Морские водоросли – Позвоночник.инфо

Главные признаки водорослей

Водорослями мы обычно называем все растения, живущие в воде. Влагу они действительно любят, однако это далеко не единственный их признак. Они представляют собой обширную группу разных по происхождению организмов, которые объединены некоторыми общими особенностями:

  • наличие хлорофилла;
  • фотоавтотрофность;
  • отсутствие разделения тела на функциональные части;
  • отсутствие покровной оболочки;
  • отсутствие отчетливой проводящей системы.

Водоросли обитают во влажной местности. Они могут жить в почве, на поверхности земли, на коре растений, в морях, океанах, болотах и других водоемах. Они являются важными участниками экологических и биологических процессов. Именно с водорослей начинаются морские и некоторые наземные пищевые цепочки.

По типу питания они являются фотоавтотрофами. Это значит, что они умеют производить органические вещества из неорганических и делают это, используя энергию света и углекислый газ. Своей деятельностью они производят примерно половину всего объема кислорода, который производится растениями.

Их тело называется таллом, или слоевищем. В отличие от тела высших растений оно не разделяется на разные органы и ткани. И хотя внешне водоросли могут иметь видимые стебли, корни, листья – это всего лишь обман. Все их части состоят из клеток одного типа, которые выполняют одни и те же функции.

Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Какие бывают водоросли?

Известно больше 100 тысяч видов водорослей. Они подразделяются на отделы: бурые, диатомовые, красные, зеленые водоросли. Все они являются эукариотами, так как их клетки содержат ядро. Однако науке известны и сине-зеленые водоросли, которые являются прокариотическими организмами. За способность к фотосинтезу их когда-то причисляли к растениям, но теперь они считаются бактериями и встречаются под названиями «цианей» или «цианобактерий».

Зеленые водоросли относятся к царству растений и включают организмы самых разнообразных форм и размеров. Чаще всего они обитают в пресных водоемах и увлажненных регионах, но встречаются и в соленых, и в солоноватых водах.

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Существует несколько классов зеленых водорослей:

  • ульфоциевые;
  • бриопсидовые;
  • хлорофициевые;
  • требуксиевые;
  • празиновые;

Их размеры колеблются от нескольких микрометров до двух метров. Характерный зеленый цвет придает им высокое содержание хлорофилла. Кроме него, водоросли содержат пигмент лютеин, неоксантин. Из-за присутствия каротиноидов некоторые из них имеют красноватый или оранжевый оттенок.

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Ламинария слоевища: польза и вред

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.

Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:

  • лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
  • с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
  • иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
  • можно справиться с кровотечениями;
  • ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
  • организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
  • водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
  • соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
  • функционирование органов пищеварения становится стабильным.

Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.

Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.

На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:

  • расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
  • ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
  • низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.

Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.

Так, они обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  2. Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  4. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
  5. Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.

Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:

  • при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
  • в детском возрасте,
  • при наличии проблем с почками,
  • при аллергической реакции на этот продукт.
  • Химический состав

Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:

  • макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
  • микроэлементов: йод, железо,
  • витаминов: А и С,
  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • альгинатов,
  • фитогормонов,
  • аминокислот.

Водоросли являются необходимым продуктом питания, если человек преследует цели снизить вес. Дело в том, что сами водоросли являются низкокалорийным продуктом, который абсолютно безвреден для фигуры. Попадая в кишечник, эти морские растения разбухают и словно губка впитывают в себя все шлаки, токсины и остатки непереваренной еды, выводя их естественным образом.

Помимо «эффекта губки» и низкой калорийности есть у них еще одна особенность, что делает их незаменимым продуктом при похудении. В их составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют углеводный и жировой обмен, нормализуют метаболизм и способствуют потере веса.

Внешний вид и строение

Внутреннее и внешнее строение зеленых водорослей очень разнообразно. Они могут быть одноядерными и многоядерными, состоять из разного количества клеток или вообще иметь неклеточный таллом. Некоторые из них не прикрепляются к поверхностям и свободно живут в водной среде. Другие же прочно закреплены на предметах и различных субстратах.

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Среди зеленых водорослей есть такие, которые состоят всего из одной клетки. Разглядеть их без микроскопа не получится, ведь их размер чрезвычайно мал. Зато летом и весной можно наблюдать, как от их активного размножения вода в лужах, прудах и болотах окрашивается в зеленый цвет.

Многоклеточные зеленые водоросли больше напоминают обыкновенные высшие растения. Их тело может состоять из множества нитей, образовывать подобие стебельков и листочков. Промежуточный вариант между многоклеточными и одноклеточными представляют колониальные. Они представляют собой группу соединенных между собой клеток или организмов.

Чем полезны разные виды водорослей

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Польза и вред морских водорослей

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый.

В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью.

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

В составе водорослей имеется витамин В5, что гарантирует сохранность влаги в верхних кожных покровах и предотвращают сухость.

Кожное дыхание улучшается, а продукты распада выводятся намного быстрее.

Наличие витамина Е способствует сокращению морщин и коррекции формы лица. Поры уменьшаются, и сокращается их количество. Благодаря наличию необходимого количества влаги кожные покровы приобретают упругость. Тургор увеличивается благодаря большой концентрации железа, кремния, молибдена, меди.

Волокна верхних слоёв эпидермиса приобретают упругость, благодаря чему устраняется целлюлит, растяжки, которые возникают вследствие увеличения массы тела. Наличие молибдена и селена способствует устранению провисания, которое характерно после похудения.

Магний и сера помогают справиться с угревой сыпью и прыщами, цвет лица приобретает естественный оттенок. Морские водоросли в комплексе воздействуют на эпидермис. Они одновременно увлажняют эпидермис, выравнивают их цвет и освежают,устраняя воспаления.

Отношения с другими организмами

Зеленые водоросли могут существовать практически во всех влажных местах. Они встречаются в почве, на тенистой стороне камней и даже в снегах высоких гор и арктического пояса Земли. Если стакан с водой оставить на несколько дней в солнечном месте, то они появятся и там.

Водоросли легко вступают в симбиотические отношения с другими организмами. Они прекрасно сосуществуют с моллюсками, губками, простейшими, гидрами и плоскими червями. С грибами их сотрудничество оказалось настолько продуктивным, что даже получило отдельное название – лишайник. Когда-то такое объединение считали целостным растительным организмом, например мхом. В образовании лишайников участвует около 80 водорослей, из которых чаще всего встречаются представители рода требуксия.

Одноклеточные зеленые водоросли порой развиваются в шерсти или кожном покрове млекопитающих, а также на высших растениях. Их присутствие не всегда полезно для других. Порой они просто паразитируют и приводят к заболеваниям хозяина. Они способны вызвать мастит у рогатого скота, становятся причиной некоторых кожных заболеваний человека, истощают растения чая, приводя к пожелтению листьев.

Хламидомонада

Род хламидомонада объединяет больше 500 видов зеленых водорослей, обитающих преимущественно в пресных водоемах. Это одноклеточные организмы грушевидной или овальной формы. Они оснащены специальными светочувствительными глазками и парой жгутиков, вращательные движения которых помогают хламидомонадам перемещаться в воде к более освещенным местам.

Большинство из них обитают в небольших, хорошо прогретых водоемах и могут способствовать их цветению. Самый необычный представитель – хламидомонада снежная, живущая при низких температурах. Она обитает в снегах и льдах, и благодаря пигменту астаксантину окрашивает их в розоватый оттенок.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете.

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

зеленые водоросли фото

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Агар-агар

В действительности, это не один тип водоросли, а смесь нескольких. Их высушивают, и на столе мы уже видим эти водоросли прозрачными и твердыми, по внешнему виду схожими с пластиком. Агар-агар – типичный ингредиент китайских салатов. Перед добавлением водоросли в салат ее нужно немного вымочить в воде, затем отжать и готово!

цветение воды от водорослей

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

  1. Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
  3. Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
  4. Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
  5. Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
  6. Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
  7. Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
  8. Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Вольвокс

Вольвокс – подвижные колониальные водоросли, обитающие в стоячих пресных водоемах. В период массового размножения они способствуют цветению воды, окрашивая ее в зеленый цвет. Известно около 20 видов вольвокса.

Колония вольвокса выглядит как зеленый шар размером максимум 3 мм. В каждый из таких шаров входит от 10 до 200 тысяч микроскопических клеток, которые соединяются нитками из протоплазмы. Как и у хламидомонады, у них имеются жгутики для передвижения внутри водоема. Клетки не одинаковы и разделяются по своей специфике. Одни являются вегетативными, другие генеративными и принимают участие в половом размножении.

Фукус

Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.

Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют «морским дубом» или «морским виноградом». В основном, из-за внешнего сходства.

Фукус — это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.

Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.

Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.

Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.

Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.

Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.

Полезные свойства водорослей можно перечислять бесконечно, да и чем, казалось бы, могут они навредить человеку. Но на самом деле надо четко знать, как применять фукус, ведь при неправильном использовании или при чрезмерном употреблении и он способен причинить неприятности организму. Связано это в первую очередь с переизбытком йода, который им может быть вызван. Это может спровоцировать легкое отравление или даже сбои в работе щитовидной железы, а этого допустить нельзя.

хламидомонада снежная

Поэтому перед началом введения фукуса в свой рацион питания или перед использованием приготовленных на его основе лекарств, средств для похудения или косметики, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Йод
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Минералы
  • Фенолы
  • Флороглюцинол
  • Фукофоретолы
  • Флоротанины
  • Мукополисахариды
  • Альгины
  • Липиды
  • Диглицериды сульфурил-, сульфонил-
  • Фосфонилгликозиловые эфиры
  • Фукоксантин — это каротиноид, обнаруженный в коричневых водорослях, который способен сжигать жир.
  • Фукофторэтокси соединения (Fucotriphlorethol A)
  • Возможная биоаккумуляция минералов, непредсказуемого количества

Для одной процедуры потребуется: 200 г пузырчатого фукуса и столько же глины голубой, пол ложки столовой корицы молотой.

Компоненты размешать и развести в теплой воде, чтобы получилась «сметана». Средство нанести на проблемные зоны, обернуть их пищевой пленкой и надеть теплый домашний костюм.

Через 20 минут принять душ и закончить процедуру антицеллюлитным кремом.

Водоросли для процедуры замочить в воде на 30 минут. Когда они разбухнут, нанесите их на проблемные места или на все тело.

Так как процедура «холодная», то надевать теплый костюм или ложиться под одеяло не нужно. Время сеанса – от 30 мин до 1 ч. Смойте маску под душем.

— 3-4 ложки водорослей;

— 3-4 ложки глины голубой;

— 2 ампулы кофеина.

Рецепт приготовления маски для обертывания

Фукус и хвощ измельчить в блендере, злить горячей водой, получить однородную массу и настоять 30 минут. Затем добавить кофеин для похудения и глину.

Способ применения: на кожу после пилинга и душа нанести маску, завернуться в пищевую пленку. Так как обертывание «горячее», то рекомендуется улечься под теплое одеяло на 30-60 минут. Смыть под душем, нанести средство для ухода.

Регулярно делайте обертывания с фукусом – и через несколько недель ваша кожа станет гладкой, упругой, ровной, а с проблемных зон уйдет несколько лишних см.

водоросль спирогира

Водоросли Фукус – это бурые морские водоросли, съедобные, являются одним из наиболее распространенных типов морских водорослей, обнаруженных в океанах.

Морские водоросли богаты питательными веществами и в целом, содержат больше минералов, чем овощи, мясо, молоко или яйца.

Богат йодом, кальцием, калием, белком, маннитом, фосфором, альгинатом, фукоиданом, фитогормонами, ламинарином, комплексом витаминов А, С, D, Е, К и В.

Растут вокруг Британских островов, Европы, Балтийского моря и восточного побережья Северной Америки.

Научное название Fucus vesiculosus. Были открыты в 1811 году, как самый богатый источник йода.

зеленая водоросль вольвокс

Используется чаще всего в качестве растительного дополнения или порошка, который можно потреблять напрямую или смешивать с водой, или скрабами для лица, чтобы повысить их эффективность.

Ульва

Род ульва представляет морские зеленые водоросли, обитающие в пределах субтропического и умеренного поясов земного шара. Они являются многоклеточными организмами с ветвистым пластинчатым талломом размером от 30 сантиметров до 1,5 метра. У основания тела водоросли находятся нитевидные образования, ризоиды, при помощи которых они цепляются за различные поверхности.

Ульва нуждается в солнечном свете, поэтому обитает на небольших глубинах. Она служит кормом морских животных и является отличным местом для откладывания икры рыбами. Некоторые виды ульвы люди употребляют в пищу. В кулинарии она больше известна как морской салат.

Преимущества лечения водорослями

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 грамм сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 миллиграмм. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение.

в морской капусте не просто много йода – она содержит ещё и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы.

Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода. Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

морской салат

Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте.

Можно сказать, что природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза.

Для лечения атеросклероза водоросли в порошке принимают по 1/2-1 чайной ложке 1 раз в день в течение длительного периода (через 3-4 недели приема делается перерыв, чтобы не перенасытить организм йодом).

Нителла

Водоросли рода нителла широко распространены в пределах Северного полушария. Они обитают в пресных водоемах Азии, Европы и Северной Америки. Внешне водоросли сложно отличить от высших растений. Их таллом состоит из тоненьких стебельков с небольшими узлами, от которых по кругу отходит 5-7 узких и тонких листочков.

Они любят хорошо освещенные места и теплую температуру воды – в пределах 20-28 градусов. Растение довольно неприхотливо и способно делать воду прозрачнее, отчего его часто заводят в аквариумах. В естественных водоемах разросшаяся нителла становится убежищем небольших рыбешек и местом для их нереста.

Каулерпа

Бриопсидовые водоросли рода каулерпа обитают преимущественно в теплых тропических и субтропических морях. Внешне они очень разнообразны и визуально делятся на листья, стебли и корни. Они могут быть ветвистыми или напоминать по виду грибы. Несмотря на видимую сложность, их внутреннее строение очень простое.

Каулерпа неподвижна и всегда прикрепляется к какой-нибудь поверхности. Часто она селится на дне водоемов, цепляясь к илу или песку. Она также растет на подводных камнях и коралловых рифах. Благодаря своим размерам, водоросли этого рода являются крупнейшими одноклеточными организмами в мире. Из-за необычного вида они пользуются популярностью, поэтому их часто выращивают в аквариумах. В странах Юго-Восточной и Восточной Азии некоторые виды каулерп употребляют в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru