Полезные свойства крапивы для организма

Особенности применения

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Важно! В волосках крапивы обнаружены кремний, муравьиная кислота и ацетилхолин. В семенах присутствует линолевая кислота, а в корнях – алкалоид никотин.

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

В народной медицине

Полезные свойства крапивы для организма

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Люди, всерьез интересующиеся пользой, которую дают нам различные дары природы, отлично знают, что ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями предыдущих поколений. Наши предки умели поставить себе на службу все, что росло и цвело вокруг них, не отказываясь даже от самых непритязательных вариантов.

Впрочем, чем чаще встречался продукт и чем в больших количествах его получалось собрать, тем более востребованным он был. А крапива относится именно к таким вездесущим растениям. Люди не только готовили из нее различные полезные снадобья, но также активно добавляли в пищу себе и сельскохозяйственным животным. И надо сказать, что они были совершенно правы!

Современные исследования однозначно относят это растение к невероятно ценным. Разберемся с тем, что скрывается за жгучими листиками, чтобы иметь представление об их истинном значении.

Если говорить о пищевой ценности, то в 100 г листьев есть (тоже в граммах):

  • углеводов – 5,4;
  • белков – 3,7;
  • жиров – 0,5.

Калорийность же продукта совсем низкая – всего 33 ккал, что делает его крайне полезной частью диетического питания. К сожалению, на тяге людей к здоровью и правильному питанию сейчас делаются большие деньги. Поэтому намного выгоднее рекламировать и продавать экзотические волшебные снадобья, чем напоминать о том, что по-настоящему удивительное растет совсем рядом, а получить его можно совершенно бесплатно.

Крапива может похвастаться широким списком полезных веществ:

  • витамины С (больше чем в лимонах и яблоках!), группы В, Е, К, А, РР;
  • кальций, калий, магний, медь, йод, натрий, никель, титан, железо, фосфор, барий, хром, марганец, молибден, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • каротин (по количеству оставляет далеко позади таких признанных лидеров, как морковь, щавель и облепиха);
  • фитонциды;
  • гистамин.

Из всего этого можно сделать вывод, что крапивка просто обязана присутствовать в нашей жизни, причем, чем чаще и активнее, тем лучше.

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Полезные свойства крапивы для организма

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкийспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Узнаем же подробнее о полезных свойствах жгучей зеленой травы, незаслуженно считающейся «всего лишь неприятным сорняком».

  • В крапиве содержится впечатляющая доза витамина С, ответственного за нашу иммунную систему. Таким образом, потребление крапивы помогает организму бороться с болезнями и инфекциями.
  • Есть в этой траве и витамин A, крайне полезный для здоровья глаз и хорошего зрения. Эта обжигающая трава – неплохое средство профилактики катаракты и многих других глазных болезней.
  • Крапивными настоями можно ополаскивать волосы, и в результате такой процедуры локоны приобретут красивый блеск, станут крепкими и здоровыми, перестанут выпадать сверх меры. Такой эффект достигается за счет содержащегося в крапиве токоферола (или витамина E). Этот элемент крайне полезен для женского здоровья, также он улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова, а крапивные антиоксиданты замедляют процессы старения. Иными словами, траву можно использовать и в косметических целях.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом за счет витамина K в составе. Этот витамин воздействует на свертываемость крови, помогает остановить кровотечение.
  • Растение благотворно влияет на работу почек, печени, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Зелень эта богата полезными микроэлементами и минералами: кальцием, магнием, железом, медью, калием, марганцем, молибденом и многими другими. Растение содержит также полезнейшие дубильные вещества и органические кислоты.
  • Обжигающая трава оказывает полезное влияние и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Растение замечательно еще и тем, что оно ускоряет регенерацию тканей в организме.
  • Крапивные отвары используются при лечении панкреатита из-за противовоспалительного эффекта, оказываемого жгучим растением.
  • Обжигающее растение помогает лечить расстройства пищеварения, тошноту, диарею, метеоризм.
  • Огромную пользу приносит растение и мочеполовой системе, улучшая и стабилизируя ее работу. Помогает оно и при лечении простатита.
  • Жгучая зеленая трава помогает лечить геморрой.
  • Особенно полезны крапивные отвары для женщин в период обильных менструаций, поскольку трава способна остановить повышенное кровотечение и нормализовать цикл.
  • Трава улучшает усвоение железа, участвующего в образовании гемоглобина, а потому может помочь в лечении анемии (малокровия).
  • Растение употребляют и люди с сахарным диабетом, так как крапива способна регулировать уровень сахара в крови.
  • Крапивный чай может способствовать похудению и избавлению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, он способен уменьшить аппетит.

Как заготовить листья крапивы (без потери свойств)

Полезные вещества крапивы положительно влияют на обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет. Хороший терапевтический эффект достигается при лечении таких заболеваний, как атеросклероз и болезни легких (туберкулез).

Отвар из крапивы помогает при проблемах с пищеварением, устраняет тошноту и метеоризм. Листья крапивы эффективны при заболеваниях органов дыхания, а также при лечении слизистой. «Жгучая трава» с успехом применяется для приготовления зеленых щей, особенно востребованных в зимнее время. Используется крапива и в качестве лечебного средства от аллергических реакций и раздражений.

Для здоровья мужчин

Большую помощь в борьбе с мужскими недугами окажут семена крапивы. Для получения целебного зелья состав заваривают кипятком, настаивают, а затем употребляют до еды, от одного до трех раз в день. При таком коварных мужских заболеваниях, на ранней стадии крапива так же является лучшим лекарем. Листья крапивы готовят в виде чая и несколько раз в день употребляют в течение двух месяцев.

Для здоровья женщин

Для поддержания женского здоровья крапива, содержащая железо, флавоноиды и кумарин имеет особенное значение. Ее лечебными свойствами для лечения женских заболеваний пользовались наши далекие предки. Листья растения, благодаря содержанию витамина К, обладают способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови, тем самым повышая уровень гемоглобина.

При лечении различных гинекологических заболеваний крапива применяется в сборе с другими лекарственными травами, повышая терапевтический эффект. В период грудного вскармливания сок крапивы использовали как средство, увеличивающее объем молока у женщин.

Народные рецепты, доставшиеся нам от наших прародительниц, порой оказываются самыми действенными и эффективными. Настой из листьев крапивы, использующийся в качестве косметического средства, помогает сохранять женскую красоту. Экстракт крапивного сока помогает женщинам в уходе за волосами, сохраняя густоту и пышность волос и ускоряя их рост.

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Полезные свойства крапивы для организма

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Важно! Перед употреблением крапивного отвара или зеленых частей растения во время беременности и вскармливания младенца грудью, необходимо проконсультироваться с врачом.

Двудомная крапива

Крапиву заготавливают двумя способами – высушивают или замораживают. Для хранения отбирают молодые только что проросшие листики. Если ранней весной растение заготовить не успели, срезают старые стебли под корень. При ежедневном поливе спустя буквально несколько дней из-под земли покажется молодая поросль. Срезанные листики:

  • сортируют (для сушки и заморозки выбирают зеленые без пятен и наростов листики);
  • промывают в холодной воде;
  • выкладывают на бумажные полотенца;
  • убирают в темное и прохладное место.

Высушенные листья хранят в бумажных или тканевый мешках. Порядок действий при заморозке такой же, но после промывки листики заворачивают в полиэтиленовую пленку и отправляют в морозильную камеру. Лучше собрать листья в отдельные пучки и каждый обернуть пленкой. В этом случае не придется одновременно размораживать весь продукт. При повторной заморозке полезные свойства утрачиваются.

Не зная, что такое отвар из крапивы, чем полезен он и какими свойствами обладает, стоит обратиться к народной мудрости. В прошлом люди постоянно использовали его для лечения различных заболеваний и ухода за собой – мыли волосы, умывались, обрабатывали высыпания на коже. В крапиве масса полезных веществ и витаминов, приготовленные на ее основе лекарства останавливают кровь, заживляют раны, способствуют укреплению иммунной системы.

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Великолепный состав – это хорошо, но что он дает человеку? Очень многое. Давайте посмотрим чем полезна молодая крапива для организма человека.

  1. Отлично укрепляет иммунитет за счет воздействия органических кислот. Она способна значительно ускорить восстановление после операций и травм. Научно подтвержденный факт – крапива защищает от кислородного голодания и даже может снизить вред от воздействия радиации.
  2. Благотворно влияет на обмен веществ, обеспечивая его стабильную работу.
  3. Помогает в борьбе с туберкулезом.
  4. Крапива – настоящий друг нашей кровеносной системы. Прежде всего, она великолепно очищает кровь, повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Интересно, что даже официальная медицина использует эти свойства при борьбе с анемией.
  5. Также широко известны кровоостанавливающие свойства растения. Его заживляющее действие – настоящая находка, особенно при внутренних кровотечениях.
  6. Секретин, содержащийся в крапиве, активно снижает уровень сахара в крови.
  7. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  8. Пищеварительная система также может получить массу приятных бонусов от растения. Например, оно способствует выведению желчи, помогает бороться с газообразованием, оказывает мягкое слабительное действие, избавляет от изжоги, тошноты, лечит колиты и просто нормализует пищеварение.
  9. Помогает крапива и при заболеваниях мочеполовой системы. Она является легким мочегонным средством плюс отлично заживляет различные повреждения слизистых.
  10. Мочегонный эффект помогает уменьшать болезненные ощущения в мышцах, при радикулите и ревматизме. Также благотворно влияет на состояние печени.
  11. Помогает справляться с проявлениями сезонной аллергии, а также с различными аллергическими реакциями на коже.
  12. Великолепно укрепляет волосы, защищает их от выпадения, стимулирует рост, устраняет перхоть и придает локонам здоровый блеск.

Возможный вред и противопоказания

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

  • Не стоит использовать растение людям, страдающим варикозным расширением вен, проблемами с давлением, атеросклерозом или повышенной густотой крови, поскольку крапива в этом случае может спровоцировать образование тромбов.
  • Наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы также является противопоказанием.
  • Женщинам на поздних сроках беременности не рекомендуется употреблять обжигающую траву, так как она может вызвать преждевременные роды.
  • Нельзя использовать жгучую траву при наличии онкологических заболеваний.
  • Болезни почек – тоже противопоказание к применению крапивы.
  • И, конечно же, главным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Если вы уже впечатлились и готовы признать за крапивой право не только расти в канавах, но и присутствовать на вашей кухне, следующий шаг – убедиться в отсутствии противопоказаний для ее употребления. Для этого имеет смысл обратиться к врачу, поскольку они достаточно серьезны и здоровью можно нанести немалый урон. Хотя и польза крапивы для организма человека несомненно велика, следует учесть, что:

  • поскольку крапива оказывает существенное влияние на состояние крови, ее свертываемость и густоту, при любых проблемах в этом плане крайне важно обсудить употребление отваров и настоев с врачом;
  • также нельзя прибегать к вышеуказанным средствам при варикозной болезни;
  • из-за выраженного мочегонного эффекта очень осторожными следует быть и всем тем, у кого есть проблемы с почками. Это не абсолютное противопоказание, но повод обязательно проконсультироваться со специалистом;
  • нельзя пить крапиву при наличии опухолей, причем речь идет и о злокачественных, и о доброкачественных;
  • абсолютное противопоказание – беременность. В этом случае надо быть предельно осторожными вообще со всем, что употребляется и в пищу, и в качестве лечения. Без разрешения лечащего врача – никаких препаратов и народных средств!

Помните, даже если вы считаете себя полностью здоровым, нельзя забывать, что врачи убеждены, будто таких людей не существует! Регулярные обследования и привычка консультироваться со специалистами до того, как испробовать на себе действие нового средства, а не после, когда придется исправлять последствия необдуманного решения, сохранят вам не только нервы, но и немалые суммы денег.

Рецепт настоя

Настои очень просты в приготовлении. Для них может использоваться как сушеные, так и свежие листья. В первом случае на два стакана кипятка надо взять до 10 небольших штучек, если же у вас сухое растение, то достаточно четырех больших ложек. Настой лучше всего делать в термосе, тогда он будет готов всего за два часа. Если же вы используете обычную емкость, то лучше подождать часов 12. Например, залить листья вечером, а использовать уже утром.

Если вам нужна настойки для наружного применения, количество листьев или сухого сырья надо удвоить.

Для лечебных целей пригодны и другие части растения: корни, соцветия. Поступают с ними точно так же.

Рецепт отвара

Отвар крапивы готовится в тех же пропорциях. Листики надо залить водой, довести до кипения, дать остыть. После чего процедить – и можно употреблять.

Это также очень популярный вариант. В качестве жидкой составляющей используется спирт или водка. Выбранная емкость (она не должна быть очень большой) почти наполовину заполняется листьями крапивы, после чего добавляется спирт, закрывается крышка, снадобье отправляется в темное место на две недели.

Рецепт сока

Польза крапивы для организма человека Фото

Надо сказать, что отжать сок из листьев крапивы – задача непростая. Его получается очень мало, но средство концентрированное и требует разбавления водой. Поэтому вам не понадобится пипетка, чтобы отмерить нужную дозу ля получения пользы.

Итак, свежие листья надо тщательно отмыть и пропустить через мясорубку, потом отжать при помощи марли, разбавить кипятком 1:10 и прокипятить.

Крапива на столе

Жгучая травка может активно использоваться при приготовлении разных блюд, добавляя в них пользы. Например, очень вкусны щи с крапивой. Готовятся они, как обычно, но за некоторое время до готовности в них кладут предварительно ошпаренные кипятком и измельченные молодые листики.

Летом крапиву хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Ее также сначала ошпаривают – после этого она готова к применению.

Польза крапивы для организма человека бесценна. Очень важно употреблять в пищу только свежие растения, которые были собраны вдалеке от дорог. Для настоев и отваров сырье можно приобретать в аптеках.

Где взять крапиву

Полезные свойства крапивы для организма

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Полезные свойства крапивы для организмаПри малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Побочные действия

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru