Чем сырое мясо полезно для мужчин

Сырое мясо: польза

Помимо гастрономических моментов, существует и ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих сырое мясо от продукта, прошедшего термическую обработку.Что бы ни говорили вегетарианцы, мясо – это один из наиболее ценных в пищевом отношении продуктов. Именно из мяса человек получает большую часть фосфора и витаминов, особенно жирорастворимых. При термической обработке витамины разлагаются, а микроэлементы при разрушении клеток переходят в формы с меньшей биологической доступностью.

Кроме того, термическая обработка сказывается на усвояемости самых ценных белков, содержащих больше всего незаменимых аминокислот. Здесь необходимо небольшое отступление. Все существующие белки можно разделить на два типа – форма молекул которых напоминает клубок, и напоминающих зубчатые складки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Белки, имеющие форму зубцов, твердые, содержат мало влаги и выполняют опорные функции – из них, к примеру, состоят ткани сухожилий, ногти и волосы. Такие белки достаточно бедны по аминокислотному составу.

Белки в форме «клубка» выполняют основные биохимические функции – осуществляют перенос кислорода, иммунную защиту организма, служат катализаторами биохимических реакций. Соответственно, они имеют разнообразный аминокислотный состав и гораздо ценнее, чем «опорные» белки, такие как коллагеновые волокна в мышечных волокнах. По этой причине в диетическом питании особенно ценится мясо с минимальным содержанием коллагена – курятина, крольчатина и т.д.

Термическая обработка мяса призвана размягчить коллагеновые волокна, но при этом наиболее ценные белки денатурируют – теряют влагу и становятся менее доступными для организма. По этой причине морепродукты, в которых практически нет коллагена, при варке становятся жестче, чем в сыром виде. Однако сырыми их есть нельзя, Лучше использовать безопасные рецепты приготовления мидий.

В говядине содержится множество животного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма. Как строительные блоки белков аминокислоты очень важны с точки зрения здоровья. По этой причине употребление говядины может быть особенно полезно для спортсменов и после операций.

Курс на берег: эксцентричные спасательные вышки Майами-Бич в объективе камеры
Гостила у подруги в Израиле. Наутро она удивила меня их завтраком: что они едят
Юрий Антонов перенес юбилейный концерт из-за недавней операции на ноге
  • Это отличный источник высококачественного белка. Многие люди, особенно пожилые, не употребляют достаточно мяса, что приводит к возрастной деградации мышц, известной как саркопения.
  • Более высокая производительность. Карнизин – это соединение, важное для того, чтобы мышцы правильно работали. Он образуется в вашем организме из бета-аланина, который способствует увеличению уровня карнозина в мышцах. А он, в свою очередь, снижает усталость и повышает выносливость во время тренировок.
  • Профилактика анемии. Анемия – это распространенное состояние, основной причиной которого является дефицит железа. Основными симптомами недуга являются слабость и усталость. Исследования показали, что лучше всего усваивается железо из красного мяса, в том числе из говядины, в которой оно содержится в наиболее биодоступной форме.

Стейки должны быть приготовлены так, чтобы внутренняя температура была не менее 63 градусов, после чего их необходимо оставить на 3 минуты до того, как вы их разрежете. Говяжий фарш лучше всего готовить до температуры 71 градус. Приготовление стейка минимальной прожарки (57 градусов) или средней (52 градуса) увеличивает риск пищевого заболевания. Однако он все равно остается гораздо ниже, чем при употреблении полностью сырого мяса.

Специалисты рекомендуют, чтобы люди, восприимчивые к пищевым отравлениям, полностью избегали употребления сырой или недоваренной говядины. Также от этого стоит воздержаться беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого ослабленная иммунная система.

Несмотря на все исследования, сторонники сырой говядины также утверждают, что процесс варки мяса снижает ее питательные свойства. Одно исследование по оценке содержания витамина В12 в сырой и жареной говядине не выявило достоверных различий между этими видами. Еще одно исследование не обнаружило никакой существенной разницы в уровне фолатов в сыром и жареном мясе.

Единственное достоверное различие – это качество белка. Он становится менее усвояемым, когда мясо готовится при высокой температуре в течение длительного времени. Для сравнения: если готовить говядину при температуре 90 градусов в течение 30 минут, то белок усвоится хуже, чем в том случае, если уменьшить время до 5 минут.

Что предпочесть?

Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое?  Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов.

Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров. Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.

Безопасно ли это?

Сырые блюда из говядины популярны во всем мире. Вот некоторые самые известные из них:

  • Амстердамская бычья колбаса.
  • Карпаччо: традиционная итальянская закуска, состоящая из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.
  • Энчилада: деликатес, состоящий из сырого фарша, сделанного из мяса буйвола.
  • Стейк Pittsburgh rare, который быстро нагревается при высокой температуре, но подается почти сырым.
  • Тартар: сырой фарш из говядины, который подается с сырым яичным желтком, луком и другими приправами.

Хотя в некоторых ресторанах предлагают эти блюда, нет никакой гарантии, что они безопасны для людей. Потребление сырой говядины опасно, поскольку может содержать болезнетворные бактерии, в том числе сальмонеллу, кишечную палочку E. coli, золотистый стафилококк. Обычно они разрушаются при тепловой обработке во время процесса приготовления пищи.

Если какая-то из этих бактерий попадет в организм, то может вызвать пищевое отравление. Это заболевание сопровождают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота. Степень может варьироваться от легкой до тяжелой. При этом симптомы обычно проявляются в промежутке от 30 минут до 1 недели после употребления загрязненного мяса.

Будущая невеста пожалела, что выложила в Сеть фото обручалки: она напоминает зуб
Учёные узнали, как некоторые бабочки меняют размер “глаз” на крыльях
Как правильно просить прощение, чтобы спасти отношения – ответы психологов

Риски употребления сырого мяса

Решившись попробовать сырое мясо, не забывайте и о рисках, с этим связанных. В первую очередь – это повышенная опасность инфекций или заражения гельминтами. Редко, но все же встречаются случаи заболевания бычьим цепнем (тениаринхозом), поэтому если вы хотите приготовить тартар или карпаччо в домашних условиях, к выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью.

Ветеринарный стандарт утверждает также, что заморозка мяса на 5 суток при температуре около -15 °С устраняет риски заражения: личинки бычьего цепня такого холода не выдерживают. Однако заморозка мяса в домашних условиях, без применения новейших технологий, негативно влияет на его вкусовые качества.

Сырое мясо: правила выбора

Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.

  1. Не покупайте мясо с рук на стихийных рынках и с машин возле дома – неизвестно, чем заражено это мясо и проходило ли оно ветеринарный контроль. Кстати, даже на официальных рынках продукт для сырого употребления лучше не покупать, из-за отсутствия холодильников в таком мясе могут развиться бактерии.
  2. Избегайте покупки мяса, расфасованного в герметичные полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. В такой упаковке может накапливаться кровь – идеальная среда для вредных микроорганизмов.
  3. Выбирайте продукцию известных производителей – так у вас будет гарантия качества, а в случае возникновения проблем, вы всегда будет знать, кому предъявить претензию.
  4. Выбирайте только свежие куски, без «заветривания», неприятного запаха и пятен.
  5. Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.

Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.

Для употребления сырым годится только говядина. Сырое мясо белых сортов (птица и крольчатина) попросту не вкусно. Баранина и козлятина – слишком жесткие. А использовать для приготовления блюд из сырого мяса свинину – приравнивается к самоубийство, так как количество глистных инвазий у свиней гораздо выше, чем у крупного рогатого скота и подавляющая часть заражений цепнями и трихинеллами приходится именно на долю свиного мяса. По этой же причине, для приготовления блюд из сырого мяса категорически нельзя использовать дичь.

Очевидно, что мясо нельзя покупать на стихийных рынках – каким бы его не предполагалось есть, хоть сырым, хоть жареным. Но продукт для блюд из сырого мяса, на рынке вообще лучше не брать. Конечно, мясо там проходит ветконтроль, но на рынках нет холодильников, и за пару часов хранения могут развиться бактерии, которые, в случае сырого мяса могут представлять риск для здоровья.

Лучше избегать сырого мяса, расфасованного в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В этом случае в мясе накапливается кровь – идеальная среда для развития микроорганизмов.

Единственное место, где можно покупать продукт для изготовления блюд из сырого мяса – это крупный супермаркет со специальным мясным рядом, где можно выбрать кусок мяса, еще не завернутый в пленку. Впрочем, даже в этом случае нелишним будет попросить у товароведа накладную и убедиться, что мясо завезено в день покупки.

Кроме того, перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть – для приготовления блюд из сырого мяса категорически не пригодны куски обветренные, имеющие неприятный запах, неравномерные пятна (особенно синего цвета) и так называемый «загар» (мясо бронзового оттенка).

Также, желательно выбирать продукцию крупных производителей. Дело в том, что традиционно перед продажей туши выдерживают в течение нескольких дней – это делается для размягчения сырого мяса и придания ему большего аромата.

На крупных производствах, чтобы ускорить технологический цикл, выдерживание туш заменяют электростимуляцией мышечных волокон после забоя и обработкой ультразвуком. Обработанное таким образом сырое мясо попадает в продажу гораздо быстрей, следовательно, и риск заражение минимален.

Сырое и вареное мясо – в чем разница?

Как делаю декоративные облака для детской гирлянды: пошаговая инструкция
Февралев сделал мне предложение в День святого Валентина
Дельфины догнали серфингиста и прыгали с ним по волнам: видео
  • 244 калории;
  • 24 грамма протеина;
  • 16 грамм жира;
  • 0 грамм сахара;
  • 0 грамм клетчатки;
  • 14% от суточной нормы железа;
  • 16% суточной нормы фосфора;
  • 7% от суточной нормы калия;
  • 55% от суточной нормы цинка;
  • 8% от суточной нормы меди.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Также в говядине содержатся и такие витамины, как В6, В12, холин, ниацин, рибофлавин. Сторонники употребления сырой говядины утверждают, что так питательные вещества лучше усваиваются в организме. Исследования, сравнивающие усваиваемость сырого и приготовленного мяса, на данный момент являются не самыми точным.

Поэтому было бы неэтично предлагать людям сырую говядину, зная о серьезных рисках, которые это может нести. Тем не менее исследования подобного плана были проведены на мышах. Было замечено, что активность глутатионпероксидазы – основного антиоксиданта в организме – была значительно ниже у мышей с дефицитом селена.

Чем сырое мясо полезно для мужчинhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Этих мышей разделили на две группы – одних в течение 8 недель кормили сырым мясом, а других – вареным. У первой группы активность глутатионпероксидазы повысилась на 127%, а у второй – на 139%. В настоящее время неизвестно, показательны ли эти результаты для людей, испытывающих дефицит селена или других питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru