Сливовое варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Богатый состав витаминов и минералов

Разные сорта слив могут иметь схожий состав, но отличаться калорийностью – от 47-50 до 80 и даже 120 ккал в 100 г. Белка и жира в сливах мало – менее 1 г, полезных углеводов около 10 г.

Витамины-минералы в составе слив представлены очень широко: бета каротин, А, Е, С, К, группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, никотиновая кислота); калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, рубидий и другие микроэлементы. Мякоть слив содержит простые и сложные сахара, органические и жирные кислоты, богата пищевыми волокнами и пектином.

Овощная диета для похудения

В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е.

Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Польза айвового варенья. Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сливовое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

Слива считается таким же распространенным в наших широтах плодовым деревом, как яблоня, груша или вишня. Причем, что удивительно вишневое, абрикосовое, черешневое и персиковое деревья относятся к одному и тому же роду Слив. Примечательно, что сливовое дерево чаще всего встречается в северных или умеренных регионах планеты Земля.

Полезные свойства сливы и продуктов из нее известны человечеству издавна. Сливовое варенье, а так же джем или компот пользуются популярностью и спросом. Сливу употребляют в пищу в свежем виде, так плод приносит наибольшее количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов. В составе сливы присутствует большое количество витаминов группы А, В1, В2, В6, а так же Е, РР и важный для иммунитета витамин С.

Уникальность состава плодов сливы заключается в высоком содержании витамина РР или Ниацинового эквивалента, который оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание этого полезного вещества сохраняется в сливе даже после тепловой обработке. Это означает, что сливовое варенье содержит столько же полезного вещества в своем составе, как и плод в свежем виде.

Сливовое варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Сливу замораживают, делают сливовый сок, а так же повидло, пюре, мармелад, пастилу и сливовое варенье. Домашнее сливовое варенье станет прекрасной альтернативой свежим плодам. Тем более, варенье универсальный сладкий продукт, который можно использовать и в качестве самостоятельного десерта, и в качестве составляющей других изделий.

Для домашнего сливового варенья вам понадобится всего два ингредиента – сливы и сахар. Существует не одна вариация пропорций, но мы приведем самую распространенную из них. На 1 кг спелых и сладких слив берем 1 кг сахарного песка. Сливы замачиваем в воде на некоторое время. Затем еще раз тщательно промываем плоды под проточной водой. Вынимаем косточки из слив, разрезая плод на две части.

Косточка в спелых сливах легко отделяется от мякоти. Это отличительная особенность готового к употреблению плода, а, следовательно, пригодного для сливового варенья. Половинки слив помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем сливовой массе отстояться, плоды пустят сок и смешаются с сахаром. В итоге мы получим сливовый сироп, который нужно довести на среднем огне до кипения и сразу же снять с огня.

Пищевая ценность

  • Вода 86.3 г
  • Зола 0.5 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Пищевые волокна 1.5 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

О пользе и лечебных свойствах слив знали древние медики в Греции и Риме, а современные врачи рекомендуют их при заболеваниях почек, вялом кишечнике, гастритах, запорах, для профилактики анемии, гипертонии, атеросклероза и т.д.

Сливы не только мягко очищают кишечник, но и выводят лишнюю жидкость и улучшают углеводный обмен, поэтому полезны для похудения. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса или за полчаса до еды, иначе вес не снизится, а увеличится. Сливы сочетаются с кашами из цельной крупы, мёдом, «кисломолочкой» (не молоком), другими фруктами, творогом, орехами.

Мякоть и кожура слив богаты полифенолами – например, антоцианами с антиоксидантными свойствами. Антоцианы защищают клетки от воспалений, препятствуют развитию опухолей, снижают риск ССЗ, укрепляют иммунитет. Американские исследователи заметили, что экстракт слив помогает при раке молочной железы – блокирует размножение раковых клеток и даже уничтожает их.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма, что способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Они укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.

Слива, благодаря уникальному составу и полезным свойствам, безусловно, заслуживает внимания как лекарственное растение. Этот природный гибрид алычи и терна, особенно в сушеном виде, обладает послабляющим и мочегонным свойством, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

В кулинарии сливы используют разными способами, в т. ч. солят и маринуют, готовят десерты и выпечку, добавляют в сыры и соусы. Но более привычны «сладкие» способы: приготовление компотов, морсов, джемов, варенья и др.

Сезон, когда можно насладиться вкусом свежих слив и использовать все их полезные свойства для здоровья не так уж и велик. А что делать зимой, когда ассортимент свежих ягод и фруктов сильно ограничен? Есть решение! Из слив получается очень вкусное и полезное варенье без косточек, которое легко можно приготовить на зиму.

Как быстро приготовить варенье из сливы

Предлагаем рецепт «запечённого» или «карамельного» варенья – для тех, кто не любит тратить время, а приготовить хочется. На 1 кг слив – 15 ст.л. сахара и 4 ст.л. растительного масла без запаха. Из перебранных и вымытых слив удалите косточки, разрезая плоды пополам. Возьмите форму для запекания из керамики, влейте масло, насыпьте тонкий слой сахара, выложите сливы вниз кожурой, сверху засыпьте оставшийся сахар.

Поставьте в разогретую до 180°C духовку, через 40-45 минут выньте, выложите «запечённое варенье» в чистую стеклянную банку. Поместите банку на негорячий металлический лист для выпечки, прикройте не плотно крышкой, ещё на 10 минут отправьте в духовку, вытащите, укупорьте, утеплите и оставьте на сутки: варенье на зиму готово.

Варенье из сливы без косточек с желатином

Очень полезное и вкусное варенье на зиму из слив без косточек практически без варки получается с добавлением желатина: напоминает конфитюр, а сливы сохраняют свежесть и сочность. На 1 кг – 400-450 г сахара и 30 г желатина. Нарежьте подготовленные сливы крупно или помельче, как нравится, засыпьте смесью сахара с желатином.

Последний необязательно растворять в воде – он разбухнет в выделившемся соке, если тщательно перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно. Накройте всё это полотенцем и оставьте до утра, а утром нагрейте на слабом огне до кипения, но не кипятите. Снимаете с плиты, и можно сразу закатывать в банки.

Сливовое варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Классическое варенье из слив на зиму

Классика: вкусное и ароматное, густое и почти коричневое – в целом на него «уходит» примерно 1,5 часа. На 2 кг слив (уже без косточек) – столько же сахара и 200 мл воды. Нарежьте сливы небольшими кусочками, сложите в ёмкость для варки. Залейте подготовленным горячим сиропом, достаточно густым: сахар с водой держите на малом огне, пока не растворится совсем, затем варите сироп минут 5, всё время помешивая.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Залив сливы, доведите до кипения на среднем огне, убавьте до малого и, помешивая временами, варите около часа; пенку снимайте. Варенье должно получаться густым, почти как джем. Можно сразу раскладывать в стерильные банки и укупоривать.

Рецепт сливового варенья с лимонным соком и орехами

А сейчас мы расскажем рецепт быстрого «королевского» варенья на зиму.

Сливы и правда можно назвать королевской едой: говорят, что Елизавета II, успешно правящая Великобританией уже более 65 лет подряд, ест их перед завтраком почти каждый день. В «оригинале» рекомендуется добавлять измельчённые ядрышки сливовых косточек, но дело это опасное: в них содержится высокотоксичное вещество амигдалин, в организме превращающийся в циановодород (синильную кислоту).

https://www.youtube.com/watch?v=eIDA_ld3yHE

Полезные свойства сливовых косточек не оспариваются – в них много органических кислот, необходимых для поддержания здоровья, но больше 2-6 ядрышек (при отсутствии противопоказаний!) за приём съедать нельзя. Поэтому орехи (например, грецкие) – лучший выбор в домашних условиях. Это отступление от рецепта. А теперь непосредственно к варенью.

Яблочное варенье польза вред. Статьи, новости, советы

Яблочное варенье польза и вред

Яблочное варенье польза и вред

Варенье из яблок, вкус знакомый с детства. У яблочного варенья есть масса преимуществ. Оно весьма несложное в приготовлении, обладает приятным ароматом и вкусом, а также очень полезное. Каждая баночка этого великолепного домашнего лакомства, продлевает нам жизнь. По большому счету, яблочное варенье это наиболее легкий и популярный метод консервации. Имеются конечно, особые рецепты, однако признается классическим, в меру густое, светло-желтое варенье, поскольку в слишком темной консистенции теряются все полезные свойства. С целью обогащения варенья витамином С, могут применяться различные добавки, в частности шиповник, вкус и польза от этого только выигрывают. Делая варенье, будет правильнее взамен обычного сахара использовать фруктозу либо сорбит, в этом случае люди страдающие таким заболеванием, как диабет, абсолютно не беспокоясь о последствиях, могут наслаждаться этим прекрасным лакомством. Однако еще нужно знать, что сорбит сам по себе не является консервантом, следовательно, варенье сможет скиснуть.

Неоспоримая польза

Употребляя раз в день несколько яблок, существенно снижался уровень холестерина в крови, это научно доказанный факт. Однако пектины, которые содержатся в яблоках, действуют не только на это. Они также способствуют выводу токсинов из организма. Яблоки полезны и при простуде. Яблочная диета рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как присутствует высокое содержание витамина Р, железа и калия, это основные компоненты в борьбе с данным недугом. Количество нужных для организма свойств в яблоках действительно, довольно внушительное. Помимо прочего, яблоки в различных составах используют и в домашней косметологии. Подобные маски очень полезны для кожи лица. Не просто так, во многих сказках употреблялось выражение «молодильные яблоки», яблоки и вправду предотвращают старение кожи.

Яблочное варенье польза и вред

Также увеличить полезные свойства яблочного варенья, можно применяя вместо сахара мед. Поскольку обычно в рецептах присутствует большое количество сахара, большинство людей считают варенье очень калорийным, однако это не совсем верно. Количество сахара в варенье вполне можно менять или даже не пускать его в дело вовсе. Если речь идет о классическом варенье с сахаром, то тут необходимо помнить о большом количестве углеводов, которые в отличии от других полезных компонентов, могут быть кому-то лишними. В среднем на 100 гр. такого варенья приходится примерно 65% углеводов. Согласитесь для фигуры и вообще здоровья это не очень полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru