Чем полезно куриное мясо

Польза куриной грудки для похудения

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Куриная монодиета

Чем полезно куриное мясо

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).

Чем полезно куриное мясо

На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.

В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.

Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.

Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.

Примерное меню диеты:

  1. Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
  2. Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
  4. Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
  5. На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.

Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна. Очень важно также выпивать дневную норму жидкости – 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Говядина

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.

Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.

Противопоказания

Как мы уже выяснили, мясо куриное врачи рекомендуют включать в меню правильного питания.

Курица и свинина

Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему. Особенно для тех, кто страдает депрессиями, бессонницей и частыми стрессами. Мясо курицы является защитным барьером для организма. Учеными замечено, что те, кто часто употребляет данный продукт, реже страдают простудными заболеваниями.

Многие врачи считают, что мясо куриное очень полезно для людей, страдающих диабетом, полиартритом, подагрой, язвенной болезнью.

Здоровым людям рекомендуется употреблять это мясо хотя бы два раза в неделю, что является хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов.

Еще одной важной причиной употребления белого мяса является наличие в нем такой аминокислоты, как глутамин, который помогает наращивать мышечную массу.

В отличие от свинины и говядины, мясо куриное помогает нормализовать метаболизм, понижает уровень холестерина, а также улучшает работу почек.

Еще одним несомненным преимуществом столь диетического продукта является то, что его можно употреблять людям как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка.

Чем полезно куриное мясо

А насыщенные кислоты, которые содержатся в жире, очень полезны для нормализации состояния кожи, повышают иммунитет.

Основной недостаток курицы – это, конечно же, ее шкура, в которой содержится большое количество жиров. Поэтому перед употреблением желательно снять с нее всю шкурку.

Если мы говорим о вреде куриного мяса, то стоит понимать, что речь пойдет о тех тушках, которые покупаются в магазинах. Основная польза куриного мяса касается только домашней птицы. Так как на сегодняшний день большинство производителей пичкают на своих фермах птицу гормонами и антибиотиками.

Помимо этого, мясо куриное может стать источником появления в кишечнике различных болезнетворных бактерий, что может привести к отравлению всего организма.

Также следует с осторожностью относиться к курице, которая продается уже в жареном или копченом виде. Лучше всего употреблять отварное куриное мясо, так как именно в нем находится большое количества белка и других полезных веществ.

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

  • Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
  • Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
  • Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
  • Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
  • Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.

Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Любителям мясной пищи следует отдавать предпочтение мясу домашних животных и птиц, поскольку на фермах массово практикуется кормление кур и крупного рогатого скота антибиотиками и гормонами роста, что снижает количество полезных веществ в мясе и делает его употребление опасным для здоровья и жизни.

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.

Готовая через полтора месяца к забою курица может к этому времени ослепнуть, многие экземпляры способны только лежать, потому что ходить они не могут. Покупатель же выбирает мясо подешевле, а какого оно качества – даже не задумывается.

  • Наличие полноценного животного белка. Этот продукт богат полноценными и хрящевыми белками, коллагеном и эластином. Все эти вещества являются строительным материалом клеток и органов живого организма, благотворно влияют на работу мышц (в том числе сердечных) и суставов.
  • Низкая калорийность и легкая усвояемость. Куриное мясо не опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит очень низкий процент жира и холестерина. Особенно ее грудная часть.
  • Большое количество витаминов. Этот диетический продукт, помимо белка, содержит огромное количество витаминов, таких как РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, С, Е, Н. Данный набор витаминов позволяет поддерживать здоровье органов зрения, иммунной системы, нервной системы. Продукт полезен для людей, страдающих бессонницей, депрессией, паническими атаками и нервной возбудимостью.
  • Микро и макроэлементы. Химический состав содержит такие вещества, как K, S, Ft, Ca, Mg, Na, Cl, I, Fe, Zn, Cu, Mn, поддерживающие работу сердца и кровеносных сосудов, уровень гемоглобина в крови.
  • Ощущение сытости на длительное время. Полноценные белки расщепляются под воздействием желудочного сока достаточно долго и при выделении большого количества энергии, поэтому употребление курятины дарит ощущение сытости надолго.
  • Увеличение мышечной массы. Высокое содержание глютамина, отвечающего за рост мышечной ткани, увеличивает роль этого продукта питания в формировании силуэта. Поэтому спортсмены-тяжелоатлеты ценят этот продукт и отдают предпочтение мясу курицы.
  • Нормализация обменных процессов. Сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов и низкая калорийность способствует нормализации метаболизма, артериального давления и уровня инсулина в крови.
  • Легкая усвояемость. Свиное мясо более легко усваивается в сравнении с бараниной. Оно сочетает в себе способность утолять голод надолго и при этом не перегружать ЖКТ и печень. Поэтому этот продукт очень ценится людьми, занимающимися тяжёлым трудом.
  • Высокое содержание витаминов группы В. Особенно высокое содержание витамина В12 в печени этого животного. Свиная печень, как и мясо, позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Полезно для беременных с анемией.
  • Активизирует лактацию. Употребление свиных ножек в пищу способствует усилению лактации в период грудного вскармливания.
  • Микро и макроэлементы. Содержание таких элементов, как Zn и Mg положительно влияет на репродуктивные функции организма (потенцию) и работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Польза для костей. Важный для формирования и крепости костной ткани лизин содержится в свинине в большом количестве.
  • Антидепрессант. При умеренном потреблении соленое свиное сало благотворно влияет на работу нервной системы из-за наличия в составе антидепрессанта – селена.
  • Профилактика Д-авитаминоза. Свинина богата витамином Д, что делает продукт полезным для детского питания.
  • Не для всех людей мясо курицы, равно как и свинина, одинаково полезно.
  • Мясо в копченом виде содержит большое количество плохого холестерина (и курица, и свинина) и противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Куриное мясо содержит аллергены и его с осторожностью стоит употреблять людям склонным к аллергическим реакциям.
  • Детям до года в пищу лучше использовать печень курицы и свинины, так как она богата витамином Д и В12, а мясо содержит вредные для слабого детского желудка жиры.
  • Злоупотребление свининой опасно проявлением язвенной болезни, крапивницы и прочих воспалительных заболеваний из-за содержания в ней гистамина.
  • Мясо опасно и наличием в нем паразитов, поэтому качественная термическая обработка очень важна.

Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.

Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.

Внимание! Перед кормлением (в том числе и грудном) ребенка обязательно проводить тест-реакцию.

Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.

Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.

Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Вредна ли куриная грудка

Если кто-то считает, что в белом мясе кур в большом количестве содержатся калий, магний и железо, он сильно ошибается. Если проверить даже домашних хохлаток, то содержание этих элементов в их мясе будет лишь от 5 до 7 процентов необходимой организму человека нормы в сутки. В отварной картошке калия содержится и то в 5 раз больше, чем в порционном куске грудки. К тому же в магазинной грудке практически отсутствуют минеральные вещества.

Что касается витаминов, то здесь ещё хуже. Если сравнивать с пользой фруктов, мясо кур витаминов содержит несущественное количество.

В белом курином мясе содержится только витамин В3 (60% нужной в день нормы) и витамин В6 (только 30% необходимой нормы). Но этих витаминов значительно больше содержится в любой каше.

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

  • Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
  • Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
  • Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
  • Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
  • Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Чем полезно куриное мясо

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.

Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.

В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.

Сварить куриную грудку на пару – самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.

Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.

Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.

Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.

Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 60 г морской соли;
  • 40 г коричневого сахара;
  • специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Грудка должна пробыть в солинаде 2 — 6 часов, после чего станет очень сочной и нежной на вкус.
  2. После «пребывания» в растворе мясо необходимо слегка отбить кулинарным молотком, а затем смело жарить – примерно по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  3. После, накрыв сковороду крышкой, прожарить еще по 3 — 5 минут с каждой стороны.

Процесс запекания грудки очень прост – нужно лишь:

  1. Предварительно смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Положить его в пергамент или рукав для запекания (так грудка получится еще аппетитнее) и поместить в духовку, разогретую не больше, чем до 160 °C.
  3. Запекать примерно 12 минут.

 Перед подачей рекомендуется дать мясу полежать какое-то время под фольгой.

Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:

  • салат из руколы с оливковым маслом;
  • брокколи;
  • цветная, пекинская и тушеная капуста;
  • овощной салат (огурцы, помидоры, перец, зелень);
  • бобы: фасоль, горох, кукуруза;
  • грибы;
  • крупы: рис, гречка (жаренная и зеленая), пшено, пшеничная; каша и другие.

Прежде чем положить куриную грудку в свою продуктовую тележку, ее нужно тщательно осмотреть. Если на мясе заметны белые полосы, брать его нельзя: они указывают на то, что эта курица росла слишком быстро, а ее жировая ткань формировалась неравномерно. Это значит, что продукт содержит в себе жиры и добавки, которые могут принести серьезный вред здоровью.

Не стоит брать мясо с бледными прожилками: это свидетельство кормления птицы антибиотиками и гормонами для ускорения роста. Регулярное употребление такого мяса может способствовать ожирению, а также заболеваниям почек и печени.

Чем полезна куриная грудка

При выборе мяса всегда отдавайте предпочтение свежему, так как замороженное не проходит все этапы правильного созревания и оказывается жестким.

При покупке курицы в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если мясо завернуто в цветной пакет, то следует отказаться от продукта. При выборе руководствуйтесь внешним видом и запахом. Как только почувствуете какой-либо посторонний запах, верните мясо продавцу. На внешний вид кожица должна быть слегка розового цвета.

Мясо тушки обычно имеет бледно-розовый цвет. Во всех остальных случаях курица, скорее всего, испорчена из-за долгого срока хранения или неправильной транспортировки. Также стоит обратить внимание на цвет жира бройлера, который должен быть бледно-желтого оттенка. На поверхности тушки не должно быть никаких повреждений или других дефектов.

При покупке внимательно читайте этикетку. Во-первых, на ней должен быть значок «Без хлора». В противном случае верните товар на полку. Так как раньше многие производители для того, чтобы мясо дольше хранилось, протирали его хлорсодержащими веществами. Во-вторых, обращайте внимание на сроки хранения.

В случае с замороженной курицей на первом этапе ее необходимо правильно разморозить. После чего мясо хорошо промыть под проточной водой. Потом необходимо правильно разделать тушку. Снова промыть. Так как на мясе может находиться большое количество бактерий, поверхность, на которой она разделывалась, следует сразу продезинфицировать.

Чем полезно куриное мясо

Благодаря тому, что куриное мясо намного нежнее, чем свинина или говядина, его можно вводить в рацион ребенка еще до года.

Но желательно, чтобы это была домашняя курица, в которой не будут содержаться антибиотики, гормоны или консерванты. Стоит учитывать, что проваривать ее необходимо не один час, чтобы она стала мягкой. Многие мамочки делают пюре в блендере. Куриное мясо для детей – это незаменимый источник белка и других полезных веществ. Для приготовления блюд малышам лучше всего использовать белое куриное мясо (грудку). В ней меньше всего жиров.

Существует множество различных рецептов для приготовления куриного мяса. Но мы рассмотрим самое противоречивое с медицинской точки зрения – куриный бульон. Не многие знают, что первую воду с бульона желательно сливать. Затем залить мясо второй, довести до кипения и оставить на огне на один час. Сюда же добавить две луковицы, разрезанные на части.

Можно оставить луковицу в шелухе. Это придаст бульону желтоватый цвет. Также не забывайте о специях. Перед тем как выключить, обязательно добавьте зелень (укроп, петрушку). Перец, соль добавлять по вкусу. Если же бульон получится мутным, вбейте в него пару куриных белков, после этого процедите. Все, бульон готов.

Помните, какое бы ни было блюдо из курицы, главное – чтобы оно было вкусное и полезное.

Если уж человек ведёт здоровый образ жизни и переживает о правильном питании, то, прежде всего, он должен поинтересоваться, чем таким кормят курей на птицеферме, что они за 6-7 недель набирают вес, который домашняя курица наберёт минимум за полугодие.

В мясе кур из магазина различные бактерии находят очень подходящую среду обитания – лучшую, чем в говяжьем или в свином мясе. По этой причине разделочная доска для куриного мяса должна быть строго отдельной, фрукты, к примеру, резать на ней категорически не рекомендуется. А после обработки куриного мяса руки следует помыть бактерицидным мылом.

Чем полезно куриное мясо

Такие предостережения связаны с условиями, в которых зачастую содержатся на птицефабриках куры. Их буквально набивают в клетки, в результате чего они вымазываются в собственные фекалии с ног до головы.

Когда кур забивают и разделывают тушки, фекалии, пусть и в небольшом количестве, но неизбежно оказываются на мясе кур. По этой причине производственную курятину дезинфицируют хлором и другими ядовитыми газами.

Тому, кто мясо кур в пищу употребляет нечасто, переживать, в принципе, не о чем. Порция курицы из магазина в рационе время от времени, вреда организму не нанесёт. Другое дело, если человеку рекомендована белковая диета, и он выбрал основным продуктом своего питания именно курицу. В этом случае, как уже должно стать понятно из всего вышеописанного, от курицы из магазина лучше отказаться.

Домашние куры по цене немного дороже магазинных, зато эта разница пропадает, когда курицу готовят. Из домашней курицы никогда не вытекает столько жидкости, как из магазинной.

Натуральное куриное мясо даже в холодильнике через два дня начнёт портиться – оно сначала пожелтеет, а потом посереет. Грудка из магазина неделю пролежит в холодильнике и ничего с ней не случится. И если так происходит, можно не сомневаться в том, что мясо напичкано консервантами.

Сроки хранения мяса в домашних условиях

Если вы купили замороженную курицу и не собираетесь ее готовить в ближайшее время, то можете смело отправлять в морозилку сроком от 8 до 10 месяцев. Но предварительно мясо желательно обернуть в несколько слоев фольги и поместить в полиэтиленовый пакет.

Свежее мясо может храниться в холодильнике не более двух суток. Но желательно его приготовить сразу, так как следует учитывать срок хранения мяса в магазине.В случае с охлажденной тушкой ее лучше хранить в холодильнике в вакуумной упаковке, присыпанной льдом.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Чем полезно куриное мясо

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru