Полезные и опасные свойства дуриана

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет.

Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.

При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут. Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи.

Полезные и опасные свойства дуриана

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы – от круглой до сердцевидной и треугольной.

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат.

С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Плоды дуриана имеют овальную или продолговатую форму, достигая в диаметре до 20 см.

Весить один такой плод может около 8 килограммов.

Сверху фрукт покрывают острые твердые шипы, защищая таким образом свое содержимое от различных животных.

Окраска плода чаще всего желто-зеленая, однако возможны разные вариации.

Известно около 34 видов этого растения, однако съедобными являются единицы (примерно 9 видов), чаще всего с самым неприятным запахом.

Внутри есть пять, так называемых, отделов, в одном из которых находится семя предпочтительно оранжево-коричневого цвета.

Дуриан

В остальных отделах находится нежное мягкое вещество белого, бледно-желтого или розового цвета.

Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана – если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости — цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики — немного коричневыми.

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо.

Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

https://www.youtube.com/watch?v=CalRcRH4zCM

В общем, дерево имеет довольно широкое распространение и сферу употребления.

Полезные и опасные свойства дуриана

Дерево может достигать высоты 40 метров, при этом растение довольно раскидистое. Диаметр его прямого ствола может достигать до 150 сантиметров.

Листья темно-зеленой окраски, верхняя их сторона абсолютно гладкая, нижняя же имеет волосистые чешуйки золотого цвета.

Размещение листков – поочередное. Цветки этого растения крупные, чаще всего белого или красного цвета.

Лепестки могут быть белыми, розовыми или коричневыми и достигать до 7 см в длину.

Цветки могут формироваться как на стволах, так и на крупных ветвях дерева.

Опыляется растение обычно ночью летучими мышами, однако не исключено то, что в этом процессе участвуют и пчелы.

Примерно на четвертый год своей жизни дерево начинает давать плоды.

Цветет и плодоносит, обычно, один раз в год, но некоторые виды могут стать исключением и давать плоды чаще.

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.

Как выбрать зрелый дуриан:

  • шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
  • на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
  • при постукивании слышно глухое «бульканье»;
  • хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.

Полезные и опасные свойства дуриана

Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.

Дуриан цветет в течение всего года, так как в тропиках устойчивый климат. Но если вы хотите приобрести хороший, спелый плод, делайте это с апреля по сентябрь. Фрукт продается как в супермаркетах, так и на местных рынках.

Выбирая дуриан, не ориентируйтесь только на его запах. Этот показатель еще не говорит о вкусовых качествах фрукта. Дуриан может иметь отвратительный запах и быть, одновременно, сочным и вкусным. Вы должны смотреть только на спелость плода. Описание признаков спелости: 

  1. Одновременная упругость и мягкость. Если фрукт перезрел, он будет легко перегибаться в одну сторону. Такой дуриан брать не нужно, так как его мякоть будет горчить. 
  2. Подвижность шипов. У неспелого дуриана шипы неподвижные. 
  3. Глухой звук при простукивании. 
  4. Не слишком отчетливый неприятный запах. 
  5. Трещинки на кожуре дуриана. 
  6. Желтый или зеленый цвет. 
  7. Отсутствие дефектов и пятен. 

Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится. В неочищенном виде он тоже хранится не очень долго. При комнатной температуре он пролежит не больше двух дней, а в холодильнике — до пяти суток. Для сохранения дуриана на длительный срок его нужно высушить или сделать из плодов пастилу. Сушеный фрукт хранится очень долго.

Дуриан как выбрать
Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится

Ботаническое описание дуриана

Дуриан — это дерево с толстым стволом, достигающим 40 м в высоту. Оно имеет крупные листья с глянцевой поверхностью. Растение цветет соцветиями в форме зонтиков. Период цветения продолжается не больше 8 часов. Потом цветы опадают, а на их месте образуется дуриан фрукт. Созревая, плод достигает 30 см в диаметре. При таких размерах масса фрукта может достигать 8 кг.

Дуриан дерево
Дуриан дерево

Дуриан имеет продолговатую форму. Он весь покрыт пирамидальными колючками. Этот плод бывает желтого или желто-зеленого цвета. Если его разрезать, вы увидите, что внутри дуриан напоминает грецкий орех. Он разделен на 5 ячеек, в которых находится съедобная мякоть. Цвет мякоти тоже желтый или с красноватым оттенком.

Дуриан растет

Растение дуриан – прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя – бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Положительные свойства

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

Состав:

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Полезные и опасные свойства дуриана

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Полезные свойства этого фрукта известны каждому азиату. Ведь дуриан: 

  • Является натуральным энергетиком. Фрукт насыщен глюкозой и фруктозой, служащими источником энергии для организма человека. Употребляя этот плод, вы быстро восстановите силы после физической работы или спортивных тренировок. Дуриан снимает напряжение в мышцах и наполняет бодростью. 
  • Избавляет от анемии и авитаминоза. Фрукт содержит железо в большой концентрации, витамины и другие полезные вещества. Он насыщает организм микроэлементами и нормализует кроветворение. 
  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы в составе дуриана, его плод помогает избавиться от симптомов сахарного диабета и избежать обострений. Это связано с большим количеством марганца в составе фрукта. 
  • Лечит запоры и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Дуриан очень богат клетчаткой. Он устраняет брожение в желудке и нормализует работу кишечника. 
  • Подтягивает кожу и насыщает ее питательными веществами. При регулярном употреблении дуриана ускоряется выработка коллагена и замедляется появление морщин. 
  • Укрепляет волосы и ногти. 
  • Укрепляет костную ткань, насыщая ее минералами. Фрукт улучшает работу суставов и избавляет от болей. Поэтому дуриан рекомендуется употреблять при артрозах, ревматизме, артритах и переломах. 
  • Регулирует выработку гормонов щитовидной железы. В составе дуриана находится большое количество меди. Она необходима для лечения тиреотоксикоза и гормонального дисбаланса. 
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. 
  • Устраняет головные боли. Дуриан помогает справиться даже с мигренями. 
  • Снижает давление, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу нервной системы. С помощью этого фрукта можно избавиться от гипертонии, если болезнь находится на начальной стадии развития. 
  • Выводит шлаки. 
  • Оказывает глистогонное действие. 
  • Повышает потенцию у мужчин. 

Калорийность дуриана достигает 147 ккал на каждые 100 г фрукта. Плод содержит в своем составе: 

  • 60 г воды; 
  • 5 г жиров; 
  • 4 г клетчатки; 
  • 1,5 г белков; 
  • 23 г углеводов; 
  • 1 г золы. 

Полезные свойства дуриана

1. Фрукты употребляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С.

Полезные и опасные свойства дуриана

2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе.

3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.

4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы.

5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие.

6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы.

7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы.

Полезные и опасные свойства дуриана

8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель.

Дуриан является источником растительного белка, полезных жиров и фруктозы. Местные жители азиатских стран считают, что его мякоть способна излечить от множества болезней. Этот фрукт богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержатся аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин, фосфор, магний, кальций и цинк.

В состав дуриана также входит большое количество гормонов, схожих с человеческими. Эта особенность способствует поддержанию деятельности половой системы и щитовидной железы. Природные сахариды, присутствующие в плодах, находятся в легкоусвояемой форме и на весь заряжают организм энергией.

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

TutKnow.ru

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 23,3 г.

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Биологически активные вещества плода — витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А.

Ананас

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

  • Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.
  • Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.
  • Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.
  • Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.
  • Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.
  • Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.
  • Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.
  • Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.
  • Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Но результат может быть непредсказуем для туриста, вплоть до индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

  • Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
  • Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
  • Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
  • Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
  • Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
  • Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.

Дуриан легко поможет больному восстановить уровень сахара в крови, особенно это важно при диабете.

Мякоть дуриана стабилизирует работу кишечника, что помогает освободить организм от токсинов и шлаков. Тело становится легким и бодрым. В этом польза дуриана для кишечника.

Если использовать листья этого фрукта для принятия ванн, то они окажет на тело тонизирующий эффект.

Популярные сорта и разновидности дуриана

Банан

Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять. 

Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».

Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов. 

Монтонг
Монтонг

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

А для местных народов употребление дуриана в пищу — самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

  • Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
  • Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
  • Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
  • Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
  • Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
  • Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
  • Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
  • Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Национальный тайский десерт «Додол» изготавливается из дуриана, клейкого риса и кокосового молочка. По цвету и консистенции он подобен ириске, а на вкус — очень сладок!

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Вред и противопоказания дуриана

Польза этого растения давно доказана. Но вы должны узнать и о том, какой вред могут причинить фрукты при неправильном употреблении. Дуриан не рекомендуется: 

  1. Беременным женщинам и кормящим матерям. В составе мякоти плодов большое количество фолиевой кислоты. Она вредна при беременности. 
  2. Аллергикам. Если вы склонны к аллергиям, не ешьте много мякоти в первый раз. Попробуйте небольшой кусочек. Если реакции организма не будет, значит вам можно есть дуриан. 
  3. Гипертоникам. Эти фрукты повышают давление. 

Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, не ешьте дуриан в большом количестве и не берите пример с тайцев. Ваш организм не привык к употреблению этих плодов.

Дуриан позволяет поддерживать баланс сахара в крови на необходимом уровне. Помимо этого, многие микроэлементы «колючего» фрукта позволяют выводить из организма шлаки и вредные радиоактивные вещества.

Многие растения стараются использовать по максимуму. Так и у дуриана, полезными считают не только плоды, но листья и кора. Например, ванны с листьями этого растения считаются лечебными и тонизирующими. А отвар и настой помогают избавиться от кожных воспалений и зуда. Мякоть из листьев является эффективным глистогонным средством. Всё дело в том, что вечнозеленое растение содержит серотонин и горчичное масло.

Если говорить об уже известных минеральных веществах и микроэлементах, содержащихся в дуриане, то можно составить подобный список:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.

Лонган (Лам Яй)

Если говорить о витаминах, то дуриан – это своеобразный БАД «Комплевит», только более натуральный:

  1. Бета-каротин.
  2. Тиамин.
  3. Рибофлавин.
  4. Витамин РР.
  5. Пантотеновая кислота.
  6. Пиридоксин.
  7. Фолиевая кислота.
  8. Аскорбиновая кислота.

Важно то, что в 100 граммах продукта этих полезных веществ содержится очень много, а один средний фрукт поможет восполнить их ежедневный недостаток. Если говорить о питательности и расчете БЖУ, то помогут следующие данные:

  • 5 г – белки.
  • 3 г – жиры.
  • 3 г – углеводы.

Не стоит отрицать тот факт, что фрукт содержит много воды и растительные пищевые волокна. Людям, страдающим сердечными и нервными заболеваниями, клетчатка принесет только пользу. Бактерицидные свойства и эстрогены, содержащиеся в плодах, положительно влияют на половые функции. Часто их используют, чтобы повысить вероятность зачатия.

Благодаря своей калорийности дуриан достаточно сытный. Если съесть его на завтрак, то чувство голода не посетит до самого вечера. В Азии мякоть плодов считается деликатесом. Из неё готовят варенья, соусы и даже мороженное.

В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта — отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи.

Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения — это способность повышать потенцию. Народные поверья приписывают дуриану даже омолаживающую силу.

Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки.

  • Несовместимость с алкоголем. И в том, и в другом случаях употребление может спровоцировать отрыжку. Она может являться признаком отравления. Поэтому употребить можно будет только через пару часов
  • Повышенное давление.
  • Людям, страдающим аллергией не желательно употреблять дуриан.
  • Инсулинозависимые.

Есть у дуриана такое свойство как увеличение жажды. Со стороны это проявление похоже на поведение человека после наркоза.

Откушав дуриан, можно почувствовать слабость, сонливость, а возможно и ощущение лёгкого опьянения. Есть даже такое понятие как дурианновое опьянение.

Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.Это при малом количестве фрукта. Поэтому здесь не помешает чувство меры. Если съесть много плодов за раз, ваш организм получит скорее не пользу, а огромный вред.

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Важно знать, что фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Его нельзя употреблять в больших количествах. В такой ситуации возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первой пробе не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца привык к совсем другой пище, нужно быть осторожным при употреблении тайских фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления.

Мнение китайцев

Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же — яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Как правильно почистить и как есть

Дуриан легко чистится, если он спелый. Для очистки нужно найти естественные трещинки на кожуре, расширить их кончиком ножа и потом разломить плод пальцами на 2 части. Если вам повезет, фрукт сразу расколется на 5 долек. После этого его можно будет съесть, но только надо соблюдать следующие правила: 

  1. Ешьте дуриан на улице, иначе его запах надолго останется в помещении. 
  2. Не кладите рядом другие продукты. 
  3. Используйте ложечку, чтобы запах не впитался в руки. 

Несмотря на полезные свойства плодов, их употребление не рекомендовано беременным женщинам. Строгих ограничений нет, но врачи не советуют есть дуриан будущим мамам, страдающим от повышенного давления и отеков. 

Дуриан категорически противопоказано употреблять вместе с алкоголем. В сочетании со спиртными напитками он приводит к сильному отравлению и высокой температуре. 

Использование в кулинарных рецептах

Дуриан подходит и для приготовления блюд. Из него делают: 

  1. Коктейли, варенье и мороженое;
  2. Сладкие десерты. Дуриан подается кусочками в клейком рисе, облитом соком сахарного тростника и кокосовым сиропом; 
  3. Пирог из мякоти с добавлением риса, кокосового молока и сахара;
  4. Приправу из семян;
  5. Мятный соус для риса; 
  6. Гарнир к мясу. Гарнир делают из обжаренной мякоти. 
Жареный дуриан
Жареный дуриан

Чем полезен и вреден

Несмотря на всю полезность дуриана, он имеет значительные противопоказания. Стоит запомнить одно из важных правил: первый раз этот экзотический фрукт надо пробовать маленькими порциями. Это необходимо, чтобы снизить риск отравления, ведь различные традиционные вкусовые привычки влияют и на внутреннее состояние пищеварительной системы. Также существует ряд точных противопоказаний:

  • Нельзя совмещать употребление дуриана в комплексе с любыми алкогольными напитками. Это чревато сильной отрыжкой, и неприятным «перегаром» с симптомами отравления. Выпить можно будет через несколько часов после приема плода.
  • Высокое артериальное давления. Гипертоникам не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как содержит вещества, сильно повышающие давление.
  • Аллергия. Людям, подверженным аллергенам, надо быть аккуратными, употребляя дуриан.
  • Инсулинозависимые. Помимо полезных веществ, в нем содержится много сахара. Поэтому диабетикам можно кушать фрукт только после консультации со специалистом.

Еще одно важное свойство дуриана, он провоцирует сильнейшую жажду, как после наркозных инъекций. После употребления появляются симптомы легкого опьянения, слабость и сонливость. И конечно же, надо знать меру. Слишком много плодов в один прием пищи не принесут пользы организму, а, наоборот, доставят только дискомфорт.

Личи

Узнав какую пользу от дуриана, важно отметить и отрицательные стороны в его употреблении. С ним надо быть крайне осторожным.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара.

Основные отличия от джекфрута

В Таиланде произрастает не только дуриан, но и джекфрут. Несмотря на едкий запах и плоды с шипами, это совсем другое растение. Его описание: 

  • Очень большие плоды весом до 30 кг. 
  • Зеленые шипы, которые немного сглаживаются по мере созревания фруктов. 
  • Коричнево-серый цвет спелых плодов. 
  • Крупные семена, расположенные внутри фрукта в случайном порядке (у дуриана мякоть в форме долек). 
  • У джекфрута в пищу используются семена, наполненные млечным соком. 
Джекфрут и дуриан
Джекфрут и дуриан

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан — довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.

Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Отзывы

Попадая в Таиланд, наши соотечественники сразу покупают дуриан. Ведь в России сложно найти плоды этого растения. Затем люди пишут отзывы. Они говорят, что в первый раз с трудом заставляли себя попробовать хотя бы маленький кусочек мякоти. Их отталкивал ужасный запах дуриана. Но каково же было удивление, когда они ощущали неповторимый вкус сочной, свежей мякоти. Каждый, кто попробовал этот фрукт, стал его поклонником на всю жизнь.

Люди пишут о том, что стали хорошо себя чувствовать после регулярного употребления мякоти. Они ощущают бодрость в течение всего дня и не так устают на работе. У них улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется составом продукта. Ведь дуриан богат микроэлементами и витаминами.

Сидорова Анна, 23 года, г. Новочеркасск

Когда планировали с мужем поездку в Таиланд, попробовать дуриан было одним из обязательных пунктов путешествия. На рынке прилавок с дурианом был первым, к которому подошли. Запах, мягко говоря, специфический, заставить себя положить в рот первый кусочек тяжело. Но вкус… это нечто, стоит себя перебороть однозначно.

Иванов Константин, 41 год, г. Тында

Дуриан – один из моих любимых фруктов. Каждый раз, находясь в отпуске в тропической стране, наедаюсь от души. Когда постоянно ешь, то к запаху привыкаешь, он уже не так сильно отталкивает. А зная, сколько в нем витаминов, можно и потерпеть, тем более, вкус того стоит.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как чистят и едят дуриан

Маракуйя

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента — химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.

Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.

По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.

Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.

Интересная сказка

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею.

https://www.youtube.com/watch?v=Mzn-XKvgxE8

Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru