Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Почему перец называют болгарским

Появились пасленовые плоды много веков назад на Американских континентах и культивировались индейцами. Есть сведения, что изначально перцы были горькими, жгучими и не использовались в пищу, но применялись шаманами и лекарями для профилактики и лечения болезней печени, отравлений и малокровия.

Со временем выращиваемый на грядках перец становился более сочным и съедобным, приправу из плодов добавляли к мясу и рыбе, чтобы замариновать продукт и продлить срок его хранения, так появился первый прообраз приправы паприки.

После попадания в Европу перцы хорошо прижились в южном климате и выращивались в средиземноморских странах. Изначально мир знал только горькие перцы, но с развитием селекции были выведены и сладкие сорта. По некоторым источникам сегодня насчитывают более 100 разновидностей этого сочного душистого овоща.

Касательно истории названия существует несколько версий. Одна из них гласит, что знакомые нам сегодня сорта сладкого перца вывели в Болгарии, а в советские времена именно эта страна являлась основным поставщиком овощей, в частности румяных перцев. Так или иначе, именно на теплых берегах выращивают самые сочные и богатые урожаи, а сегодня вкусные перцы можно получить и в тепличных условиях.

Полезные свойства красного молотого перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

витамины болгарский-перец

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Введение красного сладкого перца в рацион оказывает на состояние организма человека положительное воздействие.

Польза красного сладкого перца состоит в следующем:

  • Предупреждение анемии, улучшение состава крови.
  • Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.
  • Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.
  • Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.
  • Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.
  • Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.
  • Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.
  • Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.
  • Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.
  • Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.
  • Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.

Красный сладкий перец полезен во время беременности — в его составе много кальция. Один плод красного перца в день полностью восполняет потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) – разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С
Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент – ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца – залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах
Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности
Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

В целом состав перцев остается постоянным вне зависимости от их оттенков, но некоторые подвиды содержат специфические вещества, полезные при различных заболеваниях.

Красный

Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Паприка помогает контролировать аппетит, устраняет дискомфорт в ЖКТ, способствует очищению крови и печени.

Желтый

  • Несмотря на то, что перец называют сладким, содержание сахара в нем невелико, а значит, его по праву можно назвать диетическим. К тому же, овощ богат витаминами, в особенности С и А, а также микроэлементами (Zn, Mg, P, Cu, K, Na), которые положительно влияют на иммунитет, помогают восстановить силы после болезни, побороть весенний авитаминоз, также улучшает ситуацию с дерматологическими проблемами (сухость и шелушение кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин).
  • Болгарский перец рекомендуют людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, анемией, проблемами с памятью, подверженным постоянным стрессам.
  • Кислоты и флавоноиды нормализуют кровяное давление, очищают кровь от холестерина, предупреждают развитие тромбов.
  • Содержание микро- и макроэлементов делает овощ полезным для женщин, вынашивающих ребенка как профилактика проблем костной системы.
  • Также рекомендуется людям, страдающим от табачной зависимости, т.к. перец обладает способностью очищать дыхательные пути от накопившихся токсинов, а также способствует устранению патологий дыхательных путей.
  • Витамин В6 и фолиевая кислота борются с развитием ишемической болезни.
  • Зеленый болгарский перец уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей, особенно эффективен в борьбе с раком молочной железы. Достаточно редкое вещество ликопен замедляет развитие метастаз.
  • Овощ имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, благодаря наличию алкалоида капсаицина.
  • Болгарский перец применяют для приготовления лечебных мазей, помогающих при артритах и радикулите, а также для создания косметических средств.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Болгарский перец нередко вызывает аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. Серьезного вреда с химической точки зрения продукт не несет, но иногда провоцирует сыпь, жар, слезоточивость.

В особенности к такой реакции может привести употребление ярко-красных или темно-зеленых сортов перца – желтые и оранжевые плоды обычно безопасны. Отторжение вызывают косточки перца, поэтому их желательно тщательно вычищать перед употреблением овоща.

Перец имеет ряд явных противопоказаний:

  • тяжелые заболевания печени или желчного пузыря;
  • повышенная кислотность;
  • раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
  • подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты;
  • детский возраст до 3, а то и 5 лет;
  • период менструации, кровотечения.

Чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.

Непереносимость болгарского перца чаще всего выражается кожной сыпью, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, появлением заложенности носа или слезоотделением, зудом в кишечнике или на коже, неприятным вздутием живота. Все эти симптомы могут проявляться с различной степенью выраженности одновременно или по отдельности.

Симптомы могут быть похожи на простуду или отравление, при этом важно отследить, не появляются ли они после употребления перца. Особенно это касается здоровья маленьких детей, у которых еще не начали вырабатываться некоторые ферменты для переваривания растительных белков и других сложных соединений.

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Основываясь на богатом составе болгарского плода, мы понимаем с вами, что первое, с чем можно столкнуться это аллергия на один из компонентов.

Также надо следить затем, где и у кого вы покупаете овощи, чтобы быть спокойными, что они не напичканы различными химикатами и не представляют угрозу для здоровья.

Есть ряд заболеваний, при которых следует либо исключить овощ из вашего рациона, либо ограничить его употребление:

  • эпилепсия;
  • проблемы с желудком, например, язва или гастрит;
  • проблемы с почками;
  • колит;
  • нарушение сна.

В любом случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, всегда консультируйтесь с врачом по поводу вашего меню. Поскольку, каким бы ни был насыщенным витаминами овощ, он может принести, как пользу, так и вред.

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Читать так же: Шефердия – облепиха иностранка — Лекарственные растения, Описание, советы, отзывы, фото и видео

К сожалению, несмотря на огромную пользу и целебную силу болгарского овоща, его употребление в пищу некоторым людям все-таки противопоказано. В первую очередь следует обратить внимание на гиперчувствительность и индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление перца может привести к появлению аллергической реакции.

По мнению врачей-гастроэнтерологов, слишком часто есть сладкий перец нежелательно людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Этот показатель будет увеличиваться, что может привести к заболеванию гастритом.

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Перечень противопоказаний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка;
  • ишемия.

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях – их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота – ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится впечатляющий список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот.

Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах. А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. Помимо этого, как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие образования, которые также обладают противораковыми свойствами.

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее, правильное питание может существенно замедлить или даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков разных видов каротиноидов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Недостаточное потребление железа – причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточной нормы. А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Этот витамин, попадая в организм, способствует выработке серотонина и норадреналина, химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, помимо всего, способствует выработке в теле мелатонина – вещества, которое помогает настроить внутренние часы.

Использование красного перца

Культура широко используется в кулинарии, ее вводят в лечебное питание, применяют в рецептах народной медицины и косметологии.

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.
  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.
  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.
  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.
  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
  2. Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
  3. Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
  4. Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу красный сладкий перец используют в диетах для снижения веса в качестве витаминного дополнения. При введении в тыквенную диету худеющим с недостаточной силой воли удается избежать срывов — вкус блюд становится намного приятнее и удовлетворяется потребность в сладком.

Нельзя употреблять этот продукт в сыром виде в таких ситуациях:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном повреждении пищевода и кишечника, язвенной болезни и колитах. Алкалоиды и фитонциды оказывают раздражающее действие на нежную слизистую, выстилающую пищеварительный тракт.
  2. Ишемическая болезнь, гипертония в острой стадии.
  3. При геморрое, острых заболеваниях почек и печени.
  4. Детский возраст до 2 лет — флора кишечника еще не готова к усвоению этого продукта, могут развиться пищеварительные расстройства. Два-три болгарских перца, съеденные за один раз, могут спровоцировать у малыша кишечную непроходимость.
  • Эпилепсия. При злоупотреблении нервная система возбуждается, что может вызвать ухудшение состояния — эпилептические припадки учащаются.
  • Бронхиальная астма на стадии обострения — в составе плода высокое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать спазм бронхиальных ветвей.

Если имеются проблемы с зубами, то следует отказаться от употребления красного сладкого перца, запеченного на гриле — при таком способе тепловой обработки он оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

Вред от употребления чаще вызывает не химический состав, а пестициды и нитраты, которые использовались для выращивания культуры. Чтобы уменьшить негативную реакцию при применении в пищу, предварительно следует удалить тонкую кожицу. Вареный и тушеный красный перец без кожицы абсолютных противопоказаний при употреблении не имеет.

При приготовлении красного сладкого перца безжалостно удаляют перегородки вместе с семенами. Не стоит этого делать — семена нужно убирать аккуратно, оставляя перегородки. Именно в них содержится наиболее высокое количество полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.

Польза моркови

Рецепты из красного сладкого перца:

  1. Перец в томате на зиму. Красный болгарский перец (1,7 кг) очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на тонкие полоски вдоль. Необходимо постараться их сделать одинаковыми, чтобы они равномерно пропитались заправкой. Головку чеснока чистят, разрезают зубчики пополам, смешивают с солью (2 столовые ложки) и любыми перцами (1 столовая ложка смеси перцев). Томатный сок (1 литр) ставят на огонь, доливают яблочный или виноградный уксус — 2,5 столовых ложки, засыпают сахар-песок — 5 столовых ложек, доводят до кипения, выкладывают туда нарезку перца и томят 10 минут на медленном огне. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.
  2. Лечо. Для приготовления лечо желательно использовать сорта перца «Рыжий хвост», «Богатырь» или «Красный куб». Плоды перца (1,5 кг) очищают от семян и разрезают на 4 части. Репчатый лук (0,6 кг) нарезают полукольцами. Нарезку перемешивают, заливают томатным соком — 1 л, ставят на плиту и ждут, когда закипит, постоянно перемешивая деревянной ложкой. После закипания всыпают соль — 1 столовую ложку, сахар — 1-1,5 столовых ложки, чесночные дольки — 4-5 штук, перец горошинами. 10 минут вываривают все на медленном огне, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
  3. Рагу. Куриное филе (500 г) нарезают небольшими кубиками или полосками, добавляют к нему 200 г очищенного от семян и нарезанного ровными полосками красного болгарского перца. Куриное филе обжаривают до золотистой корочки в подсолнечном масле, на каждом кусочке должна появиться румяная корочка. В этой же сковороде обжаривают полоски красного перца и вынимают их. Филе выкладывают вновь и тушат на медленном огне, долив немного куриного бульона или томатного сока. За 10 минут до окончательной готовности в куриное филе выкладывают перец, толченый чеснок и заливают соусом. Для соуса смешивают треть стакана соевого соуса с таким же количеством кипяченой воды, чайной ложкой крахмала — лучше картофельного, и столовой ложкой сахара. Самый лучший гарнир для рагу — вареный бурый рис.
  4. Холодная закуска. Из красного перца удаляют семена и плодоножку, из плотных помидор — сердцевину, чтобы сохранить форму. Смешивают творог — суховатый, чтобы не стекал, чеснок, нарезанный мелко укроп и петрушку, немного майонеза, черный перец и соль. Необходимо получить однородную смесь. Перцы и помидоры начиняют творожной пастой, на 2 часа убирают на полку холодильника. Перед подачей перцы нарезают кольцами, а помидоры делят на 4 части.
  5. Салат. Перец (300-400 г) очищают от семян и нарезают полукольцами. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевин и нарезают кубиками. Желательно, чтобы красного перца получилось после нарезки в 2 раза больше, чем яблок, объем определяют на глаз. В салат нужно покрошить зелень — пучок зеленого лука, несколько листьев салата, 4-5 веточек петрушки. Заправка — соль, перец и растительное масло (оливковое или кукурузное).
  6. Коктейль. Витаминный напиток целесообразно вводить в диету для похудения, заменяя им завтрак или ужин. 5-6 мясистых сочных помидоров, 1 свежий огурец и 2 очищенных от семян мясистых красных сладких перца измельчают в блендере до полной однородности. Добавляют зубчик чеснока, пучок петрушки, половину пучка базилика, веточку сельдерея и снова включают блендер. От соли лучше воздержаться — для улучшения вкуса можно влить в чашу блендера немного лимонного сока или соевого соуса.

Чтобы блюда получились вкусными, перец важно выбрать правильно. Основной критерий при приобретении — гладкая красная, словно лаковая, кожица, плотные упругие стенки, никаких черных точек или белых пятен. Если прозрачная кожица отслаивается, от покупки продукта нужно отказаться — он уже начинает портиться.

Красный сладкий перец родом из Центральной Америки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Судя по находкам археологов, в пищу его использовали инки и индейцы, которые проживали на территории современных Перу и Мексики. Уже 9000 лет назад были оценены и целебные свойства растения — в высушенном состоянии его брали воины в длительные походы.

Впервые о красном перце написал врач Колумба в 1494 году — это узнали из корабельного журнала. Правда, дикий красный перец не был настолько мясистым и сладким, но по вкусу он отличался от горького красного перца, так как был скорее пряным.

На территорию Российской империи продукт завезли в ХVI веке, из Ирана и Турции. Популярность и широкое распространение как огородной культуры он приобрел в ХIХ веке.

Название «болгарский» красный перец получил потому, что консервация различных видов с этим продуктом в СССР поступала из Болгарии. Но нельзя не оценивать вклад болгарских селекционеров в качество пасленовых этого типа — именно они вывели крупноплодные мясистые сорта.

Кулинары относят красный сладкий перец к овощам, а биологи называют его ложной ягодой, так плод толстостенный и полый, как некоторые овощи, но внутри содержится множество семян.

При планировании беременности сладкий красный перец следует обязательно вводить в рацион — богатый витаминно-минеральный состав пополнит резерв полезных веществ организма, без которого формирование плода невозможно. Кроме того, употребление одного плода в день увеличивает шанс к зачатию мальчика.

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый – каждый имеет особенности.

калорийность перца

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения
Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Желтый

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.
  1. Стимуляция пищеварительных процессов, облегчение переваривания. Это качество приправы поможет тем, кто следит за весом, испытывает недостаток ферментов, так как вещества перцовой приправы увеличивают их естественную секрецию.
  2. Снижение холестерина, что является профилактикой многих сосудистых заболеваний, проблем системы кровоснабжения.
  3. Антибактериальная способность. Способность нейтрализовать бактерии помогает бороться со многими заболеваниями, является отличной мерой для предупреждения развития инфекции в ЖКТ, дыхательных путях и в целом во всем организме.
  4. Эффект прогревания. Активно применяется при простудных заболеваниях, о чем свидетельствует перцовый лейкопластырь, назначаемый при необходимости прогреть проблемную зону, мази, микстуры. Разогревающее действие полезно для сжигания жиров, немного молотого перца совместно со специальными средствами может быть рекомендовано для обертывания.
  5. Улучшение обменных процессов. Такое качество приправы используется в диетах, когда требуется нормализовать вес, для профилактики ожирения.
  6. Положительное влияние на зрение, так как комплекс соединений, включая каротиноиды, поддерживают состояние сетчатки.
  7. Нормализация нервной системы за счет рибофлавина, витамина Е и некоторых других не менее важных для организма веществ.
  8. Очищение легких от вредных отложений, что особенно полезно для курильщиков.
  9. Снижение болевых ощущений при артритах.
  10. Укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов, минералов.

Чем отличается паприка от болгарского перца

Паприкой называют приправу из смеси красных перцев: жгучего, душистого и болгарского. Она отличается насыщенным ароматом и легкой остротой, поэтому подходит для многих блюд, в том числе для детского питания, поскольку не раздражает ЖКТ так, как чили.

При покупке сухого порошка паприки сегодня можно встретить приправу с добавлением других ароматных трав и компонентов, например с чесноком и базиликом. Начали делать паприку, чтобы продлить жизнь перцам: плоды высушивали и истирали в порошок, благодаря чему пряность сохраняла свой насыщенный аромат и вкус, а впоследствии передавала его разным блюдам круглый год.

Иногда под названием паприка подразумевают красный подвид сладкого перца, более ароматный, чем его собратья других цветов.

Вред и противопоказания к употреблению красного сладкого перца

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

вред перца

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;

Польза и вред

Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.

Знаете ли вы?Рассматриваемый овощ способен конкурировать с шоколадом в поднятии настроения у человека, так как тоже располагает эндорфинами, которые называют гормонами счастья. А если учитывать стоимость шоколада и его калорийность, перец здесь явно выбивается в лидеры.

О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:

  • действенно укрепляет иммунную систему;
  • существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
  • предотвращает наступление сахарного диабета;
  • очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
  • способствует укреплению мускульной системы и суставов;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
  • тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
  • повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует оптимизации зрительных функций;
  • нивелирует депрессивные состояния.

При столь богатом наборе достоинств сладкий перец, однако, способен нанести и вред человеческому здоровью. Но это происходит лишь в случаях, когда игнорируются противопоказания, которые в той или иной степени существуют при употреблении любого продукта питания, например, при индивидуальной непереносимости овоща.

Хотя и здесь у перца имеются особенности, которые заключаются в том, что некоторые люди не переносят употребления плодов красного и жёлтого цветов, но спокойно едят зелёные.

Противопоказания

Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:

  • гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
  • аритмии сердца;
  • геморроя;
  • гастрита при повышенной кислотности в желудке;
  • желудочной и кишечной язв;
  • эпилептических припадков;
  • хронических заболеваний печени и почек;
  • бессонницы;
  • чрезмерной возбудимости;
  • стенокардии.

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте
Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также зеаксантина и лютеина, полезных для глаз. Помимо этого является рекордсменом по содержанию витамина А.

Все мечтают о красивых, здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. А сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. А именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения.

Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Поэтому если желаете надолго сохранить свежий вид кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Перец будет полезен и для мужчин и, прежде всего, для тех, у кого есть проблемы с потенцией. Частое употребление овоща в пищу поможет восстановить половую силу, вернуть здоровье, а также улучшит состав спермы.

Также его можно порекомендовать тем мужчинам, кто начинает лысеть: если есть перец как можно чаще, можно замедлить этот процесс. Доказана польза болгарского перца для здоровья мозга, улучшения протекания мыслительных процессов в нем и остроты памяти. Мужчинам, занимающимся тяжелым трудом, овощ поможет быстрее справиться с усталостью, снять мышечную боль и восстановить утраченные силы.

На диетах для снижения веса важно употреблять много пищевых волокон. Это помогает очистить кишечник от шлаков, запустить здоровую перистальтику, а также дольше чувствовать сытость, не обращаясь к частым перекусам в течение дня. В этом хорошо помогает сладкий болгарский перец.

Его можно использовать как основной компонент блюда, чтобы снизить употребление крахмалистых гарниров, таких как каша и картофель. Диетологи рекомендуют сочетать перец с бобовыми продуктами для обогащения рациона белком. Кроме того, продукт желательно дополнять и животной пищей: постным мясом, яйцами, а также орехами и растительными маслами.

Употребление перца во время соблюдения диеты предупреждает истощение организма, поставляя нужные витамины для полноценной работы всех систем. Благодаря этому сохраняется активность и хорошее настроение. Содержание железа обеспечивает нормальный состав крови, а фитостерины способствуют выведению избыточных жиров.

Употребление горького перца во время диет разогревает кровь, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. Но делать это нужно осторожно: в небольших пропорциях и строго с другой пищей, чтобы не навредить желудку.

Перец помогает поддерживать нормальную циркуляцию жидкости в организме, снимая отеки и способствуя «промыванию» всех клеток и систем. Это важно на диетах для перестройки организма на новый режим.

Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Польза и вред

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли.

Химический состав

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями и ценной пищевой клетчаткой. Белков в перцах всего 0,4 г, жиров – 0,8 г, и это совсем небольшие показатели. Углеводы составляют около 6 г, а энергетическая ценность болгарского перца 24–28 ккал на 100 г – в зависимости от сорта.

Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов.

Перец содержит:

  1. Кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и нормальной работы сердца.
  2. Калий, участвующий в регуляции давления и водно-солевого баланса в организме.
  3. Марганец, необходимый для поддержания здоровья костей и состава крови.
  4. Натрий, нужный для здоровых химических процессов нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк и селен, поддерживающие гормональное здоровье и сильный иммунитет.
  6. Железо, участвующее в создании эритроцитов.
  7. Витамин А, полезный для зрения и способствующий регенерации тканей, снятию воспалений и быстрому заживлению повреждений.
  8. Витамины группы В, обеспечивающие здоровье нервной системы, защитные и вегетативные функции организма.
  9. Витамин С, выступающий антиоксидантом и помогающий справляться с вирусными инфекциями.
  10. Витамин РР, борющийся с образованием холестериновых бляшек в сосудах.
  11. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Горькие перцы также содержат противомикробные вещества, болеутоляющие соединения и элементы, выводящие токсины.

В различных сортах комбинация полезных веществ может быть разной, поэтому цветной перец рекомендуют сочетать в блюдах не только ради улучшения вкусовых качеств, но и с целью большей пользы для организма.

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов. Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.

польза и вред кабачков

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном среднем овоще содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды еще и содержат витамин К, полезный для здоровья костей и правильного свертывания крови.

Помимо этого, болгарские овощи богаты веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в изобилии содержится в зеленых стручках, адекватное потребление позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм.

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме.

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение
Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:

  • бета-каротином (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиродоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К);
  • биотином (Н);
  • флавоноидами (Р).

Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал.
Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:

  • белки занимают в нём 9,5%;
  • жиры — 11%;
  • углеводы — 79,5%.

Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.

Знаете ли вы?Плоды сладкого перца бывают трёхкамерными и четырёхкамерными, условно называемые соответственно мужскими и женскими. При этом трёхкамерные плоды более грубые и жёсткие по сравнению с женскими, которые по своим кондициям идеально подходят для салатов.

Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:

  1. В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
  2. Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
  3. Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Польза и вред

Хотя и здесь у перца имеются особенности, которые заключаются в том, что некоторые люди не переносят употребления плодов красного и жёлтого цветов, но спокойно едят зелёные.

Противопоказания

Узнайте в чем польза и вред острого перца для здоровья.

Влияние на потенцию

Черный перец славится своими бактерицидными, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Поэтому его советуют принимать при лихорадке и сильном кашле. Также он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Многие мужчины могут ощутить на себе положительную энергию данного овоща. Черный перец улучшает самочувствие и повышает уровень выносливости организма. К тому же он продлевает половой акт и делает ощущения во время интимной близости более яркими.

Постоянное употребление позволит мужчине провести профилактику развития воспаления представительной железы

Чтобы повысить силы и энергию, которая требуется мужчине во время полового акта, необходимо ввести в свой рацион черный перец. Он оказывает положительные эффекты и воздействие на репродуктивные органы, а также их работу.

Черный перец рекомендуют сочетать с красными сортами мяса. Повысить потенцию помогает блюдо, приготовленное из говядины, которую запекают в медовом соусе. Ее следует тщательно приправить ароматной специей. Такое мясо идеально подходит к любому гарниру.

Черный перец можно добавлять и в другие блюда. Его постоянное употребление позволит мужчине провести профилактику развития воспаления представительной железы. Однако при наличии простатита от такой специи придется полностью отказаться.

Вред и противопоказания к употреблению красного сладкого перца

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.

При гастрите

Из списка противопоказаний мы уже знаем, что при гастрите с повышенной секрецией желудка перец употреблять не следует. Источником этой проблемы является присутствующий в перечном плоде алкалоид капсаицин, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Кроме того, этот алкалоид стимулирует синтезирование простагландинов и активизирует отделение слизи, что приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке.

Рекомендуем вам узнать как правильно сушить болгарский перец в электросушилке.

К тому же присутствие в болгарском перце жёсткой клетчатки, которая медленно переваривается, ведёт к дополнительному раздражению и без того уже воспалённой слизистой оболочки желудка.

При проблемах в органах зрения сладкий перец показан в виде действенного дополнительного средства для улучшения зрительных функций человека. Поскольку этот продукт в свежем, консервированном или замороженном видах доступен практически круглый год, это позволяет с его помощью регулярно насыщать организм зеаксантином и лютеином, а также бета-каротином. Эти вещества улучшают остроту зрения, тормозят рост катаракты и нивелируют глазные напряжения.

При простуде

TutKnow.ru

Лучшим средством предотвращения простудных воспалений или борьбы с ними является крепкая иммунная система. И в этом плане витаминный и минеральный наборы нутриентов в сладком перце как нельзя лучше способствуют усилению иммунитета в человеческом организме. Особенно ценен при этом витамин С, которого в этом овоще очень много. С наступлением периода сезонных простуд, ОРВИ специалисты рекомендуют съедать до 300 г красного болгарского перца ежедневно в любом его виде.

Для похудения

Хотя этот овощ способен улучшать аппетит, он же одновременно является и действенным средством, помогающим похудеть. Этому способствует богатый набор полезных веществ, которые сбалансированы в перце и активизируют метаболические процессы в организме. Особенно ярко это выражено при приёме высушенного и измельчённого красного болгарского перца, в котором все полезные качества овоща представлены в концентрированном виде.

Знаете ли вы?Американские исследователи в ходе экспериментов доподлинно установили, что сушёная паприка при ежедневном добавлении в пищу ведёт к избавлению от избыточного веса.

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление – может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Если даже нет никаких противопоказаний, не стоит злоупотреблять чрезмерными количествами этого овоща. Медики и диетологи считают, что в день вполне достаточно одного плода среднего размера, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, минералов и аминокислот.

Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.

При гастрите

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.

Иногда около хвостиков заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой – это может говорить о подкормке химикатами. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранят болгарский перец в овощной вазе при температуре 3–5 градусов в течение 1–2 недель. Также продукт можно заморозить или высушить и растереть в порошок, после чего использовать как приправу.

Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:

  • в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
  • на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.

Болгарский перец при создании оптимальных условий способен сохраняться в свежем виде до полугода. Для этого следует выбирать плоды с гладкой неповреждённой поверхностью без малейших признаков гнили и обязательно с сохранённой плодоножкой.

Важно!В любом случае плоды перца необходимо полностью собрать с кустов до наступления заморозков.

В свежем виде плоды можно хранить:

  • в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от 10 до 12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
  • на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре 8–12°C;
  • в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
  • на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.
  1. Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
  2. Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.

Важно!Практика показывает, что если перечный плод предварительно натереть растительным маслом, то он сохраняется дольше.

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых свежих плодах. Поэтому выбирать надо плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть немного тяжелее, как для своих параметров, если овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потери увеличатся до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозилке.

Рекомендации по приготовлению

Способов приготовления перца множество — среди них наиболее часто и плодотворно используются:

  1. Изготовление полуфабрикатов, при котором перец смешивается с другими измельчёнными овощами — морковью, зелёным горошком, стручковой фасолью, кукурузой, луком, брокколи, или фаршируется мясным фаршем, овощами с рисом, фаршем с грибами, морепродуктами, после чего замораживается.
  2. Консервирование, при котором очищенные от семян и нарезанные кубиками плоды укладываются посыпанными солью слоями в стеклянную банку и закрываются крышкой.
  3. Изготовление пюре, для чего очищенные от плодоножек и семян плоды нарезаются кусочками и с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния, подсаливаются по вкусу и раскладываются по небольшим стеклянным банкам с добавлением в каждую по ложке растительного масла.

Без болгарского перца немыслима сегодня ни одна кухня, чему способствуют не только прекрасные вкусовые качества продукта и его притягательный аромат, но и наличие в мякоти этого овоща ценнейших веществ.

Без болгарского перца немыслима сегодня ни одна кухня, чему способствуют не только прекрасные вкусовые качества продукта и его притягательный аромат, но и наличие в мякоти этого овоща ценнейших веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru