Что полезнее свинина или говядина

Общая информация

Конина – мышечная ткань лошадей, употребляемая в пищу. Важная часть рациона тюрков и монгольских народов Центральной Азии. Запрещена или не употребляется в:

  • Англоязычных странах (кроме Канады).
  • Туркмении.
  • Испании.
  • Индии.
  • Бразилии.

Не едят ее также еврейские народы и цыгане. Состоит из грубых волокон, имеет темно-красный, слегка синеватый, цвет и почти лишена подкожного жира. Многие, кто пробует мясо впервые, отмечают специфический запах, поначалу кажущийся неприятным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

С гастрономической целью используют животных от 6 месяцев до 3 лет. Плоть лошадей более старшего возраста при приготовлении становится сухой и жесткой. Используется продукт для жарки, тушения, изготовления колбас.

Говядина – мышечная ткань взрослых особей крупного рогатого скота. Не употребляется в пищу народами Индии, где коровы – священные животные.

Имеет яркий красный цвет, ориентируясь на который можно судить о возрасте животного: чем он темнее, тем оно было старше. Ценной является мраморная говядина – плоть особым образом откормленных молодых животных, вследствие чего по мясу равномерно распределяются прожилки жира.

Продукт используется для жарки, варки, тушения, запекания, а также для изготовления бульонов и мясных полуфабрикатов. Подавать его принято с грибными или ягодными соусами, красным вином.

Свинина

Покупая свинину, потребитель чаще ориентируется на доступную цену, не задумываясь о пользе. Это мясо обладает широким перечнем незаменимых качеств:

  • Содержит витамины группы В, нормализующих работу нервной, сердечно-сосудистой систем, благотворно влияющих на состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет.
  • Источник многих микроэлементов (серы, хлора, фосфора, магния, кальция, натрия, калия, йода, железа, хрома, фтора, никеля), обеспечивающих нашу жизненную деятельность.
  • Прием в пищу постных частей помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Селен и витамин Е помогает омолодить организм за счёт антиоксидантных свойств.
  • Славится большим количеством белка, улучшает обмен веществ, выступает фундаментом для строительства клеток, участвует в энергетическом балансе.
  • При регулярном употреблении снижает артериальное давление благодаря содержанию в мясе ненасыщенных жиров,
  • Конъюгированная линоленовая кислота способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, помогает снизить вес.

Не только мясо, но и свиное сало благотворно влияет на человеческий организм. В нём содержится арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6. Она участвует в липидном обмене, отвечает за выработку полезного холестерина.

Арахидоновая кислота принимает участие в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Разумное употребление свиного сала помогает снизить «плохой» холестерин, повышает уровень эмоционально состояния.

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Жиры 7,1 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

Польза говядины

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

  • Содержание жира в этом мясе не превышает 4%, а на 100 г приходится всего 133 ккал, что сопоставимо с калорийностью диетических курятины и индюшатины. Следовательно, ее можно включать в любую диету для похудения.
  • Продукт – рекордсмен по содержанию белка, который усваивается быстро, и более чем на 3/4. Потому она будет полезна: детям, беременным и пожилым; спортсменам-атлетам; людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Из-за условий содержания (вольный выпас) конина является экологически чистой, и не содержит антибиотиков и стероидов, которые могут навредить здоровью.
  • Мясо лошади содержит больше железа, чем говядина: 4 мг против 1,6 мг на 100 г. Микроэлемент нужен не только женщинам при обильных месячных и кормлении грудью. его также употребляют при: болезнях кишечника, когда нарушена всасываемость железа; анемии; восстановлении после кровопотерь (в том числе – внутренних).
  • Чрезвычайно богат продукт и кобаломином (В12) – небольшой кусочек покроет суточную необходимость в нем. Витамин не синтезируется в организме человека, а его дефицит грозит: мышечной слабостью; анемией, не связанной с дефицитом железа; неврологическими расстройствами.
  • Жирные куски конины стоит выбрать тем, кто переболел желтухой или перенес другие заболевания печени: жир способствует быстрому восстановлению клеток органа.
  • Правильно разделанное свежее мясо без риска подхватить паразитов можно употреблять как полусырым, так и вовсе без термической обработки. Но такое блюдо покажется тяжелым, если нет привычки или слабый желудок.
  • Продукт содержит немало цинка – микроэлемента, нехватка которого сказывается в первую очередь на прочности ногтей и внешнем виде волос. Однако в организме он требуется еще и для: регенерации кожи и слизистых; регуляции жирового и углеводного обмена; регуляции уровня глюкозы в крови; здоровья половой системы женщин.
  • В итоге такая еда нужна диабетикам и дамам, которые желают забеременеть.
  • Мясо коров в 2,5 раза превосходит лошадиное по содержанию селена. Его необходимо включать в рацион беременным женщинам для нормального развития плода, а также затем, чтобы новорожденный затем не страдал мышечной слабостью, и мужчинам – микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона.
  • Говядина – кладезь витаминов группы В: холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6). Они важны для хорошей памяти и высокой проводимости нервных волокон, потому требуются: людям с неврологическими заболеваниями; тем, у кого работа связана с частыми стрессами; пожилым.
  • 100 г продукта – это почти 40% от суточной нормы потребления никотиновой кислоты (витамин РР). Его присутствие обязательно в питании полных людей, а также страдающих от атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестерина и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.

Баранина

Некоторые люди игнорируют потребление мяса баранов и овец из-за характерного запаха. Но есть исключительные свойства баранины, компенсирующие подобный недостаток:

  • Большое содержание фтора в мясе помогает укреплению и защите эмали зубов.
  • Достаточное количество железа предотвращает риск анемии, способствуют повышению гемоглобина – важнейшего компонента крови, который транспортирует кислород к клеткам.
  • Входящий в состав йод, помогает нормализовать работу щитовидной железы.
  • Лецитин положительно воздействует на работу поджелудочной железы, что снижает риск заболевания диабетом, также нормализует уровень холестерина.
  • Высокое содержание цинка помогает бороться с повышенным сахаром в крови, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамины E, D, K способствуют укреплению скелета, улучшают работу кровеносной системы.
  • Небольшое количество холестерина в мясе предупреждает появление заболевания артерий – атеросклероза.

В Средней Азии и Кавказе целебными свойствами славится бараний жир. В его состав входят: селен, бета-каротин, витамины A,E,B1, животный воск – ланолин, стерин, жирные кислоты.

Его используют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, варикозного расширения вен. Увеличивает мозговую активность, улучшает подвижность суставов, хорошо помогает заживлению ран.

Мраморная говядина

Курдюк (отложение у хвоста курдючных овец) используют в лечении женского бесплодия и дистрофии. Его применяют в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и омоложения кожи.

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Зола – 0.8 г

Противопоказания

Как бы ни были хороши конина и говядина, у их употребления есть и противопоказания.

  • Диета при заболеваниях почек и суставов предлагает ограничение (при болезнях в острой фазе – исключение) фосфора, а значит, белков животного происхождения. Это: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; камни в почках; подагра.
  • Красное мясо, в особенности жареное и в виде полуфабрикатов (колбасы, сосиски) не должно быть едой на каждый день. Употребление его чаще 2-3 раз в неделю увеличивает риск возникновения онкологии кишечника.
  • Свести к минимуму стоит употребление этих продуктов при гемохроматозе – генетическом заболевании, при котором избыток железа накапливается в тканях и органах.
  • При употреблении непроверенной ветеринаром конины есть риск заразиться трихинеллами – паразитами, которые не уничтожается никакой обработкой.
  • Если мясо подпорчено или продавалось при нарушении санитарных норм (грязный прилавок, наличие насекомых), а затем не было качественно приготовлено – оно может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru