

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка – всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Польза для женщин

Экзотический фрукт употребляют в целях терапии, профилактики недугов, улучшения общего состояния организма.

  1. снимает усталость, придает жизненных сил, избавляет от негативного влияния стресса, помогает побороть бессонницу;
  2. способствует улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей;
  3. в период беременности восполняет запасы витаминов, помогает избежать анемии, способствует правильному формированию плода;
  4. фолиевая кислота предотвращает риск появления патологий нервной системы у ребенка;
  5. принимает участие в лечение болезней мочеполовой системы, предотвращая формирование патогенных микробов;
  6. слабительный эффект позволяет избавиться от запоров, вздутия, метеоризма;
  7. уменьшает влияние симптомов менопаузы на организм, позволяет их легче перенести;
  8. приводит в норму менструальный цикл, гормональный фон, избавляет от болей во время месячных;
  9. мочегонное действие позволяет избавиться от отеков, начиная со второго триместра беременности;
  10. маски на основе мякоти маракуйи позволяют справиться с темными пигментными пятнами.

В период беременности к употреблению маракуйи нужно отнестись особенно осторожно. Если до этого состояния фрукт присутствовал в рационе, разрешается кушать. Первое знакомство при беременности начинать с небольшого количества, внимательно прислушиваться к состоянию. При возникновении любых негативных реакций организма на фрукт следует немедленно прекратить употребление.

В период лактации кушать экзотический плод вообще не рекомендуется. Организм ребенка в этот период не сформирован, поэтому велика вероятность развития аллергии, других негативных последствий.

Применение фрукта в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи.

Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще – и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Богатый состав маракуйи, позволяет употреблять фрукт не только в пищу, но и использовать в различных областях.

Чаще всего в косметологии используют мякоть и сок. Применяют в качестве масок для лица в чистом виде, добавляют в готовые масли или разбавляют кондиционеры или шампуни для волос.

Полученные маски сужают поры, тонизирует, увлажняет и наполняет кожу лица. Добавляя мякоть в шампуни, можно улучшить рост волос, избавиться от перхоти, остановить выпадение волос.

Основа почти любой диеты в ограничении потребляемой пищи. В чем-то организм можно ограничивать, но для полноценного и правильно функционирования, организму необходим полный набор витаминов. Один плод мало того, что очень питательный, так еще и восполнит дефицит микроэлементов, что сделает диету легкой и скучной

Фрукт можно употреблять в сыром виде, можно в переработанном или использовать только сок или масло

В кулинарии фрукт получил большое распространении:

  • добавлять можно в салаты, соусы, десерты, мороженное, выпечки;
  • использовать как ингредиент в коктейли или напитки. Причем хорошо сочетается и с газировками, и с алкогольными напитками;
  • в Азии очень популярен густой сироп с сахаром. Очень хорошо освежает, насыщает и оставляет легкость;
  • применяют как основа для ликеров или настоек;
  • в Мексике едят в сыром виде с перцем и лаймом;
  • можно совмещать с морепродуктами. Свежими фруктами и овощами;
  • хорошо сочетается вместе с тестом, кисломолочными продуктами, шоколадными изделиями;
  • можно употреблять в сушенном виде.

Маска для волос

Применяются свежие плоды, листья, цветы, косточки. Обладают массой положительных действий на организм. Семечки входят в состав медицинских успокоительных препаратов, снотворных. Помогают организму справиться с эмоциональным перенапряжением, снимают усталость, раздражительность, приводят в состояние покоя нервную систему.

Отвары из листьев приводят в норму артериальное давление, снимают мышечные спазмы, успокаивают нервы, помогают при болезнях кишечника, облегчают общее состояние у женщин во время менопаузы, климакса. Отвар полезен астматикам. Пожилым людям позволяет избежать возникновения возрастных болезней, насыщает витаминами, аминокислотами, чистят кровь от вредного холестерина. Регулируют массу тела.

Плоды используются для терапии подагры, ревматизмов. Снижают болезненные ощущения при воспалении суставов. Антибактериальное действие помогает организму справиться с вирусными инфекциями, повышает сопротивляемость иммунитета. Плоды действуют как мягкое слабительное, позволяя справиться с частыми запорами, метеоризмом, проблемами ЖКТ. Мочегонное действие устраняет излишек воды, снимает отечность.

Маракуйю используют для терапии болезней мочеполовой системы. При лихорадке действует как вспомогательное жаропонижающее средство. Устраняет головные боли, улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний.

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

Полезные свойства маракуйи

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Маракуйя еще с древних времен используется в рецептах красоты и молодости. Благодаря своему богатому составу этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Экстракт плодов используется в традиционной косметологии и в народных рецептах красоты. Женщины из поколения в поколения передают секреты молодости и красоты, в которых присутствует маракуйя. Рассмотрим самые интересные из них.

Для лица

  1. Подтягивающая маска. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. мякоти маракуйи, 2 ст.л. пюре из банана, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. миндального масла. Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу лица, подержать в течение 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска при регулярном применении (от 7 до 10 суток, через день) сделает контур лица более четким, сократит морщины и в целом освежит кожу.
  2. «Освежающая» маска преобразит лицо уже спустя несколько сеансов. Приготовить ее несложно: необходимо взять 3 ст.л. мякоти маракуйи, 1 ст.л. авокадо, по 1 ч.л. овсяной муки и меда, соединить все компоненты (можно при помощи блендера), нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть. Входящие в состав маски компоненты позволяют устранить дряблость и отечность, укрепить тонкие капилляры, сделать кожу более упругой и свежей.
  3. Питательная маска, продлевающая молодость кожи: по 1 ч.л. маракуйи и порошка какао смешать с одним желтком и двумя щепотками сушеных листьев подорожника. Получившийся состав нанести на кожу лица массирующими движениями, оставить на полчаса и смыть. Питательная маска поможет не только вернуть коже цветущий вид, но и сократить появление воспалений, прыщей и черных точек.
  4. Маска для очищения кожи лица готовится следующим образом: 2 ст.л. пюре из маракуйи смешать с 1 ч.л. шалфея и 1 ч.л. хны. Полученный состав нанести на лицо, спустя 8–10 минут смыть. Важно не держать эту маску слишком долго, чтобы не допустить раздражения, так как в ее состав входят не самые мягкие вещества – шалфей и хна. Повторять такую маску можно раз в неделю. Уже после первой процедуры будут заметны значительные улучшения.

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Полезные свойства маракуйи

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Полезные свойства маракуйи

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Польза маракуйи для организма человека

В этот период организм уже не способен в полной мере синтезировать нужные для нормального функционирования микроэлементы, аминокислоты, поэтому очень важно в рацион включать продукты с богатым химическим составом.

Польза для стареющего организма:

  • профилактика развития онкозаболеваний, возрастных болезней;
  • тормозит процессы старения;
  • повышает защитный барьер иммунной системы;
  • помогает при бессоннице, нервозности, снимает усталость;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • способствует нормализации давления, борется с его частыми скачками;
  • маски на основе мякоти маракуйи помогают избавиться от морщин, сделать кожу мягкой, эластичной, предотвратить влияние процессов старения;
  • способствует улучшенной работе мозга, справляется с проблемами зрения, профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Рекомендуется кушать по 1 штучке в сутки пару раз в неделю. Такого количества достаточно для стимулирования важных процессов в организме, предотвращения увядания, развития патологий.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи

Пищевая ценность на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3
Ниацин 1,500 мг 9
Пиридоксин 0,100 мг 8
Рибофлавин 0,130 мг 10
Витамин A 1274 МЕ 43
Витамин C 30 мг 50
Витамин E 0,02 мкг {amp}lt;1
Витамин K 0,7 мг 0,5
Калий 348 мг 7
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,086 мг 9,5
Железо 1,60 мг 20
Магний 29 мг 7
Фосфор 68 мг 10
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 743 мкг
Бета-криптоксантин 41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85 – 97 калорий.

Полезные свойства маракуйи

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 12,98 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 73 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).

В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).

Кроме витаминов и минералов, маракуйя в своем составе содержит пальмитиновую (0,05 г) и стеариновую (0,01 г) насыщенные жирные кислоты, олеиновую (0,09 г) мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую (0,41 г) полиненасыщенную жирную кислоту.

Кому полезна маракуйя

Главным критерием к запрету является наличие индивидуальной непереносимости. Появляются высыпания на коже, ухудшается общее самочувствие. Не стоит вводить в рацион маракуйю детям до 3 лет. У них еще слабый, несформировавшийся кишечник, поэтому плод может нанести вред организму, спровоцировать расстройство.

Ограничения:

  1. период грудного вскармливания;
  2. сахарный диабет;
  3. склонность к аллергии;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. проблемы с кишечником на стадии обострения, диарея;
  6. дети до 3 лет.

При правильном выборе, умеренном употреблении маракуйи вреда для организма не будет. Перед включением фрукта в регулярное питание стоит посоветоваться с доктором, чтобы не нанести вреда организму.

Во многих сортах маракуйи шкурка содержит ядовитые компоненты, поэтому ее категорически запрещено употреблять. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно знать, как правильно выбирать экзотический фрукт.

  • Плоды должны быть больших размеров, увесистые.
  • Аромат от спелого фрукта исходит насыщенный.
  • Шкурка должна иметь равномерный окрас, поверхность сморщенная.
  • Фрукт рекомендуется слегка встряхнуть, если в нем много сока он будет сладким.

Маракуйю для транспортировки срывают недоспевшую. Она может дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Сохранять в холодильнике следует не больше недели.

Перед употреблением маракуйю следует подержать минуту в кипятке, затем промыть холодной водой. Это позволит удалить с кожицы препараты, которые используют при транспортировке для продления срока годности, сохранения товарного вида. Чтобы добраться до мякоти плод следует разделить пополам.

Отжимают сок или кушают ложкой вместе с мелкими семечками. Существует множество кулинарных рецептов с маракуйей. Из фрукта делают всевозможные салаты, десерты, выпечки, соусы. Готовят желе, муссы, крема, мороженное. Мякоть идеально подходит к блюдам из курицы, свинины, рыбы.

Сок маракуйи очень концентрированный, поэтому его часто разбавляют водой, добавляют подсластители, совмещают с другими фруктовыми соками, поливают морепродукты для улучшения вкусовых качеств.

Маракуйя является не только вкусным фруктом, полюбившимся во всем мире, но и лечебным средством. Особенно это распространено в странах, где она растет.

Маракуйю используют как профилактическое средство против различных заболеваний, а также как лекарство, способное избавить от различного рода недугов. Особенно часто для этих целей используются листья и семена.

Но и сам фрукт, а точнее его мякоть, используется в качестве лекарства. Он оказывает сильное воздействие на самые различные органы и болезни.

  • Избавление от болей в желудке. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очищение кишечника за счет легкого слабительного воздействия.
  • Налаживание нормальной работы печени и почек.
  • Очищение организма от различных токсинов. Особенно это важно для женщин в период беременности.
  • Жаропонижающая способность.
  • Нормализация работы сердца, артериального давления.
  • Снятие болей в мышцах.
  • Поддержание зрения за счет входящего в состав каротина.
  • Тонизирующее воздействие сока. Важно! Не рекомендовано употреблять сок маракуи в чистом виде из-за его высокой концентрации. Однако даже при этом условии пользу сока маракуи сложно переоценить.

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему.

Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю – и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойстваПоскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

  • В день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
  • Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы и делает вялым.
  • Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Применять полезные свойства маракуйи можно всем, но, конечно же, без фанатизма. Вреда у самого фрукта нет, но от передозировки возможны последствия:

  1. у аллергиков;
  2. у маленьких детей;
  3. у людей с непереносимость экзотических фруктов.

Современная промышленность уже смело применяет маракуйю в разных областях ее деятельности. Ее ароматным соком миксуют другие напитки, делая их более приятными на вкус, ее масла используют в ароматерапии, фармакологии, косметике, на ее основе изготавливают прекрасные моющие средства, такие как шампуни, бальзамы, мыло, скрабы, крема, гели, муссы, порошки и множество другой продукции.

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю — и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Противопоказания к употреблению маракуйи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

Несмотря на сплошные положительные свойства фрукта, возможны противопоказания:

  • с осторожностью следует применять людям, страдающих аллергией,
  • при приеме внутрь, тщательно необходимо очистить от кожуры, которая опасна для организма, и от производственных обрабатывающих средств
  • осторожней с передозировкой,
  • внимательно употреблять людям с наличием непереносимости экзотических фруктов.

Вред и возможные противопоказания

Вот некоторые полезные для здоровья свойства маракуйи (гренадиллы):

  1. Хороша для диабетиков. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Это делает его отличным фруктов для поддержания уровня инсулина при диабете.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Предотвращает остеопороз. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают плотность костей, способствуют их быстрому восстановлению.
  4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который регулирует уровень артериального давления, маракуйя расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  6. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает. Маракуйя также повышает иммунитет и поддерживает здоровье костей у женщин при беременности.

Такая польза маракуйи объясняется насыщенностью питательными веществами, а если не употреблять ее бесконтрольно, то и вред она не причинит.

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Несмотря на огромное количество положительных свойств маракуйи, естественно, есть и противопоказания к употреблению. Итак, особых запретов на маракуйю нет, за исключением индивидуальных случаев, например, аллергии.

Однако необходимо понимать, что большое количество данного продукта все же может вызвать негативные последствия. Особенно это касается детей.

Не стоит давать им слишком много маракуйи, тем более если они пробуют ее впервые, так как вы еще мало знакомы с детским организмом и не знаете, на какие продукты он может проявить аллергическую реакцию.

В этой статье вы познакомились с таким экзотическим фруктом, как маракуйя. Теперь вы знаете, как выбрать самый лучший плод из всех, что лежат на полках в магазине.

Также мы рассказали о составе маракуйи, о всех витаминах и микроэлементах, которые она все таит. Теперь вы с легкостью сможете проводить профилактику целого ряда болезней, всего лишь включив в свой рацион маракуйю.

Маракуйя в диетическом рационе

Несмотря на высокое содержание калорий, экзотический фрукт считается диетическим продуктом. Благодаря своим качествам, большому составу пищевых волокон маракуйя ускоряет обменные процессы, надолго сохраняет чувство сытости, предупреждая перекусы. Плоды выводят вредный холестерин, токсины, восполняют дефицит витаминов, минералов, улучшают общее самочувствие.

Слабительный эффект способствует более быстрому похудению. Маракуйя благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта, мягко очищая организм от вредных элементов, приводя в норму стул. В составе отсутствуют соли натрия, которые задерживают воду в организме, увеличивая массу тела.

Маракуйя идеально подходит для разгрузочных дней. Но перед тем как включить ее в диетический рацион нужно проконсультироваться со специалистом. Использовать заморский фрукт не рекомендуется в период усугубления кишечных заболеваний, при низком давлении, аллергиях.

Отзывы

Руслана

Валерия

Анатолий

Лариса

Ульяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru