Чем полезно киви для детей

Полезные советы по кормлению детей киви

Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.

После надавливания оцените киви по внешнему виду:

  • У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
  • На ощупь плод должен быть довольно плотным.
  • У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
  • Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
  • При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.

Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Когда родители выбирают плоды для прикорма своего ребенка, они в первую очередь ориентируются на мнения и ответы специалистов, в том числе и доктора Комаровского.

Доктор Комаровский утверждает, что регулярное употребление киви позволяет:

  1. Повысить устойчивость организма к атакам инфекций и вирусов. Это происходит за счет большого количества витамина С, содержащегося в плоде.
  2. Улучшить работу сердечной системы.
  3. Наладить работу желудочно-кишечного тракта и устранить возможные запоры.
  4. Укрепить сосуды.
  5. Понизить уровень сахара в крови.
  6. Препятствовать образованию камней в почках.

Можно ли давать ребенку киви

Но всех этих положительных эффектов, как подчеркивают в своих ответах специалисты, можно добиться только в том случае, если соблюдать правила введения прикорма.

Киви — ягода, которая обладает массой полезных свойств, потому детям киви есть можно. Но, если можно, то с какого возраста? С того же, когда начинают давать другие фрукты и ягоды, или позднее? И есть ли противопоказания у этого экзотического продукта? Чтобы узнать, когда можно давать ребенку киви и когда нельзя, необходимо узнать о его пользе и вреде.

Съев киви, ребенок обогатит свой организм такими макро и микроэлементами, как витамины, А, В, С, D, Е, бета-каротин, калий, магний, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, фруктозой и другими.

Если регулярно давать немного киви ребенку, можно отметить его положительное влияние на работу всех систем и органов.

  • В плодах содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с вирусами в период эпидемии гриппа и ОРВИ и укрепляет иммунитет.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца, он помогает понижать давление.
  • Магний в компании с большим количеством витамина С укрепляет стенки сосудов и стабилизирует сердечны ритм.
  • Эта ягода, благодаря содержанию пищевых волокон, приводит стул в нормальное состояние, её можно есть для профилактики запоров.
  • Киви снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Отсутствие сахара в составе продукта делает его доступным для больных сахарным диабетом.
  • Витамин А (ретинол) укрепляет стенки сосудов, следовательно, снижается вероятность многих болезней, в том числе миопии.
  • Киви способно выводить из организма соли, поэтому снижается и вероятность возникновения мочекаменной болезни или холецистита.

Перечень полезных свойств «китайского крыжовника» говорит о том, что киви можно и нужно давать детям, конечно, в пределах разумного. Но при этом нужно учитывать, что имеются и противопоказания.

Продолжаем отвечать на вопрос, можно ли давать детям киви, и переходим в такую сферу, как качество продукта и способы его введения в рацион ребенка.

  1. Чтобы купить ягоду для кормления ребенка, обязательно проходим мимо уличных торговцев, которые стоят на тротуарах вдоль проезжей части. Эти товары уже впитали все автомобильные выхлопы и стали токсичными. Лучше покупать киви и другие фрукты и ягоды на рынке или в супермаркете.
  2. Плоды на ощупь должны быть не слишком твердые, но и не мягкие. Первые имеют кислый вкус и вряд ли понравятся ребенку, а вторые уже имеют признаки гнилости. Самые сладкие ягоды имеют среднюю мягкость. Хотя, можно и твердые плоды положить дома доспевать.
  3. Киви для ребенка не должен иметь резкого запаха, даже если это запах очень зрелого плода.
  4. Кожица плода должна иметь равномерный оливковый оттенок, пятна говорят о низком качестве продукта.
  5. При надавливании на основание плодоножки из него не должен выделяться сок.
  6. Кожица может быть как мохнатой, так и нет. Это зависит от сорта и никак не влияет на качество. Кожицу перед приемом в пищу все равно очищают.
  1. Какой бы ни был возраст, вводить киви в рацион ребенка нужно с осторожностью. Первый ломтик или пюре на кончике ложки дать малышу лизнуть. Если на языке или области вокруг губ появилось покраснение и припухлость, давать малышу киви нельзя.
  2. Примерно за месяц до киви малышу нужно начать давать банан. Как правило, отсутствие аллергии на этот фрукт дает гарантию и на хорошее восприятие организмом «китайского крыжовника».
  3. Самым маленьким следует давать ягоду в виде пюре, а деткам постарше в виде ломтиков, чтобы они жевали их.
  4. Для получения сока, ягодное пюре следует разбавить теплой водой.
  5. Если в этот день вы даете ребенку киви, не следует давать другие продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, болгарский перец, черная смородина и другие.

Помимо витамина С, оказывающего положительное влияние на организм человека, в нём есть витамин Е. А он, в свою очередь, редко встречается в низкокалорийных продуктах. Поэтому фрукт даже рекомендован для употребления при похудении, так как способен восполнить недостаток этого витамина в организме.

Присутствует в киви актинидин. Это уникальнейший фермент, стимулирующий расщепление белка. А это нормализует процесс свёртываемости крови и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Китайский крыжовник полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для лиц, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Связано это с его способностью выводить холестерин

Киви рекомендуется употреблять при сезонных депрессиях. Улучшению настроения способствует сахар и, конечно же, аромат и вкус фрукта.

После употребления пищи, только один фрукт уменьшит ощущение тяжести в желудке.

Чем полезно киви для детей

Несомненно, китайский крыжовник принесёт только пользу детскому организму. Но относительно возраста, с которого можно вводить фрукт, мнения среди педиатров разделились, ведь все-таки это экзотический продукт для нашей страны. Некоторые говорят о 3-х летнем возрасте, другие врачи настаивают, чтобы ребёнку его давали не раньше наступления 5 лет.

Но если почитать отзывы мам, то они дают малышами киви уже в 6-ти месячном возрасте, при этом не наблюдая никакой отрицательной реакции организма на него. С другой стороны, есть большой риск появления аллергии у малыша, поэтому все же лучше не рисковать и начать введение после наступления 1 года.

Первый плюс, который даёт возможность употреблять киви при похудении – низкая калорийность. Второй плюс – большое содержание аминокислот и витамина Е, которые способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует выведению холестерина из организма и ускоряет метаболические процессы. Этим фруктом прекрасно можно заменить десерт, без риска поправиться.

Польза киви для ребенка

На женский организм китайский крыжовник оказывает положительное действие:

  • при употреблении оральных контрацептивов, за счёт наличия витамина В6;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания плода;
  • предупреждает преждевременное появление седины;
  • благотворно влияет на состояние волос, сохраняя их блеск.

И конечно, фрукт идеально подойдёт для перекусов во время похудения.

Этот вкусный фрукт позволит мужчине поддержать оптимальный вес. Он способствует быстрейшему и полному выведению токсинов из организма, что очень важно при употреблении алкоголя и при табачной зависимости.

Отсутствие солей натрия в китайском крыжовнике позволяет снизить давление естественным способом.

Помимо этого, киви стимулирует работу сердечной мышцы, очищает сосуды, и снижает риск развития инфаркта и инсульта. А чистые сосуды – это хорошая потенция. Пару фруктов в день, позволят свести риск появления рака простаты практически к нулю.

Киви в России стали употреблять сравнительно недавно. А многие педиатры придерживаются теории, что самые полезные продукты те, что произрастают в родных краях. Они и рекомендуют воздержаться от кормления детей экзотикой. Впрочем, никакими серьезными научными доказательствами эта теория не подкреплена, поэтому единственной причиной отказа от употребления ребенком данной ягоды должны стать противопоказания.

  1. Аллергия на киви все же может проявиться, и она является абсолютным противопоказанием к его употреблению.
  2. Калий в составе этой ягоды может понижать давление, и людям с гипотонией её есть нельзя.
  3. Киви может вызвать разжижение стула, и при диарее есть его нельзя.
  4. При гастрите и язве эту ягоду лучше не употреблять из-за высокого содержания в ней кислот и витамина С.
  5. Часто употребление киви дает высокую нагрузку на мочевыводящую систему ребенка, и при заболевании почек есть его, не рекомендуется.
  6. Индивидуальная непереносимость продукта дает симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Чтобы быть уверенными, что все эти противопоказания к вашему малышу не относятся, не помешает проконсультироваться с врачом и только после его одобрения можно давать ребенку киви. Он же подскажет возраст, с которого можно вводить в рацион малыша «китайский крыжовник».

Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:

  • Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Улучшить работу сердца.
  • Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
  • Укрепить сосудистые стенки.

Какой фрукт содержит 273% ежедневного рекомендуемого количества витамина С в одной чашке (это пять раз больше, чем в апельсине), а также создает естественный иммунный барьер, который предотвращает простуду и грипп? Это киви, конечно же! Содержание в нем витамина К также впечатляет – киви наиболее известен своей ролью в правильном рассасывании сгустков крови или коагуляции, и обеспечивает 89% дневной дозы данного витамина.

В киви содержится большое количество витамина А (который отлично влияет на развитие кожи, костей и зубов и защищает зрение, в том числе от дегенерации желтого пятна) и витамина Е (в два раза больше, чем в авокадо, и в киви при этом почти вполовину меньше калорий), а также калия для баланса электролитов тела и ограничения гипертонии и высокого кровяного давления.

Медь в киви особенно полезна для детей, она поддерживает здоровое развитие младенцев, особенно в области роста костей и развития мозга, а также для формирования здоровых эритроцитов и создания иммунитета против болезней.

Киви является также одним из немногих продуктов, богатых витамином B6, который поддерживает иммунную систему. B6 особенно важен для равития здоровых утробных плодов и для беременных или кормящих грудью женщин.

Фолат в киви защищает от врожденных дефектов, сердечных заболеваний и рака; здоровое количество клетчатки обеспечивает бесперебойную работу организма, снижая риск развития дивертикулита и канцерогенов в организме.

Наконец, антиоксидантная сила киви проявляет аналогичные эффекты, когда речь идет о нейтрализации свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать воспаление и рак. Однако, употребляйте киви в умеренных количествах, потому что в нем содержится фруктоза, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Питательная ценность киви

Размер порции: 3.5 унции (100 г), сырой

Калории 61  
Калории из жира 4  
Всего жиров 1 г 1%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир    
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3 мг 0%
Всего углеводов 15 г 5%
Пищевое волокно 3 г 12%
Сахар 9 г  
Протеин  
Кальций 3% Железо 2%

*Процент от дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть больше или меньше, в зависимости от ваших потребностей в калориях.

В каком возрасте киви давать не рекомендуется

О том, с какого возраста можно давать киви детям, родители могут узнать из статей педиатров. Как правило, все они едины во мнении, что до трех лет нужно воздержаться от кормления ребенка экзотическими фруктами и ягодами. А по поводу старшего возраста идут разногласия. Одни утверждают, что с трех лет можно давать практически всё, другие советуют подождать до 5-ти лет.

Еще один источник — интернет-форумы для молодых мам. Здесь можно узнать много интересного о кормлении детей, в том числе и киви. Так вот, некоторые мамочки утверждают, что введение киви в прикорм малышу они осуществили в полугодовалом возрасте и вполне довольны результатом.

Да, разброс 0,5 года, 3 года и 5 лет ощутимый. Так как же поступить с включением киви в прикорм?

  1. В первые полгода жизни киви вводить в прикорм ребенка нельзя. Это может стать причиной развития аллергии или несварения.
  2. До 1 года киви детям, по мнению педиатров, давать не стоит. Однако некоторые родители практикуют кормление, давая тоненький кружок заморской ягоды. Не нужно только слишком усердствовать и кормить ребенка киви каждый день. Первоначально лучше познакомить малыша с бананом. Можно попробовать киви в качестве профилактики запоров, если они случаются довольно часто.
  3. С 1 года до 3-х лет киви детям всё ещё лучше не давать, как считают педиатры. Разве что пару тоненьких кружочков или ложечку пюре. Но не более чем 1 раз в неделю. После каждого такого кормления нужно отслеживать, не появляются ли признаки аллергии.
  4. В возрасте 3-5 лет некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку киви, но не больше половины плода и не чаще 1 раза в неделю.
  5. С 5-ти лет эту ягоду можно тем детям, у кого нет противопоказаний, не более 1 плода в неделю.

Таковы мнения педиатров насчет того, можно ли детям киви в разный возрастной период. Дело родителей — проанализировать информацию и решить этот вопрос в отношении своего ребенка. Конечно, большинство из них все же прислушиваются к мнению специалистов, и вряд ли будут подвергать риску малыша, у которого наблюдаются некоторые из противопоказаний к употреблению данного продукта.

Следующие советы пригодятся мамочкам, которые не знают, как правильно ввести киви в рацион крохи.

Рецепты детских блюд с киви

Эту ягоду можно добавлять в разные блюда, делая их тем самым полезнее и вкуснее. Ярко-зелеными кусочками плода украшают салаты и десерты. Из нежной мякоти получается отличное пюре или джем. Вместе с более сладкими фруктами, такими, как яблоко, банан, груша, кисловатый киви прекрасно сочетается по вкусу. Даже при добавлении сахара, киви остается полезным продуктом.

Итак, несколько рецептов с киви для детей и для взрослых.

Мармелад

Взять по 1 кг очищенного и измельченного киви и сахара. Измельчать можно как ножом, так и блендером. Положить в кастрюлю кусочки ягоды и долить стакан воды. Варить 5 минут, после чего добавить сахар. Убавить огонь и продолжать варку в течение 2-х часов, постоянно помешивая. Готовый мармелад разлить в силиконовые формочки или перелить на противень, а после полного остывания разрезать на кусочки.

Взять 3 яйца и взбить с половиной стакана сахара. Растопить сливочное масло в количестве 100 г смешать его с взбитыми яйцами, 700 гр творога и 3 столовыми ложками манки. В смесь добавить кусочки киви и консервированного ананаса. Выложить творожную массу в форму для выпечки и отправить в духовку на 45 минут. Выдерживать температуру 180 градусов. Подавать запеканку после того, как она немного остынет.

Коктейль с киви

Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.

Подводя итоги

Чем полезно киви для детей

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

  1. До 6 месяцев ребенку нельзя давать киви, так как организм его еще не готов к употреблению новой экзотической пищи.
  2. В 12 месяцев можно начинать вводить дополнительный прикорм. Первоначально допустимо попробовать дать 0,5 ч.л. киви 2 раза в неделю.
  3. Возможна аллергическая реакция, поэтому требуется тщательно наблюдать за реакцией организма на введение такого прикорма.
  4. С 3 лет, при отсутствии аллергии на фрукт, разрешается давать 0,5-1 фрукт 2-3 раза в неделю.
  • Прежде, чем решить можно ли ребенку давать киви, изучаем его свойства и противопоказания к употреблению;
  • Воздержимся давать ягоду до года;
  • Покупаем плоды на рынке или в супермаркете;
  • Отдаем предпочтение плодам средней мягкости и равномерного оттенка.

Даем ребенку полезный продукт для укрепления его здоровья.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Форма, в которой можно употреблять фрукт

Когда родители четко понимают, с какого возраста можно давать ребенку киви, необходимо также рассмотреть еще и способы его подачи. Можно есть его не только в свежем виде, но и в виде пюре или варить из него компоты. Хорошо добавлять киви в качестве одного из ингредиентов фруктового салата для малышей в возрасте от 2-3 лет.

Соблюдая все эти рекомендации, можно избежать негативной реакции детского организма на введение новых непривычных блюд в питание малыша.

Как и в случае употребления других продуктов питания, кушая киви, необходимо соблюдать меру. Оптимальное количеств в день – 2 плода. Кстати, такое количество подтверждается научными исследованиями. В эксперименте участвовало 54 человека, часть из них съедали в сутки половину фрукта ежедневно, а другая часть — 2 киви.

Вред экзотического фрукта для грудничка

Главное правило – не перебарщивать с количеством употребляемых фруктов в день. Также следует помнить, что этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Не рекомендуется его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов, то есть всех тех, которые содержат большое количество витамина С.

Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.

Чем полезно киви для детей

Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.

Именно по той причине, что плод является экзотическим и несвойственным для средних широт, необходимо очень тщательно подбирать период, когда плод можно давать для прикорма ребенку. Так с какого же возраста уже можно давать ребенку киви?

Правильно выстроенный план введения такого прикорма позволит избежать многих проблем. По мнению и ответам специалистов, вводя такого рода прикорм надо быть очень осторожным.

Причины предостережения врачей следующие:

  1. В первую очередь грозит появление различных аллергических реакций. Важно родителям понимать, что проявляться аллергия может – сыпью, различными покраснениями и зудом кожи, аллергическим ринитом, слезоточивостью глаз.
  2. У ребенка может нарушиться процесс пищеварения.

Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.

В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными. На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве. Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.

Можно ли есть кожуру киви

По этому вопросу проведено множество исследований и учёным удалось установить, что кожуру киви не только можно употреблять, но и полезно. Она обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. В ней содержится много антиоксидантов, в три раза больше, чем в мякоти.

Кожуру рекомендуют употреблять при дисбактериозе, так как она великолепно справляется с вредными микроорганизмами. Перед употреблением не забудьте хорошо вымыть плод и убрать ворсинки. Сделать это можно тупым ножом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru